会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の時にもらったやつでいいのかな?
わかる人いたら教えてくださ~い・・・
ご返事ありがとうございます。
えーと、ESがんばろうと思います。でも、まだ、言葉が見つかりません。なんか、皆さんは違うかもしれませんが、私もES提出ぎりぎりになりそうです。
もちろん覚えてますよ!
先ほど、一次面接を終え帰ってきました。
みなさんの自己PRすごかった~!!!
作品を見せていただいたときは感動しました。
私は、相変わらずチンプンカンプンな発言を連発してしまいました…。
けど、面接官の方がとても良い方で言葉が詰まってしまったときなど、助けていただきました。
悔いナシ!後は結果を待つのみ…。
>これから一次面接を受ける方へ
私の場合、「私(面接官の方)を褒めてください。」と言われました。
初対面の方を褒めるってすごい難しいですね。
みなさんも戸惑っていたようでした。
毎回、聞かれることは違うみたいなのでありのままの自分を出せるように頑張ってください。
昼からも面接詰まってる方はどうでしたか?
バンダイが第一志望ってわけじゃないんですが、
帰りに友達に
「バンダイが一番似合ってる」
といわれてバンダイ株が急騰中です。
28日(?)を楽しみにして待ちます!!!
久しぶりです。覚えてますか?
残念ながらエントリーシート通過出来ませんでした(涙)。かなりがんばって書いたし自信あったんだけど、悔しいです。書ききれなかった思い、一次でぶつけたかったったんだけど・・・。
チロさん、悔いのないよう頑張って下さい。僕は、出来ることなら玩具業界関係で仕事がしたいので、これからでも間に合うところ探して(あるかなー?)、頑張りたいと思います。
とりあえずは、明日のBP説明会のためお江戸に旅立ちます。
あと12時間後にははじまるんだなーっ考えるとわくわくします。ドキドキします。
とにかく楽しんできます!!!
ここに書き込むことで気合いれてみました。
がんばってきます!
情報ありがとうございます。
いよいよ明日が一次面接です。
緊張しいやから、お腹痛くならなければよいのだが…。
今日もバイト中ずっと明日の面接のこと考えていたら、グラス割って店長に叱られちゃった(汗)
>バーバーさん
私服かスーツかいまだに思案中!
明日だというのに…。
今日は眠れそうにないなぁ~。
しかも風邪をこじらせ、セキが止まらないし。
全力を尽くすのみ!!
グットラック!
明日一次面接だー(そわそわ)
ところで、筆記試験の"710,15,100,0"の問題ですが、
イチゴと桃と梨は果物屋で売られてますよね?
で、納豆がどこに売られているのか気になって
仕方がありません(笑)
これは関西人だけがわからないことなのだろうか…
だれか私のしょーもない疑問を解決してください(笑)
ESの発明のってやっぱり絵とか書いて表現するのでしょうかしら?
それともたくさん案を書いて文字だけで埋めるのでしょうか?
なんか自分で考えろって感じですかねぇ?
でもちょっと不安で・・・。
どんなもんでしょうか?
社長登場ってなんかさいさきいいですね!!
関西で参加したけど、来てくれませんでした。笑
満足するES書けるといいですね!
皆さんはどんな事言いました?参考までに教えてください。
あと、面接官の人からどんなことを聞かれるのかも教えて
いただけるとありがたいです。
えーと、説明会行ってきました。なんと、私の回では社長高須さんが登場したのでびっくり。
ほかの回でも登場したのでしょうか?
社長登場を最近の感動したことに書こうかなと思っていますが、あれは1つだけしか書けないのでしょうか?
だれか、複数かいてたら教えてください。
余談 とんち問題ぜんぜんできなかった。(ついでに勘も外れた。)
ESで、自分らしさを書こうとしているのですが、自分を100%表現する言葉がなかなか見つからなくって焦っているこのごろです。
ありがとうございます~(TT)本当にここまで夢中になっている自分にビックリな感じです・・。バンダイさんはモテモテだから振り向かせるのが本当に大変だけど、やっぱりお付き合いして欲しいですよねぇ(笑)
余計かもしれませんが、せっかくなので私の一次体験談を・・(^^)
私のグループは特に驚くようなことは聞かれず、なおかつESにもあまり触れない面接でした。「あなたの夢は?」とかを聞かれましたよ。あと自己紹介はみんな1分をオーバーしていました。少しくらいなら過ぎても大丈夫だし、「最後に言い残したことをどうぞ」とも言ってくれるので、途中で「しまった~」と思っても挽回のチャンスはいくらでもあります!思う存分に乙女心揺子さんの魅力をアピールしてきちゃって下さい☆★
私も今からすごい緊張してしまって、いてもたってもいられず書き込んでしまいました~。長々とすみません・・。内内定を頂いた方に続けるように頑張りたいと思います~(><)
>なっぷるさん
レスありがとうございます!
小道具、というか自分を表現するために
ちょっとした「モノ」(ESに書くような「商品」ではなく、本当に自己PRの目的だけのもの)を作ろうかどうか迷っていたのですがやれるだけのことはやってみようと思います!
みなさんここに書いていらっしゃるみたいに、本当にバンダイで頭が一杯で…。
ESが通ったから舞い上がっちゃってるのかな(^^;
人を楽しませながら、自分の気持ちをしっかり伝えてきたいと思います!っちゅーか一分てなんでこんなに
短いねん!!入りきらんわ!!うがぁ~~!
なっぷるさんは次が最終なんですね。
頑張ってください!
かえでさんも一緒にがんばりましょう!
ここの掲示板、本当に雰囲気良くて「この人達と働きたい!」と思わせてくれるからいいですよねぇ。
バンダイさんに私の乙女心は揺れ揺れです(笑)
頭ええっすね。
目からウロコ これで安眠できます!
有難うございますみなさま・・・
できれば他の問題も知りたいですが
私は失礼のない格好でしたら何でもいいと思います。はっきりいって、スーツを着ても失礼に値する着方をしている方も稀にいますし。。。
私服でもチャンとしている方もいます。
服装はTPOとして考えれば簡単だと思います。
でも個人的には、私服の方が普段の自分でいれますし、リラックスも出来るので私は私服でいいという会社は私服で行かせていただいています。
私はアパレル企業で働いていたことがあるので、服装に関してはうるさいですが、スーツでも私服でも着こなしが問題だと思います。
失礼のないシンプルな着方が一番大切だと思います。
長々とごめんなさい。
色々見てみました。私服でもスーツでも、服装関係なく、人柄重視で受け入れてくれるバンダイ。ぎりぎりまで悩んでみます。アドバイスありがとう。☆
毎日ここの掲示板を見てしまう…。みんな良い人ですよね…。
で、自己紹介ですけどたくさん凄い人いましたねぇ…^^;
一芸的な人とか。パフォーマンス的な人とか。
具体的に言うと人が特定されてしますので言えませんが、おもしろい人はたくさんいました。
ただ、その芸?に集中し過ぎちゃうと素顔の貴方が見えなくなるかもしれませんから、気を付けて下さいな。
ちなみに私はしゃべりで通しました。
あんまりアドバイスになってないですけど、
肩の力抜いて頑張って下さいね。
>悩んでますさんへ
私は面接が進むにつれてバンダイに惚れました。
私が働くのはここしかない!とか思ったりして。
感じ方は人それぞれですから、合わないと感じるのであれば辞退するのも道だと思います。
後悔しない道を選んで下さい!
私は先日エントリーシートを通過して
今週一次面接を受けることになりました。
一次面接を受けるってだけでもすごく嬉しくて
毎日期待に胸膨らましてます。
魅力を感じなくなる前はバンダイに対してどんな
魅力を感じていたのですか?
人には向き、不向きがあるのは事実だと思います。
でも、もしバンダイに入ったら新たな魅力を感じる
かもしれません。 人生は一度きりしかありません。
辞退するもしないも自由だと思います。よく考えて
決断してください。
長々とごめんなさいm(__)m
イチゴと納豆と梨はスーパーで買えるから、仲間外れはきっと100だろう!なんて思って、100を選んでしまったんだけど。。。
ちなみに「木・東・・・」の漢字のしりとりは、全部英語にするとわかるよ。
筆記さっぱりだったなあ。。
でも、ES重視を信じてがんばるわ!
そう感情的にならないでください。。本当に悩んで書いてるのも知れませんから。。
辞めたいなら辞める続けるなら続けるでいいんじゃないでしょうか?
本当に、一々書かなくてもいいと思ったんですけど、、どのような点が気に食わなかったのか聞きたいです!
>ノノノのノさん
私服かスーツの話題は、本当にたくさん出ています。
ちょっと違う書き込みを見れば分かるはずなんですが、、面倒くさがらずに見てくれたら嬉しいです。
周りに合わすのではなく自分がしたいようにするべきです。失礼だと思ったらスーツにしてください!
私も最終面接に進めることになりました。とうとう今週の金曜が泣いても笑っても最後になるのが少し寂しく、とても怖いです。
私は選考が進んでいく内に、どんどんバンダイが好きになっていきました。二次まで進んだ方なら、バンダイの雰囲気というのも掴めてきていると思います。みんなが言うように、やっぱり自分に合う会社っていうのはあるし、合わないと感じるのもしょうがないことです。
何より、自分に合う企業がわかるというのは意外に難しいこと。それを感じることが出来たのは素晴らしいことだと思いますよ。
悩んでいるとは言っても、ここに書き込んだということはほとんど気持ちが固まっているということですよね。後悔のないように、自分の素直な気持ちを優先させてあげて下さい(^^)
何だかとても偉そうな感じになってしまってすみません(><)私は3次も自分を出しきって、楽しんで面接してきたいと思っています。別の道に進まれるとしても、お互い悔いなく頑張りましょう~!!
辞退したほうが良いかと思われます。
あなたのかわりにバンダイに入りたいと思っている方は山程いるでしょー!
ちょっと不愉快です。
不快ではないですよ。仕方の無い事だと思います。
辞退されたかったらしてください!
合う合わないの問題ですし。大事な問題ですもんね。
でも、何がどんな風に魅力が感じなくなってしまったんですか?それを教えてください!
りゅうへいさんに合った会社が見つかるといいですね
ありがとうございます。
これから、心機一転して、ESを書きたいと思います!
心晴ればれです!
漢字の問題は?
<木・東・旅・□・卵>でしたっけ?
選択肢は、線・空・(わすれた)・剣。
私はわかりませんでした・・・
ESがんばりましょうね!
最近の“WOW”が思いつきません~(><)つまりは最近感動したこと、って解釈でいいのでしょうか?!ないよーーー。
どうなんでしょうか?
ESと説明会の筆記の割合はずばり
10;0。
一次面接の際、筆記が出来なかったの話になった時
人事の紀伊さんが「ESのみで選考してますから安心してください」とおっしゃってました。
面接に筆記はどうでしたかと言う質問がありましたが、自分の思った事をそのまま答えればよいと言う感じでしたね。
他の筆記をミスった方も気にせず、まずはESに全力投球してください。自分を出すのが何より大事だと思います。
ご親切に教えていただいて本当にありがとうございます。面接まであと5日。頑張ります!
受け答えはボロボロ、終始挙動不審だったので、面接が終わった瞬間「終わった…」と思いました。プレゼンが、自分なりに良くできてただけに悔やまれます。
>これから面接の方へ
面接はだいたい6人です。緊張したら、「これは笑点なんだ!大喜利だ!」と自分に言い聞かせてみてください。まあ、円楽(面接官)が3人もいるんだけどね。
>3次に進む方へ
絶対バンダイにはいって、感動させてください!絶対!!
>面接官の方へ
あがり症で、面接は苦手な私でも、いい仕事するのに。あ~あ、もったいないことしたね!近い将来、後悔するよ!
うそです。ごめんなさい。バンダイ大好き。1次では色々助けてくださり、しかもここまで残してくださって、本当に有難うございました。
以上、遺言終わり!
長々とおじゃましました。私は他社でがんばります!ばいばい!!
おおおおおお!!!
なるほどお!!
つうか、カンで当たってました(笑)ラ、ラッキー・・
2番はですね、
15=イチゴ
710=納豆
100=?
0=梨
だったので710にしました。100て?
^^
はつカキコです。
私がわかったのは15がイチゴ、710が納豆、
0が多分梨かな?で100がわかりませんでした。
私は一応710を選びましたよ。
>就職活動マンさんへ
教えていただきありがとうございます!
歩く速度で多少かわりそうですね!
余裕をもってのぞみます!
はじめまして。私はきのう説明会行ってきました。
で、最初の問題ですが、答えはずばり9です!
始まる前に司会の方が、
「とんちもありますよ」って言ってましたよね。
車は急に止まれない→車は9に止まれない
ってことですよ!
私これはわかったけど次のがわからなかったー
1つだけ買えないものってなんだったのかなぁ
小道具、全然アリです!
私の場合、マイブームの、ある道具の話をしたところ、「それ、今持ってる?」って聞かれて、「待合室においてきてしまいました」と答えたら、「取って来ていいよ」と言われました。面接中に退席し、取りに戻って再入室しましたよ!!!社員の方々は、おもしろい事に目がない、といった感じで興味津々でその道具を見て下さいましたよ。
そういう素敵な雰囲気の会社ですよ、バンダイは!!!だから、自分をアピールできる道具ならば持っていく事をおすすめします。頑張って下さい。
>まささんへ
それは、9ですよ!
「車は急には止まれない」 ってことですね(笑)。
アドバイスありがとうございます(^^)そうなんです!3次まですごい日にちが空いてるのです…。エリンギさんたちと一緒に働ける日を夢見て、当日はがんばりますね!!
明後日に一時面接を控えているんですが、ここで内定者の方々に質問です。
1分間自己アピールで何か変わったPRをした方おられましたら教えてください!
頭ん中バンダイいっぱいで何しようか悩みまくってるもんで(^^;)
おねがいしまーす!m(__)m
すごく楽しかったです☆
ESについて質問です。
「あったらHappy」なもの、みなさんは幾つ書きましたか?
1コに絞って詳しく書こうか、2・3コ書こうか迷ってます…。
想像してたよりも全然良い会社でした。テストは時間がなく、全問回答とはいかなかったのでESで挽回したいです!皆さんがんばりましょう!!ではまた。。
もう説明会全部終わってるからお聞きしたいんですけど
セミナーの筆記の数学部門の1番の問題の
駐車場に入れれなかった番号って
結局、なんなんでっしょう。
気になって眠れない日々なんですけんど
どなたか安眠させてやって下さい。
なんとか無事キャンセルとれました!
ありがとうございましたv(嬉)
エントリーシートでは精一杯の自己表現をするつもりです!!
これまで培ってきた感性や現在持ってる構想をフル稼動させまずは第一関門突破を目指します!!
なんかここに書き込むと自分にプレッシャーを
かけることができるのでまた勝手に気合を
入れさせてもらいました・・・。
とにかく頑張ります!!
ありがとうございます!
どうせ面接進んだら3次で聞かれるだろうから、
それまで温存しておきます!