会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんがんばりましょう!!!
よかったですね。がんばってください。
補欠でもみとめられたってことですよね。
僕は,25日までですけどもうだめっぽいです。皆さん頑張ってください!!
私は2次でまったく金融のことに触れられなかったので心配です…。
僕はコッテリ金融系です。
今日の面接内容は僕のケースなので、あくまでも参考程度に考えといてください。
きっと、大学の専攻科目や面接官によって面接内容は異なると思います。
これから選考に進まれる方も、気持ちを前面に出してがんばってください!こんな私でも、ここまでやれたのです。理系なので、金融、経済の知識などほとんど皆無なのですから...。
情報ありがとうございます!
この情報が無ければ何も答えられなかったです。
masamasaさんは金融論と関係のあるゼミなのですか?
いえいえ。お互い頑張って第一志望のところに入れるようがんばりましょう!
三次が最終ではないんですよね?
ごめんなさい!私の見間違いでした。
ただ、発行株数がはるかに東三の方が多いですね。札幌北洋は優良なのも間違いないでしょう。
でも、最近、北海道振興が破綻したのがどう影響するのかが気になりますが・・・
とりあえず道銀よりは確実に安泰です!
そうですかぁ。人によって違うんですねー なんかボリーさんと同じ所を言われたような気もしてきました。直接電話して聞いて見た方がいいですねっ☆ありがとうございました!
僕は説明会・大通り支店、一次面接は斜め向かいくらいにある本店で受けましたよ。
ばらばらみたいですね。本当に思い出せないなら
一度電話で聞いてみたほうがいいと思いますよ!
ちなみに僕は16日に受けました。
頑張ってくださいー!
お返事ありがとうございます☆nockさんもかなり面接が進んでいるんですね~ 早く3次面接の連絡来るといいですねっ!私はやっと明日一次面接ですが、頑張ってきます。金融の知識が全くないので、その辺りの質問をされたら… 恐ろしいです。
勉強不足ですいません。よかったら株価の見方詳しくご教授願いませんか?よろしくおねがいします。
第一地銀、という名に影響されないほうがよいのでは?と私は思うのですが、どうでしょう?私は北洋も受けましたが、結局某都銀に内定を貰い入社を決めました。
公的資金の注入行、この事実は確かなわけで、道内で果たしてその道銀に対してどういう評価がされているか、を自分なりに考えたり、人に聞いてみてはいかがでしょう?私の意見は、第二地銀でありながら、横浜銀行に続く収益力などの魅力ある北洋が、今後道内でさらにシェアを伸ばすのではないかなー、と思います。株価の点をいうと、株価はあくまで現時点の業績をもとについているということを参考にするべきです。将来性より現時点、です。その点からいうと、北洋の株価だって、今後下がり続けることもなきにしもあらず、なんだと思いますし、別に東三より株価が高いからといって東三より健全かというと、それは違うと思いますし。
1回目の面接は五日に受けました。
僕の場合は大通り支店の方、つまり説明会の方
でした、二次からは本店だったと思います。
頑張って下さい。
俺は三次の連絡待ち。。。。。。
早く連絡コーイ
株価の単位が違う気がするのですが・・・
答えてくれてありがとうございました。私も、そろそろボロが出そうな予感がしてなりません!でも、クロフネさんのアドバイスを活かして頑張りますね!!
とても重要な面接ですって言われたからおそらく最終役員面接ですよね。
でも、実際他の企業と迷ってます。
ただ、道銀と北洋だったら北洋ですけどね。
道銀は給料が完全歩合制でノルマもあるからきついよって説明会で社員自ら言ってたし・・・
リストラもしまくってるし公的資金注入されてるし・・・。第一地銀とか第二地銀とかもはや関係ないと思いますよ。
北洋は旧拓銀系の人がいるから優秀らしいし。
まあ、本人の気持ちの問題ですよね。ネームバリューをとるのもひとつの考えかただし、安定性や将来性ややりがいをとるのもありだし。
私も他企業との比較でかなり迷ってますが内定ゲットしてから考えようと思います。
皆さん頑張りましょう!そして、参考になる情報をお待ちしています!
私が聞かれてのは、大学の卒業研究についてですかね。かなり、詳しく説明しました。工学部なので...。おそらく、出身学部によって違うのでは?
ただ、私としてはここまでかなと感じています。とても残念ですが...。参考になるか分かりませんが、自信をもって答えることが大事なのでは?それが、合っているか間違っているかではなくて、考えているかどうかが大事なように思います。ガンバ!
はじめまして。あの、北海道の経済と観光との関係や、金融再生プログラムについて聞かれるという書き込みを見たんですが、クロフネさんは違ったんですよね?その質問も答えにくかったですか?
僕は14日に北洋銀行の本社で2回目の
面接受けてきました。3回目の面接の連絡が
来なくてビクビクしてます。
みんなも情報教えて~
その時に他の企業の進行具合を聞かれました。
もう3次面接受けた人はいますか?
金融に関して特別詳しくはありませんが、大学では経済系を学んでいます。
資格も特別なものではありません。資格はあってもなくても関係ないですよ。
>☆りんご☆さんへ
お互い納得のいく就職活動ができるように頑張りましょう。
>ドリさんへ
ありがとう御座います。北海道に行けるかは3次面接次第です。
>じんさんへ
次の3次面接が山場ですね。お互いベストを尽くしていきましょう。
関東はやはり、北海道より選考が早いのですね。
私は北海道で受けています。
でも北海道でも2次の案内きている方はたくさんいるのに、私はきてません。
いつの間にか18日までって期限も近づいているし、、、ダメだったようです。
すごく行きたかったからショックだけど、選考に進めた皆さんは頑張ってくださいね。
私も三次選考の連絡いただきました。
☆りんご☆さんと同じこと言われましたよ。
おそらく三次選考後は札幌で最終になるからではないでしょうか?高い交通費払うんだから―といったところだと思いますよ。でもそう考えると次回がヤマですね。
東京の方ですよね?がんばってくださいね!
北海道に来るんですか?
北海道経済のことについて、これっぽっちも聞かれなかったです。ちょっとびっくりしました。どうやら、面接官によって聞く内容が異なるようです。
それにしても、もう三次面接とは...。すごいの一言です。私は、たぶんここまでのように思います。
私も今日、三次面接のお電話をいただきました。
「とても重要な面接なので、志望を固めてほしい」と言われました。それはどうやら、もう他に就職活動はしないでほしいという意味みたいです。すごく悩んで、辞退してしまいました。
私は二次面接の時点で面接官の方から、他に受けている企業のことを突っ込まれたのですが、その時に「それでもぜひ御社に入りたいです!」とは言えなかったんです…。こんな事この掲示板に書くのは申し訳ないのですが、北洋銀行のほかにもっと行きたいと思うところがあって、まだ就職活動を終わらせたくなかったんです。もう少し、挑戦してみたくって…。
>この掲示板を見ているみなさんへ
全員が面接で突っ込まれるのか分かりませんが、もし突っ込まれたら北洋への思いをぜひ人事の方に伝えて内定を決めてくださいね!ここは私も良い会社だと思っているので、私が辞退した分、北洋のために、北海道のためにがんばって下さい!!
ここに「内定もらいました!」って書きこみをする人がたくさん出てくることを願っています☆
みなさん、いろいろありますが、自分の将来のためにがんばりましょうねっ!!!
masamasaさんは、金融に詳しいのですか?
3次面接なんて、すごいと思います。
もう内定間近ですね。
資格とは何か金融に関するすごい資格なんですか。
やはり、資格は強いですよね…
最終面接とは言われませんでしたが、どうなんでしょうか。3次面接を受けた人がいたら情報提供をお願いします。
そうですかぁ。ありがとうございます!私は金融に関してはほとんど無知なのでかなり緊張してきました…。できる限り、勉強して面接に臨みます☆わからない言葉を出されてしまうとパニックになってしまうかも(涙)
こんなに期間に差があるのは、どういう意図があるんでしょうかね?
面接で聞かれる内容も違うみたいだし、
何回ぐらい面接受けたら最終なんですか?
道内だけでなく、最近の国内の金融再生プログラム?についてどう思っているかや、道内のことに絡めての質問みたいな感じで、雑談に近い雰囲気ではありましたが、知らない言葉が出てきて困りました。その言葉はなんだったか忘れてしまいましたが・・・やっぱり銀行受けるなら多少の知識は必要ですね。
、私は来ません。もうだめなのかな?ちなみに合格の場合は18日までに電話するそうです
5日に面接を受けて、11日に2次面接のお電話をいただきました。26日までに連絡しますと言われたので予定より早くてびっくりです。
ところで、金融の専門的な知識とは、道内金融に関してだけではなくて、日本全国の金融情勢ですか??
労組が二つあって何が歪みなの?
意味わからん・・
労組なんて普通に1社に複数あってもおかしくないよ
拓殖からきたんでしょ
私はこっちで別の就活もしてるんで長期滞在が出来ないんです。まだ2次の案内来てないんで不安です。北洋駄目なら信金、労金も受けようかと思いはじめました。お互い頑張りましょう。
まだ分かりませんよ!連絡なんて人それぞれみたいですから。信じて待ってみるべきです!
学閥は無いと聞いてますよ。今の役員に北大はいません。みんな私大出身みたいですし。
だけど国公立は面接が早くてうらやましいです・・・
連絡はやいですね~。
私は2日に一次面接を受けましたが、まだ連絡がきません。ってことは、やっぱダメだったってことかなぁ…。
一次よりも若干突っ込んだ話をして、金融の専門的な知識を問う質問もありました。
私は経済のことは詳しくないので、失敗してしまいました。
合格の場合は25日までに連絡するといってましたが、期待しないで待ちます。
これからの人は頑張ってくださいね!
>うまくらさんへ
私は実家が北海道なのでしばらく実家住まいのため交通費はさほどかかっていませんが、学校行けないのが難点です。
大変だし、お金もかかりますが、将来のためにお互い頑張りましょうね!
もう連絡きたんですか?私も5日に受けたのですが・・・駄目だったのかなあ