会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週の金曜日に意思確認に行ってきましたが、「第一志望だけど、まだ就活続けたいです」って言ったら一週間待ってくれることになりましたよ。まぁ、一週間で他が決まるわけではなかったのであまり意味の無い期間でしたが‥
ファイヤーさんも期間延ばせるといいですね!
あくまで北洋と道銀の給与比較のためにほくほくFGをだしてるわけで、その意図が伝わらなかったのならごめんなさい
この掲示板の意味は、就職活動の情報交換がメインなのではなかったのですか。
気に食わない発言があれば、スルーすればいいだけではないですか。
ここは口コミの情報交換で、信じるも信じないも自由だと思います。
はぁ?お前の言ってること意味不明だぞ。
何で冒頭で北洋銀行の年収について触れているのに
ほくほくFGが出てくんの?で、なんでまた最後に北洋の 話が出てくるわけ?
もしかしてほくほくFGは北洋銀行の持ち株会社だと思っ
ちゃったりしているわけ?ちゃんと業界研究しようねー (笑)
君の言う「そういう人を知っているということ」は根拠にも事実にも値しない。君の中で作られた「事実」であって皆が納得するような根拠の提示がないのであればそれは「事実」ではなくただの「虚構」でしかありません。
そんな曖昧で頼りない「事実」を信じるほど私たちはバカではありませんよ。
書類選考でおとされた・・・
「ちなみに道内の景気が停滞しているといいますが、北洋を受ける人たちであれば「北海道の景気をよくしていこう」という気持ちを持っているのかと思ったんですが…残念です。。」
とか言ってるけど、お前はバカか?
よく考えてみろよ。誰のお陰で給与が貰えるんだ?
北洋銀行を利用していただいてるお客さまのお陰だろ。
北海道をロケーションにしている地銀なのに「北海道に貢献する気がありません」とか言ってる奴は北洋銀行なんて受けないだろうし北海道で働くこともないだろうよ。好況だろうが不況だろうが道民のために働くのは北洋銀行の運命だ。
どこの会社でも北海道に住んで働いている以上は北海道、ひいては道民のために働くのは当然だろ。おかしなことばっか言ってる暇あったら自分を高めるために勉強しろよ。
その場で誓約書のようなものを書かされるのでしょうか?
北洋の他にも第一志望があるのですが、意思確認の場で「行く気はあるが、就活はまだ続ける」と言ったら、内定は取り消されるのでしょうか?
すごく悩んでます。経験した方、誰か教えてもらえないでしょうか(><??
君に教えてもらわなくてもみんな知ってるよ。
みんなちゃんと業界研究しているしOB訪問など自分の足でリアルな情報を得ているからね。
それより十分な論拠を示せないなら適当なことを言うなと突っ込まれているのにわからない人ですね、君は。
恐らく君は通らないと思うよ。もし通ったとしたらよっぽど人事に人の見る目がないか、コネ入社だな。
だって自分の言ってることがどれだけ論理的に不完全で信憑性が低いかということすら気がつかないで伝え聞いたことを鵜呑みにして本質を見極める努力もせずあたかも「事実」だと言って憚らない傲慢さ。あまりにも軽薄です。
こんな人にお客様のニーズを汲み取って適切なサービスを提供することができるでしょうか?お客様は自分の大切なお金を預けたいと思うでしょうか?
雰囲気悪くなるから、やめようよ;
こわいよあなたw
ほくほくFGの平均年収はメガバンク含めた銀行業界で5位
今は第二地銀というが相互銀行でしょ
根拠法から違うんだからね
北洋銀行で年収2000万円の人を知ってます。
そういう人を知っているので根拠の提示は不要です。
第二地銀でも、ものすごく努力をすれば2000万円もらえる人もいます。
こんな話を信じられますか?
ちゃんと論理的に話してもらわないと…^^;
子供じゃないんだからさ。全然信憑性ないよ、宝くじあたったんじゃないの?って感じでしか理解できませんよw
私、15日に一次面接受けてすっかりあきらめてたのに、先ほど二次面接のお電話をいただきました。
4月中にご縁があれば連絡すると言われていたにで、ぎりぎりでした。
なので、まだ連絡きてない方もこれからくるかもしれませんね!
最終面接を受けた方へ。
最終面接のときの持ち物って、なんですか?
すみませんが教えてください。
そういう人を知っているということ以外に、根拠と言われても困りますよ。
北洋を志望する人には全行員が安月給ではないということがわかってもらえれば嬉しいです。
北洋に魅力感じた人は北洋で頑張ればいいし、
道銀に魅力感じた人は道銀で頑張ればいいと思います。
それぞれの道で切磋琢磨することで
お互いの銀行にとってもいい刺激になるでしょう。
入行してから「北洋にすればよかった」とか「道銀にすればよかった」ってのはナシの方向で。
そのありえない給与しかもらえないから、第二地銀は云々って話になっているんだけど?ここに来ている人、北洋に入ることを決めた人はそのくらい知っているはずだぞ。メガバンクと信金が給与違うことくらいわかるだろ?それと同じで地銀と第二地銀の給与の差ももちろんあるってことさ。
それに誰も北海道の景気をよくしたくないとかいう旨の発言はしていないと思うけど(笑)俺は君の言っていることの方がようくわからないぞ。
第二地銀についてですが、銀行の歴史などを調べてしっかり企業研究をしている人は絶対に気にすると思いますよ。
君は全く質問に答えていないです。前述したような情報を流すのだったら具体的な根拠を示すのは当たり前です。
それができないのだったら適当なことは言うべきではないですね。それと君は人の話をきちんと聞いてるのか?
北洋銀行は入行後8年目までは横並びつまり年功序列でベース(基本給)が上がっていって、その限度が約23万円だと人事が言っていたのちゃんと聞いていたのか?あるいはちゃんと調べたのか?そんな低い給与ベースで勤続10年前後の人が1000万も稼げるのというのは疑わしいのではないか?もしそれが信憑性のある情報だったら具体的な根拠は何?って聞いただけじゃん?
道銀(地銀)北洋(第二地銀)の給与体系だから道銀のほうが必然的に給与が高いということも知らないままに就職活動している自体甘い。業界研究していませんと言っているのと同じ。そんなことも知らない君が流している情報だから何の裏付けもなく信憑性の低い情報なんだろうな。きっと。
メガバンクにのようなイメージで北洋に入るんならやめたほうがいいよ。
過ぎてしまったことよりも先を見つめたほうが自分の為になると思います。おそらく今回の話は北洋銀行としての意図があったのだと思います。ですからもう言い合いはやめて先に進みましょう!!
「努力すれば」給料はあがると思いますが、そんなこと当たり前でしょう。成果を挙げてる人の23万の月収なんてありえないでしょうね。。
ちなみに道内の景気が停滞しているといいますが、北洋を受ける人たちであれば「北海道の景気をよくしていこう」という気持ちを持っているのかと思ったんですが…残念です。。
あとみなさんが「第2地銀」をやたら強調する意味がわかりません。
あなたは行員ですか?その根拠は?
北洋銀行は8年目でも給与ベースが22万7千円にしかならないそうですがどのような成果を挙げればそんな1000万も稼げるのでしょうか?月給23万で見積りを立てたとして730万近くボーナスが出ないとその額には届かないと思うのですが。北洋銀行は第二地銀だし北海道の景気も停滞している状況下でそれはありえない話だと思うのは私だけでしょうか?メガバンクならそんな話もあるかもしれないのかもしれないですが。疑わしい情報ですね。
過去の書き込みよく読んで下さいね。みなさんは「圧迫面接」を批判しているわけではないので。みなさんが批判されているのはそれ以前の問題についてです。
それはごくごく一部だと思います。それにこれから給与が上がっていく補償もないですしね。要するにこの銀行が成長するかどうかです。
北洋にしかできないこと、道銀や他行にはない強みなど全く見えません。来る人口減少社会、GNPが縮小していくゼロ成長時代においてこの銀行はどうありたいかという理念やビジョンがないととても生き残っていけないのではないだろうか。
でも第二地銀だから道銀と比べると低いのは間違いないですよ。
北洋で働いている先輩に話聞いたけど、その先輩も面接ではかなりの圧迫を受けたと言っていました。
でも入行してみたら、その面接官は良い人だったらしいよ!
面接であえて圧迫面接で嫌われ役を演じて、それでも行きたいと思う人を試してるんじゃないですか?
実際、入行したらこの面接よりつらい仕事する訳だし。
ただの雑談や終始笑いの耐えない面接で決められても、俺は逆に不安になります・・・。
給料も努力すれば上がるようになってます。
実際に入行10年未満の人でも年収800~1000万の人もいますよ。
それともリク面の話!?
(わかんねーやw)
まぁ、受かる人より落ちる人の方が多いんだから、その点で同感さんには同感できます。
面達を読ませてやりたいですね。
(↑あ、このネタ、わかる人だけねw)
あたしは行こうと思ってるよ~
自分がどうしたいかだよね★
いきたい人。あきらめないでな。がんばれー
私も同感です。信用が第一の銀行が採用活動においてでも「約束を破る」というのは問題があると思います。というか約束って基本的に誰だって破るべきものではありませんよね。採用する側される側は一時のものです。採用されようと頑張っていた学生も就職活動が終われば北洋銀行に評価をくだす側になります。その学生が時を経て出世したときに大口の顧客になる可能性を失うかもしれないし、もしかしたらその学生の親がすでに北洋銀行と取引しているかもしれません。何時も行員1人1人が北洋の顔であることを忘れずに働いてほしいものです。例え役員であっても。
ここにあるのは皆の「思った事」ですから。判断するのは自分ですし、誰もこの掲示板だけで判断しませんよ。
「私は自分の目で見たものを信じたいと思います。」とあなたはおっしゃっていますが、当然皆そう思っています。
あなたが良いと思ったなら誰も文句言いませんし、それはあなたにとって正しい判断だと思いますよ。
ここや他のところでも色々叩かれているのを知って悔い改めたのでは?笑
北洋銀行側の一連の無礼な態度を不服として道銀に流れた方もいらっしゃるみたいですしね。
実際、人事の方もここを見に来てると思うけど。
ここに書かれていることは主観的なことだということはわかりきっているでしょ。みんな。
会社説明会で会社のことを悪くいう人事担当なんかいるわけがないんだし、主観的なことかみえてくる本当の会社の姿とかあると思うんですけどね。まあ、仰る通りそれを有益なものとするのか無益とするのかは自分の判断だと思いますが。
そんな「小さなこと」も守れないから糾弾されているんじゃないの?(笑)
私も辞退させていただきました。明確なビジョンや理念がないと思ったのと、正直将来性のある会社には思えなかったからです。給与も低いですし。
他に辞退された方はどのような理由で辞退されましたか?
「約束を反故してもいい」っていう態度は相手が誰であっても許されないと思うんですけど。。
皆さんはどう思います?
君みたいな浅薄な思考しかできない人間が多いから社会がよくならないのでは?では、君にとっての「よい会社」、「良い社会人」とは何ですか?
君は視野が狭すぎる。「倫理や道徳は所詮たわごとみたいもんでしょ?」と思ってるからそんなことが口から出てくるんだよ。私は別にその原理・原則に固執しているわけではありません。ただ、頭の片隅にそのような観念があればあのような礼節に欠いた言動は表出しないはずだ、と言いたいだけです。誤解なさらないように。
人間としての道徳とかマナーとか言ってるけど、世の中不条理なことだらけらのに、いちいち一つ一つ糾弾して何の意味があるんだか?!しかもそんな小さな事。
そんなに正しいことを求めるなら尼さんにでもなれば良いと思いますよ。
道徳とかマナーをしっかり守ってる「イイ企業」が日本中探して何処にあるんですか?
具体的な内容を書いたら誰か特定されてまずいでしょ?北洋の採用活動に対してご自分がそう思わないならいいんじゃないですか?
北洋の人事に不満があるのなら、辞退した後に直接メールや電話で抗議すればいいじゃないですか。
私はこの掲示板を見て、偏見を持ったまま面接に挑みましたが皆さん良い方ばかりで拍子抜けしました。。。
たまたま運が良かったのかもしれませんが私は自分の目で見たものを信じたいと思います。
それが間違っていたらそれは自分の責任であって、人の評価を鵜呑みにして後悔するよりははるかにマシだと思います。
厳しい言葉かもしれませんが、貴方に対して「約束を反故してもいい」と評価したのではないでしょうか。評価を損ないたくない相手には、もっと違う対応をするでしょう。どうしても採用したい学生になら、当然連絡は行きます。
選考が思うように進まない事への愚痴に聞こえました。
絶対連絡したくなるような面接を目指して、頑張って下さい。