会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え!? じゃ3回は面接したってことですよね?
3回目に次は大切な選考になりますので、みたいなことは言われなかったですか?自分は次が3回目でそう言われたんで3次で最後かなって思ってたんですけど。ちなみに大体2~5回とは聞きましたよ。
「は?こんなちょっとで何がわかるんだ!?」
とも思ったほどです。
道銀と違って人間を見てくれないですね、ここは。
さらに、東京で2回面接を受けました。
ここは一体何次まであるのだろうか??
私は来てないので、ダメだったんでしょう。一次では志望動機・自己PR共に聞かれましたが「流されていた」感がありました。
あぁ、不完全燃焼…通過された方、頑張ってくださいね!
質問しまくったからなんですけどね。
ちなみにさきほど通過の連絡いただきました。
私も今日1次でした。
私も10~15分くらいで終わってしまいました。
正直「これだけっ!?」って感じるくらいあっという間に終わってしまいました><
だめかな~
非常に面接官の感触はよかったのですが、10~15分くらいで終わったので心配です。皆様はいかがでしたか?
私は9日に受けて昨日12日の4時ころに電話いただきました!
周りは受けていないので早いのか遅いのかはわからないですが・・・(><)
25日って言われました。しかも本店だそうです。
中ボスくらいの強そうなの出てくるのかな…
私も9日面接でまだ連絡来てません。周りの友達もまだきてないみたいなんでもう少し待ってみましょう
まったく聞かれなかったんですか~めずらしいですよね、きっと。
緊張ですが、お互い頑張りましょう!
明日来ることを祈ってます。。
私も8日に面接を受けました。
志望動機や自己PRなどまったく聞かれなく、ダメだったのかと思いましたが本日2次面接の連絡を頂きました。
お互い頑張りましょう☆☆
そして、本日次の面接のご連絡をいただきました。
この掲示板を見て、ダメなのかなぁ~とあきらめていたので、びっくりしました☆
どうなんでしょう。。。
面接できるってことはまだチャンスが残っていると思うので体当たりしてきます。
お互いがんばりましょうね!
8日受験組みです。
俺はほぼ雑談でしたよwで、1次通りました。
一次で落ちたので
参考になればいいと思います。
北洋さんは大企業向融資が他銀行より多いこと。
小型融資より大企業向けの大型融資が多いのが
特徴。札幌銀行と持株会社にすることによって
小口融資を専門的に扱う同銀行スキルを修得し
組織的強化を実施した。
あといろいろありますが、HPをよく見比べればわかりますよ。
がんばってください\(◎o◎)/!
昨日一次受けましたがそんなこと言われなかったです!!
望み薄なのかしら・・・^^:
志望動機などより、普段の私のゼミの話で盛り上がってしまい、雑談風に終わってしまった。。チーン。。。
そーゆー重要な質問に掲示板でライバルに教える人
いると思いますか?
違いは自分で見つけるものです。
見つからないなら同じなんでしょう。
1次の時に執拗に言われたことがあります
北洋と道銀の違いを見つけてきてください!
と・・・
大きな違いは何だと思いますか?
正直うまく答えられません
私は北海道の為に銀行で働きたいと考えています
でもどっちでも貢献する事は可能です
道銀の方にうかがったら業務には銀行はさほど差はないからなぁ。難しいよね。うちの魅力は分かるけど(北陸銀行などとの業務提供)ってこたえていただいたんですけど。北洋のメリットは何ですかねぇ
来ました・・・でも支店です。支店に呼ばれるってだめなのかな??
うれしいけど、二次緊張します…
そうですか。私は23日までに連絡と言われました。すでに日曜挟んで4日経ってるから諦めたほうがいいかな…。北洋は忘れて次いってみましょう!
私は「2週間以内に、“縁があれば”連絡する」と言われました。しかし、ここは例年2~3日で連絡来るようなので、もう私は諦めました・・・ううぅ。
同じく8日に受けて連絡きません…私はもうほとんど諦めていますが(;_;)ちなみにいつまでに連絡をすると言われましたか?
先日面接のお電話頂いきました。きましたか?
支店なので微妙な感じです・・・。
リクルーターかどうかは知りません。もしそのようなことがあっても、公にしてますなんて言えません。私もそのようなことにはご縁がないので、正規の土俵で戦わざるを得ません。少数ではありますが、そのようなこともあるということです。
リクルーターってやつですね。人事の方は北洋銀行ではそのようなことはしないと言っていたんですが。(笑)
首都圏の景気回復とは裏腹に北海道の景気はどん底ですからね。本州に優秀な人材が流出してく状況下で人事の方も大変なのでしょうね。
「若手行員が見た銀行内部事情」稲村 圭著
新卒ではなくて違う職場で働いていたら掲示板の閲覧も書き込みも許されないのでしょうか?ここは就職説明会や雑誌などで語られることのない会社の実態に関する情報を共有する場であって不特定多数の人間の情報があってこそはじめて有益なものになるのだと私は考えているのですが・・・。
ちなみに私は数年前にこの銀行も受験しましたが、
私はあなたたちがどんな道を選ぼうともどんな生き方をしようとも全く構わないのですが客観的事実はお伝えしたいと思い書き込みしているだけですので。
みんなが北洋に行きたい訳は
みんな!いろんな情報あるけど惑われずにがんばろう!!
自分が行きたいって思うならそこを目指すしかないよ
選考過程は違えども平等に内定でる時期は同じだよ。
ではでは
そんなあなたは何で北洋銀行の書き込みを見てるの?新卒でもなく違う都市銀行で働いてたのに笑
優秀な生徒には、じきじきに違うところで面談のようなことをしていると聞きました。信じるも信じないもその人の勝手ですが。
かわいそうな人…
しかし、寝ていたため電話に出れず。(8時頃・・・。)
留守電に「また後日お電話します」と。。。
今日はかかってきmせんでしたが・・・。
とりあえず電話がかかってくれば大丈夫なんですよね。
本当にありがとうございました
そんな私は14日に二次面接です
自分はまだきてません・・・