会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も東京で受けますよ!もうすぐですね。作文・・・どうなんでしょう?全く情報がありません。どんなものでも、対応できるようにはしていますけど。。。不安ですね。
僕は東京で受けます。
筆記試験の作文って・・・どんなことがでるんだろう?
みなさん時事対策などしていますか?
北洋銀行さんは、第一希望者しか採用しないとのことです。
3月末の説明会でES記入があるので、出席できないと厳しいと思います。
OB訪問も必須でしょうね。訪問していないと、面接でかなり聞かれるようです。
説明会でエントリーシートを書くので、説明会の参加は絶対だと思いますよ。
違う日のキャンセルを待ってちょくちょくチェックをするか、他社の2次面接の時間をずらしていただくようにお願いするのがいいんじゃないかな?
でも、2次面接をずらしてもらうのは厳しいですよね‥。
28日の説明会に予約したのですが、他社の2次面接とかぶってしまいました…!もう他の日程は満席ですよね。ここは今回の説明会に出席しない限り選考には参加できないのでしょうか?きっとそうですよね~…。だれか知ってますか?
僕も読み方気になっていたので勉強になりました。
そーいや、新しく今週末に説明会増えてましたよ。
早めに説明会に参加すると選考が早く始まるのかな??
この時期、就活かなり忙しいですよね‥。
みなさんもインフルエンザとかには気をつけてください。
公太さんので間違いないみたいですね。
お互いだまし合いはやめましょう。
「たかむき いわお」頭取です。
ありがとうございます!!今かなりの数のESに追われてますが、頑張りましょ!!
ありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます☆たかむきかと思ってました^^;
恥かくとこでした。
「たかむかいいわお」です。
説明会で、下書きしてきてそれを見ながらかいていいと
いっていましたよー。
北洋の頭取「高向巌」さんってなんて読むかわかりますか?頭悪いんでどなたか教えてくれませんか?
テストじゃないしメモ見てよい気がするんですけどどうなんでしょうね?人事の方はキーワード見たいの考えとけば書けるからあまり心配しなくて大丈夫だと言ってたんですが。時間は次の回の時間の関係もあると思うので心配しなくていいと思いますよ!
私は1月に学内セミナーでたんですよ~!ESは志望動機と自己PRみたいですね☆文字数は・・・どうなんだろう??メモとか見ながら書いちゃダメなんですかね^^;?
その日は、午前が北洋で、1時間後違うセミナーあるから間に合うか不安です・・。時間通りおわるかなぁ。
>三太郎さんへ
おはよーございます。
ありがとう。学校指定の履歴書ですね。
たぶん、生協にあるのかな。今日にでも見てきます。
普通は学校指定の履歴書だと思うよ。
私は学校の履歴書にしてます。周りの友達も大体学校のですね。市販のものは書く欄(志望動機や自己PRなどがあるか)を見て決めたほうがいいと思いますよ。(^-^)g
就活で履歴書を書いた事がなくてわからないんですが、
履歴書って、普通に市販のものでいいんですかね?
ちなみに僕は、28日に予約しました。
お互い、就活頑張りましょう!!
学内のって2日ですか?だったら学校同じかもです!
私は29日行く予定です。他の銀行と比べたら北洋はまだESの項目少ないしいいほうだと思いますよぉ。
テーマ出されてるけどこれって何文字くらいを想定してるんでしょうか?
今日メールがきて、履歴書持参とのことでした~!当日ESも書くそうです・・・。ネタないから困ってます。。
学校の説明会に行ったら、人事の方は面白い方でした^^
頑張りましょ~!!
大卒は50人くらいらしいです。
志望する人は多いですけど地元が強いとかは特にないと思います。
やっぱり地元の学校が強いのかな
いまは、残す単位を確実に取って学校を卒業するのみです!
FPの勉強などもしておいたほうがいいのかな??
春からは笑顔で、行員として頑張ろうと思います★
ね
ここの会社は、やばいぞ。入行したら不幸になるからやめたほうがいいぞ。給料、めちゃくちゃ低いし、経営陣は無能。特に、頭取のトップダウン経営は思いつきだから気をつけろ。よく言えば、20年前の典型的な日本企業です。北拓殖の色彩はないです。
はじめまして~僕は東京での懇談会に出れないって言ったら札幌に来るように言われました。スカイメートの有効期限が切れているので、交通費をもらえないならかなりキツイです・・・
ちなみに僕の友達は北海道の某社に面接に行ったときには交通費は出たと言ってましたよ~
はじめまして!エントリーシートは答え方に困る内容ではなかったので大丈夫です。これからの選考頑張ってくださいね!
>あんころさん
はじめまして。こちらこそどうぞよろしくお願いします!
エントリーシートは、自己PRや志望動機などだったと思いますが、詳しく覚えていないので、過去ログや一番下にある体験レポートも見てみてください。きっと載っていると思います。
面接の時間は大体30分程度ですよ。ではがんばってください!
四月から一緒に頑張ることになった、あんころと申します。
よろしくお願いします!
内定がとれてからこのサイトを知りました。これから内定者MLに登録しようかと思います!!
>ファンタジスタさんへ
東京から北海道の懇親会へ出席なさるのですか?
交通費ってどうなりそうですか??
私は逆に東京の方じゃないと日程が合わないかもしれなくて…
ありがとうございます☆参考にさせていただきます!!
エントリーシートもかかないといけないんですね。エントリーシートに書く内容はどんなものなんですか?あと一回の面接の時間はどのくらいなんですか?
はじめまして!学校推薦というものがあるんですね!
私がうけた試験・面接と、りいさんのうけるものはもしかしたら異なるかもしれませんが、説明します。
一次試験は説明会と筆記試験です。北洋銀行についての説明などを簡単にされました。筆記試験は漢字の書き取りと基本的な経済分野の一般常識です。あと、文章を少し書く問題が1問出題されました。そのときにエントリーシートをその場で書きました。
二次~四次は1対1の個人面接でした。そして最終面接は役員面接です。面接によっては、厳しい質問をされるときもありますが、ひるまずに、自分の意見をしっかりと言えれば大丈夫だと思います!私の場合は、大体自分自身のことについて聞かれました。
簡単に説明しましたが、少しでも参考になればと思います。
がんばってくださいね!応援しています☆
私も何か面白い本、雑誌とかあったら知りたいです。ためになる情報交換の場になれば良いですよね~
書籍をたくさん読む方ではないのであまり参考になりませんが
(^^;) 私のお薦めの一品は、幸田 真音(こうだ まいん)さんの日本国債っていうのがすごく面白かった印象があります。 小説なんですけど、トレーディングの様子とかが臨場感あったような気がします。 そして最後はやっぱり男女関係、人間関係が絡みあっていたような~ 結構、昔に読んだので忘れてしまいましたが、とにかく面白かったのでお薦めでーす。
はじめまして。北海道の懇親会にいらっしゃるんですね!
遠いところ大変かと思いますが、同期のみなさんと会うことができるのはとても楽しみですよね~。私も今からわくわくしています☆
ありがとうございます。昨日郵送で届いていました。
僕は東京の懇談会の知らせでしたが、日程が折り合わなく、北海道の懇談会に参加させていただきます。北海道の皆さんよろしくお願いします。
交通費って貰えるのですかね~
郵送でしたよ。
北海道での懇談会です。
ホントですか??僕はまだ来てないんですが、案内は郵送で来るんですか?メールで来るんですか?
聞きっぱなしですいません。
それにしても勉強したいです。
経済、金融についての本をどなたか紹介してもらえませんか?
または紹介し合いませんか?
内定者が決まったあとは、ここを情報交換の場にしたいです。
内定おめでとうございます。みんなで、北洋銀行ひいては北海道をよりよい所にしてゆきましょう!
4月から北洋銀行さんで頑張りたいと思っています!
北洋内定者さん、八海山 ひろさん、たくさんの励ましどうもありがとうございました!にこさん、本当によかったですね!
同期になるみなさん、これからどうぞよろしくお願いします。
握手したときは、感動でした。
4月まで、自分磨きをします!がんばりますー。
内定をもらっているみなさん、これからよろしくお願いします!
ありがとうございます。登録してみようと思います。
>板前さん
今までどこ行ってたんですか~? 久々過ぎて、忘れかけてましたよ 笑
>GT500さん、洋々さん、AE-86さんへ
板前さんの様な前例があることでちょっと気が休まりますよね。
板前さん、ナイスだなぁ~。 とにかく今週っすね!
現役行員の方まで遊びに来てくれちゃいましたよ~ なんか気が引き締まりました。 どんな方なんだろう~?
>にこさん
そうそう、私も意思確認が終わるまで、気を引き締めていた方だと思います。意思確認が終わるまで、友になかなか言えなかったですもん。
やっぱり、第一志望程、周囲に対しては慎重になりますよね~。
この画面から、MLに飛ぶことって出来なんですかね~?
なんか使い勝手が良くないような~。 MLに書き込むためには、受信したメールからしか出来ないんですよね~? 詳しい方、教えてくださーい!