会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次に進まれる方、これからの方がんばってください★☆一緒にもんじゃ食べた人も応援してるよん(^o^)
服装は本当に自由なので、好きな格好で行くとよいのではないでしょうか。服装で落ちたり、いちいちチェックが入っていることはないと思うで!(^^)
>ななこさん、プリンセス天功さん
もんじゃ組の方ですね、本当に残念です。2人の分まで、最後まで精一杯がんばります。きっと自分を必要とする会社があるはずです。就職活動に終わりの地点はないと思います。焦らずに、じっくり探してみてください。心から2人を応援しています。
>イダンバさん
私ももんじゃ組です!もしかして朝に偶然おうて一緒に行った、私と近くの大学の方かな!?違うかったらごめんよ。。ほんまに嬉しいね(^^)
>内々定されている方
私もお尋ねしたいです。3次面接について、何か情報いただけたらと思います。お願いします(><)
4月3日二次受けてきました。うなぎ組です。
どうやら、東京に来いとお呼びがかかったので
最終ブッコんできます。(笑)
残念ながら3次でも、落ちますよ。。ある意味3次が一番難しかったような気がします。だからって気負いせずいつもどうり自分の素を見せる事に心掛けてください!
たぶん、同じ回、同じ組の面接だった者です…
シャア専用…でプレゼンのメガネの方ですよね?(違ったらごめんなさい)
私は一番端っこでぼそぼそ言ってた女です。
一番初めの自己紹介、志望動機のあたりでもうだめだなーと思ってました。そしてだめでした(苦笑
これから受ける方、動揺しちゃったら面接は最後までひびくと思います。
堂々と、何聞かれても受け答えできるぜ!という度胸で望むといいと思います…もしや当たり前?(^^;
私はバンダイの一次面接が初めての面接で、二次の筆記が初めての筆記でした。
初めての方も過剰に不安にならなくて大丈夫ですよ!がんばって!
返信送れて申し訳ありません。なぜか、学校で書き込みをしているのですが、アクセスするとアクセスが集中しすぎて入ることすらできなかったので、遅くなりました。ほんとすみません。
アドバイスありがとうございます。
エントリー受付のとき開始から待ち構えようと思っています。ちなみに、前回(3月21日のセミナー)のときは、10時受付開始のところを11時にエントリーしようと思ったらだめでした。バンダイって人気あるのですね。
それで、少し早いのですが、ESにはどんなこと書いたらいいのですか?何か面白い事書かなきゃいけないのでしょうか?
ちなみに、私ペンネームのとおり、演劇をやっていたのですが、東京タワーの入場口で演劇をやったら館長に怒られたとか言うエピソードを書けばよろしいのでしょうか。(決して警察にはつかまってはいません。)
返信送れて申し訳ありません。なぜか、学校で書き込みをしているのですが、アクセスするとアクセスが集中しすぎて入ることすらできなかったので、遅くなりました。ほんとすみません。
アドバイスありがとうございます。
エントリー受付のとき開始から待ち構えようと思っています。ちなみに、前回(3月21日のセミナー)のときは、10時受付開始のところを11時にエントリーしようと思ったらだめでした。バンダイって人気あるのですね。
それで、少し早いのですが、ESにはどんなこと書いたらいいのですか?何か面白い事書かなきゃいけないのでしょうか?
ちなみに、私ペンネームのとおり、演劇をやっていたのですが、東京タワーの入場口で演劇をやったら館長に怒られたとか言うエピソードを書けばよろしいのでしょうか。(決して警察にはつかまってはいません。)
はじめて書き込みをします。本日、大阪のセミナーに行ってきました。500人ぐらいいました。服装自由と書いていましたが本当に私服で来る人がいたなんてビックリしました。掲示板を見てもうすでに2次選考まで進んでいる人がいるんですね。初めて知りました。質問ですがどうして一度ですべての選考をしないのでしょうか?そこらへんのことを知っておられたら教えてください。
今まで掲示板読ませていただいて、私も何か情報提供しないと申し訳ないと思い、書き込みしています。
(ESについて)面接中に面接官の方が「色が大事!!」とおっしゃられていました。
(1次について)ハキハキ元気系がやはり良いと思います。夢や目標を語ることも大事。「バンダイが好き」は全員の共通項なので、そうではなく「バンダイで私はこんな貢献ができる!!」を伝えることが必要な気がします。特に変わった質問はなかったです。
(2次について)私の部屋は1次とは違い、緊迫ムードでした。曖昧なことや抽象的なことを言うと突っ込まれたりします。質問はその場のひらめきを求められることが多かったです。他社も受けている方は、その会社とバンダイを受けていることについて、一貫性のある志望理由を求められると思います。
(2次の筆記)ほとんど関係ないと思います。数学、半分白紙だったし。ほとんど標準的なSPIだと思います。
以上、長くなりましたが私の持っている情報です。
最後に私からの質問です。3次でもかなり落とされるのですか?去年の夏から志望しているので、落ちたら立ち直れまへんわぁぁぁぁぁ…。内定者の方にお会いしてみたいです。学ぶことが多そうなので。
ほんとうに、ほんとうによかった。
あたしらしく あたしることができました。
2次でバイバイだけど、あたしはずっとバンダイファンです。
みなさんありがとん☆そして、がんばってね☆
追伸:もんじゃ焼きバンザイ☆
これ見てたらみなさん面接は私服で行ってるみたいですけど。
明日名古屋から、大阪にセミナーに参加するんですが、まだ服装について悩んでいます。スーツにしようか、私服にしようか、、、みなさんどうされましたか?初歩的な質問すぎて恥ずかしいのですが、どなたか教えてくださいー!
>ゆづさんへ
>ダムダムさんへ
ありがとうございます!
いい結果がくるように祈ってましょう・・・☆!
誕生日のグリーティングカードと供に選考落ちの知らせが届いてました。
二重にショック(笑涙
通った方がんばってー
二次面接受かりました。
他の学生のみなさんが魅力的だったので不安でパーソナルボックス見るのが怖かったです。パーソナルボックス見た瞬間号泣しました。感動!!
昨日の面接は最悪でした・・・多分落ちた。
迷って2分遅刻して、携帯電源OFFにするの忘れてて、面接中に鳴った・・・
マジ後悔しても後悔しきれません。
みんな、とてもいい発表してたし、落ちたとしてもしょうがないかも。
2次は部長クラスの人と面接で、1次のときとは全然雰囲気が違いました。だから調子狂っちゃった。
いちごさんは受かると良いですね★良い知らせをいのってます
昨日一緒にもんじゃ食べた人~お疲れ様です★
また食べれると良いね★(多分私は無理だけど)
7日にパーソナルボックスに合否に関係なく来るらしいですよ。俺も今ESの結果待ちです。お互いいい結果が出るといいですね!!!!!
4月7日にパーソナルボックスに合否関係なく連絡してくださるって言ってましたよ!
思ってたほど、奇抜な質問じゃないねんなぁ。突っ込んだこと聞かれるんは、エントリーシートとか、自己PRで紹介したことに突っ込まれる気がした。
これって、結果メールで来るんですよね?明日結果来るって聞いたけど、今日非通知から電話が2回あって、どっちもとりそびれて後悔してます。
>ちぇ林檎さん
私は確か1週間位で返事が来たと思いますよ!正確な情報じゃなくて、ごめんなさい☆
私のメモだと4月7日にパーソナルBOXに合否ともに連絡ってあります!
7日までか当日かはちょっとわかんないんですが…
今からドキドキです。
落ちてたときはすごい落ち込むんだろうな..
いよいよ今日面接ですね!!
あたしは昨日受けて、全てを出し切った!!
・・・と思います。
あとは明日を待つのみ。。。
あーーーーこわいよーー
もう天に任せるしかないです。
東京だしきっとこのメールは見れないと思うけど、ここからえつこさんの成功を
祈ってますね☆がんばれーーーーー!!!!
さすがに二次面となると、みんなキャラが濃いっす。
しかしプレゼンはきついっすね。一分では収まりましぇん。そうそうプレゼンで10年後のバンダイ像の方を選んだ方っています?私はこっちでプレゼンしたんですけど、一緒に受けたみんなキャラクター商品だったんでどないなんかなと思って。
あ~結果が待ち遠しい~っす。
アドバイスありがとうございます。ユイカさんの念は効きそうなので、よろしくお願いします。いつもいつも役立つ情報ありがとうございます。ユイカさんたちと働ける日を夢見てがんばります。今はESの通過を祈ることしかできませんが…
ガンバレ!きっと大丈夫!
親切に質問に答えてくれてありがとうございます!!
これでパニックも少し治まりました★
5日は楽しんでがんばっていこうと思います(*^_^*)
これからもよろしくお願いします。
ちなみに4/1締め切りの一人です。受かって欲しい~不安ー!!!!><
ESお疲れさまです!!
通るといいですね~!私も念を送っておきますっ!!
一次面接はだいたい一時間くらいです。
対策はですねぇ、過去ログ見ればだいたい内容とか分かると思うけど、
企画商品のプレゼン(プレゼントって・・・おいっ!ってツッコミ入れちゃいました 笑)と自己紹介、
あとは普段から色んなことにアンテナ立てて、
勝手にあったらいいな~なんていう企画をどんどん考えて頭を柔らかくする・・・
なんてことをしておくといいかと思います♪♪
私は、3月21日に東京の説明会に参加しました!その時は履歴書は必要ではありませんでした。説明会で渡されるESを後日送付するという形です。
そして、筆記用具については、社員のみなさんの話を伺ったり、あと、筆記テストもありました。
30分のテストでしたよ。
参加書は、会場に入る際に、渡します。
関東地区、関西地区で選考の仕方が違うと言う事は、ないと思うので、参考になればと思います☆
5日頑張って下さいね~
あの、大阪の4/5のセミナーに参加するんですけど
持ち物って書いてあるところに筆記用具、参加証って
書いてあるのですが、履歴書は一応持って行った方が
いいのでしょうか?
それと、筆記用具のところにHBの鉛筆とか書いて
あったので鉛筆じゃないといけないのかなぁ~とか
パニックになってます(笑)
ところで運良く面接にすすめったってことにして、一次までにやっておいたほうがいいよアドバイスとかありませんか?無茶苦茶な質問でごめんなさい…掲示板読んでると、プレゼントとかの話が出てきて不安で不安で。時間はどれくらいなんでしょうか?
そんな風に思ってないから大丈夫だよ~!!
最初はさえこさんがどんな人か分からなくて返事を書こうか正直迷ったんだけど、
さえこさんがいい人でよかった♪♪
それに、自分の意見をきちんと言える勇気はすごいと思う!!
さえこさん始め、ここにいるみんな、頑張って~~!!!!!
どうも偽善者っぽくなっちゃうのが気になる...(>_<)(笑)
決してそんなことないですっっ!!
でわでわ.....
自己Pと志望動機は2次でも聞くみたいだよ。がんばろうね!!!
どうしてバンダイじゃなきゃ駄目なのかを深く深く掘り下げなきゃ駄目だって!!
タカラや、トミーでは出来ない、バンダイの売りを自分で考えておく必要があると思う!
私も必死で考えてようやく答えが出てきたところ。
私は面接が明後日だから、もう急ピッチだよ★うぅん、内定取りたいね♪
締め切り当日の今日に新特急郵便というやつでだしました~。
エントリーシート提出というランプはいつつくのかな?
ちゃんと届いているか不安でどうしょうもないっす!
面接行きたい!3/21説明会参加組の皆さんドキドキしますね...。
ありがとう。がんばります!!
それから早いレス、どうもありがとうな(^^)
気合でいきます!!
あっ インターンの子か! ごみんごみん。
うーん 懇親会が楽しみ♪
私の理解の無さも分かりました。ただ、なんか雰囲気壊すのが嫌って思ったのですが、、結局私のしてる事も同じだなって思いました。がんばって立派な社会人になりましょう!理解力が必要ですよね。。
助け合いましょう!!みなさんがんばろう!
あのー、二次面でも志望動機は聞いてもらえるのでしょうか・・・?
それとも自己紹介のなかに志望動機を入れるのかなぁ(;;)?
自己紹介に志望動機入れたら全然1分に
まとまらないんです。。。どうしよーーー(>-<)
OBの方に話聞けるっていいですね☆
そして、そんな大切な情報を掲示板で
教えてくれるえつこさんに私はかなり
感動しました。
ありがとう!!!お互いがんばろうねーーー!!!
かなさん。そうなんです。おめでとうって思ってるんですよね。でも、内定者の方の雑談で、せっかく内定者の方が書いてくださった試験の書き込みが流れてしまうのがもったいないって思って。。。
ぺんねーむさん。掲示板の雰囲気壊したならゴメンナサイ。でも、、、、こっちの気持ちもわかって欲しいです。それに、上手くいえないけど、自分なりに謝ってから書いたり、気は使ってないわけじゃないから、そこまできつくいわないで下さいって思います。
私も落ちちゃいました。
グスン。
第1志望だったのになぁ。
でもアピールが全然足りなかったなぁと…。
自分でも落ちた理由って言うのが何となく判るのも
嫌な話ですが…(笑)。
次回に進まれる皆さん頑張ってくださいね。
私は他の企業で力を尽くしてきます!
何であの人を取らんかったんかなぁって
後悔させるのが夢です(←無理・笑)。
まぁぼちぼちやっていきます。
プレゼンは、私の回の場合は、コピー(白黒)を各面接官が手元に持った情況で、面接官の前に出てプレゼンという形式でした。どこまでが許容範囲で、どこまでがそうでないのかはわかりません。がんばってください。
1次面接で社員の方が説明なさっていたと思うんやけど、緊張のあまりそわそわしていて、どうやら聞き逃してしまいました・・お願いします(:_;)