会員登録すると掲示板が見放題!
北洋銀行には6392件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、108件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ頃出したらいいんでしょうか??
北洋はまぁ地銀だから、ここの仕事は北海道の景気に影響するわけだからそういう志望理由で仕方がないんじゃないか。。。
やる気があるなら関東にいくでしょ?
ほんとに北海道の人が魅力ある人間であれば、大企業の説明会が札幌でたくさんおこなわれるでしょ?
なにを今さら…。
筆記がとても苦手なので不安がいっぱいですが
今一生懸命頑張って、悔いの残らない試験にしたいです!!
皆さん一緒に頑張りましょうね!!
いよいよ今週ですね。段々不安になってきました。
今更ですが、私、一般常識がダメダメだってことに気がつきました(焦;)でも面接重視ということなので面接にとにかく力を注ぎたいと思います!
お互いがんばりましょう!!
私も短大生で22日に試験を受ける予定です。かなり不安だけれども、自分を出しきれるように頑張ります(*^_^*)
himekumaさん、一緒に頑張りましょう!!
ありがとうございます(0▽<)/
就職活動をする上で、一番困っているのが自己PRなんです。自分のことってなかなかわからなくて、周囲の友達に聞
くと自分の良いところがけっこうみつかって、それをふまえながら自己PRを考えています。私の事をわかってもらえるように頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございます!!十分参考になりましたよ☆
試験まで残りわずかですが、しっかり企業研究して、志望動機と自己PRを完璧にして北洋に入りたいという熱意を伝えたいと思います!!
二次にいけるように頑張ります!
こんにちは☆
大卒と短大卒の採用の違いはわからないんですけど、
?なぜ金融かなぜ銀行かなぜ北洋か、そして入行後は何をしたいか
?自分の強みと弱みとその攻略
を面接で言えるようにするといいと思います☆
?を考える時は企業研究が若干必要かと?でも、それよりも私という人間について深く聞かれた気がしました!
参考になれば幸いです。がんばってください!
私は大卒なので、短大卒の採用についてはわからないのですが、できるだけ多くの会社を企業研究はした方がいいと思います☆短大卒を採用している会社だけで比較してもいいと思いますが。。。そうすれば、他とのちがいが見えてきて、なぜ自分は銀行に入りたいのか、なぜその中で北洋なのか、が見えてくると思います(^▼^)
自己PRと志望動機さえしっかり準備すれば、大丈夫だと思いますよ★★
面接は特に元気にありのままの自分を出してください。
なんかあまり参考にならなくてすみません!!
himekumaさん頑張って下さい★
けど、どちらかというと自己分析に力を入れた方がいいのかな~っと。
なぜ銀行か、なぜ北洋か、というのはもちろん。あと、自分自身は何が得意で何が好きか。
自己PR
私は今月22日に書類選考と適正試験と面接があります。
就職試験というものを受けるのは今回が初めてで、何もかもが不安でしかたないです(>-<;)
何度も今までの書き込みをみさせていただいています。
参考にはさせていただいていますが、短大卒と大卒とでは、面接で聞かれることや、ES(適正試験の際に記入する)の内容は違うのでしょうか?
それから、企業研究はちゃんとしておいたほうがいいでしょうか?短大卒を採用しない銀行なども関係なしに研究というか他との比較をするべきでしょうか?
内定された方、また私同様、短大生でこれから受けようとしている方など、アドバイスや意見等いただけると嬉しいです!!
ありがとうございます!意外と人数少ないんですね(笑)参加させてもらいます、よろしくでっす!
銀行を志望している方は一読することをお奨めいたします
権力は腐敗するとしばしば言われる。
しかし、弱さもまた腐敗することを知るのが等しく重要で あろう。権力は少数者を腐敗させるが、弱さは多数者を腐 敗させるのである。
きみたちの批判的態度の源泉は、不正への憤りではなく
自分が無力・無能だという意識の表出である。
今、3人しかいませんね^^;
あ、あと内定者の方に質問なのですが、内定者コミュニティって活用してる人いますか??
きゃんさんはきゃんさんの考えで、他の会社で頑張って下さい。
どこの会社も良い面、悪い面あると思いますが、人それぞれ判断基準が違うと思うのです。
北洋銀行でこれから夢を持って頑張っていこうとしている人たちに不快な思いはさせないで下さい!!
くどいね~^^;
もう北洋とは関係ないんだから
さっさとどっか行けばw
うーん、ずいぶん自分に都合の良いところを引用して私が言ったこと恣意的にを歪曲してますね。
>それでも私の言ってることは的外れですかね?
このセンテンスは以下の文章に掛かっているのはわかりますよね?
>資本や知名度で都銀、外資、政府系金融機関に劣る地銀がこれから生き残っていくのが大変なのは誰の目からみても明白だと思うのは私だけでしょうか?笑 来年には郵政公社も民営化されますよ。
それにも関わらずあなたは私が過去に述べたことを引用しパッチワークのように張り合わせて1つの言葉、結論に強引に落とし込んでますよね。
腑に落ちない部分はありますが、まあ、これ以上議論しても平行線を辿るだけになりそうですからこの辺で止めておきます。
過去の私の書き込みをざーっと見直してみましたが、私が述べていることはただの意見表明に過ぎず、私のポリシーに賛同しろとか共有しろといった趣旨の文章はないですよね?
ここは「自分の思ったこと、感じだことを表現する場」であって、私が言っていることも単なる戯言に過ぎません。
確かに私の一連の発言には不適切な部分もあったかもしれませんが、自分の意に沿わない発言や批判があってもそれらを感情的に力で押しつぶすのではなく冷静に聞く耳を持つことも必要なのではないでしょうか。
おっしゃる通り、そのような規定はありませんね。ただ規定がないから何を書き込んでも良いというわけでもありませんよね。
「強制」と感じるのは、あなたの書き込みに
>ここは給与安いし面接官もかなり古い価値観に縛られている方が多いような気がしました。北洋さんは上からの意見に有無を言わず従う人が好きみたいです。
少なくとも若手が生き生きと働ける環境ではないことは確かだと思います。
別に連絡来なかったら来なかったで割り切った方が賢明ですよ。会社はいくらでもありますから。
>独自性がなく、経営理念やビジョンがないこの銀行はこれから生き残るの大変だと思いますよ。
などと書いた上で、最終的に「それでも私の言ってることは的外れでしょうか?」
と、おしゃってますよね?
「有益、無益はあなた自身や閲覧者の方がそれぞれの価値観をもとに判断すれば良い」と思っているのなら、逃げずに反論して?や的外れか?などという言葉は適切ではないと思います。
あなたの持論は貴重な意見だと思います。ただ人を不快にさせることはいけないし、同じ内容を伝えるとしても、適切な言葉を選ぶべきだと思います。
今現在、北洋銀行に行きたいと思ってる人が多く存在していることを忘れないで下さい。
そしてその人のためにアドバイスを下さい。
>それはあなたの考えでしょ~
私は上記の文言を受けて私見を述べただけですが・・・。
あなたも上記のような発言をしたなら逃げずにきちんと反論してくださいね。(笑)
なんか頭カタくないすか?
落ちた人ですかって聞いただけなのに逆撫でされたように反論て・・・^^;
北洋いくひと、みんな頑張って~^^!!
辞退したからここを閲覧したり書き込んだらいけないという理屈が全くわかりませんね。そのような規定があるのでしょうか?ここにはOB、OGの方や現役の社会人の書き込みも多数ありますよね。それと前述したように私はあくまでも持論ですが、と前置きはしていますよね?したがって、持論を強制しているという指摘は当たらないと思います。寧ろどの部分が「強制」していると受け取られているのかあなたに聞きたいくらいです。あなたがそう思わないのならそれでいいのではないのですか?参考になるならない、有益、無益はあなた自身や閲覧者の方がそれぞれの価値観をもとに判断すれば良いのです。
あ、それと職種の欄が(社会人)となっていましたがそれは単なる入力ミスです。深い意味はありませんから。(笑)
4月に辞退したのに、なぜこの時期に北洋銀行の掲示板をみてるのですか?みる必要がないと思いますよ?なにか参考になるアドバイスがあるために覗いてるなら分かりますが、そのような参考にならないアドバイスを書き込むなら覗く必要がないと思います。そのような態度は荒らし行為ととられても仕方ないのではないのでしょうか?
第一、4月に辞退しておいて、(社会人)というのもおかしいですね。
ここは自論を強制する場ではありません。あくまで情報交換によってお互いを高める場です。人を不快にさせることは決してしてはいけないと思います。言葉を慎重に選ぶべきです。
え?私のことでしょうか?
私は4月に内定を頂いて、辞退した者ですが・・・。
おっしゃる通り前述した内容は私の意見に過ぎないですが
実際営業店で働いている知人や友人も同じようなことをおっしゃってましたよ。「経営は行き当たりばったりだ」って。資本や知名度で都銀、外資、政府系金融機関に劣る地銀がこれから生き残っていくのが大変なのは誰の目からみても明白だと思うのは私だけでしょうか?笑
来年には郵政公社も民営化されますよ。それでも私の言ってることは的外れでしょうか?逆にあなたの意見を伺いたいですね。笑
何時くらいに連絡きましたか??
落ちたひと?
別に連絡来なかったら来なかったで割り切った方が賢明ですよ。会社はいくらでもありますから。
独自性がなく、経営理念やビジョンがないこの銀行はこれから生き残るの大変だと思いますよ。
私は今日でちょうど一週間が経ちますがまだきません。今週いっぱいは待ってみようと思います。
いままでは1週間後ぐらいに通過の連絡がきていたので、いちお気長に待とうとは思っているのですが・・・。
不安です・・・。
まだ待っててもいいんですか?
私は昨日最終面接受けてきました。
合格なら2週間以内に連絡すると言ってましたよ~
5月末か6月頭に懇親会を予定しているみたいですが、
まだ日にちの連絡はないですね。
たぶんメールがきますよw
ありがとうございます\(^o^)/
とても嬉しいです☆
その後のスケジュールとかわかりますか?
懇親会とかあるのでしょうか?
今日は最終面接お疲れ様でしたぁ☆☆雰囲気はどのような感じでしたか?☆
私も明日多分最終面接を受けるものです!!
とても緊張しますが、精一杯頑張りたいと思います(><)