会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あけおめ~@@@
ガンダムの魅力は「命の重み」「人間の苦悩」といった複雑な嗜好と「ロボット」「戦闘」「ヒーロー」といった単純な嗜好などが入り混じり幅広い世代から支持を得ているのがポイントです。つまり観る側も多種多様な側面から物事を捉え、各々の登場人物の生き様に感情移入することができます。そこに子供も大人もそれぞれ考えさせられるのです。
ガンダムはこれにより他のロボットアニメとは一線を画しています。ゲームでもファイナルファンタジーがこの手の手法で成功していると言えます。私は大学でこれらの題材を基に論文を書いたくらいですからガンダム(特に昔の作品)は文学的にも観る価値があると思いますよ。
映画作品もあるのでそれなら大体の概略は短時間で気軽につかめると思いますよ。おすすめは「機動戦士ガンダム0080・ポケットの中の戦争」です。企業研究に是非?!
明けましておめでとうございます。コウです。
私が感じるガンダムの魅力について語りたいと思います。まず、ガンダムは人間同士による戦争を扱っているアニメです。時代設定としては、未来の時代の地球と宇宙が舞台です。人類は人口爆発により宇宙空間にスペースコロニーという人工建造物を作り、大半の人々が地球から移住しその中で生活しています。地球に住む人と宇宙に住む人が戦争をするというのが物語の中心です。用いられる兵器はモビルスーツというロボットです。私が魅力に感じている点として1つは、このアニメには勧善懲悪という考え方が当てはまらないということです。一番最初に放映された作品の機動戦士ガンダムでは、地球連邦軍とジオン公国軍という二つの対立する軍隊が戦争をしています。どちらが正しいかは、わかりません。このことはいま起こっている北朝鮮やイラク問題にも当てはまると思います。アメリカはイラクに攻撃しようとしていますが、アメリカが100%正しい訳ではないと思うんですよ。どちらが正しいのかと言われれば、難しい問題だと思います。この様にガンダムって現実に起きている紛争と関連付けて考えることが出来ると思うんです。こういう点は魅力の1つだと思います。
2つ目は、兵器として登場するモビルスーツについてです。個人的にカッコいいと思います。また、その種類もとても多いです。現在までに、ガンダムシリーズは十数作品くらい作られていますが、1つ作品が作られる度に新しいモビルスーツが考えられていったみたいです。合計数は正確にはどれだけか解りませんが、100は軽く超えていると思います。バンダイから出ているプラモデルやその他の製品もいい出来だと思いますしね。
3つ目として登場キャラについてです。
まずガンダムシリーズの主人公はほとんどが10代の少年です。最初は民間人ですが、偶然にガンダムに乗る事になり、その事がきっかけで戦争に巻き込まれていきます。この少年が主人公だというのが良いと思います。後、各キャラ同士のが繰り広げる戦闘中や、それ以外の場面での人間ドラマもいい感じだと思います。
また、4つ目として設定がしっかりしてると思います。実際の地名や人名が出てきたりする事もあります。具体例を挙げると、ガンダムの世界では月にも人が住んでいますす。その人々は月のクレーターの中に月面都市と呼ばれるものを作ってそこに住んでいます。その月面都市の名前にフォン・ブラウンという実在の人物の名前が使われていたりします。その他にも詳しく色々設定がされています。そのおかげでガンダムの公式百科事典というものが講談社から刊行されたくらいです。これだけ設定が細かい作品も結構珍しいと思います。こういう点も良いと思います。
以上色々書かせて頂きました。長い文章になってしまってすいません。参考になったでしょうか。宜しければ、一度ビデオや本などで出ているガンダムシリーズの作品を見ることをお薦めしますよ。私の場合は、今ではガンダムを楽しむ事が生きがいみたいになっているもので...。
そのためにもバンダイに絶対入りたいなー。
そういえばガンダム好きな皆さんはガンダムのどこに魅力を感じるんでしょうか。私は小さいとき兄が見てるのを見るともなしに見ていたくらいで全然記憶ない!!
オレもやっぱ商品企画だね。他業界においてもね。夢はたくさん持ってます。
出世欲がとても強いし、まずは強固な地盤を造るためにも営業から学んでみたいな~!!
ナッティーさんは自分のお店っていうと自分の商品ですか?というと生産も行うんですか?
・・・実現したら良いですね。そしたらオレも企画持ち込ませて頂きますよ。
見てますかーー?ずいぶん前のを見ててふと、レスしたくなりました。その後どうですか??
私も実はいまだに自己分析まだ中途半端なんです。先輩に自己分析はすっごい大事だって言われて福島○樹さんの「就○!2003」がすごい分かりやすく自己分析の仕方書いてあるって言ってたの。で、今さっきネットで予約したよ。普通の書店だと置いてなくて、取り寄せでも来年の中ごろになっちゃうからそれだと遅すぎるでしょ。ネットだと3,4日で来るみたいだから。
自分でも今さらおそいんじゃないのって思ったけど、だからといって諦めてやらないよりは全然いいから、今からだからこそ集中してやろうと思うよ。
とりあえずは大学の友達とかに私のことアンケートとってて大体自分像はつかめたんだけどその表現の仕方がわからないのよね~~。
コウさん
私の独り言に応えていただいてありがとうございました。私の名の由来は・・・言うまでもなくバレバレです。
そういえばクリスマスメール思った通り来てましたねぇ。実に憎いですねぇ。みなさんは見ましたか??
さて、そんな憎いバンダイさんの本社に今日一足早く行ってきましたよ。ショールームでたくさんの商品も見てきました。何がどう分かったとかはなかったけれどやる気は何倍にもなりましたねぇ・・。
雰囲気もやっぱよかったよ。社員も他の企業とは異質な感じでキラキラして見えた。サラリーマンの臭いしないです。受付嬢も派手だった。(関係ないか) ますます入りたい・・・オレを採ってくれ!!!
よくお気づきで。そうです、コウ・ウラキです。
自分の名前と同じ部分があるので、このペンネームにしました。
赤い彗星さんは、由来はもちろんあのキャラですよね。
本社に行かれるのですか。いいですね。私も行こうかな。モチベーション上がりそうですね。
いちよう誤解解いて…ナッティーは本名にちなんででよ!!私も本社は近い内に行こうかと思ってたんだよ。雰囲気を生で感じたら彗星さんみたいに気持ちが強くなりそうと思ったから。最近はだらけてて良くない!!!
でも本社ビル見たら、またよりいっそうモチベーションも上がるとおもうんだよね。だから行きます。だれか行く人とか行った人とかいますかぃ???
ところでコウさんは凄くガンダム好きみたいですが、ってことはやっぱ由来はコウ・ウラキですか。ちなみにらびっぱさんてのはララビット+キャらっぱ?で、ナッティーさんはナッティー・マッズ?? ・・ま、独り言なんで答えてくれなくていいです@@@
返信ありがとうございます。
無線通信玩具では前に量産型ザク?とシャア専用ザク?が出てましたね。玩具としては高価だと思います。
自分はまだ買っていません。
でも今度のドムはザク?より安くなっているようです。
北陸出身ですか..。バンダイには何人くらいいるのか個人的に気になります。
以上、関係の無いことを書いてすみませんでした。
どうもはじめまして、コウです。
私は、ガンダムファンなのでバンダイのガンダムプラモデルを買ってます。それで、ガンダムのプラモデルに関する本も買ったりします。買った本の一つにはバンダイの静岡県にある工場のことが載っていました。この工場は主にプラモデルを作ってるようです。本には工場内の様子や使っている機械、それにガンダムのプラモデルが出来るまでの一連の流れが書いてありました。
私としては、こういう情報を得るというのも企業研究の一種だと思っています。
参考になるかどうかは分かりませんが、書かせてもらいました。
私もまだまだ企業研究は足らないので今後も頑張っていこうと思います。
お互いに頑張っていきましょう。
ネットったって今のご時世多種多様じゃん。HP以外にも死ぬ程あるぜ。表向きじゃねーのは”2ちゃん”とかで見るとかさ。
ま、企業研究でも事業研究、業種研究、社風研究・・・etc いっぱい選別あるからね。ネット以外でも何を調べるかでその手段も変わるでしょ。
企業研究って、私はネットでしか見ていないから、これだと表向きの情報しか分からないでしょ。近々OB.OG訪問で色々聞かせていただこうと考えてるんだけど、皆どうやって情報をゲットしてるの?もし秘密じゃないなら誰か教えて欲しいです。
ともにがんばろーぜぃ。ちなみに昨日の新聞によると新商品で無線通信玩具のドムを発売予定らしいね。
さらに加えるとオレも北陸出身です。奇遇ですな~。・・・って関係ないか。
頑張って下さいね。実は私はこの業界に就職します。
この先何があるかわからないけど、自分が希望した道なので、試行錯誤しながら頑張るだけです。自己研究は自分でするのも大事ですが、他人にESを見せて、辛口チェックしてもらうのも良いですよ。私はそうしました。
>らびっぱさん(東海)
私の経験では玩具業界は学歴というのはあまり関係ないような気がします。あくまで憶測ですが・・・
私も世間からみたら良いといわれる大学かもしれませんが、全ての玩具会社がトントン拍子に進んだわけではありません。ある意味特殊な業界だと思うので、個人の発想力や視野の広さを求められると思います。
特にバンダイは採用校を公表してるので参考になるでしょう。
ただ集まる人間の多くは当然玩具が好きであるわけだから、好き+αが必要ですよね。
はじめまして。凄いですね。
燃えてきました。企業研究にもっと力を入れていこうと思いました。ありがとうございます。
ていうかおれはすでに相当いろんな企業研究してるけど大体「学」を重んじる企業ってのはしてるうちにわかってくるよ。そういう面からもオレはここはちゃんと「人」をみてくれると思った。ここの企業研究はすればするほど面白いし絶対視野が広がるからみんなもやることを進めるよ。オレは物凄い量の資料をすでに持ってるよ。web上じゃないなら言ってしまいたいくらいだよ。そんくらいバンダイは熱い!!!!
初めて書き込みします★
バンダイ第一志望でかなり入りたいです!!
今、一生懸命自己分析中です。ESを自信もって出せるように、これはしっかりやらなきゃですよね。
私はこの年になってもおもちゃとか大好きな奴だし、子供大好きなので、おもちゃメーカー志望しました。特にバンダイはほんとに楽しそうだし、知り合いでエントリーした友達が、今月誕生日だからって、バンダイからバースディグリーティングカードが、メールでとどいたんだって!いいなぁ、そういうの。
これから、まめにこの掲示板チェックするので、みなさん情報交換よろしくお願いします☆彡
関東の方が多いようですが、私東海で、県内では名がそこそこ知れてても、有名なとこでもないし、それがちょっと不安です。どのくらい、人物重視なんだろ・・?
お早い返答ありがとうございます!!毎日のように掲示板はチェックしてるので嬉しいです☆
口ばっかじゃなくて動かないと始まらないですね☆☆☆
面接の時にESに添った質問があったり、面接官の前にESがあったんで、他の人のも目に入りました。
結構皆凝ってますね。面接で会った人もバンダイが一番個性的だったなー(たまたまかもしれませんが)
ESの重要さは企業によって違うでしょうが、バンダイは通過者より、不通過の方が多いと聞きました。今年はセミナー後に超簡単なマークシートの筆記(SPIより問題数少ない)がありました。しかし面接以降の選考過程でもちゃんとしたSPIがあると思います(来年はわかりませんが)。一般常識は無かったですね。「
>「勉強すべきですかね~」
まあ自信が無い場合は勉強するに越したことはないでしょう。
皆さんエントリーとか自己分析とかもうされてると思いますが、私はまだなんです。
バンダイとか、子供関連の会社に勤めるか、教職を目指しています。でも、介護体験やら模擬授業やらで大学の講義は休めず、3年のこの時期はまったく動けなくて。
卒論もあるし・・来年はもっと忙しくなるんでしょうね。お互いにがんばりましょう。
アバウトな質問に答えてくれてサンキュです☆そういう経験って大切だねーー。大人は勝手に子供の興味を作るものだって批判的な部分あったけど大人も子供のために必死なんだね。お互いマジでがんばろうね☆
>わーんさんへ☆
エントリーシートって重要なんですね、やっぱり。もう一度練りなおそ!!
あと質問なんですが、筆記試験はSPIとか一般常識とかいったものでしたか?一様SPIの問題集買ったんですが、どっちも勉強すべきですかね~~。
この業界でなくても、バンダイを受けてた人は結構会いましたね。話では結構エントリーシートで切られるみたいなので、頑張って下さいね。皆凝ったES書いてくるので。私は幸いESは通過しましたが、面接で惨敗いたしました。
アバウトな質問だな・・。でも働く環境はサイコーに楽しかったよ。あとお客さんの質問に答えられるように自分の担当のセクションの商品かなり覚えたな。
とにかく業界的に年末年始で売り上げの大半を稼ぐだけあってその時期はいそがしすぎたよ。でもスゲーボーナスも出た。
やっぱりクリスマス前に大人が買う商品には目がいくね。よく相談もされたし。この人たち一人一人がサンタクロースなんだなぁって思うとすごく仕事にやりがいを持てたよ・・ってなんかいいこと言ってるな、オレ。就活に使えそう。。。
こんにちは!カキコ見ました★さっそくですが、トイザラスでバイトしてる時の店の雰囲気とかお客さんの様子とか教えて欲しいですーー。忍び込みで見てみるのと店員として見るのは違うと思うからね。
なんか他の企業と違って書き込み読んでるだけでこの企業の社風が伝わってくるね。楽しそうだな、ますます入りてぇ・・。
ちなみにオレ高校の時トイザラスでバイトしてたからなんかそこらへんで聞きたいことあったら聞いてちょ。。
有難うございます。こちらこそよろしくお願いします。私はガンダムのプラモデルを買いにおもちゃ屋によく行きます。その時はプラモデルしか見ていないのですが、プラモデルだけでも種類がかなり多いです。でも、今後は他の商品や、お客さん、店員の人の様子などを見てみようと思います。
私もバンダイ第一志望です。みんなの日記を読んで私も店舗めぐりしてみようかなって思いました。年齢にかかわらず楽しい気持ちを共有できたらスバラシイですよね。それに、コウさんが書いた、楽しく仕事がしたいっ!っという気持ちとバンダイは楽しく仕事ができそうな環境というのに私も同感です。これからも情報交換をしてお互い頑張りましょう。
取り敢えず今やってる事は、SPIなど筆記試験の勉強です。あとそろそろ自己分析をぼちぼち始めようかな~って感じです。
おもちゃ屋さんに行くのは私も前々から考えており、先日行ってきました。今ってこういうおもちゃがあるんだなーって自分の子供の時と比べてちょっと驚きました。
皆さんお互い頑張りましょうね!!!
ここには、初めて書かせて頂きます。
私も、バンダイに絶対入りたい!!と思っています。
私はガンダムシリーズが好きで、子供の頃からプラモデルやゲーム、カードダスなどで楽しんできました。
そのうちに、ガンダムの商品を数多く発売しているバンダイで働きたい!と強く思うようになりました。
私は、仕事は楽しく行えるのが一番良いと思っています。採用ホームページを見て、それが出来そうだと感じました。
バンダイに就職希望の方、一緒に頑張って行きましょう。また、いろいろな意見を頂けると幸いです。
はじめまして。書き込みのしかたが分からずまた書きました。
私も今の時点でなにができるかなーと思って考えてOB.OG訪問はどうだろうと思ったの。あるHPに今からやっても早すぎることはないって書いてあったから。
で、今日さっそく学校の進路指導課に行ってお願いしてみたら
「先輩は貴重な時間割いてくださるわけだから相当研究して研究してもう先輩の力がないと情報が足りなーーーーーーーーーい!!ってくらいにならないと紹介できない」
って断られたよ。あと、もし今の時点で訪問しちゃうとそこしか見えなくなるから、もっと色んな企業みてからの方がいいって。
確かにそうだなって。私は一度はまると一直線にいっちゃうから早まりすぎた。
ほしさんのようにおもちゃ屋さんに足運ぶのは良いアイディアですね!!子供たちの様子も見れるし。あとは子供たちと接する機会を作ってどういうことを彼らは喜ぶのか考えてみるのもいいかなー。企業研究ももちろん必要だけど、もうその企業の一員になったときのことを考えて子供とかおもちゃを買う人の観察をするのも面白いと思うんだけどどうでしょーー。
私は今の段階ではHPをチェックするくらいしか思いつきません。あと、おもちゃやさんに足を運んでみようかなーと思っています。.どなたか同じ思いの方がいたら、書き込みお願いします。