会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機に深くつっこんだりとか、ひつこく聞いてくるのは、自分のことをもっと知りたい、どう思ってるのかを知りたいだけだと思います。
難しいことを聞かれるわけでも突飛な質問をされるわけでもないので、ちゃんと自分を持って面接に臨めばまったく問題なくかわせますよ☆
実際私も内心、「あ~これが圧迫なのか~」と思いながら答えていましたw
まぁ、圧迫と感じるかどうかは結局個人次第だと思うので、そんなに身構えることなく「お話」してきてください。
怒ったり黙り込んだりしないことが大切なんだと思いますよ
圧迫って聞いただけでドキッとしましたよ。
まぁ落ち着いてやるしかないですよね。
圧迫というのは例えばどのようなことを聞かれたのですか??
圧迫というのは例えばどういう感じのしつもんだったのですか??
私も同じく9日に京都で面接です。
私の場合、まだ1度しか面接を経験してないので
圧迫面接なんて不安過ぎます。。。
でも、受ける方たくさんいるのに
1次面接から1:1なんですね。
圧迫だったんですか?
自分は9日に京都で面接です。
圧迫は未経験なんで不安です…
面接のスタイルですが、2部屋同時進行の1:1でした。
2人のうちの1人は説明会等でおなじみのあの人で、私はもう1人の方でしたが、なかなかの圧迫面接でした^^;
あと、エレベーターまでの道が多少わかりにくいので、時間に余裕を持っていく事をお勧めします。
面談の時はラフな感じで終始したんですが、後日下記のような旨を伝えられたもので…
こちらとしても以外だったんでビックリしたわけです。
でも、もう本格的に面接になったことですしいいでしょう。
あとはベストを尽くすだけですね。
自分も面談した一人ですが、ロッキーさんが言うようにバリバリ選考をかねているとは感じませんでしたよ^^;
「今日は面談ですが、次回は面接になるので後日電話で連絡します・・・」って最後に言われましたし。
人それぞれ感じ方が違うようですね~難しい。。;
まだきてません~。
そうですか、やはり選考を兼ねてたんですね。
少し厳しいかもしれません。
メールのほうもきてないのでもう少しまってみます。
ありがとうございます☆
私は面談なしで面接のメールが来ましたよ。
次回の面接の案内きましたか?
自分は先日連絡あったんですけど、前回の面談の結果またお会いしたいと言われたのでバリバリ選考を兼ねてたみたいですよ。
それはないです。
特に何も指定がないので、必要ないと思いますが…
そうですか!
緊張して上手く話せなかったものですから不安になってしましました・・・
ありがとうございます!
ありがとうございます!質問はいつも考えて行くんですが悩まされます・・・でも頑張ってきます!!ぽさんも頑張ってくださいね!
自分もまだ連絡きてないですよ。2週間くらいまでには連絡するって言われたんで近々くると思いますけどね。あと皆さんが言ってる一次面接というのは電話きて先に面談したってことですよね?
4月に1次面接があるのですがどのような内容でした?
2日ほどまってるんですけどきません・・・
日程は4月上旬の予約がいっぱいになったのか
上旬ではなくて中旬でした
みなさんご意見ありがとうございました!!
よかったですね!
私もメール来ました!一安心です^^
かきこみありがとうございました。
ES出したからいらないのかなぁ。
どなたか知ってる人いたら教えてください(>_<)
いまメールきました!!
かなり予約がいっぱいでした・・・w
カキコありがとうございました☆
私も面接メールが来ないと思ったら、電話がきたので気長にまっていてよいと思いますよ。
メールくらいすぐ送ってほしいですよね。
まだきてない方は気の毒ですが、がんばりましょう。
でも今年は応募者は多いはずですから気合入れねば。。
?一次締切で出した人 → 4月前半に面接
?説明会で直接出したかちょっと遅れた人 → 4月中旬に面接
?二次締切で出した人 → 4月後半に面接
届きましたメールが2回来たんですが・・・
やきもきしますねぇ
でも、ここは応募している人の数が半端じゃないと思うので、今月中は気長に待ってみようと思っています。
私はエントリーシート受け付けましたのメール
は来ましたが、一次面接予約の方のメールはまだです。
ぎりぎりに提出したのですが、少し不安です・・・。
まだメールが届いてない方いらっしゃいますか?
ESでは落とさないとのことなので安心していましたが少し不安になってきました…
もう少し待ってみようと思いますがこない場合は連絡した方がいいでしょうか?
今日の夕方に「一次面接予約」メール受信
4~7日分で、4・5・6日は満席が多かったです
学歴かもしれませんね。
某有名大学の友人は電話だといっていました。
ありがとうございました☆
感謝ですっ!!
そうですか!ありがとうございます!!説明会が支店だったのでどっちかなーと思って。お互い頑張りましょう!
>momoさんへ
選考で落とされることはないと思いますよ!北洋の人事の方は全員にお会いして面接を重視すると言ってましたから。
北洋銀行はESをもって選考を行なう可能性があると書いてありましたがESで落とされることはあるのでしょうか。。?
どなたか教えてください!
本店ですよ☆
説明会の時確認しました!!
今日説明会に行ってきました。
「今日参加した理由」など簡単なアンケートを書くだけでしたよ☆
そうですか。ありがとうございます。自分らは面接日程自分で指定できないんですね。あと、面談は東京の人だけではないですよ。
でも、電話とメールの人の違いは何なんですかね・・・
今日(18日)、面接案内のお電話を頂きました。
昨日面談に行って、今日かかってきたので多分ロッキーさんもそういう流れになると思いますよ。
ただ、4月の第一週って銀行面接ラッシュですよね?
ちゃんとスケジュール管理しとかないと・・・。