会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1日に筆記を受けてきたのですが、まだ連絡きません。
ちなみに業務職志望です。
業務職はまだだといいのですが・・・。
志望度高いので、かなり不安です。
僕も2日に受けて連絡なしです。
でも1日に受けた人は今日面接なんでしょ?
今日住信の筆記行ったら、三菱の前にも学生が待ってたし。
連絡があってもおかしくはないですよね。
同じ日に受けたメーカーからは今日連絡あったしなぁ・・。
誰か連絡来てたらとどめをさしてください・・・。
私はまったく銀行というか金融とは関係のないこと書きましたよ。
いいのか悪いのかわからないけど( ´∀`)
私は今日筆記受けてきたんですが思いのほか出来なかったので
サクっと諦めるつもりでおりますです。
私も2日に受けましたがまだ連絡はありません。
今日は土曜日なので、連絡は早くても週明けではないでしょうか?
>めがねさんへ
私は少し関係させましたが、書きやすい内容でいいのではないでしょうか?
ごく普通のSPI。1冊、問題集を解いていれば、誰にでも出来るものだと思います。これから受ける方は心配しなくて良いですよ。
それより、性格判断が350問もあったのにびっくり!
こちらを重視なのでしょうか・・・?
私も大阪で昨日筆記受けたけど連絡きません・・・関西はおそいんでしょうかねぇ???
年金コースはいきなり東京という話だったんだけど。
昨日試験受けて、今日通過の電話きた方
いらっしゃいますか?
関西は連絡まだですよね??
早く連絡が来て欲しいなぁ~
ほぼ同じ問題でした。
おかげさまで電通はかなりの自信ですが、
こちらは少し手間取ってしまいました。。。
あしたれんらくくるといいな==
教えてくれてありがとうございます★☆
私は今日筆記を受けてきました!!受かってるといいな~
けれど非言語にあまり自信がないので・・・
私も昨日受けましたが連絡はまだです。
大阪の人にも連絡来てるのかな?
電話できましたよ。非通知でした。ホント、いきなり次の日はないですよね。結局私は明日は断りました。また調整して連絡してくれるそうですが、どうなるかしらん。
私も昨日受けたのですがまだ結果がきてません…ひょっとしたらダメだったのかもしれないと思うとショックです。。。
通過の連絡って電話できましたか??それともメールとかですか??教えてください!!
いきなり次の日なんですね。ほんとに心の準備ができないですよね(><)支店見学とかしておかないと!ですよね
自分はSPIの算数の部分1/3位出来なかったけど通ったんでこれから筆記受けるみなさん頑張って!
他の企業と比べて時間にも余裕があるし、問題も簡単で驚きました。あれだと高得点が必要ですね~。どこかしらミスをしたような気がしています。おそらく撃沈だな。通過した人は頑張ってください!
根拠のない推測ですが。
性格テスト、問題すっごい多かったですね。
>Рождественскийさんへ
私も同じで正直なことを書いて、もしかしたら嘘?みたいに見えるかもと不安です・・・
>ゆーすさんへ
一緒だと思いますよ。SPIの中で一番ポピュラーなものがUじゃないでしょうか?特にここは総合職も業務職も一緒の試験でしたから。
うーん。8~9割じゃ選別不可能だと思います。
殆どの人が9割5部はできたんじゃないでしょうか
だって中学レベルの問題ですよ。
高校入試のほうが数段難しい。
せめて試験時間が後5分と10分ほど短ければ
時間的プレッシャーの中で効率的な処理能力が図れて
そこら辺の線がボーダーになりそうですけど
個人的には性格テストが不安です。
同じ属性を図る質問でも、質問のニュアンスによって正直な答えが変わりますから、それが嘘吐きとかみられたらやだなーと
最後の問題の解法が見つからなくて
非常にブルーでした。
さよなら。三菱信託。
SPI2-Uの算数や国語というのは、総合職でよくあるような言語・非言語の問題とは
質が違うのですか?
私も年金アクチュアリーコースを受けましたぁ!
そして見たことあるような、ないような記号が…
何やら激しく間違った所へ行ってしまった気が…(汗)
今日年金アクチュアリーコースの筆記を受けてきました。性格テストもないし、SPIもありませんでした。数学の問題と小論文だったのでしが、コースが違うからでしょうか???しかも私的にはすごく難しかったです。
試験は数学と小論文でした。
私的には全然知らない記号とかでてきてとても難しかったのですが。。。アクチュアリーコースの方、いらっしゃいますか?
まあSPIの点数で脚きりをするのであればボーダーは8~9割ぐらいにしないと人数は減らせそうもないですね。
人事の人もESとSPIを含めて1次選考をすると言ってましたし、ESの内容が物を言いそうです。
>>ゆみぃさん
知っているとは思いますが・・・
SPIというのは検査1が国語、検査2が算数?で検査3と4が性格テストという構成になっています。
また、事務処理テストと呼ばれているのはSPI自身のことです。ですからやるのはSPIだけです。
>>さっちゃんさん、ごっちゃんさん
2時間半でした。
>>サキンコさん
普通のSPIです。
SPIと性格検査合わせて2時間30分なのですか?
性格診断テストなんてあるんですね・・・。あれはいっつも
解いてるうちに矛盾が生じるので心配です。
千人単位で受けるとして、満点は三桁いると思います。
テストだけで選別では1ミス2ミスで個人面接可能な人数埋まるんじゃないでしょうか。実はESと性格テストが重要な気がします。
普通にやれば通ると思いましたが、私は性格診断の結果が心配です。
時間も余裕ある感じ。
性格テストがめんどくさかったーー
試験形態はかなりかんたんな事務処理が主です。
むずかしいSPIなんてうちは出ません。
ただ、かなり高速で、正確にやるひつようがあります。
よく寝ていってください。
あの試験は、頭の回転数で決まるとおもいます。
まぁ、去年と一緒の形態だったらの話ですが。
面接受けつけでの愛想も絶対に忘れずに。
金融サービス業ですから、そこも見られます。