会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1つ質問させていただきます。
エントリーシートの「次へ」のあとの質問を教えていただきたいのですが…志望動機とかですかね?
既に出された方がいっらしゃいましたら、書き込みお願いします。
わたしもそうでした!でも、送信前に印刷しておいた文章を確認したら、併願で送信してなかったので大丈夫だと思いますよ◎
他行は総合と業務にわかれているので不安です。
私もそうでしたよ。
しばらくしてから、提出確認メールが送られてきました。
ESを提出して数日たつと確認のメールが届きますよ。私は提出してから4日くらいで来ました。
助かりました!行ってきます!
何にもないよ~
大丈夫!行ってこーい!
どんなものが待っているのか、こわくて次へ進めません・・・。
本命なので不安です。
初めまして☆あの、私は業務職希望なのですが、業務職ってどんな仕事ができるのでしょうか?過去レスを拝見させてもらったのですが、まだあやふやで・・・すみません。入ってどんな部署に配属されてどんな仕事できるのですかね(>_<)
人事の人が言っていました。
私は業務職志望なのですが業界本を読み採用HPを見ているのですが、お客様用のHPはコンテンツが多すぎて見切れない、、、と感じるのですが。。
〆切は決まり次第採用HPに掲載と書いてありますよね。採用HPではまだ発表されていないみたいなので、まだ未定なんでしょう、きっと。。
変な質問でしたが・・・
ありがとうございました~。
素敵な人いないっていうのが笑えました。
>オッチさんへ
ES、早いとこ送ってしまえばいいのでは?
別に普通のESでしたしね~。
私も提出の日程探せなかったです・・・どこに書いてあるんだろう 誰か分かる方いませんかー?
出会いの場の定義が良くわかりませんが・・・(苦笑)
まぁ、とりあえず、お客さんに対して出会いは望めません。
三菱信託で働く中で出会いがあるか・ないか?って難しいですよね。。。
大学に通っていても、例えば慶応なら出会いがあって、早稲田だと出会いがない、、、っていうような、場所の違いが出会いの多さを決めるのではなく、それは個人個人の差・・・じゃないですかねぇ。。。
銀行員は合コンが多い、なんて思っている人、結構多いですけど、合コンをする時間と体力があれば・・・いいですよね。
私個人では、8時過ぎに仕事が終わってから、次の日も会社があるにもかかわらず、合コンをしたいとかその他「出会いを求める場(?)」に行く気力はなかったですねー。
ただ、たまに社内若手でフットボール大会があったり、船上パーティーがあったり、他店との飲み会はありましたね。
こういう場で出会って、社内恋愛をするケースをよく聞きました・・・
が、私含め私と同じ支店にいた同期は社内で誰か見つけようなんて思わなかったので、まったく、「出会いの場」とは意識しませんでしたけど・・・
というか、、、素敵な人、、、いない・・・(笑)すいません、先輩方・・・。
あ、なんか聞いたことあるだけですけど、、、三菱グループ(商事や損保・銀行など)社員だけのお見合い機関がある・・・らしいです。
<ここさん
テラーは一般的に窓口にいる人のことです。
窓口カウンターには、ローカウンターとハイカウンターがあり、前者は運用相談窓口(お客さんに座っていただいて、定期預金や投資信託や年金などの商品に預けてもらうようなカウンター)であり、後者は入出金や納税・振込みなどの手続きをするカウンターです。
<ぺこさん
距離はそれぞれですが、自宅から15分くらいの勤務地になった同期もいますし、、、遠い人でも一時間半くらいの勤務地の人もいますねー。
ちなみに、ぺこさんはどのあたりにお住まいなんですか?
勤務地までの距離や所要時間に不安がありますか?
業務職の場合、どれくらいの距離の支店に配属されるのですか????
テラーって何のことなんでしょうか??
なんだか自信がないです。
ってゆーか・〆切っていつでしょう??
どっかに書いてあるのかな?!探せないだけだったらごめんなさい。
ごめんなさい、少しお聞きにくいのですが、
私、結婚願望が強いのですが、三菱信託には「出会い」の場とか結構ありましたか?
本当にどうもありがとうございました☆
初年度夏・冬は、確か税引き前ベースで20・25でした。
<fillyさん
業務職は、通常トンデモナイ人でないかぎり、6年目にあがるときに職務階級が上がるので、
一年で約8万円ほど基本給が上がります。なので、
単純に、30歳以降は、自分の年齢分以上のお給料は必ず・・・もらえます。
私が聞いた都銀の先輩は7年目(30歳になる歳)で22万なので、比べて見ると随分違うなという印象はあります。
MTBも実際、能力給で一応はやっているので、2年目からボーナスが同期の間でもかなり差が出てきます。
私の在籍していた支店の一般論では、後方事務は(検印のおばさんはボーナス100万・100万の人もいますが)オペ者だとほとんどボーナス自体の額に大きな変化はありません。
むしろ、今働いている27くらいの事務担当の先輩は、入社当時のボーナスよりちょっと上がっているかな、、、くらいらしいです。
支店ではやはり、業務職だとテラーが一番ボーナスの昇給の可能性が高いんじゃないんでしょうか。
すべてはノルマ達成率などに絡んでくるので、必ずしもテラーのボーナスが高いっていうわけではないのが残念ですが。
私の経験と就活の際のOGさんのお話や友人の話を聞いていると、
金融業界の中でボーナスが激高いのは、損保上位3社とN證券・N生命など・・・という印象があります。
業務職・一般職で初年度から100万円以上もらえる会社も上記にあるようですし、会社の業績や今後の経営方針によってボーナスには各社それぞれ差がありますよね。
正社員として働く際の大事なオアシスになるとおもうので、
ボーナスとか給料などを知っておくことも、モチベーションが違いますよね。
もしよろしかったら初年度のボーナス(夏・冬)がどの位だったか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
>30歳くらいになると、他の都市銀行などの一般職や業務職の方と比べると、基本給はMTBの方がいいんじゃないかな
そこです。そこ、もっと具体的に教えてくださいませんか?
もしかしたら、誤解があるかもしれませんが、
残業代が出る部署と出ない部署があるんです。
支店配属だと、大体10時間くらい。。。しか申請はできませんが、
本部だと丸々すべて残業をつけていい部署もあります。それぞれの部署によって、営業目標が違うのと同じように、
残業目標もそれぞれだから、困りますね。少し納得いかない部分、、、ありますよね。
私は学生時代OG訪問したり、友達の銀行話を聞いてみると、
結構みんな残業代が丸々支給されるなんて、あまりきかなかったですね。。。
とある都市銀行銀行の7年目の先輩に、「残業代が出ず、
7年目にして手取りが22万円だ」と聞いた際にはびっくりしました。
30歳くらいになると、他の都市銀行などの一般職や業務職の方と比べると、基本給はMTBの方がいいんじゃないかな、という印象があります。
たまにここを見ているので、何か不明なことなどありましたら聞いてくださってOKです。
ちなみに、大阪出身(東京の大学を卒業し)の子で、関東地区の業務職で採用された人、私知ってますよ☆
一人暮らしは最初は金銭的に大変だとは思いますが、
「銀行員ですからヤリクリをちゃんとします!」みたいに
意気込めば・・・熱意を買ってくれる可能性も・・・!
<ちぃさん
光栄なカキコありがとうございます。
支店見学などで、見学だけでなく、暇なようだったらテラーに声をかけて少し話を聞いてみるのもアリだとおもいます!
私がいた支店にも4月は常時学生が一人はいましたし、質問などもしていました。
関東なら、日本橋支店の外観が趣深くて、私は好きです。
ただ、大規模店(本店・新宿・横浜)などへ行かれたほうが、見れる対象の社員数が多いので、参考になるかもしれませんが・・・
業務職は100%、女性です。
総合職は毎年おおよそ、2~多くて3人程度入社しています(採用人数はもっといる可能性もありますが)
本部に配属されることや、地方店へ配属されることがあります。
女性総合職で、初年度関東地区支店配属。。。というのはあまり「私は」聞いたことがありません。
北海道など確か女性総合職の方がいらっしゃった記憶があります。
去年ここを受けましたが、オープンでしたよ。
筆記受かった後に面接の流れです。
ん~~総合職の女性率はわからないです(><)
ごめんなさい。
でも関西内定者セミナーでは、総合職に女性は
おられなかったような・・・。おられたとしても
15名中で少数だと思います。
地域特定と総合職どちらにするかっていうのは
やはり男性と同じだけの仕事をやるか、とか
将来同じだけのキャリアを積んでいきたい、と考えるか
どうかだと思います~。
ただ、三菱信託はUFJとの合併で、業務職は今のところ
関東での募集だけしか決まってないようです。。。
UFJが近畿基盤なので、私もこっちでも募集かかることを
祈る毎日です!
ちなみに私は業務職希望ですが、近畿在住の私が
東京での業務職を受けることは可能なんかなぁ。
もし可能であればここの場合は受けたいです。
ありがとうございます。
銀行にはエントリーしていたのですが、信託銀行は最近興味を持ち始めまして、エントリーが別か分からなかったんですよ。さっそく信託銀行にエントリーしてみようと思います。
ありがとうございます。
てことは、逆に総合職の女性はかなり少数なのでしょうか?
私は勤務地に特にこだわりはないので、どちらに応募すべきか迷っています。。
東京三菱・UFJ銀行と、信託銀行、三菱つばさ証券など
すべてエントリーは別ですよ。
またまた詳しくお話いただきありがとうございます。
ちなみに学内セミナーと内定者セミナーでも
人事の方はカラーシャツでした!そういうとこからなのかな、やはり、アットホームな感じを受けるのは。
本当に元社員さんには、ちゃんとしたOG訪問をさせて
いただいているようで・・感謝しています。
これからも、よろしくお願いいたします。
>ちぃさんへ
私も、セミナーで三菱信託に出会い、金融知識ゼロから
今、頑張って勉強しているところです。
お互いにがんばりましょうね!!
私はちなみに9日の毎日新聞主催の就職博で三菱信託の
ブースに顔を出してこようかな、と思っています。
>はらたいらさんへ
暗黙の了解というか・・・やはり業務職は100%女性なのでは?
三井住友のCS職は、半々らしいですが。でもこれが例外に
はいるほうで、ほとんどの業界・業種で地域特定は全国転勤なしを希望する女性のためのような気がします。
今さらなんですが…1つ質問をさせていただきます。
東京三菱銀行・UFJ銀行にはエントリーしていても、三菱信託銀行・UFJ信託銀行にはエントリーしたことにはなっていないんですよね?銀行と信託銀行は別々にエントリーする必要があるのでしょうか?
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
業務職と総合職の実質的な違いは何なんでしょうか?
勤務地以外にも、例えば業務職は女性、総合職は男性のような暗黙のくくりがあったりするのでしょうか?
元社員さん>過去の書き込み拝見させていただきました。すごく丁寧に、細かく説明などしてあってとても参考になります。書き込みから、元社員さんの人柄の良さが伺えます。ありがとうございます。
近いうちに支店見学に行こうと思っています。
セミナーに参加して、どの時も社員さんとの懇談会が楽しかったので、私の中では希望が高いです。
>元社員さんへ
読ませていただきました。ありがとうございます。
残業代が出ないなんてあるんですね。
ちょっとショック(?)ですけど、企業ってそういうものなんですかね。
それ以外の魅力を感じる部分はあるので、選考にはすすみたいと思います。
まず、残業代が出ないことは不満でしたねー。一日三時間は必ず残業するので、その分も支給があればいいですよね。
あと、財務基盤がいいと思っているお客様が多かったので、度重なる金融不安的な話題が世間であっても「おたくさんは安心よー」といってもらえることが多く、社会的に比較的に信用されている銀行なのかなーと感じました。
ただ、毎日数字を追っている(目標という名のノルマ)ので、少しセールスの調子が悪いと、全員のボーナスに響いてくるので、肩身が狭かったです。営利企業なので、やはり自分の中でノルマとの戦いをすることになれるのには、時間がかかりましたね。新人6月から店頭窓口に出たので、手続きを正確にすることが第一優先の中、ノルマ達成に向けてのプレッシャーもあるので、セルフコントロールできる精神が必要ですね。
ただ、今から考えると、つらいことは色々ありますが、新聞を読んで、商品の勉強をして、ほかの金融系試験の勉強をする・・・そのひとつひとつが自分の知識となり、少しずつお客様に還元し、喜んでもらえるっていうことが一番の救い(?)でした。
三菱信託に決めた理由、、、最初の内定だったこと。人事の方が近所にお住まいだったこと。近所にMTBの社員は住んでいたこと、などから、縁を感じました。
後は、銀行の中ではカラーシャツ率が高かったこと!私の採用時の人事の方がピンクシャツ着ていたり、派手で、ニコニコしていて、銀行っぽくなかったことも心理的にグっときました。トミーさんがお感じになったとおり、MTBはアットホームだと思います。就活をしていると「このセミナーで感じた、アットホームさや感じのよさは作り物なんじゃないか?」と疑ってしまう会社もありましたが、MTBは社風としてはアットホームだと思います。
総括すると結構ピリピリする就活中に、心温まる会社がMTBだった、ってことですね。くだらない理由を書いてしまいましたが、ただ機械的に「内定」をもらうよりも、フランクな面接を通じて私自身をきちんと見てもらえ「~さん、うち合うんじゃない?働いてみる?」と言われたことがすごくうれしかったです。
内定者セミナーは参加したことありませんが、内定すると通常内定者プロジェクトというものが夏くらいから始まり、内定者同士が入社までにとてもお互いのことを良く知ることができるので、入社後も同期の結束は固いですねー。関西と関東の同期も研修などを通じて仲良しですよ☆内定者主催のセミナーって珍しいですよね。
トミーさんは神戸近辺にお住まいなんですかね。私、三宮の支店を入社後に旅行ついでに見学したこともありますよ♪角地で信託銀行の割りに大きく見え、貫禄がありました☆
神戸支店だと業務職3人とか4人くらいの採用だったかなー。梅田が採用人数多かった様な記憶がありますが・・・。おそらく、関東に比べると狭き門ではないのかなと思うので、情報収集やOG訪問などをして、パンフレットでは感じ得ない独自のMTBに向けての「入社したい理由」のようなものを頭の中で組み立てていってくださいね☆
ありがとうございます。
やはりお客様自体に少し差が見られるということですよね。
私は、関西なので、神戸支店に入ってみようと思い
行ってみたのですが、中にあまりに人がいなく、
支店前でおどおどしていたら(あやしいですよね)
中に入っていくのは、品のよさそうなおばさまやおじさま
ばかりでした。これは去年の話なので、
また支店見学させていただこうかな、今度は思い切って。
私は、自分側にいかに利益をもたらせられるか・・・という
タイプではないので、信頼関係あっての取引という仕事、
儲けたい気持ち一心での営業などはちょっと・・・と考えているので、やはり今の時点で資産運用などにはとても興味があります。
4月末までにまだまだ、なぜ~~~?という自問自答を
繰り返して、しっかりと明確な意思をもってのぞみたいです。文学部なのですが、大学時代は頑張ってこつこつ勉強してきたので、そういうこともちゃんと買っていただければいいのですが・・・。
元社員さんは働く場としての三菱信託はいかがでしたか?
内定者セミナーに行くと(私が行ったのは関西ですが)
みなさんすごく一体感があって人事の方々とも常に笑いが
たえずお話されていて、アットホームで、魅力的でした。
あっ、元社員さんがどうして三菱信託に入社すると決められたのかも、お聞きしたいです。
また、何かあったら質問させてくださいね。
よろしくお願い致します。
あ、すいません。間違えてカキコしてしまいました&個人業務志望って書いてありましたね、先走りました。
個人営業だと、一番違うのはまずは金額だと思います。
都銀だと金融資産がピンキリ(失礼な言い方ですが)だと思います(学生などでも口座開設みなさんしてるので)、
おそらく信託銀行に預金をする人は・・・
(私が窓口でセールスする際感じたことですが)、8割は世間的にお金持ちです。
私の家庭が普通の家庭だからそう感じてしまうのかもしれないですが、
ご夫婦で金融資産1億・2億以上ある人が比較的かなり多いと思います。
やはり、50歳以上の余裕資産の多い富裕層のお客様が多い銀行でセールスするほうが、働く側はセールスしやすいですね。「老後の資金を確実に増やしましょう・・・みたいな。)
また、お客様にとって、都銀と信託なにが違うのか?と考えてみると、
やはり一番違うのは、待ち時間じゃないでしょうか。
忙しさが全然違いますからねー。
同じような商品に預けるなら、ゆったりと行員さんが話を聞いてくれて、自分にあった商品を考えられる方がいいと思いませんか?
あとは、遺言信託にご興味あるなら、なおさら、信託銀行はもってこいです。
「ずっと大切にためたお金などを、ご希望通り遺言としてお客様のご意思を尊重し、執行します」のような、セールスなので、お客様は「棺おけにまでお金をもっていく」のでなく、三菱信託さんにお任せするわ・・・みたいに思って安心してくれる人が多いですね。
ペイオフ解禁などで、預金管理がかなり面倒におもってる人(老人なら特に外出するのが億劫ですよね)が多いので、
資金吸収意味もあり、手数料も稼げるという銀行側の思惑とお客様のニーズが合致している商品ですよね。
もっと時間がたって、選考過程になってくると、
本当に行きたい会社なら「こんな風に働きたい」などもっとさらに明確になってくるかと思います。
そういう意見を簡潔に少し感情的に(?)熱く語り、
「こんな行員さんに自分の資産のことを相談したい、お任せしたい」みたいに思ってもらえるような印象を面接者に与えられれば、
面接は通りますよ!!私はそう思います。
銀行はお客様に信頼される・かわいがってもらえるそんな行員がほしいと思います。(個人業務志望に関しては特に)
ぶっちゃけすぎて、ちょっと個人的な感想も入ってしまいましたが、
何か感想・疑問があればお受けします。
下記の志望理由でいいと思いますよ。
志望する銀行の支店見学などをするとなおいいと思います。
新宿・渋谷・丸の内などに行けば、おそらくすべての銀行・信託がそろっているかと思います。
また、信託業界の特徴はやはり働く部署によりそれぞれだと思います。
トミーさんは、個人営業部門志望ですか?
いつも分かりやすく返信して頂きありがとうございます!
そうですよね、やはりしっかりとその会社の大枠は
つかめていないと面接乗り切れないですよね。
私は、今信託業界と、元社員さんも書かれている三井住友の
CS職などを第一志望に就職活動しています。
特に信託業界は、絶対的な信頼関係を作ることが大切で
そのためには自分(と会社)の基盤をお客様に十分見極めて
いただいて、同時にこちら側も、お客様の基盤を理解しなければならないと思います。そのうえで、大切な資産なりお金の運用や、遺言を信託するということで、常にお客様のご希望や思いというものに密接でいられ、なおかつその思いを仕事に反映させられる場であると感じられるので、お客様のっちょっとした言葉などから、幸せや安心にむけてのアプローチをしながらオーダーメイド型の取引をしたいです・・・
こんな感じで信託業界については考えています。
乗り切れますかねぇ・・・。
そして、最近金融市場どんなところでもいろいろな商品が
扱えるようになってきていると思うのですが、
ぶっちゃけると個人むけ業務で都銀と信託ってどこが一番違うのでしょうか?
業務職の仕事・・・おそらく支店配属だと4年目くらいまでは総合職との職務内容の違いはほとんどない、と思います。支店によって、マチマチかもしれませんが。
友達の話を聞くと、都銀は入社後は後方事務を二年やって、
知識をつけ、オペレーションに慣れる、それ以降はハイカウンター(入出金・振込み・税金など)を数年やり、ベテランが運用相談窓口(定期・投信・年金)をやる、、、傾向があるそうです。三井住友のCSや東三の特総は別かもしれないですが。私は6月から運用相談窓口を無謀にもやりましたが・・・
ちなみに私はOG訪問を3人やったので、支店の業務職・本部の一部の仕事内容や働く環境などをある程度理解したうえで、一時面接から「支店希望」で話を進めました。
業務職=地域限定総合職なので、少しガツガツいく位でいいんじゃないんでしょうか。
私は、「この会社に入りたい」よりも「この会社のこんな部署ならこーいう働き方をしたい」など具体的に話しました。
都銀じゃなくて、なぜ信託?が言えることが大前提の面接だと思います。
<美々さん
大丈夫です。
知識よりも経験することが大事だと思います。がんばってください★
ありがとうございます。
私は本当に全く関係のない学部に行っているので、少し不安があったんです。
でも、しっかり入ってから頑張ります。
返信ありがとうございました。
関西では、まだ三菱信託のセミナーは行われてないので
なんともいえませんが、大学に来てくださった方、
去年の内定者セミナーにおられた人事の方共に大変
気さくで、お話も分かりやすかったです。
まぁ、就活を続けていくと、同じ業界の話を何度も
聞くことになる場合が多いので飽きてきてしまうという
こともありますよね。
>元社員さんへ
返信ありがとうございました。業務職の仕事って
どこまでが出来るのかが結構わからない場合が多いので
お返事いただけて光栄です!!
やはり、面接の時点から、行きたい部署などをアピール
していくほうがよいのですか?