会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストではなく性格適性でしたよ(^^)
今、2回目の連絡いただきました。ほかの地域同様、次の選考は4月以降になるとのことでした。
ここだけじゃなく、他の企業からも今電話がかかってきています。
どこの企業も
「地震の影響で、はっきりとした選考日程は今は言えませんが、4月以降に必ずお電話いたします。」
と言っています。
選考日程を急ピッチで調整しているんだと思います。
気長に待ちましょう。
よければ教えてください。
東京三菱UFJ銀行がTG-Webという形式で、難しかったと聞いたのでもしここもそうなら対策したいので。。。お願いします。
おわた
質問は人によってまちまちみたいです。
質問はほとんどされず、逆に質問ある?って感じの方もいれば、自己PRや志望動機を聞かれた人もいたそうですよ!
いずれにせよ、始終穏やかで圧迫感もなく、答えを早く言って!という感じもありませんでした。ちなみに私はESに書いた内容は聞かれなかったです。
1長所と短所それぞれ自覚する理由を客観的行動事実に基づいて説明
2最も力を入れて取り組んだことで苦労した点とどのように乗り越えたか、創意工夫した点
3他人に対してもっとも自分の意見を強く主張した経験と理由、結果について
4企業を選ぶときに大切にしていることと実現したい働きかた
が主な内容です。長々となってわかりにくいかもしれませんが…。
私も九州で13日に面談受けましたが、連絡来ていません。皆さんも来ていないということで、安心するやら不安になるやらですね・・・。
私も同じ状況です;; 関東の書き込み少ないように見えるのでもう少し待ってみますが…
連絡来たら書き込みお願いします~><
質問さえ確認できれば思いだせそうなんですが、どんな質問だったか具体的に書いていただけると助かるのですが。。
それ以降まだ電話もないです(>_<)
高学歴でもありません。。
連絡があったのは、エントリーシートが通過したと考えていいのでしょうか?
ちゃんと「書類選考通過者は1対1の面接」って書いてありますね(^_^;
これってリク面なのか普通の選考なのか!?と混乱してた自分が情けないです(笑)
採用HPには面接は「4月上旬から」となってますが、地域によっては早く始まるんですかね。
よくわかりました。本当にありがとうございます!
>ダイキさん
そうですよね…客観的な行動事実というものがよく分からなかったもので…人に頼るとこではなかったかもしれません‥
先週末に第1回目の面談があったのは、
北海道→2回目連絡あり
札幌→2回目連絡あり
名古屋→2回目連絡あり
中国・四国→?
九州→?
今週スタート
関西
という感じですか?
ちなみに私は高学歴でもなく特別な資格も持っていませんし、ES提出の際に入力した成績も決して良いものではなかったですよ。
ちなみに1回目の連絡はいただけましたが2回目の連絡はいただけませんでした。面談時に自己PRや志望動機などは全く聞かれませんでした。
私は昨日の正午ぐらいに連絡来ました
近畿は遅めなんじゃないですかね?
地方は3月中に面接して、4月1日には内定出すと、内定者の方はおっしゃってました。ちなみに、その方はkkdrでしたよ!
もうそろそろ電話がないとかなり厳しいかと思います…
ES突破した人間で4月頭から一斉スタート!!って
個人的には思ってたんですが、
どうもすでに連絡が来てる人間がいるみたいですね…
まだ連絡ない自分はアウトなのでしょうか!?><
それとも連絡が来てる人は
特殊ケース(インターン組や学歴最上位?)として
考えた方が良いんですかねぇ??
いまいち掲示板読んでも
つかみきれません。
九州ですが2回目来てないです。。もう合格の方には来ているんですかね?
玉手箱の性格検査だけあるんですよね?
計数とか言語もあるんでしょうか?
周りに連絡きた知り合いがいないのですが、選考が遅れているのですかね?
「みんなに優しくしています」ではなく、「ボランティアで週1回緑化清掃に励んでいます」とかですかえ。少し例えが下手ですね…具体的行動やデータ、数字などでしょうか。
失礼ですがそれを考えさせるのがESだと思いますよ♪
結果を残していれば明記する事。好結果が無ければ、どのように携わったかを伝える事。
というように聞かれているのだと思います。
想いを羅列するよりも、自身が何をしたのかを書いてみたらどうですか。
私は地域単願ですがまだ何も来ていません。
ですがESで落とすことはほぼないって人事の最高責任者?みたいな方が言ってたのできっときますね^^
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
という質問はどのように答えれば良いのでしょうか?
客観的な行動事実とはどういう意味でしょうか?
どなたか教えてください。
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
という質問はどのように答えれば良いのでしょうか?
客観的な行動事実とはどういう意味でしょうか?
どなたか教えてください。
自分は札幌ですが2回目の連絡来ました。
ただ、地震の影響で日程はまだ決まっていなく、4月になるとのことでした。
ちなみに1回目から5日後に電話もらいました。
ありがとうございます。
非通知で連絡いただきました。。。
北海道も今日2回目の電話が来ました。2回目の日程は4月上旬にまた連絡するとのことです。
すみません。関東の方はちょっとわからないです。でもインターン参加者はとりあえずES出したら一回目の面談は呼ぶ、と人事の方が懇談会の時におっしゃってましたし、もう少し待ってみてはいかがですか。大丈夫ですよ。
ありがとうございますー!
インターン友達関東の方とかもいらっしゃいますか??
私の知り合い関西の方ばかりで、、、
こないよーーー
もう一度社員とお話をして頂きたいって。でも地震の影響で4月上旬になるらしく、詳しくはまた連絡を必ずしますって内容でした。
僕も12です。早く連絡ほしいですね。。。
もう1週間程たつので心配です。周りに金融業界を志望している友達がいないので、どなたかいらっしゃいませんか?
私も首都圏併願で出しましたが、懇親会のメールしかまだ来ていません。
非通知だったんですか?!
番号通知やったんで私からかけ直してこの面談のこと分かりました・・・
関西でもバラバラなのかな・・・
お互い頑張りましょうね!( ^^)/
関西ですよ。他のインターン仲間も連絡きてるみたいです。1回目から年次の高い行員さんだったという話も聞きました。
あとでメールで来る参加表に写真貼って持参、とのことです。
多分みなさん同じですよね??
私は、説明会は部門別説明会のみ参加してました。
ちなみに非通知でかかってきました。
関東にいらっしゃるんですか?
それても関西とかですか??
私はまだです。懇親会のメールしかきてません…しかも中止になりました。