会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も(第一)地銀と第二地銀の違いはその程度しか分かりません…決定的な違いはないのでしょうか?
まだ連絡来ないんですが、まわりの友達は連絡きたみたいです。やっぱりダメだったのかな???
けっこう自信ありました。
うぅぅぅぅ・・・・来い!!
質問の意味はその通りです。
第二地銀と地銀の違いは昔に相互銀行から第二地銀に変わったというだけじゃないんですか?それが賃金体系にまで違いが出てくるんですかね?業績なら北洋の方が上だと思うし・・・
明日くること祈りましょう!!きたらカキコおねがいしますね☆
銀行を志望されている方は一読することをおすすめします
私もそうでした。
しかも、ゼミで使った教科書の名前聞かれて、…。著者名聞かれて、…。勉強全然してないのがもろばれ(:;)
話の大半は家族の話をしていました。
私も、興味ないのかなぁと落ちましたが、電話来ました!
時間潰しじゃなくて、雰囲気みてるのではないかと思います(^^)
10分ちょっとの面接で、所属の学科のことや「どうしてこの学科で銀行なの?」とか、サークル活動のことを聞かれる程度の質問でした。
最後「質問あるかい?」と聞かれたので、「では2つお聞きしたいのですが」と答えたところ、「あ、時間ないから1つにしてよ」と言われました。
私も緊張していて要領を得た話ができていなかったので、多分落ちるだろうなぁと思いながらしゃべっていたのですが、最後のこの扱いで落とされると確信・・・。
でもなんだか「時間ないから」とか言われると、悲しいもんですね・・・。
見切りつけて、次の志望先で頑張ります。
選考が進んでいる方、頑張って下さいね。
面談のようなものを含め、何回面接されました??
私は面談のようなものをして、面接一度したんですが
通過の連絡のときに「次は重要な面接になります」と言われたんですが、最終なのか気になってます。
合格した方のみに電話です。メールはありません。
不合格者には連絡なしだそうです。
「2週間以内に連絡」だそうですが、実際には、合格者への連絡って結構早めにきますよね。
なぜ2週間という長い猶予をとっているのだろう・・・。
不合格者へは連絡がない分、2週間というとても長い間ずっと気にしていなければならないのはキツイです・・・(汗)。その分、ギリギリにくるかも、という希望はありますが。
ちなみに私は昨日受けました。
細かくメモをとっておられましたが、取る取らないは面接官の方によるのではないでしょうか。終わった後に書くこともできますからね。
初めての面接ですごく緊張しました!!
結果は、どのような報告でくるのですか?
電話ORメールどちらですか??
お祈りするしかないですね!!!!!
同じくきません・・・。
あたしもですーーー涙
面接は楽しかったのになぁ。
ダメならダメって早く教えてほしいです。
志望動機などほとんど聞かれず、家族のことなど雑談のような感じでした。圧迫ではなく、話はきちんと聞いてくれる方でした。でもメモもほとんど取られなかったし、時間潰しだったのかなぁ・・・。
「受かったら電話しますが、落ちたら何も連絡はありません」と言われました。
特に大事だとか言われませんでした。
だから、何も気負わず、普通に行って、
聞かれたは大学時代のゼミの話とか相当突っ込まれたけど、自分自身最終とかいう認識ゼロだったので、自然に応えて、笑ったり。最後に「北海道でもたくさんの方からご応募頂いていて、結果は長くて今月末になります。」って言われて、もしや最終だったのかなぁ・・・とか思ったり。
13日に受けて、採用の結果が来た方いらっしゃいますか?
落ちたのかな?
まだ諦めるのは早いですかね?
北洋(年功序列)、道銀(成果主義)という認識でしょか?
質問の意味がよくわからないのですが。
いずれにせよ地銀と第二地銀の賃金の差はあるのは事実だと思いますが。地銀上位の横浜銀行、ちばぎん、静岡銀行のどの給与は明らかに北洋よりは上ですね。
「若手行員が見た銀行内部事情」稲村 圭著
銀行を志望されている方は一読することをおすすめします。
別の怖れることはないですよ。こちらが選んでやるよというくらいの意気込みで望めばいいじゃないですか。
2次の時間はどれくらいでしょうか?
難しいこと、聞かれましたか??
仕切りなんですかぁ。1人ずつ個室でやるのかと思ってました・・。隣の声とか聞こえる感じなんしょうか・・?
13日面接でしたが、即日で連絡きましたよ
2次はなかなかの圧迫でした。(その人の感じ方次第だと思いますけど)
絶対落ちたと思ったんですが、通過の連絡がきましたよ(最終面接だと言われました)。北洋銀行で働きたいという気持ちを出せば受かると思います。
志望動機とかオーソドックスなのは一通り聞かれました。
ちなみに担当は人事部の方では無かったですよ。
で、4日後に通過の連絡もらいました。
今度2次ですがウワサでは圧迫らしいので怖いです
大きな部屋に仕切りがあって分けられているので正確な人数はわからなかったんですが…。
おそらく10人前後だったと思いますよ。
1対1の面接が、仕切りごとに繰り広げられています。
よろしければ、2時面接の電話が来たら掲示板に書き込んで下さいな♪
ちなみに、農業について語ったので10分ながら、結構濃密ではあった気がしましたが……
これで落ちたら超ショック~×
北洋の1次は面接官って何人いるのでしょうか?
北洋銀行は拓銀を吸収・合併したものの所詮第二地銀ですからね。給与も道銀の方が高いですし。道銀の方が印象が良いと感じるなら道銀に行った方がいいでしょうね。
まだ連絡は来ません・・・。
12日組みでもう連絡来てる人いますか~~~???
でも、まだまだ受験者の数が多いし、しょうがないかな?って気がしないでもない。
しかし!面接官が気に食わなかった!俺の発言にメモを取っていたんだけど、取る所は『兄弟の大学』『親父の会社』とか。そんなに重要かよって感じ。
しかも最後には『兄弟で、あなたの大学だけ・・ちょっとね~w』の一言。
頭悪くてごめんなさ~い☆
でも、言って良い事と悪い事があるんじゃねーのかって思った。
どんなこと聞かれるのか不安です…