会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の掲示板みたら、黒い冊子が届いたらES通過みたいなことが書いてあったんですけどどうなんですかね?
僕もさっきポストを見たら黒い冊子がありました。
私もES提出後に冊子が届きました。
おそらく、エントリー者全員に配布しているのかと思います。
僕も受けましたよ。
僕の場合は半分くらいは逆質問でした。
一様質問をたくさん考えておいたので時間が余るということは無かったので助かりました。
最後に、4月から面接が開始するから、その調子で頑張って下さい。と言われました。
4月にまだチャンスがあることを信じて頑張りましょう(^O^)/
丁寧に教えて下さってありがとうございます!安心して望めそうです。有意義な時間にしてきたいと思います。
関東は採用活動遅いように感じましたがお互いに頑張りましょうね!ありがとうございました
関西で選考されているのでしょうか?もう2回目行かれてる方もいるんですね!
基本は4月からで優秀な方だけ3月に面接を終わらせて内定を出しておこうということなのか
就職協定上、建前で4月といってるのかもしれませんね・・
後者であることを願うしかないですね。。
何か人によっては学生からの質問がほとんどという形式の人もいるみたいでよくわかんないですね・・・不透明です
関西で選考されているのでしょうか?もう2回目行かれてる方もいるんですね!
基本は4月からで優秀な方だけ3月に面接を終わらせて内定を出しておこうということなのか
就職協定上、建前で4月といってるのかもしれませんね・・
後者であることを願います。。
連絡はないですが、お会いできるのを楽しみにしてますと書いてありましたが・・・。
私も2回目の面接を受けました。
やはり同じく4月1日以降も選考が続くという話をされ、今はその前段階であるというお話を受けました。実際の所どうなんでしょうかね、4月までに内定を出す場合もあるという話もされましたが。
雰囲気は以前圧迫的な面はありませんでしたが、いよいよ選考も本番といったイメージで突っ込まれた質問をされました。質問に答えられないという事はありませんでしたが、準備していた内容をすべて語るには時間が30分では少ないですね。
まだ参加していませんが、30分ずつ×2人の社員さんとお話ができる形式です。
案内メールにも記載ありましたし、
懇親会に参加する社員さんで知り合いのかたがいて、その方もおっしゃってたのですが、
この懇親会は本当に選考ではないそうです。
社員さんによっては、期末でお忙しいこの時期に、丸1日この懇親会に時間を割かれる方もいるそうなので、
気楽にしておいでとは言われましたが、
こちらも準備して有意義な時間にしたいですね♪
昨年の書き込みを見るともうそろそろ関東のGやGB併願のES通過者には電話連絡がありそうですね…。
面接官の経験のある社員さんのお話ですと、
関東でB専願の場合は例年4月半ばころから1次選考が開始するそうです。
昨年の3月末から4月の書き込みを見ていたらなんだか緊張してしまってお腹が痛くなってきました汗
関東組にも電話がはやくかかってくることを祈るだけです・・・
20分強しゃべって終わった後に、じゃあまた四月の上旬に連絡がいくと思いますので!
と言われました。情報では3月中に内定が出ると聞いていたのですがこれってもうダメなんですかね?
同じようなこと言われた方いますか?
>takuchanさんへ
返事遅くなりましたが、質問に答えていただきありがとうございました。
あれから質問会?という形で参加票がメールで送られてきたのですが、これは面接ですか??
もう二回目の方もおられるようで、私は遅いのか…。
ちなみに関西私大です。
でも、内定者と話してみると、学歴はほぼ関係ないようで、志望者が多い地区は、ESを全員分しっかり読むらしいので、遅くなるみたいです。
基本的に、一般的な面接(リク以外)は4月1日からって考えていいような気がしますが・・・。
断ってしまいました。
選考に進まれるかたは頑張ってくださいね!!!
私も、13日に連絡頂いて面談が25日と言われたのでほぼ同じですね。選考も関西です。。。
首都圏希望なんですけど来た人いますか?
早い人は二回目のお誘いまで。。。
私は14日に連絡をいただいて26日に面接と言われたのですが、
この日程の開き方はなんでしょうか?(ちなみに選考は関西です。)
他にも同じ境遇の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
日曜に受けて、いまだ連絡無しなので駄目だったかな~。
2次がんばってくださいね!!
僕は日曜ですよ♪
次の日にすぐ連絡きましたね(*´д`*)
中間管理職くらいの人と話しました!!
あなたは信託向きとか言われました♪笑
Masterさんはどの地域でうけましたか??
1、地方のGコースは面談が選考過程で三回あるみたい。三回目に人事登場。大体、選考通過の連絡は3日以内。(早い人は面談後1時間以内)一次はほぼ全通。2次~3次が難関。
2、三回を通過すれば4月1日に東京に呼ばれ懇談会(内 定)交通費かつ、宿泊費が支給される。
3、都内近郊は4月からの選考。
4、早慶クラスはシードのような選考過程。
土曜日に面接した人たちですか???
それとも日曜にした人でも連絡はきましたか??
僕もあっさり終わってしまったので,もうあきらめよう涙
まだないです・・
早く連絡がくることを願ってます。
遅刻したのに奇跡です。
といっても正確には遅刻はしておらず、
あるアホな原因で家に戻るハメになったのですが・・
何を基準にしてるんですかね?
名古屋地区です。
何を基準にしてるんですかね?
今二回目の面談連絡きました!!!
二回目の人他にいます??
その後連絡ありましたか?
そうですね。ありがとうございます。
これで落ちたりするのは嫌だな・・
私は関東・関西以外の地方での応募ですけど、若手懇談会は無しで今日面接だったので、若手懇談会だけしか連絡来てなくても、もしcen18さんが関東・関西だったら、そこまで焦らなくて良いんじゃないですか??
パソコンが壊れてしまって困っている事を人事の碧電話したらいかがでしょう。
何日の何時に予約したかと名前を伝えれば予約の確認はすぐとれると思うので。
電話で面談するという連絡はきてません。もうES落ちだとしたら
懇談会も行く意味がないと思うのですが、どうなんでしょうか。
行員さんはエントリーシートを暗記してきて下さったみたいでした。手ぶらで資料や名簿は一切無しで、本当にお話をするという感じでした。
大切な事は質問をされたら根拠ある意見をお返しすることだと思います。後はしっかり会話のキャッチボールが出来ることですね。
若手社員の懇談会のメールが来まして、申し込みしたのですが。印刷はしませんでした。その後パソコンが壊れてしまってメールをなくしてしまったら、懇談会の申し込みサイトに行くことができません・・・・
よかったらURLを教えていただけないでしょうか?
もしくは、場所と持ち物を教えていただきたいです(時間はメモとってます)
社員の方は、なんにも資料を見ていませんでしたよ。
事前にチェックはしていたと思いますが。
自己PRは聞かれましたが、特に突っ込まれたりはしませんでした。
おつかれさまです♪
自己PRみたいなのはするんですか??
それともESを見て質問!って感じですか??
私もお話して参りました。
同じく30分、支店行員さんとのお話でした。
同様に和やかなイメージで、すべての質問がESからと言うものではありませんでした。たまに雑談交じりの会話をして、落ち着いてお話が出来ました。
志望順位などをお伺いしたかったというお話を受けました。
行員さんの対応はとても親切でますます三菱UFJ信託銀行への志望する気持ちが高まる有意義な時間でした。
支店社員の方と30分程度お話をしました。
志望動機なども聞かれましたがメモとってなかったですし、
かなり和やかでした。
名簿が見えましたが、
旧帝の方しか呼ばれてなかったです。
面接じゃなくてリク?!
以前内定者の方が、Bにも男性何人かいるっておっしゃってましたよ★
私も転勤が嫌な理由を伝えられれば大丈夫だと思います!!