会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「玩具」に関わる仕事の中でも「バンダイ」に入って自分で玩具を作るっていうのはほんと限られた人のみができる幸せな仕事だと思います。この後玩具の卸しメーカーと販売店の選考をがんばるつもりです。今年内定されたみなさんが将来作られた玩具に関われることを願ってます。
でもやっぱくやしいっす(:;)
1次面接落ちました。
自分では精一杯がんばったつもりで手応えもあった気もするのですが、バンダイで働く人間としてはまだまだだったみたいです。
今は家にあるおもちゃを見るのも少しつらいですが、気持ちを切り替えてまた私を必要としてくれる会社を探す旅に出ます。バンダイありがとう。
内定されているみなさんをはじめまだ選考に残っているみなさん、本当に頑張って下さい。みなさんの創るこれからの楽しい世界に期待しています!
長々とすみませんでした。
>ユイカさん
4月11日にユイカさんにレスいただいたものです!ほんまに、一緒に働けるといいですね(>_<)たくさんのアドバイス、ほんまにどうもありがとうございました!
>なっぷるさん
おめでとうございます~!!(>_<)何時からの方ですか?私は2時からでした☆懇談会で会えるんよね!!ほんまに嬉しいな(:;)
午後から何をしたらいいんだろう・・。何をしたら・。
面接では、周りに圧倒してしまった~(笑)
まあ、お気楽にがんばることにしよっーと♪
よし!!バンダイ社員にはなれなかったものの、
オファーがバンダイからオファーがくるような
作家になってみせるぞ~~~~~!!!!
そして、一回は断るよ(笑)
ということで、こんな夢を見ることが出来たのも
バンダイのおかげですね♪
合格した人、思う存分面白い企画を世に生んでくださあーい☆
不合格になってしまった人も、ファイトだ!!
企業は、バンダイだけじゃない!!!
今までのイヤな事が、ふっ飛んでしまうくらい、嬉しい気持ちでいっぱいです♪
という事で、これからもこの掲示板でお世話になります☆
なっぷるさん>
内々定、おめでとうございます!!!
すごいなぁ~。本当に嬉しいでしょうね☆
私も頑張りたいと思います!
そこで質問なのですが、2次面接の時に一緒に適性検査もありましたよね?
その適性検査というのは、SPIなのでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです。
れなさん>
募集職種って、企画営業、営業企画、人事・総務やなかったですか?…たぶん!
よかったね~おめでとう。
おれも通ってたよ~。
面接に遅刻しそうになって、面接終わったら一目散で帰ったあの大男です。
今度は東京だぁ~
また東京で会えたらいねぇ・・・
学歴は高いほうが良いでしょう。高いがレベルの学校のほうが、自分をステップアップできるチャンスが多くあります。優秀な友達に刺激されたり、良い教授に出会えたりと、色々です。ようは自分がしっかりしてればいいのでは?と言われそうですが、やはり学歴とは顔にでるもので、3年間の足跡は見た目に現れるのです。
一次で人間観察した結果では、高学歴かどうかは一目瞭然でした。ちなみに私は浪人の中堅大学生で、(わざと)一次面接時は、子汚い格好で赴いたのですが、難なく一次通過しました。
今日結果発表でした。
うかってた!!めちゃめちゃうれしい!
がんばるぞー、ぼぉーーー
ちなみにレゴ大好きって言ってた俺です。
帰りに、相当へこんでた俺です。
次は東京で会おうって言ってた俺です。
皆、どーやったんかな、受かってると良いな。
あのう、エントリーシートって郵送ですよね?
宅急便とかで送ったらだめなんですかね?
どなたかご存知方いらっしゃいましたら、教えてください。
たった今、3次の結果が出て内々定を頂けることになりました。
面接を受けた金曜日からずっとジメジメしてて、いろんな人に迷惑をかけてしまいましたが、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。
この掲示板からは情報以外のたくさんのことを教えてもらえた気がします。私の質問に答えてくれた方、ありがとう~。これから選考の方、何か疑問なことがあったら聞いちゃって下さいな。
すでに内々定を決めた方、これから宜しくお願いします!本当に・・本当にうれしいよ~(涙)
あと、今回バンダイが募集してる職種ってなんだかわかる方いらっしゃいますか?
それから、3/8のセミナーで、私に鉛筆を貸してくれた女の子、ありがとう!!!その子がバンダイに受かってくれてたら、ほんまにうれしい!!!
久々にこの掲示板を覗かせてもらいました。
私は現在、第二志望の会社から内定を頂き、第二志望の会社の最終の結果待ちでして、就職活動も終盤にさしかかっているのですが、今思うとバンダイの面接は私の就職活動のターニングポイントでした。
バンダイの集団面接をうけた時、私は周りの学生のオーラにビックリしました。
こんなすごい学生たちと、これから就職戦線を争わなくては行けない事実に衝撃を覚えたんですよね~。
それから数多くの面接を受けましたが、今振り返ると、あんなに学生がギラギラしてた面接は、バンダイが一番でしたよ(笑)
就職活動の最初の時期にバンダイの面接に巡りあえて、本当に感謝してます!!!
ありがとうバンダイ!!!!
そして皆さん、世界の人々を感動で包んでください~!!おねがいします!!
しかも面接に行けば分かる、残ってる人たちの大学、有名大じゃないとこも多いですよ。この会社は本当にエンターテイメント魂を持っている人を求めているのだと思います。
だから学歴とかいう不毛な議論はやめましょう。
覚えていてくれてうれしいっす。バンダイは落ちたので、もうこの掲示板に入るのはおこがましいんですけど・・・。
なんかバンダイの面接受けたら、ほかの面接なんか平気なくらいすごい感じなんですかねー?そんな中で、自分をちゃんとだせたんでしょうか?次進めるといいですね!
たぶんチロさんが面接を受けているころ、僕はBP説明会に江戸にいってました。浅草付近であったのですが、バンダイの本社は浅草で、本社を見れば悔しい気持ちがこみ上げてくるので、行かないでおこうと思っていたんだけど、説明会まで時間があり、ぶらぶら散歩していたら、いつの間にか本社の前についてました(笑)。ほんとに場所もしらないでただ散歩してたんだけど、内に秘める未練が連れていったのかなーと思っています。ちなみにすぐ前に新社屋建設中でした。ついでに、BP本社も見つかって、バンダイ本社との近さにビックリしました。
バンダイは夢崩れたけど、次はBPで夢叶えたいと思います。さっそくES提出があり、バンダイES落ちの悪夢がよみがえりつつあるのですが、頑張りたいと思います。ちなみにチロさんは、B
P受けないんですか?バンダイ一本ですか?
なんかバンダイ以外の話になってしまってすいません。でもバンダイグループだからゆるしてね!
バンダイに関していうと、学閥はないです。
ただし、優秀だからといってバンダイに入れる保証はありません。
そうなったとき、当然他社も受けますよね?
じゃあ他社で学歴はどうなのかというと、
これは確実に見られます。
某百貨店の人事部長に直接話を聞く機会があったのですが、
「エントリーシート来たらまず学校名でわけるんだよ。その上で一定レベル以上のエントリーシートだけ読むんだ。だって何千通ものエントリーシート全部読めると思う?」
とおっしゃってました。
というわけで、バンダイだけでなく就職全体を考えるのであれば、学歴は必須条件です。
そうじゃないと選択肢が狭くなるので。
ではどれくらいの学歴があれば学歴フィルターに絶対に引っかからないかというと、
やはり旧帝国大学(東京・京都・北海道・東北・名古屋・大阪・九州)と一橋、早慶くらいですね。
このあたりのどこかに引っかかろうと思えば、偏差値は65は確実に必要ですが、るっこらさんもおっしゃっているように努力すれば必ず達成出来ます。
逆に返せば、これしきの努力ができなかった人は企業では不要なのでしょう。
実際に就職活動を経験してみたらわかると思いますが、グループディスカッションやグループ面接でキレる答えや鋭い質問をしてくる人は、ほとんどが高学歴ですよ。
そんなテーマパークつくりたきゃゼネコンはいったらええよ。
ほんといろんな意味でみんな個性的!!体育会系とか事業起こしてる奴もいて面接での話しが楽しかった。
個人的には最後の方にいた私服のべっぴんを捜してます!あれもある意味個性!何使っても魅力的ならオッケーなんやね!!
世の中ほんとに学歴社会ならそんなに楽なことないよな。
だってそれは努力(勉強)すりゃ確実に報われるってことだろ。
だけどそうじゃないから就職活動は大変だ。
有名大学行ってても勉強しかできないバカは容赦なく落ちるし、
バカじゃなくても微妙にその企業にそぐわない奴も落とされる。
そぐってるかそぐわないかってのはもう相性の問題だから、
しょうがねぇよな。
受かったのも落ちたのも全部相性。
第一志望に受かるにはこうしときゃ絶対有利!なんて
正解があるなら俺だって教えてほしいよ。ったく。
でも正解がないから就活はおもしろいんだよな。
とりあえず自分の中身・人生に自信があるなら、学歴作って
それに頼ろうなんて甘い考えいらねんじゃないの?
こんだけみんなに云われてPRRさんも今頃ちょっと
恥ずかしく思ってるかもな。
恥は若い時しかかけないんだから、好きなだけかけよー。
まだ中学生なんだし。
でも中学生にしては言葉ませてるな。
キャラが濃い人というのは、その人が自分に自身を持って自分について熱く語れる人だと思います。
確かにキャラが濃い人が多いと感じましたが(バンダイ以外で集団面接をしてないので他社については分かりません)それはバンダイに限らず、どの会社についても同じだと思います。
自分の好きな会社で、好きな世界だったら、自然と熱く語ってしまうのではないでしょうか。
そうすると自然と自分の中のキャラが濃くでちゃうと思います。
まるまるさんも自分では気づかないかもしれませんが、他の人から見ると個性的だと思われると思いますよ。
全く同じ人なんていませんしね!
あと、自分のレベルで話すことが大切だと思います。
無理しないで自然と思ったことを答えるということです。
1次面接で「最近気になる時事ニュース」について聞かれましたが、正直新聞など読んでなかった私は、他の人が経済問題などを答える中「エニックスとスクウェアの合併です!」とドラクエマニアぶりを語ってしまいました(笑)。
私としては普通なことですが、周りにとっては個性的だと感じたようです。
つまり自身をもって好きなことを話せばいいと思います。
偉そうに長々と書いてしまいましたが、まるまるさんも自身をもって試験に臨んでみて下さい!
素が一番です。
遅くなりましたが、初投稿になります。
進路決まり次第、教えてくださいねー
みなさんへ
はじめまして。
僕は名前のとおり、昨年度失敗して来年度リベンジを果たそうと考えている者です。
下の書き込みに大学名などなどありますが、バンダイの社員さんと話してても、やはりそのような見方はしないって言ってますね。
さらにキャラが強い人ばかりだとは思いませんでしたよ!
僕もキャラが強くはないので、正直ビクビクしてしまいます。
ちなみに僕は中学2年ぐらいの時に、直接本社に電話しちゃいましたよ!
そうしたら「大学は関係ありません。一生懸命がんばってください」等々返事をいただいた覚えがあります。
実際問題アピールが上手・下手と個人差があると思います。
下手な人は練習して、ちょっとでも思いが伝わるように努力しましょう、僕は下手なのでそうします。
下の「恐縮です」さんに賛成ですね。僕もこれからもせいいっぱい生きまーす!
私が一つ言いたいのはどんな企業も一つに偏ってたら駄目だと思います。
例で言うならばキャラが濃い人だけ集まった。
そしたら、その会社はちゃんとした企業として成り立ってる思いますか?
それが、熱意でも喋りでも、アイディアでも違うと思います。
私が思うには内定を貰う為にキャラを濃くしよう!とか喋りが苦手だからどうにかしようではなく。
今までまるまるさんが生きてきた中で自分が一番自信の持ってるもの!
今まで生きてきた中で何を学んで来たか。そして、それがバンダイに入社する事によってどういう供給が出来るかが重要だと思います。
勿論、内定貰わないと何も出来ないじゃんって思うかもしれません。それはその通りだと思います。
でも、その内定だけを貰うためでなく自分が社会人になる前にどういう夢を確立して行きたいかを明確にし。そのステップとして就職活動に望んで頂いた方がまるまるさんの為になると思いますよ!
だから、自分の自信のあるところをアピールするこれしか無いと思います。
私、23日に一次面接を受けました。
今まで、こんな楽しいサイトがあるなんて知らなくって、ビックリです!
これからも、ちょくちょく顔を出したいと思ってますので、よろしくです☆
>チロさんへ
同じく私も、何回もパーソナルボックスを覗いちゃいます。。。受かってるといいねぇ~☆
返事は月曜日だというのに何度もパーソナルボックスを見てしまう私…。
う~、面接では噛み噛みで何を言っているか自分でもようわからんかったのに相手に伝わるわけがないと、終わってから反省の嵐!
これから面接を受ける方は、落ち着いて話すということを心がけて頑張ってほしいですね。
あと、二日眠れそうにないですな…。
あんまり参考にならないかも知れませんが…
自己分析をしっかりしてそれとバンダイでやりたいことを結び付けられたらいいと思いますよ。
でも他会社もいっぱい回った経験から考えると
確かに、運や相性もあると思います。
バンダイから内定を頂けた理由はどんなところにあると思いますか?
面接ではキャラの濃い方が多かったということですが…。
アイディア、夢、喋り、運、熱意、相性、、、やっぱりキャラ?
自分は喋りが苦手な上にキャラが濃い方ではないのです。
でもバンダイに入りたいー。
ちょっと怪しいです。。
なんか、、大学の名前が聞きたいだけのような気がする。。
ホームページ見れば載ってますよ。。そちらで調べてください!もし、本当に熱意があるなら直接連絡してみては??
あと、あんまりここで学歴についての話は、避けて欲しいです。。
自分のやりたいことができる大学じゃん!?
まだ中学生なんですね。将来を見据えている事はとても感心したのですが
大学は就職するの為に行く所ではないと思います。
まず、自分が何をしたいのかを考えてみてください。大学(だけではないのだけど)で得た経験を就職活動では評価してくださいます。
OBうんぬんで大学名で入りやすいという企業も少なからずあるとは思いますが、私が受験した限りバンダイさんはそういう企業ではないと思います。
あなたが大学でしたい事、それを真剣に考えてください。あなたにはまだまだ時間があるので今から視野を狭めるような事はしないでください。
興味を持ったものにたくさんチャレンジして、就職の事はそれから考えてもいいと思います。
時間があるのは大学現4年生としてとてもうらやましいです(笑)
以上、おせっかいでした。
今の時代は、どの企業もほとんどが大学とかは関係ないと思います。特にバンダイは絶対大学は関係ないと思います!^-^バンダイは頭がいい人とかどこの大学に行ってる人を採りたいんじゃなくて、すごい発想力とか個性とか、人を楽しませるのが好きな人とかそうゆう才能がある人が欲しいと思います!頑張ってください★
バンダイは学閥ないだろ。大学名で落とす会社なんて倒れると思うしさ。
大学、大学いってるよりも自分を磨いて好きなことができる場所をみつけるほうがいいよ。
初めまして。
一発、カツ入れます。
大学名で取るような企業なんて今時ないです。
就職説明会で某中小企業の社長さんが言っていましたが、
企業は大学名で見るのではなく、本人のやる気
(その人の中身)で判断します。
だから、此処の大学はこんな企業が入りやすいとか、そんなのは絶対ないです。
流石に、短大と4大とでは待遇が違ってきて
しまいますが…。
自分がどうしてこの企業に入りたいのか、
入ったら何をしたいのかをはっきりさせれば、
大学名なんて関係ないです。
以上。
……こんな偉そうな事言っておいて、自分は
ES落ちでございます…(>_<)
大学はどこの大学も変わらないと思います。
大体各大学1名ずつしか入社しませんし。
どこの大学というよりも、どんな体験をしてきたかということが重要だと思います。
面接時にたくさん面白いネタを持ってる人が勝ちですよ!
ちなみに私は保育園でのボランティア体験や大工バイト(私は女ですよ)について話したら、面接官の方も興味をもって聞いてくれました。
バンダイの面接は楽しいですよ!
これからの人は楽しんでがんばって下さい。
p.s.バンダイでの活動が終わってからこのサイト
を知りました。これからもちょくちょく顔を
出させて頂くので宜しくお願いします。
私も今日一次面接を受けてきました!
お互いよい結果をここに書き込めるといいですね!
私はやる気だけが空回りしてしまった感も否めません。
バンダイにかける情熱だけは伝わった…かな?
伝わっているといいなぁ(><)
思い返してみると面接官お二人のうちお一人だけを見つめつづけてしまった気がします。
狭小やなぁ、自分。でもあとはジンジヲツクシテテンメイヲマツ、というしかない!ですな。
>PPRさん
バンダイの採用情報を見てみては如何ですか?
バンダイのHPから採用サイトにリンクが貼ってありますので、そこで「バンダイ採用情報」というのをクリックしてみたら「採用実績校」というのが過去三年分くらい掲載されていますよ。
どこの大学に行っても、一番大切なのはバンダイにかける情熱だと思うので、PPRさんが「バンダイに行きたい!」と思った最初の気持ちを持ちつづけることが一番大切だと思います。
年寄りの説教臭くてごめんなさい。でも本当にそうだと思うよ。高校受験頑張って!
都内の大きな郵便局「……中央郵便局」
でしたら、前日の夜19時までに出せば、
「翌朝10時便」というのが500円程度です。
あとは、文京区の中央郵便局に当日早朝に行って
速達で出せば着くのではないでしょうか。
細かい部分は郵便局によって違うので、
直接聞いてみるのが良いと思います。
どこの大学が良いか教えてください。お願いします。
ここは選考進んでるし、興味は強かったんですが辞退することを決意します。
この板立ち上げ当初から書き込んできましたが、ついにさよならです。
私の好きなバンダイをどうかよりよいものにしてくれることを望んでやみません。私が選んだのはデジタル機器の会社ですからもしかしたらバンダイさんとともに何らかの仕事が出来ることを願っています。
バンダイよ永遠なれ!!私の大好きなバンダイの未来をよろしく!!!ありがとうバンダイ、ありがとう、みなさん・・・
場所は案の定迷いました…
住民の方に聞きながらやっとでたどり着きました。
前日に薬局に駆け込んで咳止めの薬を買ったんやけど、結局咳は止まらず。
一緒に面接受けた方にはほんま迷惑かけたと思います、ごめんちゃい。
私も結局スーツで行きました。
次に書き込むときは面接の結果やろ~な~。
最後のカキコになるかも…。
寂しいです。
私は普通のA3サイズの茶封筒に入れました。
細かいことは気にしない会社だと思うので、自由でいいと思いますよ。
ちなみに私の周りの人ですが、面接時の自己アピールで「エクソシストのマネ」や「歌って踊る」などの一発芸をした人は、通らなかったみたいです。やるなら中身のあるものをするべきなのかも!?
これから受ける人、がんばって下さい!
これから受ける方、がんばってくださいな!
>チロさんへ
結局ス-ツでいきました!
場所はすぐわかりましたか?
風邪お大事にね!