会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年功序列で給与やコツコツ上がるからといって仕事もコツコツをいって具合になることはないと思いますよ。真の競争相手は外部にいますからね。それに今期配当が出たからといって将来安泰だという意見はあまりにも短絡的ではないでしょうか?
あと個人的には北洋銀行は安泰だと思いますよ。今、北洋は道銀の約1.5倍の規模があります。トップのシェアを誇る企業を追随する企業が抜くには、労働時間の拡大と画期的な新商品を作るぐらいしかないそうですよ。そういった意味では金融商品というもともと商品が似通ってる銀行にはあまり差はないのかと。もし北洋銀行が将来危機的な状態になるとすれば旧拓銀みたいなおごりが蔓延するくらいじゃないかな。まともに業務を行って北洋がつぶれるくらいなら他の銀行が潰れるのはもとより北海道全体が潰れますよ。
あと個人的には北洋銀行は安泰だと思いますよ。今、北洋は道銀の約1.5倍の規模があります。トップのシェアを誇る企業を追随する企業が抜くには、労働時間の拡大と画期的な新商品を作るぐらいしかないそうですよ。そういった意味では金融商品というもともと商品が似通ってる銀行にはあまり差はないのかと。もし北洋銀行が将来危機的な状態になるとすれば旧拓銀みたいなおごりが蔓延するくらいじゃないかな。まともに業務を行って北洋がつぶれるなら他の銀行が潰れるのはもとより北海道全体が潰れますよ。
あなたがそんなことまで言うことではないと思いますが。ここでいくら支店長クラスになっても大台はありえないですよ。知り合いに聞きましたが、ここを含めた道内の銀行は相当給料安いらしいですよ。福利厚生も大手とは天と地の差ですよ。
北洋銀行と道内のもう片方の銀行で迷ってるのですが、その観点でみると北洋の方が働きやすそうですね><
そしてどなたか道内の銀行は選考において幹部候補と平社員をある程度分けて採用しているとかわかる人いますかー??><入ってからが勝負だとは思いつつ面接がぼろぼろだったので不安で…
そうですか(><)2週間待ってみます!ありがとうございます! うりさんおめでとうございます☆ 私も受かっていればいいなぁ(^^
内定者です。4月の最終週の頭に通知をいただきました。
みなさんのお役に少しでも立てればと思いこんな時間に書き込みをします。
まず、選考段階や選考のスピードについてですが、人によってマチマチというのが正直な所と言えるでしょう。
4月中に内定を出された人は、私の周りを見渡しても、友人と話しても感じることですが、「最悪他社に行ってしまっても止むを得ないが、それでもとにかく内定を出しておきたい人財」といったところなのではないでしょうか?
その数は、決して採用予定人数の大半ではなく、かつ、その中から辞退者が続出することが想定されるので、今、人事の方からの連絡を待っている方は諦めずに待ち続けると良いと思います。自信を持って第一志望という方なら尚更です。
メガバンクなどと同様に、今年度、銀行は横並びに沢山の人の確保に走るはずです。北洋の採用活動が本格化するという5月は始まったばかりなので、これから続々と大切な面接が続くのでしょう。心にゆとりと遊び心を持って、疲れている面接官達を笑わせてあげるくらいの意気込みで臨むと良い結果が出ると思います。
また、給与についてですが、20代の間は横並びに決して高いとは言えないというのは事実でしょう。
若いうちに、差がつかず年功序列的な昇進・賃金体系というのは、自分に自信があって仕方のない人には納得いかないでしょうが、コツコツ頑張りたい人には最適なのではないでしょうか?入社してすぐに自分と大した差の見えない同期から職位や給与で置いてかれるのは、大変辛いことだと想像します。
自分に自信があって、かつ実力もともなっている人は、メガバンク、生損保や給与水準の高い本州企業に自然と流れるのでは!?と、私は考えます。
北海道の給与水準が低いことは明らかで、みなさんは渋谷の吉野家ではアルバイトの時給が1000円だということをご存知ですか?北海道のそれと比べると露骨に違いますよね?30%近くも違います。そこまで違わなくとも、正社員の給与も同様に違います。実は、同じような商売をしていて、事業地域が異なるだけの北海道電力や北海道ガスにも言えることなのです。東京電力や東京ガスには給与では劣るのです。
北海道で働くとはそういうことでしょうし、地価も安い北海道での生活には、北洋銀行で働いていただける額は十分他の道内企業と比べて秀でているでしょう。北海道で働きたいと思って志望している人が大多数でしょうから、その点では問題無いのでは?と思います。
また、実際の額についても、40歳近くまで順調に昇進して支店長クラスになれば、夢の?大台に乗るとのことなので、決して低くはないはずです。メーカーなどとは異なり、1次関数的に上がる20代を過ぎると、2次関数的に上がる3~40代が待っているのではないでしょうか?ちょうどお金が必要になるその時期にたくさん貰えれば良いと思うのは私だけでしょうか。
メガバンクや証券は、20代中後半から2次関数的な給与の増加が見込めるようですが・・・当然、競争は半端なものではないでしょうし、格差は加速度的に拡がるようです。熾烈な出世競争に若いうちにさらされないことは良い点だと捉えています。
株主への配当金も大幅に増額された北洋銀行の将来は、明るいのではないでしょうか。選考に進まれている方、自分を目一杯アピールして“後悔の無い”楽しい面接をしてきてくださいね。
このような書き込みは、人事担当者がしてそうですが、私は普通の学生です。そうそう、人事担当者に触れましたが、この掲示板、企業の人事担当者はよく見ているそうですよ!!企業側も必死ですね。他社の担当者と面接で話していて、言ってました。
長々と失礼しました。
あなたがそれで納得しているならいいんじゃないですか。
安月給で不満だという人もいてもいいと思います。
そういう人にも寛容な眼差しを向けてあげたらどうでしょうか。
あと将来的には安心とおっしゃってますが、10、20年後も変わらず安泰ということはないと思いますよ。はっきり言って。
過去最高益とか言って浮かれてる人もいると思いますが大変なのはこれからです。人口減少社会、ゼロ成長社会でこの銀行がどのように生き残っていくのかは不透明ですからね。
私は25日に受けて、29日に連絡来ましたよ★★
人によって違うみたいなので、もう少し待ってみてもいいと思います!!かなさんが連絡来ることを祈ってます(><)
真面目に答えてくださった皆様レス有難う御座います。私は給料に不満を持ち始めたらきりがないと思っているので、皆様の考え方・意見は勉強になりました。
そうですかー。。ありがとうございます。
でもぼくは辞退することに決めました。
北洋に行く人はがんばってくださいね。
去年より若干多いみたいですよ☆
確か北洋のホームページに載ってたと思うので気になったなら見てみて下さい!!
私も入行する前はそんなに気にはしていなかったんですけどね。あまりに割りに合わないので3年勤めて転職しました。
お金の話で議論になっているようですが、高給を望むなら他に行った方が良いでしょう。安月給でも構わないという人は是非北洋へ。
説明を聞いて「不満」だといっているのに、どうしてまた説明を聞く必要があるわけ?あなたの言ってることの意味がよくわかりません。
あと過去最高益何度も更新しているのに給与があがらないって、銀行本体もそんなことしたら優秀な人材が流出するってわかってますよね。銀行ってほんと人材がとても大事だっていろんな人達から聞いてきたし。
だから個人的には現実的にこんな給与体系はあまり続かないような気がするんですが。第二地銀の給与体系とかって法律で決まったりしてるんでしょうか?
17年度の決算みたら一人当たり300万ぐらい給与上乗せしても全く問題ないような気が(笑)
申し訳ないですけど、あなたの文章の意図することがよくわかりません
給与体系に不満があるのならなぜこのような制度になっているのか自分で聞くなり、文句言うなりしたらどうだということでしょうか?
無論、聞きましたよ。とても真正面から答えているとは思えませんでしたが(笑)
そこで私はOB訪問や北洋の労組に入っていた方にもお話を伺いましたよ。彼らの話の方が率直、かつリアルで非常に参考になりました。そこではっきりわかったことは学生が抱いている疑問は(ここでいう給与の安さに対する不満)現場にもあるそうですが、労組はかつてのような力がないため行員は泣き寝入りしているのが現状だそうです。
不満だと言っているみなさんはちゃんと業界研究やOB・OG訪問をして給与体系がどのようになっているのか知ったうえで「不満」だと表明しているのであって、情報収集もぜずにただ「不満」だと文句を言っているわけではないと思いますよ。私はそういう意見もあっていいと思います。全員が満足する組織はある意味不健全だと個人的には考えているので。民間企業が営利を追求することを命題にしている側面があるのと同じように、個人の生活においても労働は生活の糧を得るための手段という側面があるということは間違いないですからね。ですからお金や給与が云々といった議論は積極的にしていかなければならないことだと思います。
私も北洋銀行の給与体系には疑問を持ってます。
年功序列で定額、横並び昇給は耳ざわりがよく聞こえますが
裏を返すと、実力があって成果を挙げている人間を正当に評価しないということにもなりかねません。マネジメント側には都合がよいかもしれませんが、仕事ができる人からするとできない人に対する不満が募るのは必然ですよね。
人を大切にして弱い人に慈しみの念を持つことは道義的に大事かもしれないですが、組織として、社員の努力を正当に評価しないのはどうかと思います。
私もお金がすべてだとは思いませんが、お金に対してはシビアであるべきだと思います。なぜなら、自分がそれなりの時間と労力を注入した労働に対する評価はお金でしかできないからです。その感覚があるのとないのとでは今後、さまざまなビジネスに携わるに当たって大きな差になるのではないかと私は思いますよ。したがって、北洋銀行はなぜ8年目まで年功序列の横並び昇進なのか、もっと明確に説明する必要があったのではないかと思いますね。
私は圧迫ではなかったと思ってます。確かに深く突っ込まれたりしましたが、世間で言われてる圧迫面接ではないと思います。リラックスして普段どうりにやれば大丈夫です!
どういたしまして。信金と地銀の大きな違いは融資の規模って言うのは知ってますよね。すいません。 あと、北洋は道庁や市役所などの官との関わりがあるので、後々色んな仕事が出来るかもしれないですよ。
給料の話が出てましたが、自分は別に気にしてません。結局お金の世の中ですけど、お金にこだわりすぎるのもあまりいい気はしません。。
ただ、道銀とどっちがいいか迷ってるんですよねー・・・
人によっては変わると思いますが、実質、最終でしょうね。
第一志望として腹をくくったほうがいいでしょう。
がんばってください!
北洋は終身雇用とは言ってないけど、不況の間リストラはしなかったらしいですよ。なので実質、終身雇用と考えてもいいのかなぁと(個人的に)思ってます。
それと初めの給料が低いのには納得がいかないのは同感ですね。北洋はここ何年か過去最高益を更新しているのに。。
ってことは役職が上の人は給料すごいもらってるんだろうんぁ。
もうGWに入ってしまったし、きっともう連絡来ませんよね…25日に受けて連絡きた方いらっしゃいますか??
ここは給料安すぎです。そもそも何で8年も年功序列で横並び昇給なのか理解できません。そんな中途半端な給与体系にするくらいだったら、いっそのことキャノンみたいに終身雇用制度を導入すればいいのに、と思うのは私だけですか?
まあ入社後3年くらいは安月給でも納得ですが、大抵の人は5年も経てば人並みの仕事はできるようになるでしょうしできる人はかなり稼ぐようになる頃ですよね。仕事できない人まあいいとして、できる人はこんな待遇で納得するのでしょうか?優秀な人材が流出してしまうのも無理はないですね。
なんだかマネジメントが良いとこどりしてるようでちょっと納得いかないですね。まあ、私はここでは働かないから関係ないですけど。ここに入行する皆さん、権力に屈せず主張すべきことは主張して下さいね。陰ながら応援してます。
蹴られる企業は魅力がないということで。就職活動は人生を大きく左右しますし、仮に会社が危機に瀕したとして企業側はリストラするかもしれませんが従業員を守ることはしませんからね。青色ダイオードを発明した中村 修二教授の著書を読んでみて下さい。今の時代において会社に忠誠を誓うことがいかにナンセンスかわかりますから(笑)
仮に承諾書を書いたとしても、あんなものに法的拘束力は無いわけですから、とりあえず貰えるものは貰っておいた方がいいんじゃないでしょうか。待って下さいって言って蹴っても、内定貰って蹴っても結局同じことですので…。
レスありがとうございました!
北洋と某信金で迷ってますが、短い間ですけどもう少し悩んでみようと思います!
貴重なお言葉どうもありがとうございました☆
私は一週間悩みましたよ。先輩に相談したり友達と話したり
、大学の就職アドバイザーの人に色々聞いてもらって、最終的に内定を受けることにしました。
身近な人に聞くのもいいけど、大学の就職課とかアドバイザーに聞くと、説得力があって良かったです。しかもウチの大学のアドバイザーは元銀行役員らしいので、色々聞けました。
とんかちさんも色んな人に話し聞いてみたらどうでしょうか? 長くなってすいません。。
昨日(27日)の午前に来ましたよ。
私も、まだ連絡はきていません。
もうちょい待ってみましょう。
私も24日に2次面接を受けました。・・・が、いまだ連絡こず・・・。
もうダメなんでしょうかね(-_-;)
1次通過の連絡は5日後に着たので、いちおまだまってみようかとは思ってるのですが・・・。
でも1次も2次も辞退の電話も、ここで言われているようなヒドイ態度は見受けられませんでしたよ。月並みな発言ですが、人によるんでしょうね。○中さんも含め、イイ人もたくさんいると信じたいですね!では。
お返事ありがとうございました☆
一週間ですかぁ・・・もうひとつの第一志望の内定がでるのが5月末なんです(><;さすがに一ヶ月は待ってもらえないですよね。。。
チャッキーさんはその一週間の猶予をどうするんですか??
良かったらレスして下さいm(_ _)m
24日に2次面接受けてきました☆合否の結果は2週間以内にご縁のあった方のみ電話連絡と言われました。ちなみに連絡はまだありません…(>д<)ノ北洋は通過していたら2,3日以内に連絡くるっていいますよね…。。ダメだったのかな~(涙)
就活の鬱憤晴らしのような行為はやめようぜ。
>ここは口コミの情報交換で、信じるも信じないも自由だと
思います。
当たり前です。誰も信じろか賛同しろとか言ってないですよここは主観の集まりだということは皆わかりきってますよ。
別に批判的な意見もあっていいんじゃないですかね。
イエスマンしかいない組織では成長はありえませんから。