会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっしは14日の午後からです。
私服で、ジーパンで行きます。
一応、ジャケットくらいは着てかっちりめにしようかなとも迷ってますけど、
ライダースを着てホントにラフに行こうかとも迷ってます。
スーツの人はそれでいいけど、見た目でも個性を出そうかなぐらいの人は
皆私服で行こうぜ!
以上、特に意味のないカキコでした(笑
連絡来ないって?
パーソナルボックス見た?
でもって通ってたら昨日のうちにメールも着てるはず。
とりあえずパーソナルボックスへGO!
すごい参考になる!!です。
もうしばらく自分葛藤をしていようと思います。そんな事より面接考えろって話ですよね・・・
答えてくださって助かります。
2次面接終わった後にSPIがありました。1次、2次 適正検査 3次 だったと思います。
言葉にしようと思ってもなかなかできないよ…
1次受かった方おめでとうございます!!
アタシもESで受かって面接行くぞーーー!!
俺も私服で行きたいんですが、私服がかなり奇抜な感じなんでどうしようか迷ってます(汗)ジーパンも加工されてるものしか持ってないですし…
面接を受けた方、私服できてた人はどんな感じだったか詳しく教えてもらえませんか?よろしくですm(__)m
私もあいきらうすさんと同じでスーツで行きました。
私服だと逆に選びづらかったのと、スーツが着たかったということでです。
結局最終までずっとスーツで行きました。
選考が進むにつれ、私服の人が増えていきました。
自分らしければ、私服でもスーツでもどちらでもいいのではないかと思いますよ~。頑張ってください!
突然ですけど、最近ESの合否について書き込みされている方は1日必着の方ですか?
私は1日必着だったんですが、連絡きません。
1日必着で連絡着てない方いらっしゃいませんか?
今日一日待って連絡なかったら、明日電話してみようと思います。
はじめまして。
僕も私服って言ったら専らジーパンなので困ってしまって(^_^;
結局スーツで行きました!
でも、ジーパンの人もいましたし、(ほつれたりはしていませんでしたが)
かといってみんな私服でもなかったですよ!
私服の人が多いのは確かですが。
僕はお気に入りの以外はみんないっしょだーとか思って、ずっとスーツで行きまーす!
面接初心者にどうか、アドバイスを下さいませ~
筆記試験というのは、説明会の時に受けたものでもう終わりなのでしょうか?
書類が通過した場合は、一次、二次、最終面接なんですよね?
私にとって、初めての面接がバンダイになります☆
頑張って面接の練習をします!!
自己紹介1分か~・・・・
ありがとうございます!
私は14日に変更してもらえました!!
書きこんでよかったぁ!!
お互い、がんばりましょうね(^O^)/
はじめまして。
面接を受けられた方にお聞きしたいんですが、
服装は自由とききますが、ジーパンはラフすぎていましたか?常識なのかな?駄目って・・・
私服はそれしかはく物ないので、もし浮く(常識はずれ)んだったら、無難にスーツかな、と思い質問させてもらいました。よろしくですm(__)m
面接を受けられた方にお聞きしたいんですが、
服装は自由といいますがジーパンは
本気で行きたい会社の2社がぶつかるなんて…。
泣きたいです。
明日駄目もとでバンダイさんに電話してみます(>_<)
結構「書けた感」あったのになぁ。
これから一次の人たちガンバレー!ぜひこれからももっと夢を創るバンダイを盛り上げる人になってくださいね。
そう!!一緒に行った私です!!分かってもらえてかなり嬉しい!!
3次の質問は1次2次と違って、まとも(?)な質問が多かった気がします。
まずは、自己紹介と志望動機。次に「ここまでのこれたのはなぜか」というのと、「少子化について」or「バンダイのブランド力をあげるには」という質問でした。あとは面接官が興味を持った人(?)に直接質問をする、といった感じでした。
一次面接の心得など、よければおしえてください☆
早く春休みが来て欲しい・・・
筆記試験、あの時間の短さで「よっしゃできた!!」って人は多分そんなにおらんと思いますよ★大丈夫です(^^)
>アミさん
ありがとう、お互い悔い残らんように精一杯がんばろうな!
>テケテケさん
レスありがとうございました!三次でも落ちるということをよく聞くので、ほんまに緊張しています。しかも今までと違う雰囲気なんですよね。。もうどうしてよいのか分からないです。。もしよろしければ、どんな内容の質問をされたのか、漠然とで結構ですので教えてもらえないでしょうか?お願いいたします。
>ユイカさん
三次面接を控える者です。暖かい励まし、どうもありがとうございます(><)2次からけっこう日にちが空いているのですが、どう対策してよいやら分からずただソワソワする毎日です(:;)今日も大学の健康診断で「不整脈ですね」とか言われたし、かなり落ち着きないです。すみませんまとまりない文で。。がんばります。。
私は・・まだ見てない・・。なぜなら今他のESを書いてるから。だって落ちてたらへこんじゃってこのESかけなくなっちゃうもんねー。ああでもうかっててほしいな。
私もESを通過し喜んだのも束の間。私は14日の午後は都合が悪い!!(*_*)と、悩んでいました。
そこで、もう一つの企業とどっちを取るか悩みつつ掲示板を見たら、なんと!ラッキーなことに私と同じ悩みを抱えている人がいるじゃないですか!まさに私こそ変わりたい!と思いお電話をしたら、「本当はお受けできないのですがたまたまそういう方がいらっしゃるので・・・」と言って11日と変更することができました!!ももじさんがこれに書き込んでくれたおかげでもう一つをきらなくてすみました。ありがとうございます!お互いがんばりましょう(^^♪
私もESを通過し喜んだのも束の間。私は14日の午後は都合が悪い!!(*_*)と、悩んでいました。
そこで、もう一つの企業とどっちを取るか悩みつつ掲示板を見たら、なんと!ラッキーなことに私と同じ悩みを抱えている人がいるじゃないですか!まさに私こそ変わりたい!と思いお電話をしたら、「本当はお受けできないのですがたまたまそういう方がいらっしゃるので・・・」と言って11日と変更することができました!!ももじさんがこれに書き込んでくれたおかげでもう一つをきらなくてすみました。ありがとうございます!お互いがんばりましょう(^^♪
またまた返信ありがとうございます。
ESにはどんなこと書けばよいか大体わかりました。
ただ、商品企画においては、こういうジャンルを作っていきたいなど少し抽象的でもよろしいのでしょうか
?
あのーちなみに、演劇はかっこいいものではありません。ただ、エンターテイメントを学ぶにおいてはいい材料でした。自分でも東京タワーでやった演劇は頭悪いことしたなーと思ってます。
>面接官にガンダム好きにされた男さんへ
アドバイスありがとうございます。
結局自分らしさをアピールすればよろしいのですね。しかも、1次面接のときに、ESでかいたことを膨らませるようにすればなおいいということですね。
でも、自分らしさを出すって結構難しいです。
ががががぁ~ん
でも、一次選考の日にちが都合が悪くて変更をお願いしたら、
他に変更希望の人がいたら変えられるけどいなかったら無理なんですって。
ちなみに私は11日の午後なんですけど
もし14日の選考の人がいて、都合が悪かったら交換こしましょー(>_<)
絶対選考受けたいよぉ!!
誰かいたら、ほんと、遠慮なく人事の方に連絡することをおすすめします(^-^ヾ
今なら11日午後、あいてますよ・・・
絶対筆記は大丈夫です!
私は今まで、ほとんど筆記全滅で
学校でやったSPIも学部550人中500番の人でしたが、
無事ES通りましたよ!
ESを気合いれて書けばカヴァーしきれるはず!
1次面接では、「残りの大学生活をどう過ごすか」「好きなお店を教えてください」「履歴書にうそをついてください」という感じでした。とても和やかな雰囲気でした。面接官2人、人事の方1人。3次まで全部グループ面接でした。よくわかりませんが、1次の面接官は課長クラスの方だと思います。で、2次が部長クラス3次が役員クラスだと思います。
ES無事通過しました!!
ES通過された方にお聞きしたいのですが、何日に面接という連絡がきましたか?
ありがとーございます(><)僕は今週までにES提出です。がんばってみます。面接頑張ってください★
私は筆記を全て埋めることも出来ず、勘で答えた回答が多かったけれどエントリーシート通過することが出来ました。みなさんも出来はあまり・・とおっしゃってるので、やはり軽く参考程度なのではないでしょうか。偉そうなこと言ってしまいましたが、初めてエントリーシートが通過してかなり緊張しております(><)これからが勝負ですよね、頑張りましょう~
やったーとりあえず通過です。
次は1次面接。長い道のりだあ。でも頑張ります!!
内定もらってる人とかいるようですが
よければ1次面接は何を聞かれるかするのかよければ教えて下さい!!
まずは第一関門突破だ。
ぜってぇバンダイ入ったる!
内定組の人たち、待ってろよ!
マジガンバです。
筆記試験があることは知っていたのですが、全然できなかった……。
ES、頑張って書くぞー。
しんさんへ>
初めまして。アイと申します。
私も全然筆記できませんでした……。
でも、ESで頑張ればきっとバンダイの人も認めて
くれると思います!!
お互い頑張りましょうね(^^)
アドバイスありがとうございます。ちなみにあたしはスーツでいきました!3次面接、がんばってくださいね!
>しんさん
筆記試験、、あたしも全く時間足りませんでした。けど最後の頭使う問題すごいユニークでおもしろかったー!!エントリーシートがんばりましょう☆
ESいよいよ明日結果が~
今振り返ると全然自信なくなってきた~
せめてESは通過しててくれ~
面接にすべてを注ぐから~~・・・
こんなことを今言っても遅い・・・
すべては明日、悪いことはしてないのに審判の時を待つw
あと少しですね!!
どきどき わくわく そわそわ
私もみんなと一緒に面接後ラーメン・もんじゃなどなど食べたーい@
ESは人それぞれだと思うけど、それはOKだと思うよ。
俺のESは必死さがよかったんちゃうかと思うけどね。
1次面接はES中心やからね。二次ではほとんど聞かれんかったけど(面接官にもよるかな?)
自分を信じてがんばって頂戴!!
3次は役員面接です。私の受けた感じでいうと、1次2次とは違った雰囲気で、質問される内容も、まじめな感じでした。面接室もいつもと違う8F?の高級そうな部屋…最後の回(16時~)の人は、時間が押してて、短めだと思います。役員の方もそれぞれ予定があるそうなので、私の時は、途中で一人、抜けてらっしゃる方がいました。私はそこで「え?どこいっちゃうの?」と動揺してしまいましたが、これからの人は途中退散もアリってことを頭に入れとくと、ビビんないですむかもね!
私も福岡から昨日の説明会参加しました。夜行で行って今、夜行で帰って来たのできついです・・・(-_-;)
筆記は前半のやつは半分ぐらいしか解いていません。あとは、残り1分の時に残りを適当にマークしました。ほんと時間足りませんでした。
確かに私は、シャアでトイレでめがねの男です
プリモのもにょさんが駄目なら、プレゼンの巧かった真ん中の人が通過したんかな~
やっぱし、キャラへの愛とか商品企画の面白さより、いかにしょうもない物を面白くプレゼンするに尽きるつうことやね
エスキモーに氷を売る力が必要というか…
今日、大阪の説明会行ってきました。500人も参加していた事にすごくびっくり!それを一日3回もするなんて正直バンダイの人気に驚かされました。筆記試験の時間は確かに短すぎでしたね。
話が変わるのですが、アニメ業界や玩具業界はリクナビ等で調べても出てきません。
誰かアニメ業界や玩具業界また子供関係の会社がたくさん、または詳しく掲載されている本やサイト知っていたら教えてください。お願いします。
いえいえ。そんなかしこまらないで下さいな~!!(笑)
セミナー、どうやらすぐに満席になっちゃうみたいですね・・・
次が最後なんでしょうか??絶対絶対GETして下さい!!
ESですが、私のと同じであれば、
志望動機、学生時代とは?、最近感動したこと、自己PR、商品企画って感じです。
なんかこうやって書くと普通な感じだけど、やはりバンダイらしく、ちょこっとひねってあります!!
そこをどう面白く表現するかってとこでしょうか?!
演劇やってたんですか!!なんか、かっこいい(>_<)
うんうん、そういうネタはどんどんアピっていいと思います!!
バンダイは仕事を楽しめる人、エンターテイナーである人っていうのがキー
(確かそう書いてある)だから、そういうところはどんどん出していいと思います!!
文字だけじゃなくて、絵とか写真とか使って見た目も楽しくするとかなぁ。
でも、すごーくシンプルで通ってる人もいるので、
要は、自分が表現できていればいいんだと思います!!
また何かあったら聞いて下さい!!
>これから三次面接の皆様へ
私がOBに聞いたところによると、
「三次は結構バンダイの最終は落ちるから気合い入れて」と言われました。
実際どうなのかは分かりませんが・・・。
ただ、一次・二次より、突っ込んだ質問されたように思います。
私は一番最初に答えなきゃならず、とってもテンパってました(>_<)
テンパってもいいと思います。でも、言いたいことはきちんと言ったほうがいいと思います。
言い残したことがあれば、手を挙げて言い直すくらいでもいいと思います。
役員の方々に、「こいつ面白い!!」って興味をもってもらえるように、
自分を分かってもらえるように、頑張ってきて下さい!!応援してます(^^)v
長くなってしまってすみませんでしたm(__)m