会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も朝パソコンの前でがんばっていた1人です。私も20日の16:30分からのセミナー受けます。私も出遅れているのでとても不安です。これからがんばって行きましょう!
はじめまして。私も朝パソコンの前でがんばっていた1人です。私も20日の16:30分からのセミナー受けます。私も出遅れているのでとても不安です。これからがんばって行きましょう!
**一分間自己紹介について**
あくまでも私の個人的な意見ですが、良かったら参考にしてください!!
一分間自己紹介は本当になんでもあり!だと思いますよ☆もちろん自己PRや志望動機を言っても良いと思います!
とにかく「自分らしさ」を素直に伝えられれば良いのだと思います♪♪♪
ちなみに、私は自分が将来どういう人間になりたいか・・・という夢について語っていました。
一分間という短い時間で自分の魅力を最も伝えられるものを紹介すれば良いのだと思います。
これから面接を控えているみなさん、がんばってください!!
怖いけど期待もする。
面接の時間が短くて自分をうまくアピールできたか不安で仕方ない。もっと質問してもらいたかった。もっと言いたかった。ふとした瞬間に思い出してるってほんとに恋してるみたい・・・・。
確か、時事問題は無かったような気がします。。
明日ですね!がんばってください!
緊張するのは、当たり前です。でも、その逆境に勝てたら凄く楽しい面接になると思いますよ!!!
私も同じ日の同じ時間の説明会に行きますよ~。もしかしたら知らぬ間に隣に座っていたりして(笑)ESとかかなりユニークな会社みたいですね。楽しみです。
参考になるかどうかわかりませんが、私も1次面接の時は自己紹介で笑いを取れなかったですよ。
関西人としてちょっと悔しかったですが。(笑)
笑いを取るより自分をきちんと分析して自分の言葉で自分の事をしゃべれるほうが重要だと思います。
その後の志望動機に自分のこんなところをバンダイで活かせるとか、自分のこんな部分を仕事に活かしたいと説明できたらベストなんじゃないでしょうか。
抽象的過ぎてちょっとわかりにくいかな…
すいません。
私は、4/20の16:30から東京でセミナーを受けることになりました。
今までなかなか登録出来なくて、今日パソコンの前でスタンバイしてやっとのことで登録出来ました。
同じ日にセミナーに行かれる方いらっしゃいますか?
私は、少し出遅れてしまったので焦ってます・・・
これから一緒に頑張っていく皆さん!
精一杯、頑張りましょう!
はじめまして。
それを聞いて安心です。ありがとうございます。ホントに頑張りましょうね~。ちなみに、私は、~~に興味あります~とか、ESみたいに長所とか言おうかと思ってました…パッとしません…かねぇ。。
>キャンセルまちの方へ
めちゃくちゃ差し出がましいんだけど、キャンセルって絶対出るから諦めないでほしいです。だって、違う人気企業のいつも満員でもうだめだ=とか思ってたのに偶然、さっき取る事ができました。夜中より3~4時とかの方がいいのかなぁ?
さすがバンダイ。とっても面白い質問されまくりでした。結構パ二くったけど楽しかったです☆
ここは1次ではどれくらい落とすのかなあ。私が思うに1グループあたり1か2人しか2次に進めないような気がするんだけどー。どうなのかなあ??
きっとバンダイに合う人が選ばれるんでしょうね。
14日までドキドキの毎日だなあー
大丈夫ですよ★安心してがんばってきてください!
>テケテケさん
お返事ありがとうございます!日にち空きすぎて気分的にてんてこまいなので、情報いただけて本当にありがたいです。ほんまありがとう。
>ユイカさん
ありがとうございます~(:;)ほんまバンダイいきたいから、なんや緊張してます。。ユイカさんはもう入社することに決められたんですか?私は関西なんですけど、共に働きたいっす!!もうすぐ浅草上陸やぁ~!
いい返事いただけるといいですね!
情報参考になりました。
それで、もう少し聞きたいことがあります。
自己紹介なのですが、笑いを取らないと厳しいのですか?僕は、人に自慢するような特技も一発芸も持っていないので、ただ言葉で自分を伝えるすべしかありません。インパクトがあり、面白いことだけがいいとは思わないし、自分がバンダイに入って、何がしたいのかを伝えることだけでは、やっぱり駄目なのかなー?
自己紹介は1分ってメールで言われたけど、実際には自己紹介と志望動機合わせて2分くらいでっていわれましたよ。
発明のプレゼンあるかなと思っていたら、無かったし、世間話が多かったよ。
みんなでがんばろうね~!!
えっ!!自己PRと自己紹介は違うの?僕もいまいちよくわからないです。微妙なニュアンスですよね。
自己PRなら練習をしていたのですが、自己紹介というと自己紹介ってどんなんだっけ?っと今考えてしまっています。出身地とか趣味とか言えばいいんですよね??
一次面接を受けたかたアドバイスお願いします☆
私も明日の集団面接受けますが、バンダイからの返信は、ありませんでしたよ(^^;)
たぶん、平気と思います☆
明日は、自己紹介を1分でということでしたがなんだか緊張しますね(>_<)
頑張りましょう~♪
昨日、最終面接にいってまいりました。
あとは結果を待つのみです。
これから選考に望まれる方へ参考になるかどうかわかりませんが少々書き込みなんぞをしたいと思います。
私はESはほとんど色使いませんでした。Q4は黒で文字書いてちっちゃい写真3枚はって赤と青の線をちょこちょこ引いたぐらいです。
全く知らん人に自分がどんな人間か一部でも知ってもらえる内容が書ければいいんじゃないでしょうか。
あったらハッピーなものは(この時忙しすぎて心が病んでたんで)自分がほんとにほしいものを箇条書きで8個、1行ぐらいの軽い説明をそえてかきました。中には実現不可能なものやとんでもないものもかなりあったような気がします…。
Q1はバンダイで具体的に何をやりたいか書ければいいと思いますよ。
ちなみに翌朝便でギリに提出しました♪。
普通に疑問に思ったことを聞きたいのですが、プレゼン・・・ってその、自分の考えた物を具体的に、論理的に説明する・・ってイメージでいいのですか?
>juliaさん
>らりるれろさん
教えてくださって本当にありがとうございます!
お礼が遅くなってごめんなさい。
バンダイに憧れるからこそ、「速達だったら駄目」という企業だったら嫌だなあとぼんやり思ったもので、あのような質問をしてしまいました。ESは内容重視、当たり前なのかもしれませんが、いい響きです。
こんな変な質問に対して丁寧に答えて下さって、とても嬉しかったです。
今後も頑張って選考を進めていってください!!
無駄に浮くのがいやな方は、普通の私服かスーツで結構だと思います。
目立ちたい人は、変な格好で行ってよいと思います。
あと、セミナー前日はキャンセルが続出します。(自分の時はそうでした)
エントリーシートは、色を何色使っていようとどれくらいの数のアイディアを書こうとシートが汚れてしまおうと本当にどうでもよいと思います。
バンダイの人事の方は、減点法でESを見ていません。
要は、「こいつと会いたい」と思わせられるかどうか?です。
そのための手段は各自の個性です。
愛想のない文章で申し訳ありません。別に怒っていません。
面接では、集団面接であることを活かして、いつもいつでも自分独自の「何か」を見せられるとよいかと思います。
それが何かはわかりません。みなさんの内側にある何かです。
「空席があったら参加OKです」と言われ、
運良く空きがあったらしく、選考に進んでいます。
予約できなかったみなさんもがんばって!!!
朝方に家を出て、都内某所の漫画喫茶(光ファイバー)を使いGETしました。
光回線はスゴイ!!
アドバイスありがとうございます。
私も、具体案はできているのですが、ただどこまでが具体的だといえるか、また、日ごろから素材を探して、自分が考えた案に取りいれてみようと思うのですが、結局それが小手先のものなのではないのか、少し心配なので、抽象的という言葉で表しました。
まーおそらく、1次面接でその案を裏付ける根拠を説明するくらいならよろしいですよね?
>掲示板を見ている皆さんへ
私、本日やっと説明会の予約しました。なぜか
予約するだけで、すごく緊張しました。
おそらく私が、(説明会が最後なので)最後の志望者となると思います。どうか皆様、1つよろしくお願いします。
で、質問ですけど、多分、回によって違うと思うのですが筆記試験はクイズ方式だと聞いたのですが、内容は、どういうところから出題しているのでしょうか?
(国語と、社会とか、会社概要とか)
私は、4/16の16:30から東京でセミナーを受けることになりました。
今までなかなか登録出来なくて、今日パソコンの前でスタンバイしてやっとのことで登録出来ました。
同じ日にセミナーに行かれる方いらっしゃいますか?
私は、少し出遅れてしまったので焦ってます・・・
これから一緒に頑張っていく皆さん!
精一杯、頑張りましょう!
厳しいところだ、、、
誰かキャンセルしたらこの掲示板に書き込んで・・・
なんとか、20日の最終セミナーの予約取れました。
しかも、10時5分には満席になってた。。。(汗)
これからも皆さんの書き込みを参考に頑張ります。
返事ありがとう!!
誰も返してくれないから、すねる寸前でした。(笑)
発明品は二つ描こうと思います。僕はQ5は、写真を貼ろうかと。さっき下準備が終わり、あとは清書です。僕は関西なので、(締め切り14日)輸送のことを考えても、今日中に仕上げて明日の昼ごろまでに出すのがベスト(しかも明日は朝から説明会&テストが・・・)だと思い、がんばってます。講義もあるのに大変だ。
でも、バンダイはず~っと入りたかった第一希望の会社なので、エントリーシート通過したいんやけどねー。
ところではなさんは、エントリーシート、色たくさん使いましたか?僕はどこまで使うか悩み中です。太いマジック使うと、裏に写る!履歴書のほうは写るとやばいのかなー?
よかったあーがんばりましょう★
速達で出すってことは逆にどうしても見てもらいたいというようにもとらえられるし、関係ないと思いますよ!普通より多くお金を払ってるし、速達自体は問題ないっしょ!
なんせ私は4月1日必着のESを3月31日の朝速達で出してES通りましたからね(^O^)
るーさんの書き込みをみてなんだかへこんでしまいましたが、たくさんの人が通過できたのかな??
っていうか、通った人しか書き込んでないとか、ないですかねえ。
選考進んでいる方、がんばってください。
さよなら、バンダイーー。
発明品ってエントリーシートのですよね?私はひとつ描きましたよ~「そっか複数描くって手もあったか!!」と今気付きました(^^ゞ私は発明品は記入枠内に納めましたけど、自分を表現~ってところは、カラーコピーを切って貼ったんですけど多少はみだしました(^_^;)でもオッケーでしたよ♪♪
いっしょのかたよろしくおねがいします。
私、福岡ですよー!
こんどES提出です
速達で出したけど受かりました・・・?
どうなのかな???
1次面接明日にひかえてるんですけど1次を受けた方で、どんなところを見られてると思いますか?
ESに書いたものもやっぱりつっこまれるんですかねえ。集団だと一人、10分くらいかな!?
目立つようなことを言ってた人とか、変わった人が面接で一緒だった人いたらエピソード教えて下さい!!
>わわわさんへ
速達で出したけどちゃんと通過したよ!!速達だからボツにするような会社ならこっちから願い下げでしょ!?ちゃんと見てくれて評価してくれる会社が一番!!
私は面接が金曜日の午後なんですが、
私服でいきますよ☆
その方が、いつの自分が出せる気がして☆
緊張もスーツよりしない気がします(^_^;)
私は、本当に学校に行くようなラフな格好でいきます☆★☆
個性とユニークな発想が求められる会社です!!
みんな、はじけて行きましょう!!
2時面接の後にSPIあったんですね!!
わぁ~!!
やっぱり、頑張らないと(^_^;)
ちょっと油断していました(>_<)
あと、時事問題って聞かれますか?
私は、時事問題がとても苦手なのでとても心配です。
質問ばかりですみません!!
すごく助かります☆★☆
選考進んでいる方に質問です。
二次にもプレゼンがあるみたいなのですが、一次の発明品のプレゼンとは全く別物なのでしょうか?書き込みを見ていたら、キャラクター商品とありますが、キャラクターを使った具体的な商品プレゼンということになるんでしょうか?
もしそうなら、今エントリーの発明品でいろいろ案が出ていて、二次で使えるものを温存しておこうかなどと考えて、悩んでいます。まだ通過もしてないんだけど(苦)。
心優しい方、アドバイスよろしくお願いします。
あと、発明品は、記入欄枠内に収めたほうがいいのでしょうか?そうなると、絵も入れたら一つか二つが限度かと・・・。たくさんあげると、かえって内容が薄れないか悩んでいます。
商品企画は、「あったら最高にHappyなものを発明してください」っていうのだったから、
抽象的なものじゃなく、具体性が重要になってくると思います(あくまで私の意見ですけど・・・)
でも、今からそれを考えるというよりも、普段から周りを見て素材を探すということをした方が
いいのかな~なんて思います。
採用ページのどっかにも書いてあったと思うけど、常にアンテナを張っておくことが大事だと思います!!
ただ演劇やってましただけじゃないっていうのはすごいと思うけどな~!!
ま、アピールできることはどんどんアピールして損はないし!!
>ひろさんへ
次が最終!あと少し!!でも、ここで気を抜いたらダメです!!(んなこた~分かってるって?!笑)
私が最終で聞かれたのは、
?毎回恒例の自己紹介と志望動機
?三次まで残れた理由何だと思うか
?バンダイのイメージは?また、バンダイのブランド力を高めるにはどうしたらいいと思うか
?何でもいいので何か質問あったらして下さい
あと、面接官が個別に質問したい人に質問するっていう感じでした。
個別質問は、されなくても気にする必要はないと思います。私はされなかったので。
質問受け付けますっていうのは、絶対何か聞いたほうがいいと思います。
そのためにも、企業研究は大事です!!(たぶん・・・)
あと、前にも書いたけど、やっぱり後で後悔しないためにも、
言い足りなかったと思ったら、何度でも手を挙げて言い直していいと思います!!
とにかく、飾らずない、素のままの自分をぶっつけてきてください!!頑張って下さいっっp(^^)q
>ダムダムさんへ
よかった~~!!!ES通過おめでとう!!
なんかすごく気になっちゃってたんだ(>_<)笑
一次面接、思う存分はじけてきちゃってください!!
応援してます(^^)v
いつも長くてすみませんm(__)m
連絡って自分のパーソナルボックスに合否関係なく発表されてますよ!!!
自分が人事だったらどのように感じるかを考えて選べば大丈夫ではないでしょうか?