会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分を信じて自分の伝えたいことは全部アピールしたほうが僕はいいと思います。ガンダムは世界でも人気ありますし、幅広い世代に人気がありますし、バンダイの売り上げの二割を占めているらしいのでオモチャとしての可能性は十分だし、アピールの仕方によっては面接官が関心することいえるのではないかとおもいますよ。ただ好きだけじゃダメだと思うけど、好きという気持ちが一番仕事にいかせる会社がバンダイだと僕は思っています。働いたことないですけど(笑)
私も、合格をいただきました!!!
ただ、HPで通知をいただいただけで、
電話もなければ、3次選考結果のところも赤字に
なってないし…
若干、不安もありますが…(^_^;)
UDON Dining のみなさんはどうだったのでしょうか!?
はい。封筒にESを入れて送るだけですよー!!
アドバイスになるかわかりませんが、ちなみに私はドラエモンが好きなくらいです。でも、例えば、おたくみたいな詳しさでも、はまっているわけでもありません。キャラクターは好きなのですが、一番の理由は、子供に限らず世代を越えて、人々に笑顔が提供できる仕事に魅力を感じているのです☆
一次面接の時に、~キャラクターが大好きで~といってアピールしている人いましたよ♪
なんか、いいな~なんて思っていました。自分はそのようなこといえなかったので・・・・・
アピールできると自分が確信しているものは、アピールしてもいいと思いますよ☆では、お互いに頑張りましょうね!!
お返事ありがとう☆
「チロ」という名のそのワンちゃん、さぞかし可愛かったんでしょうね(笑)
冗談はともかく、結果が待ち遠しいですね。
ところで、いつ結果が出るんでしょうか?
二日後ぐらいやったっけ?
(もしESが通ればの話なんですけど)内定までの道のりは程遠いですね…。
とりあえず、ESの通過をお互い祈りましょう。
貴重な意見ありがとうございます☆
そうですね、アイデアが詰まっている人間の方が魅力的ですよね☆★☆
餅餅さんは、10年後のバンダイか~☆
私は、キャラクターを使ったアイデア商品でいこうと思いますが、商品とはおもちゃだけなんですかね?!
キャラクターを使ったアイデアはあっても、それが商品という種類に属するかどうかは微妙なところなんですけど・・・??
ん~どんなふうに説明していいかわからないんですけど。
そうですよ☆
ESをバンダイの説明会で配られた封筒に入れて送ればいいんですよ!!
確か、バンダイの封筒でなくてもよかったような・・
でも、私も曖昧なのでバンダイの封筒で出してくだされば間違いないはず!!
急げ~!!
多分多いと思います。私が面接の時にも居たから。その人が通ったかどうかはわかりまえんけど、、
ガンダム好きって言うのは良いと思います。が、それには限界があるのでは無いでしょうか?と私は思います。まず、なぜ好きでそれによって何が生まれたのかとかを、説明できたら面白いかも知れませんね。でも、もしバニーさんが入った後ガンダムとは、関係の無い部署に配属されたらどうしますか?と私は思ってしまいます。自分の素で飾らず無理をせず自分を出してください。それが、一番良いのかも知れませんね。
考えすぎるといつのまにか自分を嘘で固めてしまってるかも知れませんよ。。
>ももさんへ
縁がなかったと思ってがんばってください。
多分、人事の人も一生懸命ももさんの事を知ろうとしたと思いますよ。でも、それがうまく伝わらなかったんだと思います。勿論、気付かなかった部分はあると思うけど、、ももさん自身も伝えられなかった部分もあるのでないでしょうか?。。全部伝えて駄目だったら縁が無かったんだなって考えて次にがんばってください。
おもちゃでなくてもいいと思います。第一バンダイ事態がおもちゃだけ売ってる訳では無いので問題ないと思いますよ。もし、私だったらおもちゃにする気は無いですね。でも、自分が一番自信のあるものが一番です。それが、あなたのオリジナリティーですから。それが伝わるか伝わらないかは別として。。がんばってください!
本日学校でバンダイのホームページを見たところ、3次面接の結果が出てました!!
私、エリンギ、「合格」とのお返事を頂きました!!感動~~(><)!!!
本当に面接が進む度にバンダイという会社にほれ込んでいって、ここでダメだったら本当目玉飛び出るほど泣くな、、って思っていてなんか昨日とかそれ考えて暗かったので(笑)本当に本当に嬉しいです!
一緒に面接だった方はどうでしたか?
そしてこれから選考の方へ。
私は1次面接に遅刻して、筆記試験は全然出来ませんでした。
でもエントリーシートを考えたり、プレゼンをしている時はわくわくできたし、面接はすっごく楽しくて、終らないで欲しいとさえ思ったくらいです。その気持ちが、「好き好き好きよ~」という感じで(?)伝わったのだと思います(><)
バンダイ自分に合う!と思った方は素の自分で挑んでください。絶対良い結果がついてきます!
がんばりましょう!!
後、また質問ですが、私はガンダムが大好きでバンダイに行きたいのですが、やはりそういう人は多いんでしょうか?また、そういう、バンダイが商品展開をしているキャラクターや、その商品が好きであることは、アピールしてもいいんでしょうか??誰か教えてくださると、嬉しいです。
実費で交通費合計5万近くはかかってるのに。
ほんまもう・・・。
私が落ちるなんて・・・。じゃあ誰が受かるの?
もう就活やりたくない。ていうかバンダイ最終面接くらい一人一人に時間とってくれ!!あんな短い時間で私の何がわかるの?他の人が時間とって、私が短い時間にまとめたのがあほらしいわ!!!
覚えてますか?すごく返事が遅くなりました(>_<)エントリーシートの返事ですが、(今更ですいません…)色はそんなに気にしてなかったです。(^_^;)必要な色を必要なだけ塗りました☆だから特に沢山使った覚えはないです◎ただ、なんかどうしても千代紙のような模様が使いたい部分があり、そこだけ色を塗る代わりに千代紙を形に合わせて切って貼りました!
補足:hideakiさんは男性でしょうか?一応、千代紙とは、着物とかでありそうな模様の折り紙のことです☆☆男性の方はご存知ないかもと思いまして…(゜-゜)
明日、一次面接受けてきます!!面接経験の少ない私は1分間でなにを言おうかまだ悩み中です!バンダイ是非いきたいので、考えすぎて寝れやしない(-_-;)
なんかたくさんの人が書いてるように、あれはパワーレンジャーですよ☆なんか、たいてい日本で放送し終わったものがアメリカでパワーレンジャーとなって外人さんバージョンで放送されるみたいです。
日本では全部ガオレンジャーとかハリケンジャーとか名前違うけど、アメリカでは全部パワーレンジャーって名前みたいですよ。
私は年の離れた弟がいるのですが、最近の戦隊ものの俳優さんがカッコイイ人が多くて、たまに一緒になって見てしまう事が…(^_^;)永井大とか金児昇とか最近よくテレビ出てますよね。ちなみに仮面ライダーの俳優さんもイケメンばっか(笑)
先日1次面接してきました。
結果は明日ですが、、、
2次のプレゼン企画ってキャラを使った商品なら おもちゃ じゃなくても
いいのかな~?って悩んでます。
受かってからいえよ!って、不快に思うかたもいらっしゃるでしょうが、どなたか何かしら意見をくださると嬉しいですm(--)m
ESに書いた物では無い方が良いと思います。常に、エントリーシートを見ながら面接するので同じだと面白みが無いと思います。バンダイ自体がアイディアを重要に考えてると私個人は思うので私には、こういうアイディアが出来ますって所を見せた方が良いと思います。だから、私が思うに同じものだと同じアイディアしか無いと思われるかも知れませんので他のアイディアでがんばった方が良いと思います。
ちなみに、私は、10年後のバンダイの姿を題材にして書きました。
自分が納得のいく面接を心がけた方が後味すっきりだと思いますよ。だから、まさにあっちゃん姫さんが飾らないあっちゃん姫さんを見せた事は、重要だとおもいますよ!良い結果出ることを願っております!
がんばれ!!
ありがとうございます★
そうですね!!
面接官に伝えるべく大切な事は、餅餅さんの言う通りですね★なんだか、見失いがちになっているものに気づかされました☆★☆
明日、一次面接の結果が来ます。私はきっと、やれるだけの事はやりました!!
面接の時の振る舞いや、言動は、飾らない私の素です。
ここで一つたずねていいですか?
プレゼンは、ESに描いたものでもよいのでしょうか?
>バニさんへ
黒髪でなくてもよいと思いますよ!!
面接に来ていた方で、結構茶色の髪の方いましたよ☆あまり、はでな色でなければいいと思います。ちなみに、私は、真っ黒でもなく、茶色でもないくらいな色です☆
ホントありがとうございます。
あれは「パワーレンジャー」っていうものなんですね!!
情報感謝です。
どうもアリガトウ!!!
こんばんは(^o^)
説明会ゲットおめでとうございます!!
服装のことなんですが、私は私服で行きました!
スーツの人の方が多かったけど、私服の方が良いと思ったら私服でも全然オッケーですよ☆
あと、髪の色のことなんですが、私は黒い方が良いと思います。説明会では少し茶色くても良いのかもしれないけど、選考進めば「黒くしなきゃ気まずいかなー」って感じると思うので…。
でも多分自分らしさを一番大切にしてくれる会社だと思うので、信念を持って茶パツなら問題ないんじゃ?
でもそこまで信念なかったら黒の方が無難かもです(^o^)
私は明日一次面接の結果が来ます(><)
緊張だー!!
お返事遅くなってしまってゴメンなさい。ES頑張ってほしいです!!
私はほんと勢いで書き上げたって感じでした!!
マニアックとかではなく、自分の想いを勢いで書けばきっと大丈夫だと思います(^_-)
筆記はですねェ...皆さんも言ってますが、対策のしようがないってのが事実なんですよね(苦笑)
いちいち、んなもん知るかぁっ!!って突っ込みしてました(笑)
あ、そうそう!バンダイに関する問題がいくつかありました。
できないと悔しいので、HPチェックはしておくことをオススメします♪♪
頑張って下さいね~!!
私も気になって友達に聞いてみたところ、「パワーレンジャー」ってのみたいです。そういえば注意して聞いてるとそう言ってた気がします。
なんか、衛星放送かなにかで流れてるみたいですよ。
昨日一次面接に行って来ました。「あったらいいもの」のプレゼンの用意をしていったものの、する機会がありませんでした!最後に挙手してやっとけばよかったかな?あれは、面接官によってやったりやらなかったりするんですか?
>イムイムさん
説明会は、キャンセルが出るので、直接会場に行ってみると案外入れるらしいですよ!念の為、早めに会場に行っておく事をおすすめします!意欲のある人を見過ごすような会社ではないと思いますし。諦めずに頑張って下さい!
>ベリーさん
あれは、「パワーレンジャー」だと思いますよ。アメリカなどで放映されてるヤツです。
私の時と同じならばそれは恐らく「パワーレンジャー」です。アメリカの方で展開しているとかなんとか…。私も詳しくは分かりませんが…。(役立たず)
この間、最終面接受けてきました!!分かる人にはわかるよね。エリンギです。女です。笑。
最後まで面接なのに楽しい時間を過ごさせて頂きました。
バンダイは本当に良い会社です。(><)
これで最後って言うのが悲しいくらい。
結果がついて来てくれれば良いのですが、結構人数いたし、お見合い相手の返事を待つ気持ちで待ちます!
もう返事きましたか?私の場合ですが、受けてるほとんどがバンダイ大好きでバンダイに入りたいって思ってるのは同じ気持ちです。その差は、そんなに大きな物では無いと思います。私が思うに、出来るだけ自分を売り込み何が他の人とは違うかを具体的にしそれを面接官にどう伝えるかが大きいと個人的には思ってます!がんばってください!!
説明会の始まる前に流れていた大画面の映像がなんだかわかる人いますか??
ホントすいません。
わかる方お願いします。
あれは「ハリケンジャー」なんですかね??
私はエントリーシート14日の朝に出します。
かなりギリギリです。
本命すぎてこっちのがいいとかあっちにしようかと試行錯誤です。
お互い通るように頑張りましょう!!
バンダイで働きたいです。
>ゆっきぃさん
私も関西組です♪えっと締め切りは…
4月15日必着だそうです。
説明会中のメモに書いてあったので
たぶん間違いないと思います♪
必着ってことはギリに出したらヤバイのかな?
とか思ってるのですが…どうなんでしょうか…(;_;)
みなさん、お互いがんばりましょう☆★
セミナーって4月20日が最後なんですか?
これを逃すともう受けれないのでしょうか?
お返事有難うございます!本当に楽しそうな会社ですよね~
私も今から楽しみです!みんな頑張りましょう!
隣に座ってるかも知れませんよ(笑)
ちなみに当日の服装とかって何を着ていきますか?
良かったら教えてください(>▽<)
>演劇小僧さんへ
お返事有難うございます!
そうですね、時間帯が少し違うだけですもんね。
まずは説明会ですけど、油断しないで頑張りましょう!
ちなみに当日の服装とかって何を着ていきますか?
良かったら教えてください(>▽<)
受かってますように・・・
以前のカキコで14日と記載してしまいました。これを見て惑わされた方にはごめんなさいです。謹んでお詫び致します。
15日で間違いないです!!ゆっきさん、ほんとごめんねー
梅田の説明会ですよね!
僕も筆記試験は全部とけなかったけど、掲示板見てる限り、あまり関係ないみたいですよ。それよりも、エントリーシートが大事なのでは。
僕は、つい半日前に書き上げて、速達で出しました。構想5日、制作日数2日。こんなに大変で、楽しく作れたエントリーシートはバンダイだけでしょう(エントリー数少ないからあまり書いてませんが(苦))。
1週間後には結果が出ていると思うけど、ほんとドキドキです。お互い、無事通過を願いましょう。
どうでもいい話なのですが、むかし飼っていた犬の名前が「チロ」でした(笑)
なんか懐かしく思い、返事書かせたいただきました。不純な動機ですいませんでした。
筆記試験てマークシートなのでしょうか?記述なのでしょうか?
どなたかご存知の方アドバイスお願いします。
>hideakiさん
私も関西組なのですが、締め切り15日じゃなかったでしょうか?あれれ!?不安になってきました!
関西組のみなさん正しい締め切り日教えてください!
今日、無事に面接を終える事ができました!アドバイスありがとうございました☆私は、残念なことに、よいアドバイスを書き込んで頂いたのに、面接前に見る事ができませんでした〔泣〕
面接を終えた感想としては、今までこんなに1時間15分という時間が早いと感じたのは初めてです。
自分らしさを出せたような、まだまだ伝え切れない事があったような。うまく伝え切れなかったような。
そして、みんなキャラ濃過ぎです!!いい意味で。そして、みんな、バンダイが大好きで、入りたくてたまらないんだと感じました。私は、そのバンダイに入りたい!!という気持ちを人事の人に伝えきれなかったように感じています。本当に激選区です☆
そして、ゆとりさんが言っている気持ち私もわかります。私も、今回の面接でバンダイに恋してしまいました☆
6個くらい色々なこと質問されてかなり疲れました~
でも、なんか一時間はあっという間でした。
これから受けるみなさん頑張って下さい!!
2次面接を受けられた皆さんに、質問があるんですが・・・
課題シートの2番目の「商品アイデア」は、ESの発明品を練り直した物でも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
とっても感じの良い面接でした(^o~)
さすがバンダイ!って思っちゃった!
ただ、周りの人たちのすごさに圧倒されてきました。
「これって一次面接だよね?!」ってびっくりしちゃったほどでした…。
ほんと、こんなすごい人たちの中をくぐり抜けて内定した方々は素晴らしい人たちなんだと思います!
あー、14日の結果が待ち遠しいよー(>_<)
私もよくしゃべるので全然気にならないですよ
これからがんばりましょうね!!
>「こんなに夢中になってる自分初めてだ!初恋はバンダイだな」
この言葉、すごく分かります。
まだ14日に一時面接を受けるの段階ですが、ESを書くとき、こんな感じでした。
1日必着で、30日の夜にバイトの先輩の送別会(提案者の一人…)
そのまま寝ないで酔いと格闘しながらESを書き上げ、31日の昼ごろ、翌朝10時便で提出。
あんなに必死に、夢中になってる自分は確かに今までになかった…
なんとかこの思いをバンダイに伝えて俺も内々定を…
皆様、私事ですいませんでした。
あと、商品企画で困っている方々へ
ぶっちゃけ漠然としたものでもESは通ります。
(それが評価されているとは思えませんが・・・)
ただ、その後の説明を求められた時に困ると思うので、初めからきちんと説明できるものがいいのかもしれません。
私は今ものすご~く困り果てていますw
なんせ寝てない、アルコールが若干入っているという状態で考えたものですから、空想の世界に誘われていた訳で…w
以上、長々と何の情報提供もなくてすいません
書きたいままに書いてしまいました…m(__)m
名前変えました!内々者です。分かる人には分かるかな?サンタさんとかはすぐ気付くかな?
ゆとりさんの「恋」という書き込みを見て、「そうそう!そうなんだよ!」と思い、ついカキコしてしまいました。
実は私、二次のプレゼンの紙を一枚目に失敗してしまい、前日の真夜中3時半にコピーをとりにチャリをコンビにまで吹っ飛ばしたんです。
その時「こんなに夢中になってる自分初めてだ!初恋はバンダイだな」って血眼になってチャリンコガンガンこいでました!
こんな恋ができたからこそ内々定がいただけたのだと勝手に思っています。
ぜひぜひ、本気で恋してみてください。恋したと感じたとき、あなたはきっと受かりますよ。
アドバイスありがとうございます。ESは、自分らしさを思いっきりアピールして「こいつ頭おかしい」ぐらいまで、書き込んでやるつもりです。
あのー、少し話は変わりますがユイカさんが受けた回では筆記はどのような問題が出てきたのでしょうか?
一応今勉強できるものならやっておきたいので・・・
>さくらさんへ
>のんさんへ
私も20日、時間は10時に予約したのですが、私も少し遅れて活動しているので、状況は同じだと思います。内定取れるようにがんばりましょう。
(なれなれさが迷惑だったらすみません。ちなみによくしゃべる性格なので)
具体的にって本当分かりにくいですよね。でも、考えた企画自体の良悪は関係ないと思います。
きっと、その人が企画を“具体的に”考えられて、分かりやすくプレゼンすることができるか、
みたいなとこを見ているのではないかな~と思ってます。
私なんて、後日私が企画したものよりも進化している素晴らしい商品(バンダイではなかったけど)
を発見してしまい、かなり凹んでたんで(笑)
だから、演劇小僧さんが言うように、面接のときにしっかり自分がどうしてそれを考えたか
を説明できればいいんだと思いマス!!
そうそう、セミナー予約できたみたいですね!ヨカッタ(^^)v
>ひろさんへ
私はまだお返事してないのです。
役員面接合格して、行きますって返事をしたら内々定ということになるので、
つまり、実は私はまだ内々定というわけではないのです。
(だから今度の懇親会、私は参加できないのです 泣)
バンダイは、本当にいつまでも返事を待ってくれます。
その代わり、内々定受けてこっそり就活はしないでほしいということみたいです。
就活ってやっぱり今しかできない経験が沢山できるし、
色んな世界を見ることができると思うから、私はまだ興味あるとこちょっと受けてたりするんです。
でも、どこ見ても、やっぱバンダイだな~って思ってる自分がいます♪
本当に素敵な会社だと実感してます!!
ひろさんも、頑張ってほしいです!!一緒に働けるといいですね(^_-)
私的なこと書いてすみませんでした。
私はこの間説明会を受けてきたのですが、筆記試験の出来があまりにも悪くて…。
だめもとでエントリーシートはむっちゃ頑張ったのですが、筆記試験とエントリーシートの割合ってどんな感じなんでしょうか?
十五日必着なのでまだ結果が出てないのですが、ドキドキです。
みなさんのカキコ見てると、説明会に参加するのもすごい倍率みたいですね。
皆さんと一緒にバンダイで働きたいなぁ~。
はじめまして!僕も4/20に予約しました。
ず~っと前からすっごい志望度高かったんですがいろいろあって出遅れてしまいました。これからが本番!お互い気合いれていきましょう(^-^)/