会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あったと思いますよ。多分・・・
解答欄の数だけ訂正箇所ありました?
いくら探してもあんなに間違いなかったんだけど・・
私も4月2日に面接受けたんだけど連絡きてません。でも、もしダメだった時はその理由って女性だからではなく、熱意が伝わらなかったとか別な理由ですよね。面接に慣れてなかったし、すごく心配だけど18日まで時間はまだあるし、もう少し希望を持って待ってみましょう。
男性ですよー。今日受けてきましたけど、
ずたぼろでした。なんか、20分ぐらいで終わったので、あれって感じでしたけど。
女性は採用人数は少ないかもしれませんが、
確率から言ったら、男性と同じですよー。
男性の方でしょうか。私は女性で4月3日に面接をうけました。が、連絡なしという状態です。いったい女性は何人くらい取っていただけるのでしょうか。結構志望度高いので落ち着かないです。
そうなんですか。焦らず待つことにします。アフラマズダさんも道外の大学なんですね。札幌で受験してるんですか?私は選考の度に札幌行ってるんで大変です。マイルは貯まりますが(笑)
圧迫面接ぽかったので、もう落ちたと思っていました。
明日、2次面接になりました。
18日以降って聞いたのは私の間違いのようです。
私は今日、二次面接のご案内のお電話をいただきました。10日に同じ場所で受けてきます。
18日と26日とがあるのは、おおよその人数で日程をずらしているのではないでしょうか?
ちなみに学閥などあると私も道外の大学なので痛いです。北洋に限って無いと思いますよ!
道銀だとあるのかもしれませんが・・・
ところでここって学閥とかあるんでしょうか。北大からたくさん採られるんでしょうかね。私は道外の大学なのでちょっと不安です。
ありがとうございます。総合職・一般職の区別なしなのに最大30人ですか。厳しいですね。
連絡するの18日までと26日までとで区別されてるのはなぜなんでしょうかね。優秀な人は先に呼ばれるのかなーと心配してます
お返事ありがとうございます。筆記のときみたいに2,3日で連絡くるってことは無いみたいですね。面接3回ってことは2次が勝負の分かれ目なんでしょうかね。2次面接、頑張って下さい!
私は東京採用のほうなので参考になるかわからないですけれども、ちょうど一週間で電話をいただきました。東京採用のほうは、やはり旅費とかかかるから採用人数少ないんだろうなぁ・・・と考えながらがんばっていますよ~~
>おみさんへ
そうですよねぇ。3週間時間をくださいとか言われたから絶対にもう少し後だと思いました。私もたしか2日に電話もらいましたよ~。出れなくて10回くらい電話していただいたので、ちょっと申し訳なかったと思いました。お互いがんばりましょうねぇ~~
採用人数は最大で30人程度だそうですよ。
でも採用するに値する人間が少ない場合は当然
それより少ない採用人数になるそうです。
堅実と言うか何と言うか。。。
でも、そういう姿勢って北洋銀行らしくて
私はいいと思いますけどね。やっぱり今のご時世、
金融機関は堅実にあるべきだと思いますから。
自分も2日ごろ携帯に一次通過の連絡を貰いました☆
同じく十日の二次面接なのでお互い頑張りましょう♪
ちなみに18日までに連絡をくれると人事の方がおっしゃっていたので、少しビックリしました(汗)
1次面接から連絡くるまでどれくらいかかりました?
ありがとうございます。面接受けて来ました。非常に感じの良い面接でした。人物重視のようなので気合い入りますね。結果18日以降なんですか?私は26日までに知らせるとしか言われませんでした
この前携帯に連絡あって10日に二次面接を受けますよ
私も18日までに連絡といわれたものです。
どきどきですよね。
特に私は面接が通ったことがないので、更に。
かかってくるといいな~
昨日一次面接を受けてきましたが、面接は全部で3回だそうですよ!三次面接が役員面接だそうです。一次面接の結果が18日以降で、二次面接が4月中、最終がGW明けといったところでしょう。
筆記は無いみたいですよ!
ありがとうございます。ではがんばってきます!
一般的な説明会と同じで学生大勢に対し人事の方1人でしたよ。時間は30分位です。その後、小テスト30分位とエントリーシート記入です。
こないだ面接に来てくださいという電話をもらった時に、JRにのっていたので、後でかけなおしますっていってたのに、電話が来ないからじぶんからかけたら、よくわからない状態だし、聞き取りにくくて。
北海道で面接した方おしえてくださ~い!
次の面接は、個人面接なのでしょか?エントリーや履歴書にそって質問されるみたいですけれども、時事についても聞かれたりしましたか?
なんせ企業の面接を受けるのは初めてのことなので、何にも分からず戸惑っています(泣)
筆記試験通過の連絡を今日頂きました。
テスト自信なかったので、まずいかと思いました。
こんな自分でも通るぐらいなので、きっと試験ではおとしてないんでしょう。
私も今は東京在住で、あまり知らないのですが、やはり北洋のほうが財務基盤がしっかりしていて将来性があると思われていると思います。株価にもそれが反映されてますよね。でも道内の銀行志望の方には道銀の方が人気があるみたいですけど。。。私も実は気になっていたので詳しくわかったら書き込みしますね。参考にならなくてごめんなさい、泣。
いえいえ!がんばってくださ~い!!
ところで、変な質問で申し訳ないのですが、拓殖銀行の破綻以来、北洋銀行が道内での地位を伸ばしてきたのは分かるのですが、では道銀はどうなっているのでしょう?道内に住んでいないとなかなか分からないです。株価とかだけ見ると、受けるの不安になる数字なので。分かる範囲で教えていただけたら嬉しいです!
東京で何社か内定頂いたのですが、北海道が名残惜しいです。北海道が廃れていくのが悲しいです。まだ、北洋銀行間に合いますか??
実は先日の筆記の時、もう東京での面接はやらないので、札幌に来て下さいと言われたので1次はこちらで受けるつもりなんです。1日に面接で、今からドキドキです。ラムズフェルドさん、色々と教えて頂いてありがとうございます。はー受かるといいな。。不安だけど頑張ります!
筆記通過してました。ほんとに軽めの問題でしたね。私は札幌で選考受けることになりそうです。最終面接で札幌で会えたらいいですね
あっ、でも志望動機も地味に聞いてはくるので、考えていて無駄にはならないですよ★私はまだ一次受けただけですよー。あっこさんも関東となっているので、私も関東で受けているので、選考段階は一緒なんではないかと。面接回数…たしか説明会後に4,5回って言ってたと思うんですが。(ここって書き込みしてから掲載されるまで時間かなりかかるんですねー泣)
ありがとうございました!人間性を見られるんですね。頑張ります*志望動機ばかりに気を取られていたのでとっても感謝です。私もキタキツネさん同様筆記であり得ないミスをしてしまい正直駄目かと思っていたので安心しました。絶対面接がんばりまーす!!
ラムズフェルドさんは面接何回終わりましたか?トータルでどのくらいあるんでしょうか?質問ばかりでごめんなさい。
みなさん、即日に面接の電話をもらっているようで。
もうダメなんでしょうか。不安です。
はじめまして。面接と言っても短い20分。そんなに多くは聞かれませんよー。深く志望動機を聞いて来たりはせずに、その人の人間性を見ようという質問が大半です☆ちなみにエントリーシートや履歴書にそって質問されました。
あの試験の出来がやばかったからおちこんでいたけど、ほんとうによかったです。仁慈の方もよいかたですし、私はますます好きな会社になりました。ただ、わたし、あまり金融には詳しくないので困っています。あの試験をみた人事の方も、私があまり時事に詳しくないと思われたと思います。万が一最終とかで残っても、役員の方があのテストを見たら…と思うと不安です。やる気はあるんだけどな、仕事に対して。大学で金融とか習っている人はばっちりでしょうね。は、不安だ。面接どうしよう…
そんなに神経質になるようなものではなかったです。
試験受けてきました~。
オリジナルッ!ッて感じで、こんな所でも経費削減といったところでしょうか。
皆さんはどうでした~??テスト結果。
私は、、、。
頑張りましょ~!!(笑)
では。
ありがとうございます。メールよく見たら書いてありました。いよいよ今週説明会なのでドキドキです
すでに説明会に行かれた方にお聞きします。
説明会で書かれたエントリーシートはどのような内容なのでしょうか?また、分量はどのくらいなのでしょうか?
質問ばかりですみません。
どうぞ宜しくお願いします。
履歴書必要でしたよ!
別に気にしてないですよ(笑)ところで説明会には履歴書はいらないんでしょうか?いらなくても写真は持っていくべきですよね。
ここに書き込んでるのは道外在住の方が多いみたいですが、道内ですでに選考受けた方はいないんでしょうか?
丁寧に答えて頂きありがとうございます。新しく参考書買って対策しようかと思っていたので助かりました。やはり面接が鍵をにぎるということですね。人事の方にも連絡してみます。