会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>板前さん
今までどこ行ってたんですか~? 久々過ぎて、忘れかけてましたよ 笑
>GT500さん、洋々さん、AE-86さんへ
板前さんの様な前例があることでちょっと気が休まりますよね。
板前さん、ナイスだなぁ~。 とにかく今週っすね!
現役行員の方まで遊びに来てくれちゃいましたよ~ なんか気が引き締まりました。 どんな方なんだろう~?
>にこさん
そうそう、私も意思確認が終わるまで、気を引き締めていた方だと思います。意思確認が終わるまで、友になかなか言えなかったですもん。
やっぱり、第一志望程、周囲に対しては慎重になりますよね~。
この画面から、MLに飛ぶことって出来なんですかね~?
なんか使い勝手が良くないような~。 MLに書き込むためには、受信したメールからしか出来ないんですよね~? 詳しい方、教えてくださーい!
このページの右上の方に「メニュー」というのがあり、
その中に内定者ML登録というのがあります。
自己紹介文を書き、登録後何でもいいのでメッセージを送ると本参加となり、他の方の自己紹介、メッセージなどを見ることが出来ます。
現在は4名ですねー。
>GT500さん、AE-86さんへ
私の場合水曜日に最終面接で、次の週に連絡が来ました。
なので最終面接の結果はわりかし気長に待ってみるといいと思います。
結果待ちって、本当に緊張しますよね…
良い結果が出ることを願っています!
ありがとうございます!電話がきて、とてもうれしかったし、なんだかほっとしました。しかし、まだ意思確認が残っているので、気を緩めないようにしようと思っています。
私は金融・経済の知識が、まだまだ浅いと思っているので、在学中に学べることはたくさん学びたいと思っています。がんばります!意思確認の後、内定が頂けたら、内定者MLに登録しようと思っていますよ☆
最終面接の結果待ちの方々に良い結果がでることを願っています。
私は12日に最終面接受けたのですがまだ連絡はありません。いつも連絡が早いので私は落ちたと予想しています…。
私もまだです。
内定者メーリングリストってなんですか?そんなものがあったなんてまったく知らなかった・・・
私もちょっと調子に乗りすぎていました。書きすぎでしたね。反省します。
あなたの言う通りだと思います。私も「実」をつけるべく今がんばってますよ。私が目指すのは、既成概念にとらわれない新しい形のスーパー銀行員です。そのために、経済だけでなく様々な知識を身に付けようとしています。もちろん情報もね。
みなさんがんばって、北洋銀行を最強の地銀にしよう!!
内定が出たみなさん、内定者メーリングリストに登録しましょう!登録者がまだ3人に満たないみたいなので。
MLを通じて少しずつ交流を深めていきましょうね(^ー^)
>北洋内定者さん、清水さん
口を挟むようですが、もしお二方が北洋銀行へ就職することを選択されたのなら同期の仲間になりますよね。
この掲示板での言い争いはやめませんか?
以前に圧迫か否かで、掲示板の方向性がずれてしまったことがありました。
一緒に働くことになった時には、色々と口論する機会があると思うので…
客観的に見れば意味もメリットもないですし、
(選考中の人にとっては「根拠のない安心」というデメリットにしかならないかもしれないですね)
清水さんが「そんなことをいう資格がない」というのももっともでありますが、
ここの掲示板で話し合うべきことは、そんなことではないはずです。
肝心なのはこれから内定をもらうべき人が、いかにこの掲示板から情報や希望を得られる書き込みかどうかなのですから。
お二人とも、「内定」そのものに価値はないと思います。
肝心なのは新時代の銀行員としてどのようにこれから成長してゆけるのか、
学び続ける力と、新しい時代の流れを的確に捉える視野と、
変革を行なうに十分な創造性と思考の深遠さだと思います。
これからは情報インフラの時代です。
金融自由化やネット環境の充実にともなって、銀行業務のあり方は多種多様に変化してゆくと思います。
そしてその時代に乗り遅れた企業や銀行は淘汰されてゆくことでしょう。
北洋銀行はある時期、採用者ゼロの時がありましたね。
それは逆に言えば、そこで採用されたはずの人たちが引き受けるはずであった銀行の仕事が、
私達に一歩早く担わされる運命にあるということです。
そのためには内定、あるいは銀行員といった「名」に縛られず、
自分という「実」を洗練させ向上させる努力をしましょう。
そのため、ここでの不毛な言い争いはただの時間の浪費だと私は考えるのです。
私達に与えられた時間は限られています。
限定された時間を有効に使うために、
学び、そして高次で遠大な目標に向けて頑張りましょう。
私も北洋の銀行員として、ここにいる皆さんと共に働けることを楽しみにしてます。
そしてまだ選考中の方々も頑張ってくださいね!
心より応援してます。
3社ですか・・、すごいですね。北洋の格を下げたくないので、これ以上は言いませんが、わざわざそういう書き込みしなくても良いんではないでしょうか?暇な方ですよね。私があなたと話しているならわかりますが、にこさんたちにお話させてもらってるので。
ここで書き込んでいた方々が逐次心境を語ってくれて、選考中の方々を気になり始め、最近は、自分のことのように感じていました。 素直な気持ちは人を惹きつけるということがこの掲示板でも感じることが出来たような気がします。
連絡待ちの方もこの掲示板を見ていると思います。それ故に、今の時期は、内定者だけのやりとりだけでなく、本当に北洋が好きな方々が影にいることを意識して、これからも書き込みをしたいと思っています。
私も最終面接でうまくいかなかった中の一人です。でも内定頂きました。 今は不安な時かもしれませんが、しっかりと現実を受け止めて、待ち続けて欲しいと思います。 結果が伴わなくても、北洋銀行を嫌いになって欲しくない、奇麗事に聞こえますがそう思っています。
ボクには、何も出来ませんが、せめてこの掲示板が有意義なものになっていて欲しいとおもいます。 長くなってしまった~(>_<)
嫉妬などではありませんよ。私は北洋銀行の内定を含め、3社の内定を頂いています。内定を頂いたからからといって、先輩面するなと言っているだけです。
>みちきんさんへ
おめでとう、それは面接ではありませんって言われたのですね。
意思を確認すれば、内定だと思います。俺もそうでした。嬉しいですよ、あなた方のような本当に北洋に行きたい人が入ってくれて。ただ、握手するまでは気を抜いてはいけませんよ。
ほくよさんにもいいお知らせが来る事を期待しています。
>清水さんへ
なに?嫉妬してるの?内定者に言われるなら納得できるけど、それ以外の方に言われる覚えはありませんが・・。
まず、貴方はどういう状況のお方でしょうか?
メッセージありがとうございます!
さきほど、早速電話がきたんです!!意思確認のお知らせでした!!
ぜったいにだめだと思ってたので、本当にうれしくて、信じられなかったです!まだ内定とは言われていませんが、これは、ほぼ内定と思っていいのでしょうか?
北洋内定者さんには何度も励ましのメッセージをもらい、ほんとに勇気づけられました。本当にありがとうございます。
これから同期としてがんばりましょう!!そして他の内定がきまったみなさんも、よろしくお願いします!!
そしてぜひ、みちきんさん、ほくよさんにも内定してほしいです。心から願っています。
あなたに保証しないするしないという資格なんてありません。内定頂いたからといって得意面しないで下さい。
すごく嬉しいメッセージありがとうございます!
先ほど最終面接通過の連絡を頂きました。
来週意思確認だそうです。
何だか夢みたいで信じられません!
ただまだまだ気を抜けませんので、
意思確認でも熱意を伝えてきたいと思います!
今までで一番とっつきにくい面接になってしまいました。(やりとりがあまりスムーズな感じにはならなかったというか、話すテーマ自体が一般的なものなのにうまく言葉にならなかったというか・・・)
最後には自分のゼミのテーマで論破されかけてました・・・!?
どうせ僕もこんな感じです。でも最後まで頑張りましょう!!
でも、その想いを持って面接したんですよね。それなら大丈夫だと思いますよ。思いが強い人は目の輝きが違うと思いますから。前向きに待ってましょうよ。ね。
にこさん みちきんさん ほくよさん にはぜひ内定してほしいです。
人事の方へ
内定させてあげてください。私が保証しますから。
極度の緊張のあまり、自分で何を言っているのかがわからなくなってしまいおかしな発言をたくさんしてしまいました。やはり第一志望だからですね。こんな面接は初めてでとても残念です。でも悔やんでいてもしかたがない!私も前向きに連絡が来るのを待とうと思います!
ここのみなさんから頂いた温かい励ましは本当に嬉しかったです。どうもありがとうございました!
一生懸命自分の思いを伝えようとしたのですが、自分の言いたいことが上手く言えず、煮え切らない感じで終わり、とてもとても残念です。出来る限りの準備をしたのに、入りたい!!という気持ちをきちんと伝えることができませんでした。へこみ中です。
ここのみなさんに励まされて、精一杯やってこよう!と思っていたのですが・・・泣。
でも前向きに、良い結果がくることを祈って待っていようと思います!
今日うけたみなさん、おつかれさまでした!
応援ありがとうございます!
キンチョウですが、朗報をお伝えできるように頑張ってきたいと思います!
>にこさん
返信ありがとうございます!私も女子学生です。女子の採用は少ないのかもしれませんが、ここまで来たら自分に自信を持って頑張りましょうね!お互い納得のいく面接ができたらいいですね!
メッセージありがとうございます!自分をアピールできる最後のチャンスですから、お互いがんばりましょうね!そして一緒に働くことができることを願っています。
みちきんさんは女性の方なんですよね??私もそうです。
女性ということで、正直少し不安なところはありますが、そんなことには負けずにがんばっていきたいと思っています!
お互いがんばりましょう!
>八海山 ひろさんへ
八海山さんはもう内定を頂いているのですね!
私も頂けるようがんばってきます。励まし、ありがとうございます!
ほんとうに北洋を志している方々は、心が温かく、そして熱い方が多いと思います!八海山さんをはじめとする内定者の方々、そしていま北洋に入りたいと思っているみなさんと一緒に働けることを願って、最終面接がんばってきます!
本当に北洋に入りたいと伝わってきました。一緒になって働きたいと心から思っているので、頑張って下さい。北洋内定者さんが本当に良いことをおっしゃってくれてるので、私はこれだけしか言えませんが
(^^;)、掲示板でみなさんの喜びの声を待っていたいと思います。
>北洋内定者さん
的確なアドバイスはさすがです!
少しでも多くの引き出しを与えられたら、それは幸せなことですものね~
>最終面接前の方、そしてもう既に内定を頂いている方
でまだ書き込んだことない方がどんな方々なのか興味があります。
ん~東京で受けた方とかで、地方大の人とかいるのかな~?
北洋銀行員ってほくだい生とか多いのですかね? どんな割合なんだろう~?
スミマセン。なんとなく名前で性別を判断してしまいました。失礼致しました・・・。ここまできたら熱意ですね!頑張ってきます!
>にこさんへ
最終共に頑張りましょう!北洋銀行さんの内定者の方々はみなさん大変温かくて、ほんと一緒にお仕事したいですよね!
あたたかいメッセージ、ありがとうございます!
ぎりぎりまで面接のために準備をして、面接では自分の思いをぶつけ、熱く語ってきたいと思います。
これが、自分を見て頂く最後の機会ですもんね!
応援ありがとうございます!とてもうれしかったです。
北洋内定者さんに続き、内定が頂けるよう、がんばります!
ありがとうございます!人より口下手な自分でしたが、どこよりも対話を尊重していただいた北洋銀行さんには敬意を抱いています。最終面接は全身全霊で頑張ります!!
>みちきんさんへ
はずれです?!私は男性です~。
僕はいろいろ就職活動をするうちに、学校生活ではあまり感じてこなかった性差に関して改めて考えさせられるようになりました。女性であることはやはり大変だと思ったのも事実です。
しかし少なくとも僕の学校で耳にした北洋銀行の内定者さんは、圧倒的に女性が多いです!そして性別ではなく、熱意と気持ちが通用する面接こそが最終面接だと思っています。頑張ればきっと通ります。最高のコンディションを保って面接に望んでください!!
北海道経済について、ぎりぎりまで知ろうとする努力をしたうえで、自分なりの「答え」ではなく「考え」を持ち、考えを面接官にぶつけるといいのではないでしょうか?この問題について正解は無いと思います。未来は誰にも分らないですからね。
笑顔で元気良く、自分の全てをぶつけるつもりで挑まれてはいかがでしょうか?採用過程において「答え」はありません。「自分」という商品を持った皆さんが、一生懸命売り込みに行く。これだと思います。
面接官に挑みに行って下さい、挑む気持ちであれば緊張しないと思います。
大丈夫、人事の方は貴方を「役員に見せても大丈夫」と考え最終にしているのです。北洋は良い方ばかりですよ。結果はついてきますから。ガンバレ!!内定者として応援してます。
最終面接は初めてなので、とても緊張します。
北海道経済について、自分なりに知ろうと努力していますが、まだまだなので面接できかれたときに、きちんと答えられるかどうか不安です。
北海道で、もう最終面接をうけられた方もいますよね。そしてこれからの人もいるかと思います。
元気と笑顔だけは忘れずにがんばってこようと思います。
一緒にうけられるみなさん、がんばりましょうね!
すでに内定をもらった方、最終面接を終えた方でもし何かアドバイスがあればよろしくお願いします!
私も不安な気持ちでいっぱいです。私はどちらかというと二次が「お話」のような形式でした。ほくよさんは女性の方ですか?私はそうです。
最終で本当に緊張ですが、お互い満足のいく面接ができるように頑張りましょうね!!
第一志望なのですが、望みは薄そうなのであと少しだけ期限まで待つしかありません。
みなさんの性別はあまりわからないのですが、
なんとなくですけど、北海道、男性の方が進むの早そうですね?
そんなわけであと1日だけ期待しちゃいます。はぁ…_| ̄|○
1次2次3次を突破したほくよさんなら大丈夫だと思いますよ。人事の方も考えて最終に行かせたんですから。
ただ、深く聞かれてもいいように、北海道についての経済や自分の考えなどを再度深めとくといいと思います。m(^_^)m
1次2次の「面接」とちがって、3次は「お話」みたいな感じを受けたのですが、最終はどうなるのでしょうか?すごく戸惑います・・・。
まず、内定おめでとうございます!
以前の書き込みで一番肝心なことを書いていませんでした。
遅れてしまいすみません。
笑顔を忘れずにですね!アドバイスありがとうございます!
>八海山 ひろさんへ
返信ありがとうございます。本当に不安でいっぱいですが、ここまできたら突き進むしかないですよね!経済の知識がほとんど無い私ですからしっかりと準備して最終に挑みたいと思っています。たろうさんのアドバイス通り、これから北海道経済白書を読みにいってきます!
メール有難うございました(^^)。北洋内定者さんが言うように納得いく面接が出来ることが一番だと思います。熱い気持ちは面接で。準備は冷静にしっかりとしておけば間違いない!
みちきんさんのように本当に入りたい!と思う方々と一緒に働いていきたいです。
最終面接を控えているみなさん、不安は誰しもあることと思います。その不安に負けず、自分自身を少しでもアピール出来ることを願っています。 周りに何言われようと最後は本人次第です。 現実に向き合って、そして突き進んで行きましょう! がんがれ~!
こちらこそ。笑顔も忘れずにね。北洋の面接官はみんな良い人だよ。緊張しないでがんばれ!!
初めまして。激励の書き込みどうもありがとうございます!
温かいメッセージとても嬉しいです。北洋内定者さんのアドバイス通り、自分を出しきってきたいと思います。頑張ります!!
私は、他社から内定を頂き、こちらの最終を辞退したものです。
ご存知のとおり北海道は、公共事業を削減され続けており、その分をカバーする産業を立ち上げる必要があったり、拓銀の問題以来倒産件数の変動が激しくなったりしているなど、さまざまな問題を抱えています。
このことは、北海道が発行している『北海道経済白書』に詳しいです。札幌大学や札幌市中央図書館などに置いてあるので、これから最終を受ける方はぜひ読んでください。ちなみに札大と中央図書館は日曜も開いています。
北海道を変えるには、北洋が中心にならなければならないと、私は考えています。それに、今までお会いした北洋の行員の皆さんとお話しした印象からして、私が個別にお会いする機会のあった、世界的にビジネスをされている会社の方々と同じように高い問題意識を皆さん一人一人がもっており、優秀な方ばかりです。それほど高い能力が新入行員の方々に求められていると思います。そんな、行員の皆さんと働けるチャンスのある皆さんは恵まれているでしょう。
北洋の最終面接に、多くのライバルが残っているようです。手間をおしめば、必ず失敗します。人の2倍・3倍見えない努力して初めて結果が出るものです。3次面接で新聞のことを聞かれたということは、最終で今の北海道の現状把握とこれからの対策を聞かれるのではないでしょうか?私は、他社の役員面接で同じ場面に遭遇して失敗したこともあります。
これから最終を受ける方々は、悔いがない様に、日曜を大切に使ってください。もう、北洋ほどの会社の選考は、ほとんどないのですから・・・。
長文になり失礼しました。参考にしてくださると幸いです。
自分を出してがんばってくださいね。面接終わった時に、「これでだめなら仕方ないや」と感じるくらいのいい面接してください。そうすれば、きっと内定すると思いますよ。
はじめまして。これから最終を受ける者です。
内定本当におめでとうございます!
最終といえどもやはり北海道の選考はまだまだなのですね。
北洋銀行さんには本当に入りたいです!
私も八海山さんに続けるように精一杯頑張りたいと思っています。
ですから気持ちをしっかり持ち、そして連絡が来たときには磐石の心身で受けれるように頑張ってください。
ちなみに私の場合はその場で、他社の内定先に断りの連絡をするといった行為はしませんでした。(自分でこれからTELしまーす) 社風について道銀と比較されがちですが、
北洋銀行さんも負けずに良いと個人的に思いますよー(^^)
っていうか、良くしていくどー!
失礼しました~(^^;)
そうですか~面接官はいつも通過の電話をくれる筆記前の説明をしてくれた方だったのですが、志望動機ももう聞かれずに新聞を読んでいるかなどの質問だったので、拍子抜けしていたんですよ。なので、もうあんまり絞り込みはしないのかなと思っていたのでややショックです。
一応、まだ日にちはあるので待ちたいと思いますが連絡の早い北洋なので望みは薄いですね~
27日の方はわかりませんが、私は26日にうけて次の日に連絡がきました。でもまだわからないので待ってみたらどうでしょうか?
北海道でうけているみなさん、最終面接はうけられましたか??
私はまだなんですが、心配ですー。みなさん頑張りましょうね☆
同じく27日に受けた知り合いは2週間以内にと言われたそうなのですが。
圧迫面接という文字を見て、もう一度自分自身について見直せるきっかけになっていれば良い意味でよかったのかなとも思っています。
どんな面接を受けるにしろ、どんな会社に就職するにしろ、自身が少しでも納得出来る行動を取りたいと私は思っています。
色々なことを学び取れる掲示板ってよいですよね。
5社内定さんの一声で、考えが膨らんだことも感謝したいと思っています。
みなさんも様々なベクトルを投げ掛け合いましょうね。
長くなっちった(^^;)
あくまで軽くという感じで、だめかと思ったとは第一志望ゆえの結果待ち時の不安と受け取って頂きたいです。
つまるところ5社内定さんの言う通りだと、僕も思います。
自分についてしっかり考えていれば、どのような場面でも対応できると思います。
このような話題は北洋銀行の日記で議論するようなことではありませんね。
私の書き込みで、掲示板が北洋銀行に対する話題からそれてしまったことはお詫びいたします。