会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バンダイは面白い人をとるっていうイメージが先行して、そうゆう方向を意識しすぎたのが敗因だと思います。
面接終わって自分のしゃべったことを考え直してみて、薄っぺらいことしか言えなかったことに気づき、青ざめました。
だからこの結果は当然だったと思います。
これからバンダイに挑む皆さん!
ただ面白いだけではダメです。笑いを取ればいいってモンじゃないいんですね~。
自分の熱い思いや、自分の考え、それをしっかり言えるうえで、面白いことやインパクトのあることをやるのなら全然オッケーだと思います。
ほんとにほんとにそう思います!
失敗した人間が言うんだから間違いないです!
落ちた皆さん!バンダイはいっぱい私たちに夢を与えてくれたよねー、ほんといい会社だったよね?!
ここが本命だった人、私を含めて多かったと思う。でもこのくやしい気持ちは無駄じゃないと思う!わたしは他にも玩具会社受けるので、もしかするとまたどこかで会うかも?
お互いこれからもがんばろーね!!
バンダイありがとーーー!!
そして、質問なのですが、課題でキャラクターというのはバンダイのキャラクターじゃないと駄目なの?あと現実に作れるものじゃないと駄目?誰か教えてください。
俺も結局入れないで送ったよ!
どうやら必要なかったみたいだね(笑
情報下さった皆さんありがとうございました!
ほんとはもっと早く書こうと思ったんですが
つながりにくくて・・・
今日は男の人が少なくて、びっくりしましたねー。それに普段着の人も少なく、外見から変わっている人もいませんでした。普段着で勝負するのも手かもしれません!
面接はアットホームな感じで、緊張はすぐにほぐれると思います!!言いたいことを考えてくるより、今の気持ちを前面に出した方が良いと思いましたよー!!
これから面接や、ESを書く人は頑張ってください!!
私の場合は九州に住んでいるのですが、大阪でも、東京でも移動費がかなり高く、ホテルも予約せねばなりません。そうなると多くの費用がかかるんです。そうなると、大金がかかる以上、自分の適性と言うものを考えてしまいます。「はたして自分にはエンターテイナーとしての才能はあるのか?面白い事を生み出せるのか?」と。
皆さんは自分にそれができると思ったきっかけは何でしょうか?聞かせてもらえると幸いです^^
ちなみに自分は、友人を集めていろいろイベントを企画するのが大好きです^^
振り返って見ると、バンダイに入って遊びたい・楽しそうと言う気持ちが強く、玩具を作るといった意思が弱かったと気づきました。ただのおもちゃ好きとばれてしまったようです。
これから受ける皆さん!
志望理由は皆それぞれあるでしょうが、もう一度、会社側が望むものとあっているか考えるのをおすすめします。そしてしっかりとした意思をみせれば、面接も通るのではないでしょうか。
通らなかった私が言うのもなんですが、面接をうけての素直な気持ちです。がんばってください。
でも面接緊張しすぎてあまり自分の言いたい事いえなかったので、仕方ないな!と思っています。
ああいう場で自分らしさを出すって難しいですね~。
一次面接通った方、頑張って下さいね!!
色々親切にしてくれたみんなもありがとう☆
やっと、さっきメール来ました・・・沈没・・・
他の企業もそろって沈没・・・
一生懸命やっても結果が出ないよ・・・
まだ結果が出ていないのだが・・・
これってなぜでしょうか?
28日うけて、まだ結果が出ていない人いませんか?
自己紹介で失敗して最後の余った時間にやりなおしたり、他のことも言葉がまとまらなかったけどうまくいったんです。
今になって考えれば印象に残れたからかとも思いますが、2次以降はきっちりまとめれるように頑張りたいと思います!
1次面接の結果がまだ来ない・・・。
みなさん来てるみたいなのに。
合否に関係なくメールもらえますよね?
だれかまだ連絡来てない人いますか?
はぁ・・・。なんでだろー!!
皆さんすでに選考がかなり進んでいるんですね。
あたしはまだESの結果待ちなのに・・・。。。
書き込みを読んでいるだけでドキドキしてしまいます☆
一次通過できました!!
あ太郎さんの分までがんばります!!就職活動終わってお互い自分に一番あった会社に入れたらいいですね!!最後に心から笑えるようにお互い就職活動がんばりましょう!!グロンサンはマジでおもしろかったしES通ったということに自身をもって頑張ろう!!
私にはバンダイしか働く場所がないと思っています。だからすごくうれしい!!
次の課題考えなきゃですね。う~どうしよう。
悔いなしとか言っておいて悔い残りました(笑)
通過する人はきっと純粋で、恐れを知らず真っ直ぐ
進める人だと思います。
4ヶ月くらい夢を見させてくれてありがとうバンダイ!!
しかし第一希望が初の選考落ちだ~;痛いよ~…苦笑
~これから内定を目指す人々へ~
自分を信じて頑張って下さい!
バンダイに共感して夢を追ってる人にもっと沢山会いたかったなぁ…。
そこに悔いが残ります。笑
みんな頑張って!!!
しょうゆさん、私先に去りますが頑張って下さい!笑
撃沈しました・・・・。あ~・・・。
「5時から男のグロンサン」やった男です。覚えてますでしょうか?
予想はしていましたが、やっぱ残念ですね。
敗因はやはり自分の言葉で伝えられなかった事でしょう。考えてきた通りに言わなければという思いが先行してしまって、一番肝心な「相手に伝える意識」が欠けていたと思います。
しかし今回私も初めての面接だったので得るものは大きかったです。以後の課題も見つかりましたし。
はぁ、、でも自分の夢の半分も伝えられなかった気がします。
ただ言いたい内容は全て伝えられたので悔いはありません。
ところで私にはもう一人選考結果が気になる人がいるんですが…。
私と一緒に受けた彼は、私から見てもすでに「バンダイの社員」っぽかった。
これから面接受ける人は本当に素の自分で飾らず勝負してください。
よっしゃ~!!次行くで~!!(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆
結果出ました・・・さよ~な~ら~…
自分がスーツの中でも堂々としていられるなら私服で大丈夫。ちなみに、あたしは私服でいったよ。
お返事ありがとうございます!!23日組は7日の夕方以降に結果が出ます。あの様に楽しめたESは書いたことがなかったので、ES出した時点で完全燃焼してしまいました。。。
サキさんもがんばってください。
>ともさん
私は2月23日の16:30~の説明会に行きましたけど、9割以上リクルートスーツでしたよ。私服の人は見かけませんでした。(いらっしゃたかもしれませんが。。。)
>これ初めてですさん
私は2月23日に説明会行きましたが、筆記試験ありましたよ。とにかく、すばやくマークすることをお勧めします。がんばってくだい!!!
結果って今日4日の夕方に出ますよね?
もう出ましたか?
私服で行こうかと思ってるんだけど、過去の書き込み見てたら9割がスーツだったって書いてあったからスーツで行くべきなのかなぁ。
8日行かれる皆さん、どっちで行きますか??
筆記試験頑張るぞ!
> naoさんへ
去年SPIは2次面接のときにあったそうです.
八日にあるんですけど、何も対策していない・・・
第一志望なのにどうしよう・・・(>_<)
ヤバイ~~~!!!
ES提出中の方々は沢山不安があると思います。
一足先に選考の進んでいるわたくしから
不安を取り除く解消になればと少しお話させて頂きますね。
私の場合はESの締切日から2日位で「ES提出」が赤字になっていました。
ESを送ったのは締切日の2日前。
個人差はあると思いますがちゃんと届いて見てもらえれば
赤字に変わりますので気持ちを落ち着かせ暫く待ってみて下さい(^^)
>ヨックンさん
履歴書はESと一緒に送らなくて大丈夫ですよ!
裏に学歴等書く所ありますし、今の所は学歴などを
気にするような質問もされていません。
私も今回のバンダイの採用関係のテーマは
ワンピースに掛けているのかなと思いました(笑)
ありがとうございます!!
とっても参考になりました。
張り切って私服で行ってきたいと思います☆
>常夏の花さんへ
一緒とは驚きです!私もすごく緊張するタイプです。
どきどきする・・・。がんばりましょ~!!
僕も3月8日に説明会に参加します。
筆記試験ははじめてなので緊張しますね。
でもこの掲示板を見させてもらってどんなかんじなのかすごい楽しみです。
お返事ありがとうございます!!
とっても参考になりました(^_^)
この際ほんとに普段の服装で行ってみます☆
ジーパン・・・多分はいてしまいます。。
明日終わったらまた報告しますね♪
>常夏の花さんへ
一緒なんですか!?
私もすごいびびり屋だから、多分震えてる!!
緊張するよ・・・頑張りましょうね!!
会えるのを楽しみにしてます☆
あ、俺も8日の大阪のセミナー受けます☆
いったいどんな内容なんですかね?
すでに受けられた方教えていただけないでしょうか・・
あと、やっぱ選考は早めのほうがいいんでしょうか?
本命なので、もう少し馴れてから万全の状態で受けたいのですが。。
(5月ぐらいのセミナーもありますよね?
僕は,迷った挙句,履歴書入れないで送りました。
エントリーシートの最後のページが、履歴書代わりになることを自分に言い聞かせ、送りました。
『海図』っていうのは,ワンピースを意識してるんですかね?
3月8日にセミナーを受けます。
すごく興味がある会社なのでとても楽しみです♪
ESも自分が悔いが残らないように、納得できるのものを提出したいです。8日には、どんな方とお会いできるかすごく楽しみです。
Personal Boxの「Process Navigator」の「エントリーシート提出」というところは、エントリーシートが到着したら赤文字になるのでしょうか??昨日、速達で出したのですが、まだ赤文字になってないので心配になってしまいました。。。
私、しょうゆさんと一緒の時間です。…ということは楽しいお話が聞ける?楽しみです。
一応、私はジーパンは避けようかと考えていたのですが。でも、社員の方の中には、社内ではいていた人もいました。
では明日、お互い頑張りましょうね!!緊張しすぎる性格なので、ちゃんとしゃべれるか心配です。
面接明日ですか。頑張って思いを伝えて来て下さいね!!
今日面接だった人達はスーツと私服が6.5:3.5
って感じの割合でした。私はスーツで行ったけど
襟なしのトレーナーというカジュアルな方も居ましたが
流石に奇抜な服装の人は見ませんでした。笑
私服の人はホント普段の格好だろうと思われる方が殆どでした。
アクセサリーも普通に身に付けていましたし。
私服で行くなら特に気にせず、自分の普段の服装で良いと思いますよ!
バンダイさんはやっぱり堅苦しさないですね~。
ただ、面接開始の前の説明で「2次以降は私服を」的な促しを少しされましたが(笑)
それだけ気楽に普段の貴方で来て下さいという気持ちの表れなのだと思います~。
私は今朝ESを出してきました。後は運をバンダイさんにお任せすると致しましょう。
気分はまるでまな板の上の鯉。心臓はビチビチでございます。
自分のこと、そんなにアピールはできませんでした。
私らしさは100%出てしまったと思いますが・・・
とりあえず楽しかったです。
みんな面白くて個性的な方ばかりで
話を聞いてるだけで自分もわくわくしました。
やっぱりHAPPYなものの1分間のプレゼンありましたね、
なんか自分の開発したもの説明するのって楽しいですね。
よくわからない書き込みですいません(・-・)
これから受ける人、リラックスして頑張ってください!!
面接お疲れ様です(^▽^)!
言いたい事がいえたなんて、羨ましいです☆
私も明日頑張ります!!
・・・ひとつ聞いてもいいですか!?
面接は私服OKでもジーパンは避けたほうがいいのかなぁ・・・?あまりカジュアルすぎるのもいけないのかと思って。もし良かったらアドバイスください!
私も面接まで進みたいなぁ!みなさんがんばりましょう!
アドバイス有り難う御座いました!
本日面接行って参りました。
本社内はとても明るくて綺麗で良かったです!
所々に玩具や絵本が置いてあり、いいなぁって思いました。
面接、私のグループはESの内容の質問に始まり、
それぞれの価値観を知りたいのかな?と思うような
内容の質問が多かったです。
企業研究・自己分析も自分なりにやったし、
言いたいことも言えた、私は満足の面接でした。
落ちても悔いなし!
どうやら11日セミナー組は
まとめて4日に合否通知出されるっぽいですね~。
緊張するなぁ…
>しょうゆさん
あ~ナルホド!ハムスターか!笑
同感です。私は昨日速達で出しましたが、ドキドキして中々落ち着きません。7日の夕方までこの状態が続くのかと思うと、胃にきそうです。。。
でもけっこうありきたりな内容になっちゃった
かも・・・とにかく疲れたぁ。どうか通りますように・・
>ヨックンさん、嗚呼さんへ
履歴書は入れなくていいと思いますよ!
「送り状などは入れず、ESだけを送ってください」ってセミナーの時言ってましたよね??
ここの掲示板もだんだん面接の話題が多くなってきましたね。あんまり自信がないけど、私もES通過できるといいな。
皆さんも胃に穴を開けない程度に、どきどきしつつ結果を待ちましょうね☆
俺もそれが気になってるところです・・・
コピーならあるけど写してるてる時間がない・・・
う○ちってね、ハムスターの話なんだ!
あんなお下品なこと書いてしまって今となっては恥ずかしいです。。。サキさんは明日面接なんですね!!
頑張ってね☆(*^O^*)
>サンディーさんへ
私は12時45分からです!!
おしかったねぇ~!!私もサンディーさんにお会いしてみたかったです♪う○ちの話はもしどこかで会えたら、是非(笑)!!
う○ちって何度もごめんなさい。
ほんと汚くて・・・。
面接での質問は、やはり発想力や創造力を求められる内容です。つまり、言われたその場でおもちゃを企画するようなものです。
ESに沿った質問は、一つくらいだったかな^-^
私たちのグループはそうだったのですが、他のグループではあまりそうでもないところもあったようです。普通にESに沿った内容の質問とか、自己PRとかだけだったところもありました。
もうこれは、行って面接しないと雰囲気つかめないと言っても過言ではありません、笑。
おそらく、志望動機・企業研究・業界研究が自分なりに出来ていれば乗り越えられます。
あまり『人より良い答えをしよう』と意気込まない方がいいかもしれないです。
『自分は自分☆』ですよ^-^
リアルなレポート参考になりました!
本当に私たちの芯の部分を見ているんだなと
ずっしりきました。
やはりESの内容に沿った事の質問が多かったのでしょうか?
学校での事とか自己分析に関する質問などはあったのでしょうか…
私は明日面接なのでいよいよ緊張してきました(>n<;
明日の面接の方、一緒に頑張りましょう!
僕も明日、朝一でESを出す予定なんですが,
履歴書は入れなくてもいいんですよね?