会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来ていないのですが・・・・・
それは内々定と捉えて差し支えないと思います。
そこで握手って感じです。
お疲れ様でした☆
私は今日最終でした!明日頑張ってください☆卒業論文のことや大学生活の事を深く聞かれましたよ(*^。^*)
内定貰っている方にお聞きします☆
今日最終を受けて、即日で電話がかかってきました。
意思確認であり、来週また最終の意思確認のために来てくださいと言われたのですが。。
これって内々定ととらえていいんでしょうか?
思い返せば、インターンシップの時から入りたいなぁと思い続けて、今日に至ります。明日が運命の日。何があっても最後!
全力で行くしかありません。
今は明日の勉強中です。
自己満の書き込みになってすみません…。自分を奮い立たせたくて。
僕のところの支店長は人の意見はどんどん取り入れるとか以前いっていたのですが、全く人の話は聞きません。
支店の皆もかなりの不満状態です
こちらこそよろしくお願いします!!
でも、ぼくは東京採用なので24日に東京で懇親会なんですよね。。お会いするのはもう少し先になりそうですね。。
とにかく、来年から同期ですね!よろしくお願いします!!
>北洋に行く方へ
ストッパーさんも言っていますが、それぞれ違う道に進みますがお互い頑張りましょう!!同じ北海道の銀行ですしね。
北海道の経済の発展のために力を尽くしましょう!!
ここは給与安いし面接官もかなり古い価値観に縛られている方が多いような気がしました。北洋さんは上からの意見に有無を言わず従う人が好きみたいです。
少なくとも若手が生き生きと働ける環境ではないことは確かだと思います。
まーまー(笑)
さーちゃんさんはもう片方に決めたんですよね?
自分も二つ内定もらってるんですけどもう片方に決めようとしてる身なんでお互い頑張りましょう!!さーちゃんさんみたいな鋭い視点を持った人と同期として働けることが楽しみです。取り合えず22日が余計待ち遠しくなりました。よろしくです。
>たいがーさんへ
伸びが良いのは前年の販売実績が少なくパイが小さかったんですから当然ですよ。ただ今は政府が主導で貯蓄から投資への流れを扇動しているような状況なんでこれから投信の伸びが鈍る事はあっても、一定程度の収益を稼ぐための手段としてはかなり有望であることは間違いないと思いますよ。ちなみに取り扱ってる投信の本数で見ればもう片方のほうが豊富ですよ。
それだけで収益力が優秀というのは大体は合ってると思いますけど、正直色々な数字を見るとそれだけでは無いとも思います。あとそれぞれ進む道は違うとは思いますが自分らはもう片方で→→「2007年入社組は最高の世代」と言われるように頑張ります。
あなたの方が情報をかき回していると思いますけど。外見てどういうことですか?収益力と給与?それが良いのは道銀の方だって自分で言ってるのに、北洋の方が外見が良いって?それに給与は外見ですかね?あと、金融業界は景気に左右されやすくて、どうなるかわからないって言ってるのに、北洋の投信売り上げが道銀のを抜くとか言ってるし。矛盾してるだろ。自分が道銀にいけなくて、北洋の方が良いんだって、自分を納得させているように聞こえますよ。
確かに収益力はもう片方の方が優秀。しかし、それは投信の手数料収入によるものが大きい。なので、力を入れはじめたのが早かったもう片方のほうが収益が良いのは当たり前。ちなみに先日の新聞に載ってましたが伸び率はここの方が上だよ。ここの役員の方もすぐ追い抜くと言っていました。それに、投信調子良いのなんて今だけでしょ?株価このまま上がり続けるわけないし。あと、公的資金3年後の完済ではちょっと厳しいのでは?金融業界は動きが激しく景気に左右されやすい業界。今は金融業界絶好調かもしれませんが3年後はどうなっているのか…。やはりこの好景気の時期に攻めの経営に転じられる企業が強いのではないのでしょうか?根本的に、外から見る限りではここのほうが良いのは明確でしょ。これはもう片方の人事の人も言ってましたよ。あれこれ理由付けて情報をかき回すのは止めた方が良いのではないでしょうか。でも、判断材料は収益力や給与などの外見の部分だけでは決してない思います。外見が一番のポイントなら本州の大手企業に行くのが一番だと思いますよ。皆さん給与のこととか気にしすぎだし、まだ働いてもいない学生の間で企業の将来がどーだとか議論しても無駄じゃないかな。散々悩んで、毎日歩き回って、必死に頑張ってきた就職活動。そうやって自分の目で見てきたモノをもっと大事にしてください。それで決めた結論ならどんなに辛くても、どんなに理不尽なことがあっても乗り越えられるんじゃないかな!…ちょっと調子に乗りすぎちゃいました。申し訳ございません。でもこの掲示板を見て少し気になったので。最後に来年からここで働く仲間へ→→「2007年入社組は最高の世代」と言われるように力を合わせて頑張りましょ!!
貴重な意見ありがとうございます。
でも、どうやら相対的に見て人件費が低く抑えられているようです。下記の差額はあくまで根拠の無い噂話に過ぎないかもしれませんが、確かに差はありますね。
もう一方は公的資金も3年後には完済する予定で尚且つそれを上回る収益力があるみたいなので今後はさらに期待できるでしょう。
ある経済界著名人の話と決算書参照です。
・・・ちゃんと企業研究しましたか?
個人的な推測でしかありませんがそれはないんじゃないですか?規模も利益も北洋銀行の方が上ですし、もう片方は公的資金注入しています。年功序列といえども、現在賞与はもう片方よりずっといいと思います。後は資格などに応じて給料あがりますし。
どうなんですかね?
支店長クラスになれば、それはもう跳ね上がるようですけど。
ほとんどはそうではないのではないでしょうか。。。
話は遡るんですけど、ここは8年間年功序列で給料アップしますよね?
正直その額は他行と比べてもちょっと安すぎる気がします。
でも、9年目からの伸びってのはどうなんですかね?
それまで耐えてきた分ガツーンと2次関数的に上昇するのでしょうか?
ここは他行と比べても給料が安いってことを良く聞くんですが、実際はどうなんでしょうね?
もう一方と比べると30代で100~150万、40代では200万近く差が開くと聞いたんですがこれは事実なんですかね?
いきなり脈絡の無い質問で大変申し訳ありませんがどなたか実態を知っている方いましたら教えてください。
私は4月28日に二次面接を受けたけどまだ連絡きていませんよ。2週間以内と言われたので、気長に待ってみましょう!!
連絡はGW明けになると思いますって言われたのでまってるんですけどこない・・・
私は26日に受けて30日に連絡来ましたよぉ!!
私も3次選考19日です・・・。2次選考は5月でした☆
なんだか間が空くと不安ですよね(><)
僕は明日です。ぶーたんさんも頑張ってください☆
ずいぶん先の日程なので不安です。
私は昨日最終面接を受け、即日で連絡頂きました。
まぁ、一つの例として...
私は今日受けましたが即日で連絡きました。
人によって差はあると思うんでなんともいえませんが...
2,3日くらいできましたよ
勝ち組かどうかなんてわからないと思うんですけど。
そんなこと何十年たってみないとわからないと思いますし、何を大事にするかなど人それぞれ価値観なんて違う訳ですし。
尊敬ってw
確かに給与や福利厚生では勝ち組かもしれないけど。普通そんなステータスがあるだけで尊敬するほど安い人間じゃないだろ。くだらねぇ
GWだから連絡来ないんだな~・・・と思ってましたけど、不安になってきました。あれ??
気持ちは分かりますが、私もやはり大手に行く人は勝ち組だと思いますよ。特に今年は例年と比べて都銀に受かりやすいのは明白なので何もステータスになりませんが、やはり大企業ともなると以前選考は厳しいですし。もちろん自分のやりたい仕事をすることは重要ですが、一般的にそれは綺麗事じゃないでしょうか?世間や家族、今後の自身のステータスを考えると、大企業に行く人はやはり尊敬すべきだとも思いますが。
私は電話の時点では最終だと言われませんでしたが、当日控え室で最終であることを伝えられました!!だから、可能性は高いのではないかと思います(><)
頑張ってきてください☆応援してます!!!
そうですね(^_-)-☆
必ず15分前に行って準備万端でいき
是非内定を勝ち取りましょう!最終かもしれないので!!
熱い気持ちでいざ戦場へーーー!!!!
いわゆる釣りだからそういう人に絡んだらだめだよw面白がるからw
釣られた俺は負け組みw
大手にいったら勝ち組なんですか?理解に苦しみます。。ちなみに大手・特に都市銀行に受かってもなんの自慢にもなりませんよ。自分も内定もらったけど、説明会に何度か出席しただけで内定でたし(笑)
そして、超激務なの大手企業の方です。北洋銀行は残業はできる時間は限られてるし、激務とはいえないと思いますよ。
最終でなかったとしてもがんばってきます!!
自分は「重要な面接」とは言われていなかったんですが、必ず15分前に来るように言われました。もしかすると・・・
最終でなかったとしてもがんばってきます!!ここまで通過したなら絶対内定を頂きたいですから。
私は次3回目ですが「重要な面接です」と言われましたよ(゜o゜)
ですからつよしさんは最終ではない可能性が高いかもしれません・・・(>_<)
ですが全力で臨むことに違いないので頑張りましょう!
最終って言われました。
一流の大手受かってよかった~。勝ち組です
北陸銀行は北海道に支店を持っています。24くらいあります。その支店を2年後には北海道銀行に譲渡するみたいですよ。そしたら規模は変わってきますよねぇ。
公金を抜いたシェアが切迫してきているというのは、最初道銀の行員の方に聞いて、その後北洋の行員の方にも聞いたので間違いないと思います。具体的な数字は聞いていませんが。ビジュさんが、「まずい。」という理由がわかりません。二つの銀行がライバル関係にあるというのは、互いに切磋琢磨して成長でき良い事だと思いますよ。
なるさんが言ってることは正しいと思います。でも、もしなるさんが持っているような危機感を北洋銀行の行員が持っていらっしゃったらシェア?1の北洋はこれからも強いんじゃないかと。そういった意識とか方向性を行員の皆さんが持っていると前提にした上での前回の発言でした、言葉足らずですいません。あっ、あとIT社会に生きてることを忘れるわけないでしょう(笑)勘弁してください。
規模についてですが、道銀はほくほくFGとして地銀2位になりましたよ??シェアについても、公金を抜けば両行はかなり切迫しているらしいです。北洋がずっとシェア1位でいられるかはわからないと思います。
精神論になってしまいますが。
確かに福利厚生や給与と言ったものが就職先を選択する上で重要ですが、北洋か道銀を選ぶかの差は、横並びか、成果主義か。
その実態に関する正確な情報はわかりませんが、どちらにしろやる気がなければ生き残れないだろうし、厳しい競争は両行ともあると思います。どちらが厳しいかを考えるより、どうやってその厳しさに耐えうる能力を身に着けるか、を考えてはどうでしょうか?
給与体系や福利厚生が気になるのであれば、本州の大企業を狙うべきだろうし、その企業に入りたくて入り、その実態以上のものを望むのであれば、変革させるか、諦めて働くか。
何を優先させるかは自分次第であり、入って満足できないのであれば能力を高め転職するか、諦めて働くかだと思います。
そして安泰か安泰でないかを決めるのはこれから入行していく人たちであると思うし、それぞれ課題を追求すれば良いのではないかと思います。
長文であること、気に食わない発言も多々あると思います。気分を害された方、失礼しました。
道銀よりシェアが勝っているから安泰だというのはちょっと違うような気がしますよ。グローバル時代における競争相手は国内企業だけではないですからね。それに労働時間と革新的なな商品の開発が必要だとおっしゃっていましたが、我々が今、生きているのはIT社会であるというのをお忘れですか?つまりボーっとしていると既存の古いビジネスモデルが陳腐化し時間や空間の概念が一気に駆逐される変化の激しい社会です。
現にSBIホールディングスはその技術力の高さを強みとし優れた金融商品を生み出していますし、最近はIPOやベンチャーキャピタル、ネット系の証券会社などが台頭してきてますから取引するのは必ずしも地元の銀行だけという時代ではないのでしょうか。他にもメガバンクや外資系は企業規模、信用力競争力どれをとっても明らかに北洋より上なのは明白です。実際、外資系証券会社のデリバティブにはかなりやられてますよね?
それより何より問題なのは人口減少社会に突入しゼロ成長社会に突入していくということです。日本経済、ひいては北海道経済がジリ貧の時代を迎えた時にいかに生き残っていくかですよね。北海道には東京のように競争力のある多国籍企業がないですからね。したがって、地域密着を企業理念として拠り所にしている北洋銀行の浮沈は国際競争力のある企業がどれだけ北海道から生まれるかどうかにかかっているのではないだろうかと思います。