会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は辞退しました。
他に行きたい企業があって、そこで内定を頂けたので。。
でも、お断りする際に、誠意を持ってお話すれば大丈夫ですよ☆
初めは金融だから、お断りするのは恐いのかなって思ってたけど、
問題ありませんでしたよ。
それはどうでしょうか?
就職活動が人生の中で重要なことである以上、
shimmyさんのような悩みを抱えている人も多いのも事実です。
そもそも、こういう掲示板は、就職活動に関する情報や悩みを交換する場。それを極度に制限することはできないのではないでしょうか。
他社の掲示板では、何事も無いように、shimmyさんのような相談も行われていますよ。
選考途中で緊張しながらこの掲示板をみている人もいます。その中で、辞退の仕方を公の場で聞くのはおかしいと思いました。辞退しようと思っているのなら、他の人に聞くなんてしていないで、誠意を持って企業に電話なり、連絡すればいいと思います。気になってしまい書き込みました。すいません。
辞退しましたよ。お世話になるところを決めたときにすぐ電話しました。きちんと言えば問題ありません。ここはあまり拘束ないようですね。
内定を頂いたあとに辞退した方っていらっしゃいますか?
私もmakaoさんと同様、一番ブランドで受けていたということがあるので、別のところに行こうと思います。
できれば、いつ内定をもらったのか、どのように辞退したのかを教えて頂きたいのですが。
よろしくお願いします。
日本トラスティサービスは住友信託系列ですよ。
三菱信託は日本マスタートラストです。
>makaoさん
入社時期に業界内で大きな動きがあるため、不安になってしまう気持ちもよくわかります。
ですがここに書き込むより、直接人事の方に聞いてみてはどうですか?
人事の方も質問が来ることくらい予想してるだろうし、そういった質問にも答えてくれる雰囲気がここにはあると私は感じました。
これから入社する会社の経営方針を知りたいというのは当然だと思います。
makaoさんに不安一杯で入社されるというのも、人事の方にとって不本意でしょうし。
ただ僕自身はそうねぇさんのように個人の実力を伸ばす場所として優れた所であることに価値を見出しているので、ニュースは当然気になりますが、ショックや不安はあまりないです。
普通のスーツ、いいですね。
手紙にも「リクルートスーツ」はダメだけど、それ以外のスーツはダメって書いてないですもんね。
下手にラフっぽいものを着て行って浮くよりも、一応スーツのほうが間違いがないと思いますので、私はスーツで行こうと思います!
rinrinさんも、よかったらそうしませんか?
仲間がいると嬉しいので☆
企業が一位とか二位とかという話と自分の実力に相関が無い以上、その件で安心・不安という議論は無意味だと思います。
1位ブランドが欲しければ、住友信託でも、他業種1位企業でも行って下さい。
よく言われる話ですが、今後は個人力・個人の市場価値が重要視されます。利益を出せる人間が必要とされます。そのような人間の集合体であれば、1位は奪還できるでしょうが、makaoさんのような方の集合体であれば、1位どころか、いずれみずほ信託に抜かれるでしょう。
ちなみに、UFJ信託は、日本トラスティーサービスなどの件で三菱信託と親密であったため、それを住友信託に取られたというのは痛手かもしれません。残りの中央三井・りそなはやはり住友信託と親密で、三菱信託がこれらと提携しようとすると、1からのスタートになってしまいます。加えて、三菱自工の件で、余計な出費もしなくてはなりません。
このような状況下、主導権は規模の論理から東京三菱になると思います(従って、いずれ指揮系統から待遇までも)が、MTFG路線が強いのではないでしょうか。そして、残念ながら、みずほのように、銀行主導で物事を進めると、意思決定や効率性の面で上手く行くようです。(銀行業務を通じて信託業務が発生する、という仕組みのようです。信託銀行各社も6~7割は銀行業務による収益です)
そのような状況下でも、個人力を伸ばしたいと思い私は三菱信託に行くのですが。
すごくショックなんですけど。
一応1位のブランドで受けた部分もあったので。
きっとこれから1位奪還をめざして、どこかと統合しますよね?
ニュースでも「信託銀行業界の再編」が叫ばれていますし。
それとも、ここはMTFGでの結びつきが強いから、そっちの路線でいくのでしょうか。(個人的にはこの可能性の方が強いと思っていますが)
みなさんはここに就職を決めるにあたって、このニュースをうけて不安はないですか?
自分は不安いっぱいです。
内定者懇談会のお知らせを頂いたのですが、皆さんはどんな服装で参加されますか?
リクルートスーツ以外でビジネスシーンにふさわしい服装がどんなものか見当がつかなくて。
同じ境遇の方、ご意見お願いします。
名古屋で19日に2次面受けて、21日の午前に連絡来て内定いただきました!去年は東京で最終でしたし、2次面が最終と知らなかったのでびっくりです☆
>こももさんへ
みんな通ってたんですね!なんだか、とっても嬉しいのは
私だけかな?(^^;)面接でお会いできたら良いですね。
面接緊張しますが、がんばりましょう!!採用数は詳しいことは
わかりませんが、多くはないと思います。
>まっぺんさん
面接がんばりましょうね!
採用数はおそらく若干名だと思いますが・・・。
来週1次面接です。
今から緊張です。
次は面接ですね!面接に進まれる方頑張りましょうねっっ!
私も全力投球しますっっ!
>まっぺさんへ
今日の夕方筆記通過の連絡をいただきました!
お二人はどうでしたか?
札幌支店は何人位採用されるのでしょうね?
私は今度一次面接を受けるのですが、難しい質問や専門的なことはきかれるのでしょうか…?心配です…。
すでに受けられた方、よろしければ教えて下さい…!
おめでとうございます~!!!
私も一次面接の連絡いただきました☆
結構自信なかったので、本当に嬉しいです(T_T)
2次面接は東京と言ってましたね。。。
怖いです~~~!
面接すごく緊張しますけど頑張りましょうね!!☆(^o^)
連絡きませんでした。
面接官に「次も頑張ってね。」と言われたので、通ったんやと思ってたのに。
落とすならそんな期待もたせるようなこと言わないで欲しかった。
もう3次行かれた方いますか?
今日一次面接の連絡いただきました~(^^)!!。
筆記試験の際に、二次は本店(東京)での面接となります。
と人事の方が言っていた気がしたのですが、東京なのでしょうか・・。ドキドキ。
私もこももさん同様まだ連絡はいただけません。
小太郎さんは簡単でしたかぁ・・・。
私にとっては問題量が多くて解けない問題が結構ありました。
まったく自信がないですが、連絡きてくれることを祈るのみです。
私はまだ連絡をいただいてません。
早く連絡欲しいですね!連絡あるといいな~。
小太郎さんも連絡来たら書き込みお願いしますね。
お互い次に進めるといいですね!
そんなに難しくなかったですよ。
・・・っといっても私は通過しているかわかりませんが。
がんばってください!
北海道とは関係ない地区で受けるんですが、試験は難しかったですか?差し支えない程度に教えてくれたら嬉しいです。
>まっぺんさんへ
私は14日に札幌で筆記受けました。
筆記通過の連絡きたら是非書き込みお願いします!
期限までまだ1週間あるのですが、気になって。。
ありがとうございます!電話は3時ぐらいでした。次回も頑張ります!
ミッツービシビシさんに、週明け連絡あるといいなと祈ってます☆☆
>絶対ここに入りたい!!さんへ
30分ですか。ありがとうございます!
1次2次共に30分も面接できるなんて初めてです。
すごくあり難いです。
>江戸っ子さんへ
二次面接の所要時間は、前回と同じで30分くらいと伺いました。
おめでとう!!
私は、来ませんでした。はい…。
何時頃電話かかってきました?
教えて下さい!! きっと今日かかってくると思っていたのですが、やはり駄目だったのでしょうか…。
江戸っ子さん次頑張ってくださいね★★
応援してます!!私の分までお願いします。
ぷぷぷさん☆、ミッツービシビシさん、絶対ここに入りたい!!さんはどうですか??
私は2次面接の日が他社の選考とかぶって電話の時かなり慌ててしまい、所要時間を聞くのを忘れてしまいました。
どれくらいかかるかどなたかわかりますか??
電話よ、鳴ってくれ~。
私も筆記の連絡いただけました!
2時間30分もあるようですが、集中してお互い頑張りましょうね!!
みなさん、一次面接お疲れ様でした!!
私も今日受けてきましたっ!皆さんがおっしゃるとおり、志望動機といったことよりも、ホンとにありのままの姿を見ている気がしました☆様々なことを聞かれた非常に中身の濃い面接で、面接官の方とのお話を通じて、さらに志望度が高まりました。
私も緊張しすぎて全然うまく話せませんでしたが、電話が来ることを信じています>_<
「二次面接の連絡いただきました!」と皆さんと一緒に書き込めることを願っています・・・★
私は午後に行きましたよ!!10人もいなかったと思います…!
少なすぎてびっくりしました~(>_<)
連絡来るといいなあ☆☆☆
ひよこさんも☆☆☆
2次面接の段階で石川さんで緊張しました!
まだ連絡がありません、昨日の今日ですが、第1志望だけに、不安です(><)
12日に面接を受けて連絡を頂いた方がいたら教えてください☆
>ミッツービシビシさんへ
今日面接受けてきました。ありのままの自分・・・よくわかります。
いつもの面接ではもう少しまとまった自分を出してきたのですが、
今日はドタバタキャラになってしまいました。いつも以上に素がだせた・・・
というか露呈してしまった感じです。会話の中からどういう子なのかな
というのを感じ取っていただけるとあり難いのですが、話している内容はバラバラに
なってしまったような気がして、論理性や自己分析についてつめの甘さを痛感し
少し・・・いやかなり落ち込んでます。明日には連絡来るかなぁ??期待と不安でいっぱいです。
私は札幌でこれから筆記試験を受けるのですが、
地方希望の方で筆記試験をすでに受けた方に質問です。
どのような形式のテストでしたか?過去の書き込みを見ると
関東、近畿地方の方はテストセンターと書いてありますが、
地方も同じなのでしょうか?
難易度はどのくらいでしょうか?質問ばかりですみません。
先日電話にて筆記試験の連絡いただきましたよ!
こももさん、もしご一緒でしたらがんばりましょうねっ!
うまく自分を表現できたか…はっきりとYESとは言えませんが、ありのままの自分でのぞむことはできました。
本当に「聞いてくださっている」という姿勢が伝わってきたので、私もリラックスできました。
もう連絡いただきました?私はまだです。
お互い良い結果をいただけると良いですよね★
連絡来たら書き込みお願い致します。
面接官の方は緊張するくらいすごく真剣に話を聞いてくださって、人物重視してるんだなととても感じました。でも時々笑顔で話してくださったりして雰囲気はとてもよかったですよ☆
志望動機を言ってください。とかそうゆう面接ではなかったので、本当に三菱信託銀行にいきたいという理由をきちんと持ってる人だったらありのままの自分の気持ちとありのままの自分を伝えれば大丈夫だと思います☆明日頑張ってきてくださいね♪
>ミッツービシビシさんへ
私は実際すごく緊張してしまいました。でも面接官の方は緊張して意味がわからないことを言っていただろう私の話も真剣にきてくださって本当に良い方だと私も感じました☆ミッツービシビシさんは上手く自分を出せましたか?
結果が待ち遠しいですが、お互い良い連絡が来るといいですね☆
あ、、そかぁ。。。あれは関東だけのデータなのでしょうかね?
本日面接を受けてまいりました。ぷぷぷ☆さんはどうでした?
面接官の方、非常に良い方でしたよね。真剣に学生の話を聞いてくださり、本当に親近感・信頼を感じました。
連絡は18日までですね。早く通過の連絡を頂ければ…と願うばかりです。
気にかけてくださっていたようで、ありがとうございます☆
明日、一次面接行ってきます!ぷぷぷ☆さんといつか内定者同士としてお会いできる日が来ますように・・・!!
あ~っきんちょうする~!(笑)