会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接が最終面接になるようです。
僕は次、5月です!!
指定された日にちと時間に大して確認もせずにすぐ大丈夫ですといってしまったのですが、他の企業の試験とかぶってしまっていたのですぐに電話して時間をずらしてもらいました。とても親切に対応してもらったのですが、それに対して礼状を書くべきでしょうか?お手数ですがどなたか教えていただけませんか??
何人ぐらいいるのでしょう?
別に気にするなよ!俺も連絡きてないし、大きい企業が、
一番いいとはいえないし、小さくてもしっかりした企業で
自分に合う企業を選んで行こうよ!
新卒採用も100人と多いが、リストラも容赦なくしてるからね
ここは・・・結局、入行してからが、大変なんだよ!!
本当に能力のある人しかついていけないからね!
ある意味親切心かもよ?人生楽しむのも大事だからね。
普通ですよ!1次と同じ感じです。ただ、私の前の人は15分くらいでしたが、私は25分くらい面接してました。
相変わらず良い人で、個人的に思考が似ていたという感想です。
ただ、髪が長いというダメダシも喰らいましたが、良い体験でした。
他の会社の履歴書書くか・・・じゃ皆さんお元気で・・・・
貴重な意見ありがとうございます!私は25日の午後から面接なので、頑張りたいと思います。機会があれば、また体験談を聞かせてください。
おそくなりまして大変すみません。
私の面接は厳密に言うと13分~15分だったと記憶しています。私的な意見では面接時間は極端な短い時間以外はそんなに合否の判断材料にはならないと思います。
自分の時は20分でした。圧迫じゃなかったです。
ってことは、見込みがないってことなんでしょうかね?
自分の友人はかなり怖かったらしいですよ。
人が違うのでなんともいえませんが。
私も同じです。
2~3回ではないでしょうか?
長くて厳しいな~!!
こんなシュウ活も一時期の試練だしがんばりましょう!!!!
まだ連絡は来ません。連絡は30日と言われたけど、
毎日昼間が長く感じます…(v_v;)
ありがとうございます☆私は14日に1次面接を受けて二次の電話で28日と言われたのです。が21日と聞き間違えたかな~とあとから不安になりまして…。木曜日ってことはちゃんと確認してたんですけど。よかった、きっと今年は2週間後なんですね。ありがとうございました☆
私は、この土日に受けましたが、今日はとりあえず連絡来てません。
先週の火曜に受けた友達(3人)は、水曜に電話きてました。
初めまして!二次に進出おめでとうございます!質問があるのですが、面接時間は何分くらいでした?わたしは15分ほどで終わってしまい、とても短く感じました。
人事の人も感じがいいし、面接官の方も良い人だったので、ぜひ進みたくて。
土曜日に受けたのでまだ連絡はありません。
皆さんの周りはどんな感じですか?
ちなみに私はまだ連絡きてません
1次面接から2次面接まで私は2週間ちょい離れてます。
そういう意味も含めて、面接官の方は「2週間待ってください。」と言ったのではないでしょうか。あくまで私のケースですから、
2週間以上も1次と2次で離れているのが一般的なのかはわかりません。札幌は2次からは本店で面接です。少しは参考になれば、うれしく思います。
ちなみに私はごく普通の私大で、ごく普通の家庭で、さらに会社訪問もしてません。
ですので、北洋さんは人間性を重視してくれているとは思いますよ。下手に金融について「知ってるよ~」みたいなのが一番危険な気がしてなりません。
これまで1対1の面接しか受けたことないので緊張しています。
もう、受けた方いましたら教えて下さい☆
お願いします!!
少ない時間を何回か面接するみたいですよ。
人事曰く、10分あれば人間が判るらしいです。
10分で約22年を判断されたくないけど、仕方ないですね。頑張りましょう。
少ない時間を何回か面接するみたいですよ。
人事曰く、10分あれば人間が判るらしいです。
10分で約22年を判断されたくないけど、仕方ないですね。頑張りましょう。
そっかぁ。返信ありがとうございます。事業拡大して、失敗しないように入社して頑張りましょうね。やったるばい!
返信ありがとうございます。業界研究していらっしゃるんですね。すごいです。私は…私は…微妙。。みなさんがんばって下さい。
昨年と一昨年は一週おきに行われていて最終面接(4次)まであったようです。
今年は採用人数も多いという事で1週間おきは難しいですよね?今年も4次まであるのかなぁ。
二次面接の日程決まっている方、1次面接の何日後に二次受けたか教えていただけませんか??
私も10分くらいで終わったー!それって興味がないって事かな?なんだか落ち込むよねー
採用人数を増やすのは、団塊の世代が2,3年後に抜けるためそれまでに若手を育てなければいけないのと、金融業界の景気(不良債権処理を含む)の回復傾向にあるからではないかと自分は考えてます。(間違ってる可能性大…笑)
と意見を書いてみましたが、土曜で1週間が経ち諦めモード突入です。。。 採用人数が増えても入れなかったら意味がない(泣)
皆さん頑張ってくださいませ!
自分が不安に思うならそうするべきだと思います。
他の人もしていないから自分もしないとか、他の人がしているから自分もやるとか、そういう小判鮫志向が企業に一番嫌われるパターンですよ。
頑張っている人というのは、そういうことを人に聞かずに、自分が必要だと思うことを全てこなしている人です。
会社訪問・店舗見学、いいじゃないですか。
やれることやりましょうよ。
就職活動なんですから。
悔いが残りますよ。
採用人数増やすのは事業拡大のためなんじゃないのかな?とわたしは勝手に思っておりますが…そうであってほしい
北洋さんは受かった人のみ連絡でしょうか??
連絡は二週間から三週間と言われ、まだ一次の人もいっぱいいるからね~って穏やかに言われましたが、それって脈なし??
本当に欲しい人ならそんなこと言わないよな~><
って面接官の一言一言が気になるこのごろです。
突然採用人数増やすということは、上の年代の方がリストラにあったという可能性はないのでしょうか?もしくは私たちがリストラにあうことになるとかは、ないですかね?心配ですね。入ったのは良いけど、のちにリストラにあいたくないし。教えてください。段階世代が抜けただけかな??
周りに金融を志望している友人もいなく、相談もできない(;;)北洋の場合、会社訪問・店舗見学したほうがいいんですかね?
情報をお持ちの方答えてくださ~~い!!
ありがとうございます!!けど北洋はもう諦めます。待たせれてる自分がかっこ悪いというか、なんか未練がましいので。道銀は電話をいただいているので、そっちに使命があるのだと思いました。がんばりましょう!!!!!!!
今日、一次面接に行ったのですが、私は10分くらいで終わってしまいました。これは、興味を持ってもらえなかったということなのでしょうか・・・。
みなさんは、どのくらいの面接時間でした?よければ、教えてください。
土日も採用活動してますよ。土日も面接あるんだから。
きくところによると、平日は個室で、
土日は広いとこで(でもブースができてて個別)
の面接みたいです。
私は土日で受けましたが、30分の枠に15人は同時に面接してました。
面接官もめちゃめちゃたくさんいるんですね。
1次だからかな。
平日は普通に働いている人も土日は面接官になった!
という印象を受けました。
実際のところはわかりませんが。
僕は、10日間待っています。え!?もう諦めろって?
了解!
という感じであっさり出来たらいいですよね・・・
土日は採用活動しないので、後三日間か・・・
第一志望ナンすよ!!!涙
友人はもうきたみたいなので心配です。
フォーラムでも人事の方が話していたのでまちがいないと思いますよ☆今年は採用人数を増やす予定ですというお話です。結果的にどうなるのかまではわかりませんが。。。
私は今日1次面接に行ってきました。今まで何度か他社面接を受けてきてうまくいった気になってました。北洋さんの1次は穏やかと聞いてましたんで気楽に行きました。しかし穏やかではあったんですが、うまくペースに乗れませんでした。何か答えるとその裏を返される感じ…はたして私の答えはおかしかったんでしょうか…
かなりへこみまして書きこみました。