会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報交換はしたいですが、ままさんと同様みなさん同じ立場です。今日説明をうけた人と明日受ける人ち差がついてしまうじゃないですか。試験内容、エントリーシートの内容は聞かないでほしいです。
漢字の間違いはそれほど気にしなくて大丈夫だとおもいます。
前に何かのアドバイスで見ましたから。
エントリーシートは何を書いたのですか?
エントリーシートは何を書かされたのでしょうか?
志望動機や、性格、5年後の自分などでしょうか?
それから、みなさん、情報交換しませんか
そう聞いてすごく安心しました。
私は頭悪いのでですが大丈夫でしょうか?
内容は教えてもらえなくてもいいので、アドバイスおねがいします(>_<)
マークシートではなかったです。
すごく簡単でびっくりしました。
あれは全然落とす試験じゃないですね。
特に国語はびっくり…
試験お疲れ様です。
一般常識とはマークシートですか?
国語、数学、社会とうですか?
教えても差し支えない程度で結構ですので、情報お願いします!!
なんの勉強していいのやらって感じです
29日の午前中受けに行くのですが
30日にしておけば良かったかな~
だれか事前に情報入手できたからいたら何でもいいんで
教えてください
まだなんにもしてなくてハラハラだけど・・。
みんなで一緒に頑張ろ~!
‥です。みなさんがんばりましょうねっ!
わたしも北洋銀行志望しています。情報交換入れてください!!
その松山痴春ってやつはたぶんもう去年就活終わってこのサイトは見てないやろ?
今は俺ら4人しかおらんようやな。
にしても去年のやつらの書き込みを見てると・・・
オタクっぽいゆうかアキバちゃんゆうか・・・
なんやウェブ上でケンカしてたりさ・・・
ほんましょーもない、あほかカスって感じやったな?
俺らは無駄なことせんと情報交換してこな!
ほなまたなんか動きあったら。
単独説明会にはどうやってエントリーするんですか?あと、筆記試験はどんな問題がでましたか?
地域経済を良くさせたいなら銀行に勤めるのはどうかと(?_?) 結局自分の信念なんて通用しません。ただ使われるだけ。
実際に働いてる行員に話しを聞いたからですよ。あとは企業を経営している方(中小ですが)に北洋の印象を聞いたうえでのことなんで信用できると思いますよ。少なくともあなたのようにデータ(表面的な)のみで判断してるんではないんでね。
銀行を監査する方ってのはフリーターのことですか?金融論学びはじめの学生みたいな考察してるようでは誰も信用しませんよ?
不安定とは、賃借対照表・損益計算書・収益構造分析の観点から述べているのです。公務員を基準に判断はしておりません。
>松山痴春さんへ
実際に俺は働いていないので、確信的なことを言うことはできません。また、擁護しているわけでもありません。あなたの1行目~8行目の内容についてですが、なぜそこまでわかるのですか?あなたは、働いていたのですか。
生産性の低い行員のリストラについては、正直難しい問題ですが銀行に限らず断行するべきでしょう。今後の収益拡大を狙うには必要な決断です。ただ中高年をターゲットにするリストラは正しい選択なのか理解できません。
金融庁や日銀の監査、デフレ、株安の状況から判断して危機感を持っていない銀行はないでしょう。これは間違いないと思います。危機感のバロメーターをススキのに出る回数で決められるとちょっと難しいでよ。
銀行には興味がありますが、銀行を監査する方に興味が強かったので辞退しました。
内定者・選考中に活用する掲示板で不毛な議論に火をつけたことをお詫びします。
自己資本比率が高いから信金がいいなどとは言っておりません。同じような内容の仕事をしているのにでかい面をしている銀行員がおかしいと言いたいのです。
手数料収入を収益源とするのは間違っていません。ですが生産性の低い行員を片付けるほうが先なのでは?
道銀自体には対して期待してません。道銀が巨大化することにより北洋銀行が危機感を抱いてくれることを期待してるんです。
拓銀吸収後に入行した人たちが奮起することを期待しています。現在のミドル層以上の行員は能力的にこの銀行を取り仕切るのは難しいでしょう。
ところで北洋を擁護するあなたが内定を辞退したのは何故ですか?結局のところここで働くことに魅力を感じなかったのでしょう。
言っておきますが、不安定、不安定って、安定な銀行がどこにあるんですか?私は別に安定を求めているわけではないですが。
名前も辞退じゃなくて選考落ちでしょ?
健全性では確かにココの方が良いとは思いますよ。しかし今回の2行の統合は最後の選択であっても英断だと思いますがね。
あなたがいくら分かっているのか分かりませんが、そんなに安定を求めたいなら公務員にでもなってください。どこの銀行に居ようと経済を良くしたいと言う思いは同じです。
言っておきますが、不安定、不安定って、安定な銀行がどこにあるんですか?私は別に安定を求めているわけではないですが。
名前も辞退じゃなくて選考落ちでしょ?
健全性では確かにココの方が良いとは思いますよ。しかし今回の2行の統合は最後の選択であっても英断だと思いますがね。
あなたがいくら分かっているのか分かりませんが、そんなに安定を求めたいなら公務員にでもなってください。どこの銀行に居ようと経済を良くしたいと言う思いは同じです。
そもそも、信金と銀行を比較するのはいかがでしょうか?信金とは、会員や組合員が出資者となり、相互扶助を基本的な理念を持つ非営利法人であるということを考えると、地域密着であることはあたりまえですよ。ですが自己資本率を見ると非常に高く、健全そうに見えますが、収益をみると道内の信金は下から数えた方が早いです。自己資本比率の高さを維持するばかり、資金量に対する融資業を抑制しているとしか考えられません。
融資業務の道内シェア(14年9月末)は、信金が25%、札幌北洋が34%になっていおり低評価するほど悪くはありません。
ちなみに、ベンチャーに対する融資は、信金、銀行も躊躇するのは当然でしょう。
「貸し出さない」なのではなく、銀行とは赤字企業に対して融資することはできないのです。赤字企業に融資を行うことは、背任の疑いの対象となりコンプライアンスに反する行動となります。他行を見ても同じ状況です。
銀行業務の未来を考えた場合、融資業務を柱としていくのはあたりまえですが、フィービジネスで儲けるのがこれからの銀行のビジョンでしょう。常に変化する社会に対して、いち企業として業務内容を変化していくことは悪いことではないでしょう。アメリカ、ドイツの銀行について調べてみるといいでしょう。
給料面では、信金だろうが北洋であろうが地位が低ければ給料が低いし、高い地位に行けばそれなりの給料はもらえる。
道銀が伸びるといいますが、不安定+不安定=不安定といった内容の統合です。どこかプラスとなる要素がありますか。首が回らなくなった危険水位を脱する最後の選択を両行が選んだのでしょう。仮に統合していない場合は、公的資金の再注入があったでしょう。
現在の銀行は、資金量や規模の大きさではないでしょう。それも負債を抱えている状態での統合です。まさに、りそなと同じですよ。
それもそうですね。ここんとこ理想論を熱く交わしているのを見て一応忠告しようかと思ってついね。内定者からの反応ないとこみると全部知ったうえで入行しようとしてるんでしょうね。銀行員の給料が他業種に比べて高いのは事実です。が、それは現在勤めている人であってこれからは下がる一方でしょう。それこそ信金と同じくらいの水準になるのでは?頑張ってください
>ベンチャー企業を支援したいという人なら活躍の場は乏しいからやめたほうがいいですよ。
今更遅いってさ☆それに皆解ってたから入行するんだって!企業研究はしっかりしてる方揃いじゃないですか♪けど道銀さん伸びてくるから、飲んでばっかりもいられないですね☆自分も道銀受けとけばよかったよ!リストラも今の内にやらなきゃ・・・ね。けど応援してるのはココですよ!自分のバイト代ココに振り込まれてるんで☆
しかも成果給も期待出来ないから頑張っても報われないですしね。公務員に近い感覚で働くのが妥当なのでは。やりがい第一ですね。
勉強不足でした。逆に訂正してくれて感謝感謝。
ちなみに、道内金融さんも間違ってるね。
道内金融さん、すまん。
煽り目的か本当の内定者かは分かりませんが、北洋内部にこの方と同じような考えている行員(特に中堅層)はかなりいます。内定者の方はこころして入行したほうがいいと思います。都銀や政府系のようにバリバリ働いてる行員は極めてすくないですよ。
一緒に働きたくないなら辞めれば?
みんなもまったり働こうよ~。
毎日、酒でも飲みながらさ~。
そんなに意気込んだって疲れるだけだって。
結局もらえる給料は同じなんだからさ~。
D銀みたいに仕事に生きたって人生つまんないよ。
どうせリストラ無いんだしワイワイしようぜ!
>金融業者さん
合併ではなく統合です。
合併は東京三菱銀行のようなもの。
統合は二行に持ち株会社が来ます。つまり、ココ(札幌北洋ホールディングス)と同じです。
よって本店機能も変わらず。勤務地も変わらずです。ただ北海道にある北陸銀行は撤退するので、北陸銀行の内定者にとっては、勤務地が北海道は無くなった訳です。
揚げ足取るような発言で大変申し訳ありません。
ただ、合併と統合って意味が根本的に違いますがニュアンス的に似てますよね^^;
根本的にあなたの考えは銀行員になる方にとって不快です。大変恥ずかしいです。
本当大変な方と同期になりたくないです。
あなたと一緒に働くのは嫌だ。
大変な人が内定貰ったみたいですね。。。
それに最近のニュース見ました?
高い給料も安泰ものんびりも望めないですよ。
へぇー北洋銀行は飲み会が多いとは知らなかった。
俺もそろそろ慣らし始めるかな。俺も酒は好きだけど
そんなに強くないんだよな。まっ鍛えるか!
北海道銀行と北陸銀行が2004年をめどに合併するようですね。低迷している株価対策としては両行にとってプラスですね。ただ本店機能が、北陸に移った場合、北海道から出たくないと考えていた人にとって辛いような気が。
今回の北海道銀行と北陸銀行の合併についてどうのような考えをお持ちですか?
通りすがりの他行内定者です。
学生の立場から見た印象をお願いします。
オンリーワンさんの意見は、確かに正論だと思います。ですが、全ての人が自分の将来のキャリアビジョンを考える必要はないと思います。私自身は、将来的に成し遂げたいことを考えて際に、自分の専門性よりも銀行でキャリアをスタートさせることがベストだと考えていたので、あまり、会社選びに悩むようなことはありませんでした。でも、他の人全てがそうである必要はないのではないでしょうか?会社の仕事をしていくなかで、将来的なビジョンを考えることもできるのではないかと思います。私自身のキャリアビジョンもまだまだ大雑把なものです。オンリーワンさんはそこまで考えられて、会社選びされているのですから、しっかりしていると思います。ただ、それを全ての人に対して押し付けるのは、少々無理があると思います。すべてが、オンリーワンさんのように考えられる人ではないのですから。あと、趣味に力を注ぐことも将来のキャリアビジョンとして、良いと思います。オンリーワンさんの書き込みだと、趣味に生きる人は馬鹿で、仕事に生きる人がえらいように感じられます。自分の考えをお持ちになることは、とても立派なことだと思いますが、それが全てだと言うのは、いささか疑問に感じます。
>内定者懇親会出席なさる方々へ
私も、皆さんにお会いできることを大変楽しみにしております。今、申し上げるのもおかしいことだと思いますが、よろしくお願いします。
俺は、しっかりとした意思を持った人たちが集まっていると思うけどな。この掲示板では語りきれないだけだと思うぜ。この掲示板だけど人を判断するのはチョイきついだろう。
まぁ~いつか酒でも飲みながらみんなで語ろうぜ。
懇親会も始まるねー。結局、何人採用されたんだろう。懇親会に向けて、大丸でチョーネクタイ購入してくるかな。
あんまり大変なの嫌だからここにしました。
安泰だから大丈夫でしょ!
のんびり高い給料もらえるなんて一番のしあわせじゃん。道銀なんて忙しいところはごめんだ。
内定決まったから毎日飲んだくれてるよ。
入社したら嫌でも飲んだくれの毎日だし。
今からお酒強くなっておかないとやたらと飲みが多い北洋じゃあやっていけないからみんなもお酒に強くなっておこうぜ。
そんなことは誰でも分かってますよ。ですが成長は環境に左右されるということを知っているからこそみんな真剣に悩みながら企業選択をしているのではないでしょうか。まさか努力すれば何でも目標が達成できると思ってるんじゃないでしょうね?だとすればそれこそが甘いというものです。
ココの内定者と共に力を尽くします!色んな方も言っている様に入行してからいかに自分が頑張れるかだと、思います。