会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方は石川さんでした。
過去の書き込みを見ると、石川さんと面接された方はその場で
内定いただいている方が多いようですが、私はその場で内定いただけませんでした。
札幌支店の方でその場で内定出たという方はいらっしゃいますか?
私は札幌支社です。2次面接の時はつっこまれる機会はありませんでしたよ。1次面接と同じような事とそれにプラスで違う事を少し聞かれました。3次の時は志望動機とかどういう性格うんぬんより小論文についてと卒論について学校でどんなことを勉強したかと厳しい空気でたんたんと質問されました・・・
でも圧迫とかではないですし自信を持って自分の考えを答えれば
いいと思います!
何か不安を煽ってしまってごめんなさいね(>_<)
支社によりけりだと思うのであんまり心配しなくても
いいと思いますよ!頑張ってください!やはりどうして信託かとどうして三菱信託なのか、入社後にどんな仕事をしたいかは言えるようにしたほうがいいと思います。
もんちっちさんはどこの支社を受験されていますか?私は長野支社を受けていて、次が2次面接です。ここに入りたい気持ちがとても強いのですが、私も小論文つっこまれそうで心配です(TOT)
辞退された方が悔やむような、ではなく
顧客と市場に評価されるべく
素晴らしい会社にするべきだと思うのですが?
さらに「人が素晴らしい」というのは、裏を返せば
ワンパターン過ぎる感もあります。
皆さんはどのような方とお会いしましたか??
私は、ここの方は素晴らしい、と思いましたが、
それと同じくらい素晴らしい方とも確かにお会いしました。
私の場合、最後の決め手は「業界NO.1(当時)」「オフィスがきれい」でした。
去年の東京フォーラムのセミナーでは、残念ながら爆睡されている方もいました。
だから今年はもっと中身の濃いものにして行きましょう!
冷や汗かきまくりです。と言っても私の書いた小論文がダメダメで突っ込みどころ満載だっただけですが(~o~)
「直接金融が今後中心になったら銀行なんていらなくなるよね、証券会社ばっかりになるよ。それについてはどう思うの?」とか「直接金融と間接金融とはどういう事?」という初歩的な質問にも完璧に答えられず苦しかったです・・・
ちゃんとその後に正解を教えて頂けたのでいい方でした。
なるほど~!!!
あのHPの質問などなどは内定者が作っていたんですね!すごい!!
私は何か勉強会みたいなものだと思っていました(^o^;)
楽しそうですね♪
お返事ありがとうございました☆
私はまだ連絡なしですけど、
どうなんでしょうね。。。だめだったのかな
広島で受けられた方、書き込みお願いします!!!
今週中ですか~
ありがとうございます!!
お互い連絡がある事を願いましょう!!
いますかー??
書き込んでください、お願いします!
ということは、一次面接通過はかなりの難易度ですね。
ありがとうございます。
通過者には今週中に連絡だったと思います!
多分、面接2回ですよね??
面接官の方が「1次面接通過の方はもう1回面接受けていただきます」っておっしゃていた気がしますし…
控え室で一緒だった受験者の方に最終は東京だとも聞きました。
通過の連絡はいつまでと言われました??
聞き逃してしまいましたので教えて頂けませんか??
私も、昨日広島で面接受けましたよ。
面接二回で選考というようなことを言われたような気がします。
私のかんちがいですかー??
面接官の方もすごいいい方で志望度が高まりました。
広島で面接受けられた方はいっらしゃいますか??
正直に申し上げまして、私は業種を絞らずに回っていました。
そして、信託銀行さんでは、ここだけ内定を頂くことができ、他は選考辞退したか、ご縁が無かったみたいです(><)
やはり、金融は辞退するときは恐い、と伺っていたので。。
でも、ここは、人事の方は親切でしたよ。
またお仕事でみなさんとお会いできることを楽しみにしております(^^)v
内定者pjtは希望者がやるだけですよ
採用ページに載ってる「人事へ100の質問」とかです
これは内定者が自主的に始めたことなので、会社からの全面的バックアップもありません。
だから地方は地方組で去年はやってましたね
総合と業務の括りは関係ありません
大変失礼ですが、別の信託銀行も辞退されたという方でしょうか?
他社の掲示板でも類似の書き込みがあり、気になっていたのです。
そうであれば、両社とも辞退すると怒られる可能性があるということですよね。もし違う方なら本当にごめんなさい!
さっそく質問なのですが、内定者プログラム??とは何なのでしょうか…??
私は地方の支店で業務職志望なのですが、業務職も内定者プログラムというものをするのでしょうか…??
どなたかよろしければ教えて下さい!!!おねがいします!!
なんでOKDがはやってんだろ?
辞退された方へ>
この会社の魅力は月並みかもしれませんがやはり「人」でしょう。私はOB訪問やセミナーでこの会社に惚れ込んでしまいました。
この会社の魅力が内定を辞退された方々に私や他の内定者のように伝わらなかったのは残念だし、そこが今年の内定者プロジェクトのキーポイントになるのかもしれません。
辞退された方が辞退した事を悔やむような会社になるよう頑張ります。
選考中の方へ>
自分の夢や仕事へのアツイ心を人事にわかりやすく論理的話せるといいのでは?型にはまったかちこちの自己アピールは多分人事もアツイ心は感じられないと思います。頑張ってください
あまり書くと人事のI川さんに見られていて「Iトラネットに書き込めよ」と突っ込まれそうなのでこの辺にしておきます。
私も近畿の内定者です!…あのぉ、皆さんがおっしゃってる「内定懇親会」って、役員さんと昼食をご一緒させて頂いたやつですか??それとも、私だけ何か呼ばれてないとか??
これからの予定もあまり分からず不安です…
どなたか教えて下さい、お願いします。。
最後になりましたが、来年から精一杯頑張る気マンマンですので、よろしくお願いします☆☆
私内定者のものですが、ココの魅力?それは、ひとを大事にする社風ですよ!!兵隊のように働かされるのではなく、平等に評価され、若い人の意見の吸い上げもしてくれます。それは、内定懇親会にいって役員さんと話をしていた時もそうです。はっきりいって、離職率もかなり低いです。仕事は忙しそうですが・・・
あまり書くと人事のK村さんに見られていてつこっまれルのでこの辺にしておきます。
私は、先日内々定を辞退しました。
人事には怒られなかったけど、その後大学の先輩に当たる社員さんに怒られました。。申し訳なかったです。でも、いろいろなお話を伺ううちに「違う、何かが違う」と思ったんです。
他社の懇親会で納得が行きました。
自分の人生の事ですから、これくらいワガママになってもいいのでは?
怒られるって事は、その他大勢の中の一人なんだなって分かったし。しかも、人事の方にその場で言われるのならともかく、後になって先輩が、って。それとも、私だけかな?
もし少しでも引き留めたいなら、私が残りたくなる言葉言うはずでしょう。
雰囲気がよさ気だっただけに、ちょっと切ないです。。
最終面接に向けて何かアドバイスのようなものがありましたら、
教えていただけませんか?お願いします!!!
私も連絡いただけました~!
私も悔いの残らないようにがんばろうと思います!
お互いよい結果がでると良いですね!
最終(?)は2日間連続なんですね。気合を入れて臨みます!
みなさん、がんばりましょうね!
>小太郎さんへ
お返事ありがとうございます。木曜日までとおっしゃっていたようなので今週だとばかり思っていました。遅くとも夕方6時までにはお電話しますので。とのことでした。
確かに、今週中だと今までより連絡は早いですよね。
結局どうなのでしょう。
連絡来た方、どうか書き込みお願いいたします。
月曜日に札幌で1次面を受けたものですが、私は来週の木曜日までに合格の方のみ連絡します。と言われましたが、今週の木曜ではなくて来週ではないですか?といっても最終が6月3か4日なので受かってたら木曜前には来ると思いますが・・・
でも小太郎さんもまっぺさんも今週と把握しているということは私が聞き間違えたのでしょうか・・・わかりません。
去年の懇談会、みんなだいたいジャケットは着ていましたよ。
偉い方もいらっしゃいます。
ジャケットは社会人としては、そういう場では必要だと思いますよ。
4月の新人研修の際も、上の方のお話がある前には、
ジャケットを必ず着るように、と言われましたし。
働いてからの服装と、懇談会で目上の方もいらっしゃる場の服装と
考えたほうがベターですよー。
私の友達は、ジャケットなくて、心細そうでしたから。
ここに内定もらった方、ホントにがんばってくださいね。
私は、仕事が大変過ぎて、学生がうらやましくもなります。
今の時間を大切に、過ごしてください。
私も札幌で1次受けて、まだ連絡はありません。。
私は合格の場合木曜日に連絡と記憶しているのですが、やっぱり木曜日までと言っていたのでしょうか。
とりあえず明日までは希望を捨てず待ってみます。
お互いがんばりましょうね!
連絡来た方いらっしゃいますか?期日は明日までなのですが。
これはダメだったということなのでしょうか。不安です。
社員さんとお会いして、口調こそすごく柔らかいのもの、
お話すればするほど、実は考え方などが固いかな、って思って。。
UFJ信託の件も、実は三菱信託が買収する予定だったものを、
意思決定が遅れているうちに先に取られてしまった、と
伺いました。
ここの魅力って、何でしょうか?
分らなくなってきました(><)
明日は12:30集合でしたっけ!?
確かに、すごく、悩みますよね・・・。私も、すみしんが業界1位に変わったとき、すごくショックでしたけど、(たぶん、つまり私も、業界1位というので、受けていたのかもしれません。)
でも、私は、業界1位、2位、というより、やっぱりここの会社、三菱信託の雰囲気にすごくひかれたから、ここで、がんばろうと思っています!!
辞退されちゃう方に、ここの魅力が伝わりきれなかったと思うとすごく残念です・・・
でも人の好みはそれぞれですもんね!!
とにかく明日がすごく楽しみーーー!!!!!
私は4月下旬に内定をいただき、本日辞退の電話をしました。
人事にOB訪問を依頼したのですが、実際にOB訪問できたのが先週でした。ずっと迷っていたのですが、やっと決めました。電話の際も穏やかで、「他社でも頑張ってください。」の言葉をいただきました。
shimmyさんも後悔のないように決められたらいいですね。結局辞退までに1ヶ月かかりましたが、後悔はありません。
私もリクルート以外のスーツないので、アンサンブルとスカートで行きます。
黒とベージュです☆
内勤だとオッケーでも、
外に営業に出るにはラフなのかなと思いながらも
明日は大丈夫ですよね。
私も広島で筆記を受けましたが連絡がありません(><)
通過の連絡はいつまでとおっしゃっていたか教えて頂けませんか??
私は聞き逃してしまったもので…おねがいします!!
あたしはスーツなんてないのでスカートとアンサンブルで行きます☆黒・白の組み合わせで無難に(笑)スカート派いらっしゃいますか??
私は、だめだったのかなー(悲)
スカートとアンサンブルなども迷いましたが、一応きちんと感を
出そうかなーって思います!みなさん何色かしら?!
ここの辞退はけっこう出ているようですよ。
それはそれで仕方ないと人事の方も認識していると思います。
この会社は断るのはそこまで大変ではありませんし、10月までは法律上はいろいろ悩んでいいことになっています。
もちろん断りの電話は必要ですし、言われれば会社に行かなくてはならないこともあるかもしれないは思いますが、私の知っている先輩は普通に辞退できたと言っていましたよ。
自分の将来なので妥協せず全力で頑張って下さい☆
参考になりました。もう少し聞きたいんですが・・・
内定を頂いてからどのくらいたって辞退されたか教えて頂きたいのです!!
何回もすいません。
ご気分を悪くなされているかとは思いますが、それでもやはり人生に関わることなので。。
今日筆記通過の電話ありました!
夕方です。一次面接は27日になりました。
ドキドキ☆
一次面接緊張しまくりで自信ないです~(TT)。
二次の連絡は今週中ですよね(^^)!。
かかってくるといいな~!!。
色々な考え方があるのですね。すいませんでした。ただ、辞退の決意が固まっているのなら、人に聞くより早く企業に連絡したほうが失礼じゃないし、双方にとって良いと思いました。
考え過ぎて、胃が痛いので・・・待つのしんどいよ~