会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本店で受ける人が有利なんでしょうね・・・
私は土曜に支店でした。。
なにせ給料が低く労働環境、人間関係も劣悪な為離職率が高いそうです。給与が低い会社でには優秀な人材は集まらないということを肝に銘じて就職活動はした方がよいのかもしれませんね。ちなみに私は早々に内定を辞退しました。
そうなんですか・・・。私もドキドキです(*_*)ここは1次で結構絞るんでしょうか?
お互い通過できるといいですね!いい連絡を待ちましょう!
私は8日に受けましたが、まだ連絡は来てません(^^;)北洋は返事が早いと聞いたので、正直ドキドキです。
ただ、選考が通知した人には電話で通知がいくはずですからそれで間違いないですよ。
個人=ブースですよ。1対1です
13:40分になりました。
1次は京都で受けました。
東京より札幌で受けたいといってしまいましたが…
1時間くらい早く行ったら、欠席の人がいて、
早めに面接を開始しました。
次は東京なんですかー!?
よっち。。さんは1次どこで受けられましたか?
わたしも面談から連絡がきてません。
面談のときに次の面接は電話でお伝えします、とのことだったのですが・・。
おちてたとしても何も連絡ないとは思えないのでもう少し待ってみるつもりです。
これが初の面接なんでめっちゃ緊張!
何はなしてるんだかわからなくて、もうダメです・・・
次の面接にきてもらうようなことも言ってくれなかったし。
まぁ、結果を待つしかないですね。
面接にきてもらう…とか言われませんでした。
ただ次は東京になりますが。。といわれました。
ハァ…
「たぶん呼ぶ」なので気は抜けませんが…
ちなみに笑顔って凄い大事だと思いますよ。先日ある企業の面接で120%のスマイルで挑んだら、自己紹介だけでベタ褒めされ、一気に面接官が味方になりました。
面接官のタイプにもよると思いますが、実践してみてはいかがでしょうか?
>1234さんへ
ESの内容を一通り聞かれましたよ。左側に書いた学科選択の理由や資格など細かいとこも。
私は面接で「本命です」と嘘はつけませんでした。致命的ですよね。
また最後に今後の連絡などについても何もいわれませんでした。みなさんはいかがですか?
私は本命ではなく、志望度も低いために本命といううそはつけませんでした。
またみなさんのように最後に次に二次面接をにおわせる言葉もなかったのですが、ほとんどの方が連絡をいただいているのでしょうか。
受けてきました。でもどうなんだろう??自分の担当の人は最初からメモなんてとろうともせず、やる気なくずっと机の端にメモ置いたままでした↓受ける前からダメだったのかな…
ここでその場で通過したっていわれてる人もいるみたいだし・・・自分は2週間後までに連絡といわれたので誰かそういわれた方でも通過した人いますか??
そうですか・・・私は皆さんのようにその場で「次の面接にもきてもらう」的なことはいわれてません。ここは1次でけっこう絞るんですかね?
さよならほっくー(;_;)
面接官の方とは和かな感じで、エントリーシートを見ながらお話をしました!
メモはほとんどとっていなかったようですが、面接にも来てもらうことになりますが。。とは言われましたよ。
自分ももぉさんとまったく同じ状況です。
ホントに緊張です。
お互いがんばりましょう!
私は14:20~です。
自分の思いをうまく伝えられるかはわかりませんが、
頑張って思いをぶつけたいです☆
私はその日のうちに2次面接の連絡頂きましたよ。
人事部の人が面接官じゃなかったので
やはりあまり重要視されてないんですかね・・・
あまりメモも取られてなかったし・・・
とりあえず次の面接も頑張ってくださいといわれたので
とりあえず通過した模様ですが
皆さんも面接官あまりメモとかとってませんでしたか?
第一志望なんで緊張は当たり前だけど笑
それは凄いですね!私は人事の方に一生懸命アピールするも「硬いね(苦笑)もっとリラックスしていいよ」といわれてしまいました。
道銀さんも面接時に次の選考に呼ぶようなことを言っているらしいので、何も言われずに終わっている私としては、終わるたびにうなだれてます(^^;)
面接時に次の選考に呼んでいただく連絡をされるのって羨ましいです。私も頑張らないと!
志望度を聞かれたときに正直迷っていたので第一志望群ですと言いました。次は無いな…と思っていたら、最後に「たぶんまた呼びますからそれまでに決めておいて下さいね」と言われました。
マジここの人たち良過ぎです!!ちなみに質問はほとんど定番ネタで圧迫ではありませんでしたよ。
北海道とまったく縁もゆかりもないので
その辺かなり突っ込まれました・・・。
圧迫って感じまではしませんっでしたが、
試験管の態度は大きかったですね。。。
心配しないで~。
とは言っても志望動機は聞かれるからしっかりね。
あとは雑談。
ぼくは、サークルと趣味について質問してくれたので、結構しゃべってしまいました。
あと、以前にも書き込みがあったけど、質問は用意しとこうね。
これってどこの企業に行ってもそうでしょ。
がんばりましょー
ちがいましたよー。
説明会でおなじみの方でした。
もしや、面接官は白髪頭の年配の方でしたか?
私もこの方だったんですが、あまりにも聞かれなさすぎで…。
次は上手く熱い思いを面接官の方に伝えられるようにがんばります!みなさんもがんばりましょう★
12分くらいですかね・・・緊張してたから早く感じたんだと思います。
でも時間がおしてたみたいなので、向こうがちょっと急いでたのかも(笑)
はじめまして。
私は女性なので、北洋銀行さんが託児所を設けて、
母親でも働ける環境を整えてくれているところに
北海道銀行さんにはない魅力を感じました。
たかくんさんは男性だと思うので(僕とおっしゃっているので勝手な想像ですが)、
今言った理由はちょっと不適切かと思いますが、社風や企業理念など、パンフレットやホームページを眺めるだけで
銀行の色々な個性が見えてくるのではないでしょうか。
逆にいつも思うのですが皆さんはどのようなことが「圧迫~」だと感じますか?
面接官の方が「それは何故?」などと聞いてくるのは面接官の方に自分が言わんとしている事がうまく伝わっていないからだと思います。もちろん他行の方がいいのでは?とも聞くでしょう。でも本当に北洋に入りたいと思っている人は他行とは違った北洋への思いを言う事ができるでしょう。質問に対して「圧迫~」と感じるのはその答えが漠然としているからなのでしょうね。
「圧迫~」などと考えずありのままの自分を伝えましょう☆
逆にいつも思うのですが皆さんはどのようなことが「圧迫~」だと感じますか?
面接官の方が「それは何故?」などと聞いてくるのは面接官の方に自分が言わんとしている事がうまく伝わっていないからだと思います。もちろん他行の方がいいのでは?とも聞くでしょう。でも本当に北洋に入りたいと思っている人は他行とは違った北洋への思いを言う事ができるでしょう。質問に対して「圧迫~」と感じるのはその答えが漠然としているからなのでしょうね。
「圧迫~」などと考えずありのままの自分をつたr
圧迫ではなかったんですね。
“あっという間”というのは、どれくらいの時間だったんですか?
深くつっこまれることもなく、なんだかあっという間に終わってしまって逆に心配です・・・・
みんな何時くらいに面接があるんですか?
coroneとかも。
そうですよね。
貴重なご意見ありがとうございました☆
>よっち。。さんへ
お互い頑張りましょう!!!