会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3~5回って筆記の時言ってた。
人によってばらつきがあるってことかな。
でも3回と5回ってかなり違う気がするんだけど…
>みなみさん
2週間以内って言ってたよ!
だれか、「高向 巖」って、書くらしいですけど。ただし読み方知っている人いますか~。
>ととさんへ
親切にどうもありがとうございます!
二週間・・。長いですねっ(><)
私は東京でも就職活動していて、素直にそれを言ってしまい、北海道へ帰省したいという想いをあまり伝える事ができず悔いがいっぱいです・・・。
最後に「連絡がなければ落ちたと思ってて下さい」と言われてしまったので、あまり期待はでませんが連絡を待ってみたいと思います!どうもありがとうございました。頑張りましょうね!
なまらうれしいです!!
面接3次まででしたっけ?
まだまだ長いけどがんばらなきゃ…
ご忠告ありがとうございます。
確かにそうかもしれませんね。これを励みにがんばります。
案の定、家族の職業のことと、自分が住んでいる地域について聞かれました。
銀行が求めているものが、その人の人柄や実力だけではなく、
家族の生活水準や金銭感覚だとするのなら、
私はおそらくそういった点において絶望的だと思います。
でも、それが銀行だとするのなら、自分にはいい夢だったとあきらめようと思います。
世の中には理不尽で、自分にはどうしようもないことがたくさん存在していて、
憤慨したり、いたずらに憤ることなく、それを受け入れて生きていくしかない。
そうすることしかできないし、そう思うほうがいいのだと、自分に言い聞かせる方が楽です。
連絡は二週間以内とおっしゃっていましたよ!電話のはずです!東京で受けました?私は東京でしたが、次回の面接会場は同じ場所ではなく違うところになるかもしれませんともおっしゃってました!
>たみさんへ
きっと人事の方は、本当に雰囲気が良いと感じてそう褒めてくださったんじゃないですか??落とすつもりの人からは、印象の良さはそもそも感じないと思いますし。合格者のみに連絡が来るはずなので、落とすときのためのフォローはしないと思いますよー。自信持ったほうがいいと思います☆
でも、褒められたというような内容は、やはり周りからみると自慢にも取れるので具体的な内容は書かないほうが良いような…。
私はうなずいてはくれるものの、コメントなどは一切なかったですね。
話が多方面に進んで、冗談も交えての面接でした。
面接官の方の人柄が良かったので、落ち着いて面接が出来ましたが、たみさん同様長所を押し切れなかったです。
>ちょびさん
私は2週間以内に連絡しますと言われました。電話みたいです。
もう面接を受けたほかの方はどうだったのでしょう。
2週間というのが、どうも長い気がして…
それなりに自分の持味を答えることはできたのですが、
それを御行で生かしたいという言葉を言うのを忘れました。
第一印象がよい。人柄がよさそうで、
お客様と接する時に非常によい雰囲気を持っている、
と褒められましたが、面接で褒められるということは、
どういうことなんでしょうね。
褒めておいて、落とした時の不満を和らげるための、
体のよい断り方なのではと思ってしまう。
どうなんでしょうね。
合格だった場合、連絡は何日以内に来るんでしたっけ?
連絡はメール?電話?
緊張のあまりすっかり忘れてしまいました!
申し訳ありませんがご存知の方教えてください。
たにさんが本当に選考受けたにしてもそうでなくても、この掲示板見た人が選考前に情報知ったらフェアじゃなくなるっしょ。ちょっとは頭使ってな
たしか面接の曜日によりますが、平日なら本店で土曜日などなら筆記試験をやった大通支店だと思います。
私は土曜日なので大通支店と言われました。
面接は5階ですよ!!
面接は集団面接なのでしょうか??
説明で出ていたなんて・・・。ちゃんと聞いていなかったんですね。はずかしいです(;_;)ヒントがたくさんあったのに、ホント自分にあきれてしまいます。
学歴は関係ないということと、家族をみているという書き込みがありましたが、それを省いたとして、試験のできが悪すぎました。
私も日経読み始めました。「継続は力なり」なので、今からでは少し遅いとは思いますが、ちゃんと読もうと思います。
それから、ここの掲示板の方はみなさん心やさしい方ばかりですね。自分宛にメッセージが来ていて、とても励まされました。
私は親が銀行員で、金融狙いなので、めげずにがんばろうと思います!!!
ありがとうございました。
登別の新支店の話は筆記試験前の北洋銀行の説明でおっしゃってましたよ。
他にも株価が11700円っていうのも説明の中で出てきましたし、国際決済銀行がBISというのもA4の紙で北洋銀行の位置付けをお話されてるときに言ってましたよ。
国際決済銀行がBISと言うことと、登別の支店の話は私も説明聞くまで知りませんでしたよ。
北洋銀行などの地方銀行を狙っての一般常識なら、日経新聞と道新を読んだほうが良いかもしれません。
あとは、友達に金融に興味のある人がいればその人に最近の話なんかを聞いておけば多少はなんとかなると思いますよ。
今年は結構採用するみたいなんで、筆記が出来なくてもESが目に留まればいけると思いますよ。なんで、まだ諦めるのは早いと思いますよ!!期限までまだありますしね。
はじめまして。落ち込んでる私を見つけて励ましてくれるなんて、とってもやさしい方ですね☆感激しましたぁ!!
新聞ちゃんと読もうと思います。
それにしても、解答書いている方いますけど、すごいですね。びっくりしました。登別とか、絶対わかりません。
でも新聞と、時事の問題集で勉強しようと思います。
どうもありがとうございましたぁ~☆☆
お返事ありがとうございます!時事問題の問題集買って練習してみようと思います!あと新聞も読もうと思います!!
親切にありがとうございました。
電話したら私も平日といわれました
15000円→11700円
あとは新しく出す支店が登別って直すあたりだったと思います
>いっちゃんさんへ
まだ諦めるのは早いと思うよ!筆記できなかったみたいだけど、ここの筆記は今まで受けた筆記となんかちょっと違って、手作りっぽかったし、ここのができなくても自信無くすことないよ!私も新聞見てれば自信もって解ける問題一杯あるって気づいてこれからちゃんとチェックしようって勉強になったよ。就活、学歴とかいろんな不安あるけど何よりも自分に自信持つことだよね。って、あたしも自信もてなくて毎日へこむけど、、、頑張ろう!
私もデス!!バイトで電話とれませんでした…。
かけ直してみましたが、平日にお願いしますって言われました。
またかかってきますかね??心配…。
きてほしいです・・・(>_<)!
円安ドル高→円高ドル安
輸出産業→輸入産業
金融庁→日銀
預金保険機構→産業再生機構
BSE→BIS
他に何かあったっけ?全部で10問くらいあったような
気がしたけど問題がないから忘れちゃった ^^;
そういう時はこっちからかたたほうがいいですよね
経済学部とかそういうのはあまり関係ないと思いますよ。
テレビのニュースとか新聞読んでるかどうか、じゃないでしょうか?
…とえらそうに言ってますが、私は実はあまり詳しくないんです。
やはり時事問題の本をもっとやった方がいいんでしょうけど、
なかなかそんな余裕がないんですよね。まだ1冊目の途中です…
正誤問題が自信なかったので、ESに力入れたのは確かです☆
通過しました。
エントリーシートと学歴重視っぽい。
お返事ありがとうございます。学歴で切っていないにしても、あの試験さっぱりできなかったので、悔いはありません。
8割できたということですが、すごいですね~!!!
簡単すぎといっている方もいましたし、落ち込んでしまいます。
あの問題は、新聞をちゃんと読んでいる方ならわかったのでしょうか?
それとも、経済や経営学部などの方ならわかったのでしょうか?
私は福祉学部だということもあってか、勘で埋めましたが、ぜんぜんわからなかったです。
一般常識の問題集はやったのですが、何も役に立ちませんでした。どんな勉強方法なら一般常識の試験突破できると思いますか?
質問ばかりで申し訳ありません(>_<)
先輩が一人います。
だから学歴で切ることはないと思います!
ただ僕は試験がぼろぼろなので落ちたと思いますo(´^`;)o
選考の時に説明してくれた方からの電話だったので、連絡をしている人数が少ないのかもしれないですね。来週になっても連絡は来るのではないでしょうか?
昨年の話ですけど、ある先輩は1週間後に連絡が来たって
言ってましたよ!たくさん受けてる人いますし、まだこれからも
連絡あるのではないでしょうか?
人事の方も2週間以内って言ってましたし!
まだわからないと思いますよ~もう少し待ってみては(^^)
ちなみに、バレバレですが…私は旧帝大です。
試験は、8割ぐらいの出来だったと思います。
こんばんは。通過おめでとうございます。私は筆記で落ちてしまいました。
そこで質問なんですが、果歩さんは、試験どのくらいできましたか?それから、大学はどのくらいのレベルですか?
私はぜんぜんできませんでした(>_<)
大学も金融とは関係のない学部で、レベルも低いです。
これからの就活の参考にしたいのでよかったらおしえてください。
個人面接ですよね、がんばります☆
はじめまして。自分も4月に面接があります。その場で面接受けた方たちは札幌で受けた方たちなんでしょうか?
新聞によると
今年は大幅に採用するらしい。
皆さん、頑張りましょう!
先輩の話によると、昨年は早い人だと2日後に
通過連絡が来たそうです。
来ない……
もうやっぱり連絡来てる人いるのかな?
来てほしいですね!
銀行だから学歴で選ぶのは仕方ないじゃん。
そういう伝統あるし。
でも試験けっこう簡単だったから
学歴に関係なく残れるかもよ。
個人的には簡単すぎかと…。
あれじゃ差がつかないね~。
>じゅんやさんへ
ESは変な質問なくて良かった~。そんなにびっくりするような質問はなかったので大丈夫ですよきっと☆
具体的な内容について教えられなくてごめんなさい。私も喉から手が出るほどESや筆記の内容を知りたい気持ちもありましたが、具体的なことについて情報を流すのは、受験者同士フェアじゃないと思うので…。
一次受かりますようにってもう面接受けたんですか?
私は四月に面接でまだ筆記しか受けてませんけど、エントリーした人には全員面接受けれますよね。