会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBの先輩に聞いたところ、二次の発表は、「商品アイディア2割・プレゼン能力8割」ぐらいで評価するみたい。私は面接まで、セミナーもバイトも全部休みました。毎日学校とかに行って、沢山の人の前でプレゼン練習をしようと思ってます。
「たとえ一つのおにぎりでも、それをいかにおいしく見せるかって能力(営業能力)を見る」っていわれました。
あと、SPIは、想像力を問われるような問題が多いみたい。立体展開図とか、ブラックボックスとか。みなさんがんばりましょう★なお、SPIで落とされる事は無いって考えても良いみたい。大切なのはプレゼン、自己PR、志望動機。
どうしてバンダイが良いのか、私は突き詰めて突き詰めて志望動機の素数まで出してます。みんなも頑張った方がいいよ!
>バンダイバンザイさん
とっても親切な人が多いです。私はOBの先輩(ビデオに出てた)に連絡とってますが、ものすごく親身に話しを聞いてくれます。沢山怒られますが、それも愛情の一つですね。人使いが荒い事はないとおもうよ!!!
昨日の夜、送別会で飲んでから今まで徹夜でエントリーシート練り続けてる…
つらいな~、でもその分意欲はものすごく高まった。
と同時に、今の自分で出来る限りはやった感があるから落ちても切り替えはすんなり出来そう。
4月1日必着組でまだ出してない人、最後の追い込み頑張ろうぜ~
あ~しんどw
どうもありがとうございます!!!
お返事もらえてちょっとほっとしました(^o^)
明日新幹線で東京に向かいます。
張り切って富士山の見える窓際の席を
とりました!!
新幹線乗ること滅多にないから・・・☆
富士山見えたらいいな。。。
さぁ、練習するぞーーー!!!
いい雰囲気だったのに。まだ、選考中の方
頑張って下さい。社員の方の雰囲気や会社の真剣さが
伝わってくる会社だったので、落ちたのはすごい残念
です。おねえさんキレイだったし・・・。
ありがとう。不安がちょっと減りました。
パーソナルボックスどの位訪問しました?
わたしは、100回を越しました。。これって多い方なんですかね?特に、内々定貰ってる方々は、どの位訪問されました?
お忙しい所変な質問でしたね。。
バンダイのセミナー良かったですね!感動しました!
社員大切にしてくれるんですかね?それとも、人使い荒いんですかね?
私の時のプレゼンは人事の方が時間を計って、1分たったら教えてくださいましたよ。でもオーバーしても最後まで話を聞いて下さいました。ちなみに私をはじめ全員1分では終わりませんでした…。
人事の方は、意外に短いですのでその中でまとめるのも能力だとおっしゃっていました。その通りですね~。がんばって下さいね。
配られたものならこれはバンダイのものだ、という事が分かりやすいけれど、どちらでもいいとおっしゃってましたよー。
指定というわけではないようですよ(^^
ストップウォッチで計ったりされるんですか??
それとも自己紹介のように少しくらいなら
オーバーしても許されるものなんでしょうか・・?
ブチって切られてしまうならもう完璧に
しとかなきゃいけない!!ってことですよねーー
なんだかすっごい不安になってきてしまって・・・
どなたか、教えていただけたら嬉しいですっ☆
おねがいします(><)
>おまわりさん
二回目の筆記は、SPI形式のものです。ただ、もしかしたら本家SPIではないかもしれません。というのは、私が最近リクルートの筆記で受けた本家SPIと比較して明らかに難度が高いように感じたからです。ただ理不尽なほど難しいわけではありませんので、リラックスして受けてください。
だからさーあなたのような物言いだと雰囲気が悪くなっちゃうからやめましょうよ。意見は人それぞれだからきっと誰も悪くはないんだよ。
だから別スレ立てればすむと思うんだけどなぁ・・・。
とにかく掲示板の雰囲気は今最高にいいと思うからそれだけはこわさないようにしましょうよ!!
私は、ひとつ言わせて頂きます。私は、ここに初めて書く人なんですが。実際内定を貰ってる人達は、その時一緒に受けた人がどうなったか?って心配してそんな会話になっているんだと思います。これからの人達を何か苦しめようと書いたわけでは無いと思います。
そして、ちゃんと丁寧に質問に答えたりしてるし、
それに、もし、あなたが内定貰ってて一緒に面接受けた人がここに居たら自然とそういう感じの会話になってしまうのでは無いでしょうか?「私は、絶対しない」って言えますか?内定貰ってる方々は親切だからそういう会話になってしまってるのも理解してみてもいいじゃないでしょうか?他人の行動を悪い方向で考えるのもどうかと思いました。
では、みなさんがんばりましょう!
本当にどうもありがとうございます。無事書き終える事ができました。何か一杯一杯で半べそしながら書いてました。みなさん本当にすごいですね!
そうですよね・・・ごめんなさいm(__)m
でも、私が見ている限りみんなきちんと情報も発信していると思います。
内輪ネタみたいになってきて不快感を与えてしまったのはいけなかったと思います。
私もそういう話しちゃったけど、決してそれだけのためにココを利用しているわけではありません。
それだけは分かってほしいです。皆さんと一緒に夢を叶えたいって真剣に思ってます。
う~ん、なんか上手く表現できない(>_<)ちゃんと伝わるか心配です。
でも、言いにくいことなのに、言ってくれてありがとう!!
さえこさんも頑張って下さいネ♪♪
私が待合室にいるときに説明してくださった方はバンダイのキャラクターには限定しないが、オリジナルは×とおっしゃってました。
なのでバンダイが版権を持っているキャラクターである必要はないと思いますー。
ちなみに私もキャラクターの方で書くつもりなんですが、バンダイ版権元のキャラじゃありません。
そんなに深く考えなくていいと思いますー
ども。私も賛成です。内定を頂いた方々には心からおめでとうと言いたいです。
でもまだこれからの人たちにはそのような書き込みは情報収集の妨げになりますし、正直やはり羨ましさもあって気分のいいものではありません。
うれしい気持ちはとてもとても分かります。そして我々の要望にも親切に答えて頂いたり、みなさんはとてもいい人たちだということも伝わってきます。
ただ必死になっている人たちの気持ちをもう少し感じてもらえたら嬉しいのです。ご理解のほどをよろしくです。
バンダイ内定者の新しいスレッドたてたらどうでしょうか?そしたらお互い気持ちいいものになるのではないでしょうか?
参考までに、私の回の面接ではESで発明したもののプレゼンテーションはありませんでしたヨ☆
考えにくかったら、自分の趣味などと繋げて、「こういうのあったら便利やなぁ~」という発想から考えてみてはいかがでしょか??(^^)
お互い頑張ろな!
ユイカさんやダムダムさん、146さんなど内々定された方!おめでとうございますっ☆★バンダイは、社員の方も受験する仲間もホンッマに素敵ですね。心底感動です。私も皆さんと一緒にアツク働きたいっす~!!(>_<)
これから1次面接の方もいらっしゃるんですよね、ぜひとも頑張ってください!!面接は本当に和やかなムードで、人事の方も本当によい方々です。安心してください。気負わず、飾らず。お互いに頑張りましょう!!(^^)
それから、同じ回の1次面接だった方、もしこれ見てたらご一報下さい☆私は人事の方と間違われてた子ですっ(^o^)
昨日面接うけてどうやら合格していたらしく3日に東京に来いとのお誘いをうけました。
どなたかご一緒の方はおられませぬか??
いやー、私のグループは超ツワモノぞろいって感じで正直ビビッテました。さすがバンダイ…恐るべし。
私の経験からしても面接の控え室であんなにみんな初対面の人と話せるのはこの会社だけのような気がします。
内定者の方同士で、あの日どうしてた~とか、そういう掲示板じゃないはずです。もちろん内定の方にはおめでとうございます、といいたいですが、親睦会で会いましょう以上に、何次でここにいたとか、そういう話ばっかでこの掲示板の意味が違ってしまってきていると思います。これから受ける方もたくさんいるので、少し気にされた方がいいと思います。。。
どんなものでも自分が「これあればハッピーになれる!!」って思えるものだったらその気持ちをぶつければ伝わると思います☆
面接で「ESのハッピーなもののプレゼンをしてー」って言われるので、自分が楽しく説明できるものだったらうまくいくと思いますよ!!
私は昨日面接でしたが、普段から自分がほしいなーって思っているものを描いていたのでしっかりその熱意をプレゼンできました!
やっぱり素の自分を飾らずに出すというのが一番なんやなーーって思いました。
参考までにですが、私は1次面では自己紹介、志望動機、今日のファッションのポイントなどを聞かれましたよ。
すっごい意外性のある質問をされる時もあるようですが、私のときはけっこう普通の質問でした。
やはりその中でどれだけ自分のバンダイに対する気持ちを表現できるかがポイントかな?って思いました。
なんか、説教じみてしまったかも・・・?
気を悪くさせてしまったらごめんなさい。
二次の課題はまだ全然ひらめきませんが、
あたしらしさを出してがんばりますね。
エリーさんもがんばってください!!
一緒にバンダイをめざしましょーー
残念(>。<)はずれですぅ!うぅ~ん・・・
電車で隣に座った、同じく理系の女です!!
懇親会で会えるの楽しみにしていますね♪
>ななこさん
課題のキャラクターは人それぞれでしたよ!!なんでもOKだと思います。
ちなみに私はあまりバンダイとは関係ないキャラクター(漫画の登場人物)を使いました。
>落ち担当さん
わぁ~い♪うれしいです!!君の「念」はやっぱりすごいね!!
私も最終の結果発表の日はあなたの事を思い出して「念」をおくってました(笑)
>ゆとりさん
どんなことに注意したらいいか???
うぅ~ん、あくまで私の個人的な意見なのであまり参考になるかはわからないんですが、
私が他の人のプレゼンを見ていて思ったのは
「自分らしさが出せているプレゼンかどうか」がポイントなのでは・・・?!
自己PRや自分の野望につながるような商品企画をしている人に
私は気持ちの強さを感じましたよ。
でもとにかく楽しくプレゼンできれば良いのだと思います。
がんばってください!!!!!
制限はないと思いますが、1つに絞らないとインパクトにかけるのではないかと思います。
あと、何でもいいんですよ。発明だからね。キテ☆ツ大百科とかド☆えもんの漫画とかのぱくりをやったのでは、入社後苦労しますよ。あくまで、入社した自分が何かを発明している気分で書いてしまってくださいっ。
こんなことしかアドバイスできませんが、がんばってね。
プレゼンの内容はほんっとにくだらなくてもなんでも大丈夫ですよ。私なんか「おまえ馬鹿かいっ!」って内容で通ったし。
つまり、なぜプレゼンをやるかっちゅーと、(多分なんですけど)どのくらいのものを説明する能力があるかということだと思う。
だから、堂々とはきはき手短にてきぱきさばさばやることが大切だと私は思いますよー。
資料いっぱいもってきた、パステルカラーの服の女の子だよ。
覚えてる人~いる?
無事3日に2次に進みます★
朝9時45分なので、前日は泊まります。OBの先輩が面接終わってからランチに連れてってくれるので、それの方が楽しみなんだ★おばかだよね。
プレゼン力いれます!!!みなさん一緒に頑張りましょう♪
内定取った姿が目にうつります(^O^)W
発明品のところは幾つでも何でも良いですよ。
漫画を使うのもいいです。
相手にどう言うものか伝われば良しです。私も自己PRの所は、絵しか書いていませんが無事ESも通り、1次面接も通り、つぎ二次です。
がんばってください★
人事の方に聞いたところによると、
だいたい30人位を予定しているけど、
いい人がいれば40人でも50人でも採るって仰ってましたよ~!!
去年(今度の4月入社の方々)も40人だし。
バンダイとの相性バッチリを信じて頑張って下さい!
応援してますp(^^)q
>チコレートさんへ
あれ?そっかぁ、違ったかぁ(>_<)
勝手に盛り上がってごめんなさい...
でも、お互い夢は絶対に実現させよう!!
>サンタさんへ
おめでとうございます!!
仲間がいっぱい増えてきて嬉しい★☆
宜しくお願いしますね~~♪
一次面接、受かったんですが・・・・
次の二次面接のプレゼンってどんあことに注意したらいいですかね?
心優しき内定者の方々お教えくださいませ。
ま、まさか、仮装の方? すげーうれしい!!!!!
君は絶対受かると思ったよ。すごくまた会いたかったから超感動だー!
というわけで、今後ともよろしくね☆
久々にチェックしたらいっぱい内定していてウキウキですね。
おめでとうございます&懇親会がたのしみ♪
そこであたしの登場。唯一ラーメン屋に行かず暗く帰ったヤツです。8人の面接で8番目に座らされちゃぁ、落ちを担当するしかないもんね…。嘘。あたしまじめだったのよ。あれでも。みんなすごい大学ばっかだし、しゃべってる内容もすごくててっきりもう二度と会うことはないと思いました。でもそれも寂しすぎるので最後の「念」を入れました。そしてもうお返事しました。泣けた。
よろしくね♪
あ、ちなみに熱いの苦手だからラーメンだったら小皿が必要です。
嬉しすぎです!!!
2日に早速東京ということで、びっくりです!一緒に受けた皆さんとも東京でまた会いたいなーー
とにかく課題頑張るぞーーーー!!!
さっき、26日の一次面接の通過を確認しました!
緊張していて微妙な出来だったのでとってもハッピー☆ですが、東京進出に少し不安を感じております。
二次面接についてなのですが、自己紹介はみなさん一次と全く同じのをされたのですか?教えていただけたら嬉しいです。
私も無事内々定いただきました!みんなと一緒に働けるなんて本当にうれしいです♪
同期として、末永くよろしくお願いします!!
ユイカさん、146さんを始め、みなさんよろしくお願いします!
ちなみに146さん、
たぶん一次面接一緒でした!!帰りに話に夢中になってて電車乗り過ごした女の子です!!覚えててくれたらうれしいなぁ!
まだ選考中のみなさんもがんばってください!応援しています♪
んん、受かった方、がんばって下さい☆
本日、結果きました。見事玉砕。。
本当に行きたかったのになぁ。。
言い残したことがいっぱいあって、正直とてもくやしかったけど、違う所で自分なりに頑張ってみようと思います。
ピーターパンさんが、もし、次に進んでいたら、本当に頑張ってください!!
次回はちゃんと、カードファイル見せや!!笑
これから面接受ける皆さんも緊張し過ぎないように、恥ずかしがらずに精一杯頑張ってくださいね!
でも面接は楽しかったよ。これからの人、がんばってね!
バンダイは本当に第一志望だっただけにもうどうしていいのか分かりません。
>ツナさん
せっかく応援してもらえたのに、こんな結果になってしまいました。もしツナさんは合格なさっていたら、私の分も頑張ってください。
聞いたことありますか?でも私は一次3月3日、二次3月10日9時15分~だったから、ユイカさんと被ってないですな。誰か他にも同じ目標持った人がいるのかな?だったら余計実現するっきゃないですね!!頑張ろう~★☆
>キヨさん
実現可能なものでも空想のものでもいいみたいですよ。一次面接の時に、発明品のプレゼンをやったんですが、その時もみんなそれぞれいろんな発明品がありましたよ。頑張ってとびっきりのものを発明してください!!
話には聞いていましたが、とても楽しい面接でした。
一緒に面接に参加した皆さんは、それぞれ個性ある人ばかりでお会いできてイイ刺激になりました。
イレギュラーな人生話で笑ってもらえたのはホッとしましたが、バンダイじゃなきゃいけないんだという熱意を十分伝えられなかったのが残念でなりません。
出来ればまた皆さんと顔を合わせられればと思います。
そうですねぇ。
私もホントはすごくすごくバンダイに行きたいんで
次の私を見て!って感じです。
もし受かってたら次はハジけまくる予定です(笑)。
お互いイイ結果になることを祈って。
「結果は本日夕方にパーソナルボックスに・・・」
今日出るんか!!!
一週間や十日待たせる企業が多い中、かなり
ビックリです。焦らされないだけマシですが。
昨日の今日ならぬ今日の今日・・・
ドキドキですね~