会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
要するに危機感がないんじゃないですか?
相変わらず殿様商売でお客さんなんて努力しなくても来てくれるだろうって。謙虚さがないんですよ。
私は東京でも就職活動をしていて世間で名の知れている大企業など多くの面接を受けていますがはっきり言って北洋銀行が一番最悪でした。北洋銀行は道内では知名度はあるかもしれないけど本州でその名を知っているのなんて北海道出身者くらいなのに。何なんでしょう、あの傲慢さは?
圧迫面接にいちいち噛み付くほど私たちは幼稚ではありません。私たちは採用する側とされる側ということ以前に北洋銀行の人事担当の人間としての道徳やマナーに疑念を抱き糾弾しているだけであります。
会社を否定するわけじゃなくて、採用活動に皆不満を感じているのでは?abobobobさんの意見とかぶりますが。私もそう思っています。
要は運がよかった、ということなのでしょうか。
面接でどのような発言をされたのか、具体的におっしゃっていただかないと、ただの煽りになってしまいますよ。
それはいいとして・・・。
3次で最終なのでしょうか?面接官の方は「次に進む連絡があったら第一志望をはっきりさせておいてね」とだけおっしゃっていましたが、詳細をご存知方はいらっしゃいませんか?
連絡すると言われた方は期待もしますし、連絡が来るまで不安でしかたないのに平気で反故にしますよね。
これって社会人としてどうなんでしょう?相手が学生なら許されるとでも思っているんでしょうかね
圧迫面接とは違うのでしょうか??
圧迫面接なら、イレギュラーな質問に対する学生の発言とか
恐いお客様にどう対処できるかとか、そういうのを見てるのかなーと思います。
私は二次まで進みましたが、どちらも優しい面接官でした。
あたりはずれもあるかもしれませんね。
確かに知名度もあって現時点では道内就職ランキング1位ですし、
学生は努力しなくても集まってくるとは思いますが、
ちょっと会社側の態度が大きすぎでしょう。
今年の受験者の評判が次の年に伝わった時にどうなるかとか
考えないのでしょうか?
北洋を受ける人は大体道銀を受けると思いますが、
内定者が道銀に流れてしまうのも当然だと思います。
私もその一人ですが・・・。
他の方も仰られていますが、
採用担当の田〇さんがとても頑張っておられるだけに
その他の面接官が全てブチ壊しにしているようなな感じがしてとても気の毒です
銀行を志望している方は一読することをおすすめいたします
北海道の先行きに魅力を感じなかったことと、20代での待遇の低さです。
具体的にどのような無礼な態度を受けたのでしょうか?
参考までにお伺いしたいです。
ありがとうございます。連絡は今月中ということなのでもう少しまってみたいと思います。
私は最終面接を受けた2日後に連絡がきましたよ。連絡には個人差があると思いますし(土日も挟んでいますし)、もう少し待ってみましょう^^
>abobobobさん
辞退する勇気って結構いりますよね。私も面接で疑問を感じた一人ですのでその方向で考えようかと。田〇さんとても親切でしたし、少し気が重いですね。
ネット社会においては個々人が独立したメディアなので、ここを含め他で色々出回っている情報により有形無形問わず損害を被っていることは多かれ少なかれあるでしょう。
人事担当者は我々を「選ぶ」ことしか頭にないかもしれない
しかし実は「選ばれている」ということも忘れてはならない。特に北洋銀行は地銀であるがゆえに地域や市民社会に支えられて存在している社会的公器であることは肝に命じるべきである。そしてその社会における構成要員は我々学生や市民であることは忘れてはならない。
だからこそ一言苦言を呈したい。「決して奢ることなかれ!!」
もちろん、ソッチの趣味はございませんが。
最終はいつごろ受けましたか?
私も最終受けたのですがまだ連絡がきません。
内定おめでとう。
>内定もらったみんな
おめでとう。
>撃沈した自分
プライスレス。
正解だと思います。昨日2次受けたけど北洋の面接官ってあんまよくなかったもん↓↓
人事部長をはじめとして面接官を道銀と比べた時に
どうかなと思いましたので・・・
ごめんよ田〇さん・・・
いつぐらいまで待っていればいいんですかね…
普通は、○日までに連絡がなかった場合はご縁がなかったということで…みたいなこと言ってくれるじゃないですか…
補欠なんですかね。これでずーっと連絡こなかったらありえないですよね。
結局最終は散々でボロボロに言われましたが内定はでたようで本日意思確認の日程の電話がきました。
もしかしたら13日目、14日目に連絡があるのかも・・・なんて淡い期待はしないほうがいいですよね・・・
早すぎて逆にびびりました。
ここって長い人は4次まであるんですかね?
はっきりいって面接の何が駄目だったか全くわからないし。
何か後から受けてる人のが断然不利なきがするのは俺だけでしょうか。 3,4次進んでいる中で、今頃1次受ける人に興味ないっていう感じがしてなりません。
もうさすがに諦めモードです。 本当に駄目なのでしょうか・・・・あぁ~~~ 北洋は噂だと連絡早いですよね??
私も4日連絡なしです(汗)。でもお互い頑張りましょうね!
私も、連絡がきません・・・もう諦めました
お気持ちは理解できますよ。しかしもっと建設的な(?)批判をしましょうよ。ここの掲示板は多くの学生も見ているだろうし北洋銀行の人事も見ているだろうから。私たちが北洋銀行をどのような目で見ているかダイレクトに伝えられる場だからね。ここに入るか入らないか各々で判断する基準になるし、今後後輩もこの掲示板見るだろうから。
3次は最終なんですかね?
もうだめぽ・・・
落ちたかな??
うう、、、
北海道は特殊な事情(拓銀)がありますもんね。。。
給料とか不良債権などの情報はどうすれば調べられるのでしょうか?
就職四季報では北洋や道銀は掲載されてないですよね?
第一地銀と第二地銀の違いは所属している協会が違うだけだと思います。
先発の地銀が第一地方銀行協会を作ったのですが、後発の地銀を協会に所属させなかった為、後発地銀は第二地方銀行協会を作ったというふうに聞いたことがあります。
たいていの地域では、先発の第一地銀のほうがシェアも規模もあり給料も良いみたいです。
北海道は拓銀の影響で第二地銀の北洋がシェアトップになったみたいです。
にしても給料低いですよね。。。拓銀吸収する前から給料かわってないんですかね?
わかりました!ありがとうございまーす!
2日って早いですね~頑張ってください!
そうですよね。若い方は比較的良心的な人が多いんですが
上の人間は最悪みたいですね。私も北洋銀行に入行して北海道のために働きたいという志があったんですが。面接官の態度で一気に冷めました。学生に謙虚さを求めているんだから行員も学生から尊敬される人間であって欲しいものです。
私は北海道受験ですが今までで一番悪かったというか驚きました。私にも多少悪い点があったと思いますが、「学生が選ぶものではない、選んでいるのはこっち」とか言われましたからね(ーー;) 黙っていても人は来るからって感じのオーラはでてましたw
人事の若い方はとても親切なんですけどね。
せめて面接なんだからしっかり座るべきだと思いましたよ。
会社を否定するわけじゃないけど、トップは会社の鏡だからな・・・。
俺は2日できたよ。
人事担当はある意味会社を映す鏡のようなものですよね?
私たちは彼らが想像している以上に彼らのことを見ていて、それを友人や親に伝えたりしていることを考えないのでしょうか?私も面接時に商品や提携先について質問したのですが「知らん、ごめん。自分で調べて」と言われ愕然としました。