会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはよく知っていますよ。財務の格付けなどいろいろ。どの銀行もマズイ所ありますので。どこがマズイというのは、ここではいいませんが。昨年か今年の話ではないので、これからの試みを考えた方がいいわけですぁら。道銀さんも北洋さんも一緒に北海道のためにやっているわけですから、どこが悪いと言うのは・・・一方的になってしますので・・・歴史的にこういう書き込みは・・・情報員さんがよく調べているならわかってくれると思います。どちらが優れているからいいのではなく、どちらが自分に合うのか考えていった方がいいかを言いたかったので。これからみんなでがんばっていきましょう!
工
本当に大丈夫ですかね?よーく考え、調べた方がいいと思いますよ。
道銀と北陸との提携の本当の目的はなんなんでしょうね?本当にビジネスマッチングでしょうかね?昨年の成果はわずか6件ですよ。
金融庁も道銀を潰すに潰せなくなったわけですよ、提携してしまったので。あれだけの不良債権を抱えても金融庁は手を付けられない理由、それは「規模が大きくなりすぎて、潰すに潰せないから」です。潰すと利用者にかなりの支障がおきますし、拓銀の件もあるので、潰したくても潰せないんですわ。
若いうちから任せてもらえるのはどちらもあまり変わらないと思います。私の聞いた話では。むしろ人が少なすぎる道銀は、ミス率の発生が多いと聞いたこともあり、実際にトラブルも多いそうです。
収益力を重点にやってますから、その辺は大丈夫でしょう。それよりも仕事環境も大事ですよ。若いうちに任されるのは道銀さんでしょう!仕事環境はお金では買えませんよ。横から出てきてすみません。
道銀はあんましよくないと思うよ。北陸と道銀は提携して、すごいのは、不良債権比率では全国のリーディングバンクですからね。あれだけ不良債権も多いので、給料はよくないと思います。
また、激務なのも道銀ですね。従業員数が少ないのに、他の銀行と同じことをこなしているため、相当忙しいという話です。
都銀だと1000万台ですからね。でも道内では高いと思います。そこは何をとるかだと思います。入っても実力での差は大きいですよ。仕友人の親や先輩の話からだと、おすすめはしないと言うくらいです。
そうなんですかぁ!北海道でもいいほうですし、全国の地銀でもいいほうですよ!!ありがとうございます。ちなみにライバルの道銀さんはどうなんでしょうね。
ヤフーの企業情報に載ってましたよ。
社員の平均年齢が40歳位で、平均年収は710万くらいです。
道内ならいいほうですよね!ちなみにあたいも内定者どす!
わかりました。整理していきたいと思います。ちなもに翌日に連絡があったのでしょうか?
今はGWなんだから、銀行はもちろんお休みですから。
連絡を待ちましょう!!
マリコさんのお友達のように翌日に連絡を
貰うって事はそれだけ人事が「この人はいいっ!」
と思ったからすぐ連絡したんですかね・・?
あくまで2週間以内と言われてますから、もちょっと
辛抱してみましょう; ホントにお互い来ればいいん
ですけどねぇ。
>AK47さんへ
まったくです。こっちは休めないのに・・。
朗報が届くことを信じましょう。
内定決まった方がホントに羨ましい
今日この頃ですよ。
私の場合は29日の祝日に連絡が来ました。連休明けに意思確認に行ってきます。ちなみに私は面接で答えを用意していきませんでした。だいたい述べたいことを頭の中に整理しておいて、臨機応変に対応していました。かえって、いきなり自己PRを言ってくださいという面接のほうがやりづらかったです。
私も27日に2次受けました。(まだ連絡は着ていません)
しかし、同じ日に受けた友達には、次の日に電話が来ていました・・。
正直、私はもう諦めてしまっていたのですが、まだチャンスはあるのでしょうか??
お互い連絡来るといいですよね★
僕は27日に2次受けましたが未だ連絡なしです・・。
GW明けでしょうか?不安です。
自分も連絡ないです。きている人いるのでしょうか?
4月28日木曜日に2次面接受けましたよ。連絡はまだナシですね。。
二次面接を何日に受けました?
第一志望だったので残念です。皆さんがんばってください。
次の日にきましたよ。
ありがとうございます!!
それもそうですよね。ちょっと心配になっていましたが、
冷静になることができました。
ありがとうございます。
激しく同意。圧迫とその辺を勘違いしているような人が多いように感じるよね。用意してきたことを学生から聞いても何にも意味ないしね。
連絡は翌日ですか?休日にも連絡あるのでしょうか?
最終は圧迫といっていますが、圧迫ではなく「突っ込んで聞いてくる面接」だと思いました。ただ、自分が勉強したことや体験したことについて、その人の考え・意見やどれだけ頑張ったかと言うことを突っ込んで聞いてみて、人をみているように感じました。自分のことに自信を持って答えられれば大丈夫だと思います。面接官を笑わすことができれば大丈夫です。それくらいの心の余裕をもって受けましょう!
みなさんのご健闘をお祈りいたします。
土曜ですか?たびたび質問してすみません。
いつ頃、連絡来ました?
連絡ありましたよ。
ちょうどGW直前に受けたので、なんだか不安な日々が通常よりも長くなりそうです…。普通なら次の日ぐらいに最終面接に連絡が来ているみたいですが……。
ありがとうございました!お互いがんばりましょう!!
同じく本店5階ですよー。
圧迫面接なんてよく言われますけど、それは人の感じ方しだいですよ。ちなみに私は他社でも圧迫なんて一度も感じたことはありません。
圧迫こそチャンスです。相手はどう対応するかを見ているだけですよ。びびったらそこで面接終了ですよ。頑張ってくださいね。
いつも質問スミマセン!!!私は最終面接の会場は本店5階って言われたんですけど、ドンキーさんは最終の会場はどこですか?
今までが和やかだったんで、心していかなければ…。
おめでとうございます。今週面接受けたのですが、まだ・・・翌日から4日後まで内定出るまでかかるようなので待ってみます!
ところで内定枠って何人なのでしょうか? 80人~100人取るということは、110人くらいは内定を出すのでしょか?
貴重な情報ありがとうございます!僕もがんばりまーす(汗)
13日だと思っていたら結局昨日電話来ました。内定取れたようです。5月2日に意思確認してきます。
結果は5月13日までにということですか?13日に??
私も13日までに連絡しますとのことでしたよ。しかしゴーデンウィークが白黒はっきりしないグレーウィークです。寒いことばっか言ってるから、アカンのかな。
ありがとうございます。熱い気持ちを伝えてきます!
ありがとうございます。熱い気持ちを伝えてきます!
僕も内定もらいました!入行したい意思を伝えれば大丈夫だと思いますよ。意思確認なので落とされることはないと思います。。そう信じましょう!!
その場じゃないです。最終受けてから4日目に連絡来ました。翌日位に内々定の連絡は来ると思っていたので、ほんと待っている間は苦しかったですよ・・てか諦めてました。。