会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官からちょっとムッとくる言い方もされましたが、僕と言う人間を素直に話せたので結果がついてきたのだと、今では思っています。連休明けに東京支社に行きますが内定をもらえるのであれば、喜んで就職活動を終了させます。
それは圧迫ではないですよ。
日経新聞購読を通して、あなたの仕事観みたいのをみられているのでは?
そもそも、日経新聞を読んでいないのはあなたの責任ではないですか?
私は毎日日経新聞を読んでいるので、聞かれたとしても応えられますよ。
私は、北洋さんは受けておりませんが、5社から内定もらっているものです。みなさん、圧迫・圧迫と言いますが、私は圧迫面接はチャンスだと思っています。その全てに言い返せば「こいつは考えが深い」ことになりますし・・。私の経験からすると、圧迫面接で落とされる人は、よっぽどうまくいかないと内定しませんよ。多くの企業に内定している人は、いかなる状況でも、自分の主張をしますし、どんな質問でも自分軸を元に答える事が出来ています。そういった意味で、圧迫面接について考えるよりも、自分を見つめなおし、次そのような面接になった時に答えれるようにする事が先決ではないでしょうか? みなさんがんばってくださいね。
私は色々な会社で面接を受けていますが、よく聞かれることは、私自身あまり学業のほうが他の人よりも優れていないので、そのことをいつも深く突っ込まれます。
私はそのことは自分で自覚していますので、そのことは素直に認めて、学業以外に人より優れていることをアピールするようにしています。
深く突っ込まれると言うことはその人の本音を聞きだしたいのでは!?だから質問されたことに自分の考えを素直に答えればよいのではないでしょうか・・・
あと私は面接であまり圧迫感を感じたことはありません。むしろ圧迫感を感じてしまうと自分の言いたいことが言えずに終わってしまうのでは・・・
すいません本題とかけ離れたことを言ってしまいました。
僕は、なぜ日経新聞を読まないのか、いつ読み始めるのか、なぜ読む必要性を感じているのにすぐに読まないのか、といったことを5分以上聞かれ続けました。
これって圧迫でしょうか?
明後日のジョーさんだけでなく皆さんはどう思いますか?
お二人は東京での面接みたいなので、北海道の面接も圧迫ってことにはならないかもしれません。
ところで僕も最終面接に進むことになっています。(連休後で落ち着きませんが・・・)今まで面接でお会いした方々は、とても良い形のコミュニケーションがとれる方々だったので非常に感謝しています。最終面接もそう願いたいです。
圧迫じゃないですよ。
圧迫と感じるかどうかはその人次第だと思います。
ちょっと難しいことを聞かれたからといって圧迫と感じる人が大半なのでは?
すぐに圧迫と思いこまないほうがよいと思います。
圧迫が心配なら面接官をかぼちゃだと思って話してみれば楽になれるかもしれませんよ。
何を聞かれても素直に、熱意を伝えれば大丈夫だと思いますよ。
僕は電話が来たとき、「内々定の連絡と受け取って構わないのですか」と聞いたら、構わないですよーと言われ6日に意思確認に来てもらうと言われました。
…でも油断はいけませんね!油断は思わぬ結果を招くとよく言われますし。。
正式に結果が出るまで気を抜かずいきましょう!
大体何時ごろ連絡がきましたか?
もし差し支えないのならよろしくお願いします。
僕は27日に面接をしました。面接はかなりの圧迫面接で、終わった時にはすごくへこみました。
僕も内々定とは言われず、意思確認といわれました。
しかし第一志望なので僕が断らない限り大丈夫だと・・・
とりあえず内定と言われるまで油断してはいけませんね。(電話が来て調子に乗りすぎていました。)
一緒に働くことになったら、本当に北海道をよりよいものにして行きましょう!
落ちたのかな...
貴重なご意見ありがとうございます!
北洋銀行は特に内定後の拘束が強いと聞いていたので伺いました。
私はこれから最終面接をうけるものです。
私は北洋銀行に入りたい、内定がほしい、というはありますが、
他の企業の採用活動も続けたいです。
板前さんの言う通り、自分に納得のいく就活をしたいので、
最終面接で、これからの就職活動をどうしていきたいか、
本音で話していきたいと思います!
しかしみなさんの書き込みによると最終は圧迫系なのですね。
ひるまずに頑張ってきます!
アドバイスありがとうございました☆就職活動おつかれさまです。
月曜日の26日に東京で三次面接をした者です。
私の場合はめちゃめちゃ、圧迫で、志望動機とかではなく、
自分自身についてのことだったので、絶対落ちた~と思っていたのですが、多分通ったんですよねー。うれしくて、よく聞いてませんでした
(^^;)
内々定とか言われなかったのですが、意思確認と言われました。
他社から内定頂いてる旨を伝えていたからかもしれません。
とにかく北海道で、そして、銀行で精一杯働きたかったので最後まで
、内定という言葉が出るまで、気を引き締めて行きたいと思います。
一緒に働くことになった時には、是非、切磋琢磨して、北海道をより
よいものにしていきましょう! そして必要とされるバンカーになるぞー! (汗を流した分だけ、カネになる!)
私の場合は、最終面接の連絡を頂いたときから他の選考を断る意志を聞くと言われていました。私の経験や友人の話からすると、他の選考を断るよう指示する企業は多いみたいですね。
ですが、就職は自分の人生を決める場です。他社の選考を断ってほしいというのは企業側の都合なので、自分の都合を優先してもいいのではないでしょうか。他にも志望が高い企業があるのなら、断ってその企業への意志を固めるのもいいし、内定をもらって、その企業に集中するのもいいし、やはり自分の納得行くように就職活動を進めるべきだと思います。
私は縁があって第一志望に決まりましたが、思わしくない決断を迫られる友人も多々います。
拘束がある点で迷っているのであれば、時間が許す限り自分がどうしたいのか考えてみるのもいいのではないでしょうか。
こんなこと言える立場ではありませんが、就職活動を終える決断をした人間の意見として、参考になれば幸いです。
僕も先ほど内々定の連絡をもらいました!
私も第一志望なので就活を終了します。
内々定おめでとうございます!
板前さんは第一希望ということで問題ないと思うのですが、
内々定もらったときに、やはり他社の選考を断ってと言われるのですか?
最終面接が軽く圧迫だったので、だめかと思っていたのでうれしいです!
私は第一志望でしたので、これで就職活動が終了になります。
これから北洋銀行の面接の方々、まだ就職活動が続く方々、自分に納得が行くよう、頑張ってください!
落ちるにしても、そんなには落ちないはずですよ。役員の方々は忙しくて時間が無いので、沢山の学生とは面接で出来ないはずじゃないですか?
そして内定でるとやはり拘束厳しいんですよねー。。。
最終面接に進まれるみなさんは北洋が第一希望ですか?
今日、東京で三次面接を受けた方でその場で次の面接に進むように言われた方います?
同じく撃沈しました・・・
さようなら。皆さん
私は三次の結果待ちしてる者です。
洋々さんは何日後に結果がきましたか?
期限越えてから通知きた人っていますか?
てかそろそろあきらめろって感じですよねぇ・・・
役員面接で落ちる人っているのでしょうか?
あなたのお話は本当ですか??又、第一志望ではなくてもあなた自身がある程度納得した上での就職ではなかったのでしょうか。
昨年の採用ということは1ヶ月も働かずに辞めたということですか?私は先輩に北洋銀行の最終面接はその場で結果はでず、後日連絡が来ると伺いました。本当にその場で選考辞退させられたのですか?申し訳ないですけど他にも矛盾を感じさせられます。
それに第一志望の会社で働ける人なんてほんの一握りの人だけだと思いますよ。
やはり男女で仕事の違いがあるようですね。
私も女性なので、是非、その辺のことを具体的に教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
貴重なアドバイスありがとうございます。
やはり女性はあまり活躍できないのですね…。
あの、実は気になってることがあるんですが、北洋銀行は
女性もばんばん地方に転勤すると聞いたのですが、
実際のところどうなのでしょうか…?
最初から地方勤務ということもあるのでしょうか??
もしよかったら知ってる限りでよいですので
教えていただきたいです…(>_<)
ここの採用は去年からです。一昨年は採用はありません。
あなたの気持ちも分かりますが、第二志望でもなんでも内定もらった人の勝ちではないでしょうか?意気込みとかって関係あるのでしょうか?北洋への気持ちが強くても落ちる人は落ちるのですから・・・
他人の意見につっかかることよりも、
その気持ちを大事にして就活がんばってください!
>時の旅人さん
お勤めご苦労様でした。
できれば北洋に入って何が悪かったのかも教えていただきたいです。いい会社であれば辞めるまではいかないと思うのですが・・・
文面からは「友人は第一志望に入社したのに私は・・・」と友人に対する羨ましさに私はとれてしまうのです。
私も北洋は第一志望ではありませんが、選考が早く志望していないわけではないので受けた次第です。受けたのはいけないことですか?
私は北洋銀行が第一志望ではありません。
ですから時の旅人さんのコメントは大変参考になりました。
私も実際ここまで残っていますが、もし北洋銀行に内定がきまっても、就職活動は続けたいです。
ですから、選考を辞退しようかとも考えています。
もう少し考えてはみますが、貴重なコメントありがとうございました。
時の旅人さんも、新しいステップに向けて頑張ってください。
「第一志望の人は聞き流してけっこう」と書いてありますが?
ここには第一志望じゃない人だっているんですよ。
「最初から受けないでほしい」などとあなたに言われる筋合いはありません。
私は北洋銀行を第一志望としています。
ここには、北洋を第一志望としている人のほうが多いので、このような書き込みはあまりいいものではないと思います。
むしろ第一志望であれば、内定をいただいたその場で他社に断りの電話くらい私は余裕でしますし、現在、道銀もいいところまで行っていますが、北洋に決まることができるなら、すぐに就活を終了させる気でいます。それくらいの気持ちがない人は最初から受けないでほしい。
ありがとうございます!がんばってきます!
えみさんは最終がんばってくださいね☆
私は一昨年北洋銀行に内定をもらい入社し、先日退社したものです。みなさん一生懸命就職活動をして大変な時期かとは思います。私の経験を一つの参考にしていただければ幸いです。
最終面接ではやはりその場で他社の選考辞退の電話をさせられます。はっきり言って断るのはよほどの意志がないと無理だと思います。私はどうしても断れず(というか断れるような雰囲気ではない!かなり圧迫!)内定をいただいたわけですが、私の場合、第一志望していた会社は北洋の内定後から選考が始まるということであきらめてしまいました。今振り返ると・・・後悔です。そしてもう一度挑戦しようと思っている次第です。みなさんの中にもし他に第一志望があるのに北洋の選考が早いから、という理由で受けている方もしいるのであれば、もう一度考え直した方がいいかも知れません。本当にこの会社でいいのかをもう一度考えて下さい。他の会社と違ってこの会社は必要人数しか内定をださないため断るのは本当に今時期ではなかったかとおもいます。友達が私の第一志望の会社に入社し、生き生きと働く姿を見るのはつらいものがありました。北洋を第一志望としている方は聞き流してくれてけっこいです。ただ、私と同じ失敗して後悔しないよう頑張って下さい。
私も二次の時に、意思を固めておくようにと言われました。
とりあえず頑張りましょう!
三次の時に内々定もらえるといいですね~
役員面接は最終だと思います。
3次は1次2次とそんなに変わらない感じでした。
なのでそんな緊張しなくても大丈夫だと思いますよ。
私は来週三次受けます!
三次って役員面接なんですね?
そして雑談だったんですか??
はーーなんだか心配なので、よければ教えてください☆