会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も東京で受験しましたが面接官の態度の悪さが目につきました。恐らく私が今まで出会った面接官の中で最悪でしたね。金融ビックバンで金融業界が大競争時代に突入しペイオフが解禁になって銀行も潰れる時代において北洋銀行もうかうかとしていられないはず。しかも北海道は景気が悪いので北洋銀行は負け組みの地銀に転落しかねないのに全く危機感がないですね。信じられないです。
ここの掲示板も最近は批判的な書き込みが増えてきましたしね。先輩にも相談したんですが「やめとけ」と言われましたよ。
圧迫という感じにとれなくもないですね。
私は11日にうけて連絡ありませんでした・・・。もうだめそうですね
やっぱり面談を受けた方ですか・・・
面談なしで3次に進んだ人か最終って言われた人はいませんか?
あんまり詳細を記すとバレてしまうので少しだけですが。
3月の中旬に面談を受けて、4月の第2、3週に一回ずつの計2回の面接を受けました。
そして先週の終わりに意思確認の為の面談のお電話がありました。
自分は北洋さんが第一志望でしたので就活を辞めてしまったのでもし正式な内々定じゃなかったらヤバイです・・・。
基本給は30歳(227,200円)を上限としているために、一般職の場合、30歳~60歳までが同一年収で定昇もない。
北洋銀行労働組合ホームページより抜粋
上記では一般職について言及していますが、先輩に聞いたところ総合職もさほど変わらないとのこと。つまり30歳にまで働いたとして基本給は227,200円しかなくてあとは歩合給ですよね。8年働いて本州の企業の初任給に毛が生えた程度の給与しかもらえないということですか。再考が必要かもしれませんね。
銀行を志望している方は一読することをおすすめします。
ありがとうございます(^^)
ありがとうございます(^^)
ゴハンさんはいつ面接を受けられました?
面接終了とも意思確認とも言われませんでした・・・
どのような日程だったか教えてください><
内々定という言葉は頂けなかったのですが、「面接はこれで全て終了です。意思確認に来て下さい。」と言われました。
これは内々定と受け取ってイイんですよね?
えもとさんも言われました?
ありがとうございます☆そうですよね。他に受けてませんって言ったら嘘に聞こえますよね!
私も次からそういう風に答えるようにします。
私も16日に1次受けて、昨日連絡ありました(^_^)v
本店の5階っていってましたよ~!!控え室があるから、そこで待機しててくださいといってました☆
私は今日二次を本店で受けました。五階でした★
本店の入り口に「面接会場○階」って書いてあるので行ったら分かると思います(^^)
これを見ていて、「まだ1次受けてないー」って方はいらっしゃいますか?
次の二次面接は、本店であるのですが、何階で行われるか分かる方いたら、教えて下さい!!!!!
確か、記憶では、八階か、九階だったハズなのですが。
いきなりの電話で驚き、メモ書いたのですが、、そのメモが、見当たりませぬです。
これを見ていて、「まだ1次受けてないー」って方はいらっしゃいますか?
他にどこ受けてるかは聞かれました(というか、どこ行っても聞かれますよね)
んで、選考が進んでるところだけは「~受けてます」って正直に答えるようにしてます。
他の企業は受けてません!なんて言っても嘘くさいし(笑)
が、他の企業では何がしたいか、までは聞かれませんでしたね~。
ちなみに15日に一次面接受けて、まだ連絡来ません。
二次に進める人には2週間以内に連絡するとは言っていましたが、
既に連絡もらってる人もいるみたいだし、希望は捨てて諦めた方がいいかな?
銀行を志望されている方は一読してみるといいと思います。
3月末に面談を受けて14日に面接だった人は「次が最終」というような電話を受けているそうですが、私は面談を受けていません。
面談の有無で選考も変わってくるのでしょうが・・・
勤続8年まで横並びで昇給してベースが22万7千円といところまではわかるのですが、その後どのような仕事をして成果を挙げれば昇給するのか、指針がいまいち不明朗だったと思います。利益にダイレクトに影響する融資や渉外業務における金融商品(投信や債権)の販売などは業績がダイレクトに数字に反映されるわけですから、それらを勘案して評価されるというのは理解できますが。それ以外の業務に従事される方は8年目以降どのように評価されるのでしょうね?
それは耳障りが良く聞こえるかもしれないですが。
裏を返せば従来の一般職(主に短大卒)の方たちが従事していた窓口やリテールの仕事を4大卒の方にもやってもらうという解釈にもならないでしょうか?
何より信用を重視し保守的で公共性の高い銀行業界が短大卒に4大卒が通常行ってきたような業務に従事させるような革新的なことはしないと思うのですが?もしそのようなことがまかり通るならコーポレートガバナンスが崩壊してしまうと思うのは私だけですか?
それは建前じゃないですか?じゃあ何の為に4大卒と短大卒を分けて採用するんですか?
銀行はどこも縦割り社会だし短大卒が4大卒を追い抜いて上に立つをいうことはありえないと思うのですが。
あ、誤解しないで下さい私は短大だからダメとか4大卒だから良いと言っているわけではないです。
ただ北洋銀行の給与体系が不明朗なのが気がかりなのです。
みなさん詳しく聞かれました?詳しく聞かれて正直に答えますか??
わたしもちょっと細かく質問してみたのですが、「給料体系も(大卒も短大卒も)同じテーブルだ」とおっしゃっていましたよ。短大卒でも大卒同様の仕事を任される、という話でした。
土俵は同じ、給料の体系も同じ…と理解したんですが…。昇格も同じようにするそうですね。
確かに総合職、一般職といった呼称はないのかもしれないですが短大卒を別枠で採用するということを鑑みれば実質的には一般職、総合職という枠組みは変わっていないのでしょうか?
私も15日に面接受けました。
「返事は今月中に合格者だけに電話します」と言われたので毎日携帯のそばで待ってますが、いっこうにかかってきません…(T⊥T)今月中って…長い…
北洋の給料ですが「30歳を過ぎると定昇しないで歩合給」ではなくて昇格に応じて手当てが増えてくる…のような話をしていましたよ。評価をされて格が上がれば、年収は増えてくるということのようですが。
あと、一般職と総合職の区別はないという話も聞きましたが…。
基本給は30歳(227,200円)を上限としているために、一般職の場合、30歳~60歳までが同一年収で定昇もない。
北洋銀行労働組合ホームページより抜粋
上記では一般職について言及していますが、先輩に聞いたところ総合職もさほど変わらないとのこと。つまり30歳にまで働いたとして基本給は227,200円しかなくてあとは歩合給ですよね。8年働いて本州の企業の初任給に毛が生えた程度の給与しかもらえないということですか。再考が必要かもしれませんね。