会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか最近掲示板の趣旨が変わってきてしまっていますね…。私は意思確認の時に、他に内定をもらっている企業にその場で辞退の電話をかけて下さいと言われなかったので後日1社1社きちんと辞退の旨を伝えることができました。また、北洋の面接官から圧迫感を感じたこともありません。
金融業者さんが言う通り、感じ方や考え方は人それぞれだと思います。
面接官の態度については私達が議論することではないような気がします…。各会社なりの面接があると思うので。
あと、北洋には北洋の良さが。道銀には道銀の良さがあるので、罵りあう意味がわかりません。北洋も道銀も北海道地銀の仲間です。北海道を変えていきたい!という気持ちは両行に入行する方みんなが抱えている思いだと思っています。私は同じ銀行員として、是非道銀に入行する方たちにもがんばって欲しいと願っています。きれいごとかもしれませんが、私個人的には道銀は仲間だと思っているので、罵り合うのは悲しいです。
あと、懇親会に参加する方に質問です。みなさん服装はスーツですよね??
>よしさん、通りすがりの凡人さん
気分を悪くさせてすみません。
確かに頭取変わっていますね。すっかり忘れていました。リストラについては、やはり心配ですね。
これ以上ここに参加することは不毛な議論をひき起こす原因となるので、引退します。皆さんお元気で!!
俺は、北洋、道銀、どちらにも行きません。安心してください。
>道銀の面接官は親切でいいとかそんな考えでいいのか?
道銀の掲示板も見てますが、そのことだけで選んでる人はいないですよ。要素には含まれてますが。
それに道銀は大衆の支持を受けてるからこそ存続してるのです。調べてみればすぐ解る事ですよ?
あぐらをかいていたのは、道銀です。と仰っておりますが、今のあなたは北洋にあぐらをかいてるとしか考えられません。掲示板の品位では道銀に負けてますよ。道銀板では他行を罵ることなく、自分たちで頑張って行こうという姿勢が強く見られます。ですからそこに勤めるならばクロフネさんのように自分の確固たる信念を持ってください。どこの企業でも良い所あれば悪い所もある事ですし・・・。
面接官が嫌なら嫌でいいし、株価が低いから駄目だとか、様々な就職倫理がっていいじゃん。実際、どの銀行を見ても内定を頂いた人は十人十色だと思うぜ。行内で同じ性格の人が集まっているなら、かなり恐いなー。同期で合コンを開催したら、ドラフト会議はかなり高倍率になるじゃん。でも食事会の店決めるのはいいなー。もう少し、軽い話をしていこうぜ!いろんな人がいて世の中成り立っているんだからさー。そして残り少ない学生生活楽しもうぜ。
この経済状況下で、両行に入行する人は少なからず優秀な人材だと思いますよ。両行へ入行しても、きみはきみ、僕は僕、コンプライアンスと行内規定に反しないよう生きていきましょう。努力できる奴は、どこにいっても大丈夫だと思うぜ。
私は選考の段階で嫌な思いをしたわけではありません。それに道銀が素晴らしいという感情もまったくありません。ただ、最近の書き込みで内定間近の方々が辞退しているのをみてもったいないなと思ったので書いただけです。短絡的な意見ではありますが、あくまで『可能性』として考えてみて下さい。現在の北洋の社風を考慮しつつ。不毛な議論の種となってしまったことは申し訳なく思います。
>クロフネさんへ
丁寧ねお返事ありがとうございます。あなたの活躍で北洋がかつての(良い意味での)拓銀のような銀行
になり、北海道経済を再生させることを期待しています。
>道銀の面接官は親切でいいとかそんな考えでい いのか?
一緒に働くわけですから職場の環境を考える視点という点では悪くないと思いますが・・・決していい加減ではないと思いますよ。
>道銀は40代でリストラの対象。
リストラを恐れているんですか?
>公的資金が注入されているから少々大丈夫とい うぐらい。
全く逆だと思いますが・・・公的資金が注入されている=信頼はがた落ち、大丈夫なはず無い。
>現に頭取が大蔵出身だしね。
頭取は生え抜きの方(地銀最年少頭取)にかわったはずですが。
>あぐらをかいていたのは、道銀です。だから北 洋に追い越されたんです。
拓銀を引き継ぐ前はどちらが上でした?拓銀のおかげで現在の地位があるのでは?
とまあとても違和感を感じる文面があったものですから発言させていただきました。
なんかとても北洋がえらくて道銀を見下したような表現だと思います。銀行員になるのですからもう少し優しい心を持ってください。北海道経済を支えるために北洋があるんですよね?道銀が潰れたら北海道経済はさらに悪化するはずです。応援してもいいと思いますがね・・・。北洋ほどの健全な銀行であれば道銀をそこまで目の敵にする必要は全く無いでしょう?切磋琢磨するのはいいですが、これは明らかに単なるけなし合いになるだけです。こんな争いもうやめて北海道のことを考えて欲しいです。
みなさんもどうか優しい心で語り合いましょう。
私の意見は、やはりきれいごとになってしまうのかもしれません。でも、会社を受ける側として、これくらい考えるべきなのではと思い、書き込みをしました。たしかに、面接官の対応一つで、会社全体のイメージが損なわれることはあります。私も、ある会社の説明会で大学名を名乗ったとき、受付の若い人に鼻で笑われました。お前ごときが、受けに来るなと言わんばかりの対応に、かなり頭にきたことがあります。その会社の一次面接の際、そのことを人事採用の方にお話し、その方は、とても丁寧に謝ってくださいましたがその場で選考を辞退しました。そういう意味で、私も面接官の対応により会社を判断したがありますから、言ってることとやったことの矛盾が起こってしまいました。
いやな気持ちになることは、正直あります。それは、相手の方の対応の仕方だけではなくて、自分自身の感情に落ち着きがなかったときは、あとから考えると馬鹿だと感じるのに、そのときは感情的になってしまいます。長々と書いてしまいましたが、私自身が、北洋銀行に入り、何かを変えることはむずかしいことだと思います。それは、長い会社の歴史により培われた風土のようなものがあると感じますし、それが、その会社の存在意義というかその会社たりうる理由であると思います。ですが、自分自身、頑固な男だと自負しているので、一人の人間として会社のイメージ全てに染まらないよう、信念を持っていこうと考えています。
それは短絡というものです。それに本当に優秀な人はもっと客観的に判断するものだと思いますよ。
さきほどからざっとこの掲示板を見させていただきましたが、最近の話題ははっきり言ってレベル低いです。いつのまにか北洋と道銀内定者の罵り合いになっているように感じられます。そもそもあなた方はなぜ銀行志望なの?将来のキャリアプランは?会社選びの判断基準なんて人それぞれでしょう?
ただ「りそな」のニュースを見ると道銀を選んだ人はこれから苦労しそうではありますが。でも、そこにやりがいを見出したなら間違ってはいないのでしょう。
未来の北海道経済を担う方たちの掲示板がくだらない話題で占められていて残念でした。シェアトップの北洋で北海道を良くしたい方、先行サービスの道銀でバリバリやりたい方、頑張ってください。みなさん自身の選択に間違いがないことをお祈りします。
道銀の面接官は親切でいいとかそんな考えでいいのか?道銀は若い人、北洋はおじいちゃんだって!ただ単にどう銀はリストラが盛んなんでしょう?北洋は計画的に退職者と採用を行っている効率的な銀行だと思います。北洋のバブル期のリスクマネジメントは、大変高い評価を得ていますしね。逆にいえば、道銀は40代でリストラの対象。それに現在、北海道銀行が大衆から支持を得ているとは考えられません。株価を見た場合、100前後という危険水位を行ったり来たりです。とても信頼をもてる状態ではないと思います。信頼されている点をあげるなら、公的資金が注入されているから少々大丈夫というぐらい。本当に信頼される点がるならばマーケットは動きます。道内シェアも伸び悩んでいるのが現状でしょう。やりたい事があっても国の公的資金が導入されている限り、経営方針が国に拘束されるのが事実ですよ。現に頭取が大蔵出身だしね。「りそな」と同じようにならないように自助努力で自己資本と株価を高めることを祈ります。
あぐらをかいていたのは、道銀です。だから北洋に追い越されたんです。
言っていることは正しいとおもいます。しかし面接で嫌な思いをした人が選考を辞退することで優秀な人材を取り逃がしてしまっている可能性もあります。
結果として同じような思考回路の人間だけが内部に取り込まれ、より内向きで保守的な組織になってしまう危険もあります。これは北洋に限ったことではないですが。
クロフネさんが入行して北洋をよりよくしてくれることを切に願っております。気にさわる文面だったら申し訳ありませんでした。私はここを受けて途中で脱落したものです。ご活躍期待しています
私は、内定を頂き、北洋銀行にお世話になることを決意しました。もちろん、他の会社と迷いが出たときもありましたが、最終面接のときから他の会社を断っていきました。それは、相手の会社が誠意を持って対応してくれているので、私自身も誠意を持って、筋を通していくことが必要だと感じたからです。最終面接の場でもお話したのですが、あちらの会社がだめだからこちらの会社という考え方は、やはり間違いだと思っています。もちろん、今の就職活動の状況から、そのようなことを通すことが、困難なこともあると思います。また、内定は数の勝負だと考える人もいるようなので、難しいところがあると思います。でも、内定は、できうることならば一つだけにするべきだと、私自身は考えています。それは、自分が通ったことで多くの人は通れなかったこと、本当に行きたい人が内定をもらうべきだということを、自分で考えるからです。事実、私は、内定は一つしかありません。面接のときの対応についても書き込まれていましたが、私の場合も最後の面接では、言うこと言うことすべて否定され、正直、いやな気持ちになりました。でも、そんな小さなことで、会社の全体像自体を決め付けるのは、視野が小さいと思います。会社の中の人全てが自分にとっていい人であることなどありないのですから。
これから、内定を頂いて一緒に働くことになる方、また違う道に進む方、それぞれ、がんばるしかないでしょう!人によって感じ方が違ってしまいますが、それが会社との縁ではないかと思います。
もう片方の道内地銀の最終でも内定のことを伝えましたが、それでもそこは「信じて待ってるから^^」との言葉で内定をもらいました。
そもそも銀行って信頼あってナンボの業界です。
疑心暗鬼な対応されるより、自分を信頼してくれる所に行きたい。何よりやりがいを感じましたし・・・そう思いました。
私はココのみなさんと別の道を進み少々残念ですが、社会人になってからはライバルにもなりますね。最終的に北洋に行かれる方頑張ってください。
就職活動を通じて、いろいろな体験をしたと思います。嫌なことも多かったと思います。ですがそんな経験も含めて自分を成長させてくれた要素としてプラスに捉えていきましょうよ!!営業を始めたらもっと酷い対応されるよ。俺もたくさん嫌なこと言われたけど、過ぎてしまえば過去のこと。
北洋銀行で頑張ろうと考えている人にとって、このサイトでの誹謗中傷的な書き込みはいい気がしません。より良い気持ちのいい書き込みにしていきましょう。
6月には懇親会があるようですよ。詳しいことはまだ決まっていないみたいですけど。懇親会で会う同期の皆さん、共に笑い、苦しみ、育っていこう。
志願者が1000人もいる北洋なら20名の採用を補填するのは容易だと思いますがね・・・
4大メガバンク、大手商社や証券もそうでした(一部の政府系金融も)。
仮に、まだ考えているなら考え中というべきです。いきますと言って、他社を断れない方が言っていることとやっていることが違う気がします。学生といえども言葉に責任を持っていくべきだと思います。
その場で、他社へ断りの電話をさせるんですか。
随分と露骨で、何かいやらしいね。
これが社風かな。
ここまでさせる企業は珍しいですよ。
つまり、あまり自社に自信がないってことかな。
面接後、別室にて採用担当の方とお話しました。
うち来るか?と聞かれ、ハイと答えたら、今電話かけて他社の選考を辞退してくれと言われました。
予想外の展開に、どうしても最後まで受けたい会社があったため北洋を辞退しました。
とても残念です。
私の分までみなさん頑張ってください。
面接だと思っていたら突然うちに来るか、
もうひとつの会社に行くかその場で決めてと言われました。かなり悩んだのですが北洋を辞退することにしました。
きっと僕のようにまだ迷っている人もいると思うので
ちゃんと決めてから行くようにしたほうがいいと思います。
みなさんが良い結果を残せるよう祈っています。
面接通過、おめでとうございます。私も、連絡が来るとは思いませんでした。気にかけていただいて、ありがとうございます。sweetdogさんの面接がどのような内容かはわかりませんが、私の場合は、宇宙の誕生の理由とされているビックバンは、なぜ起こったと思いますか?という内容の自分の専攻とは全く関係のないことを聞かれました。もう、パニックになりそうだったです。
お互い、もうゴールが近いようですが、良い結果が得られますように、祈るしかありません!!
僕も昨日四次面接を受けて、かなり沈んでました。夕方バイトに行くバスのなかで、電話を頂きました!月曜に来てくれとのことなんで、期待と少しの不安をいだきながら、待ちたいと思います。勝手ながら、クロフネさんとは三次くらいから境遇が似ていたので、気になってました... でも、お互い良い結果が出そうで良かったです。
僕も面接通過の連絡を頂きました。
明日来てくださいとのことです。
もう一度北洋のことを調べなおしてから面接に臨みます。
安心してください☆私も勉強不足で頭取の名前も創立日も資本金も答えれませんでしたが、今日通過の電話をいただきました!きちんと面接の内容ややる気を見てくれているはずです◎
僕も四次面接を受けてきました。
質問にほとんどうまく答えることができず、
散々な内容でした。
頭取の名前も創立日も資本金も答えれませんでした。
勉強不足です。
僕も9日までに連絡をするといわれたので
期待しないで待ってみます。
私も九日までってだけ言われたんですよ。この掲示板の過去の書き込みを見ればわかりますが、東京、北海道に関わらず内々定をもらっている方はいるみたいで…。でも人によって進む状況は違うみたいですので待ってみましょう!
私も5月1日に最終面接受けました!みなさんと同様、聞かれたことは今までと変わらなかったんですが、企業研究不足で、聞かれたことに対して何も答えられませんでした…。すごく後悔です。自分の勉強不足について、とても反省しました。
あと、やはり男性との比較?のような質問もありました。気持ちは精一杯伝えることができたと思うので、あとは祈るだけです☆私も返事は9日までって言われましたよ。お互いにいい結果がでるといいですね◎
でも、良かったと思っています。北洋のあの暗そう
な銀行内のなかで、自分は合わないなと認識できたから。北洋さんは上からの意見に有無言わず従う人が好きなので、自分はチョット・・
私は、北海道のリージョナルバンクの北海道銀行でがんばります!!!
今日4次面接に進んでくださいというお電話をいただきました。しかも4次面接あさってです…。実際、採用人数40名のうち女性は5名程度の採用みたいです。ただの噂なんですが…。
なので、残念ながら女性の総合職が厳しいのは確かですよね。でも、私は国立大学でもないですし、普通の私大なので、女性男性問わず学歴ではなく人間性をみていることは確かだと思います☆北洋はそうであると信じています!!
お互い大変ですが、がんばりましょうね◎
説明会では、「男女関係なく、採用します」
とおっしゃていたはずですが、実際のところ、やはり男性優位なのでしょうか・・・?
どなたか女性で4次面接の約束をされたかたいらっしゃいますか?
みなさん、私の分までがんばって、北海道経済を担っていってください。
僕の場合は意思確認だけで
他は何も聞かれませんでした。
最終はGW前にあります。
採用予定人数よりも多く最終を受ける人が
いるので油断しないで下さいと言われました。
皆さん北洋に行けるようがんばりましょう!
はじめまして!私もクロフネさんと同じ状況ですよ!!水曜に三次というか...微妙な面接を受けて、その日の夜に次の面接の案内をいただきました。そのとき最終という案内をもらったので、次が最後だと思いますよ。でも他の人とは違う状況なので、私も安心はしてませんが... お互い同じ立場として頑張っていきましょう。
意思確認のようなものといわれました。
おそらく何が何でも北洋が第一志望といえば通過すると思うので、これからの皆さんも熱意をアピールしましょう!
あと、私の場合はとにかく大学の研究内容を深く聞かれたので、それくらいは完璧に答えられるようにした方がいいと思います。
ここの皆さんが内定をもらえることを願います。
私ももう少し頑張ります。
私の場合は、ゴールデンウィーク明けに面接になりました。意思確認だけとは言われていないので、おそらく選考のスピードが違うように思います。
私としては、まだ選考は終わっていないと捕らえていますから、精一杯がんばるつもりです。
masamasaさんの場合には、意思確認といわれているのですから、決まりなのでは?
>クロフネさんへ
私も次回は意思確認で、もう他に回らないでくださいと言われましたが…どうなんでしょう?選考するのかな?
私の場合は次回masamasaさんよりもうちょっと空きます。
まあとにかくお互い最後まで気を抜かず頑張りましょう!
お互い頑張りましょう。
最終面接は、意思確認といわれたのですがどうなんでしょうかね?
僕は次の面接まで1週間ぐらい空きます。クロフネさんはどんな感じですか?
これから選考に進まれる方々、気持ちを素直に表現していってください。面接官の方は、絶対に分かってくれると思います。ガンバ!!
次は、意思確認のみなので面接ではないとのことでした。
正直、最終の面接は都銀や証券よりも深い質問も多く駄目かと思っていたので最高に嬉しいです。
これから受ける人に対してのアドバイスとしては、やっぱり北海道に対する経済状況、金融に通じて自分なりの意見をもつことが、もしもの時に対応できる術だと思います。北洋銀行を受けるにあたって自分の学部や学科にこだわらず、金融を受ける心意気として自分の意見をまとめておくことをお勧めします。
もう一度会っていただく場合は、一週間以内にご連絡差し上げますとのことでしたが、ここまででしょう。かなり、残念ですが...。ただ、自分で納得いくことはできたと思いますし、正直、ここまで進めてことが未だに信じられません!これから選考に進まれる方の参考にはならないとは思いますが、自分なりに納得のいく面接ができるように、がんばってください!私のような畑違いの学部の人間でも選考に進めるということから考えても、人間性を重視していることは明白です。自分の正直な気持ちを伝えることができればきっと良い結果になると思います。私も親戚から髪型を寝かせていったほうがいいといわれました。そのとき、もし寝かせていったら、自分を偽るような気がしたので、ばっちり立てていきました!!(苦笑)やっぱり、自然体が一番です!!そうすることで、のびのび話せると思いますから。
長々と書いてしまいましたが、これから選考に進まれる方々、本当にがんばってください。そして、内定を頂いて、北洋銀行の一員になれたなら、ぜひ、北海道の力になってください!!ガンバ!!
ありがとうございます。精一杯がんばってきたいと思います。補欠を覆すのは容易ではないと思いますが...。