会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も書類の通過と面接の電話がかかってきました!!昨日締め切りなのに早くてビックリです。面接ってどんな感じでした?面接で決まる感じですか??
はじめまして。自分もトイ営業部出しました。
いつ合否連絡くるんでしょうかね?
そろそろ面接しないと間に合わないんじゃ・・・
ていってもまだ出したばっかりですが。
受かるといいですね!
いま別のインターンが最終面接終わったところだから出すか迷っています。
おめでとうございます☆連絡方法は何でしたか?
グループで、一体何をしたんですか??
私は、トイ営業部の締切日が伸びてくれたことで応募間に合いました。感謝した人も多いはず!締め切り日がインターンの始まる約10日前なんで驚きでした。
何日後に連絡来るものでしょうか?
ゼミ合宿と面接がブッキングしそうな予感です。そんな勘は大体的中するんですよね~…って、書類通る前提の話!
正論ですね。 不採用者の意見<内定者の意見。
最初にアドバイスをする時にことわって、気をつけていたつもりだったのですがついつい調子に乗ってでしゃばってしまいました。御免なさい。
>黒レンジャーさん
お久しぶりっス。
よく考えてみると第三者から見ると、僕と黒レンジャーさんが同一人物か否かも断定できませんね(笑)。
ではどうすれば客観的に各人が別人であると証明できるのでしょうか?
このように些細な問題に対しても「もっといい方法はないか」と追求していく精神がバンダイスピリットっぽくないですか?
ちなみに僕の考えた解決策。
「同一人物に疑われている人がある時間に一斉に書き込みをする」。
どうでしょう?
P.S.また飲みましょ。
あなたでしたか…。(笑)
おひさしぶりです。お元気そうでなによりです。
ちんさんと同じく2次、うなぎ組の者です。
(一応反応してみましたが、これでちんさんの存在証明になってるのでしょうか?)
確かにバンダイは特殊な会社だと思います。
その特殊さに魅かれたのもありますね。
アドバイスありがとうございます。
>プルツーさん
「他人があまりやってなさそうなことを
なにげなくアピール」とありますが、
プルツーさんは、おもしろいことを経験してきて、さらにそれを上手に面接官に伝えられたから
面接に通ったとお考えですか?
それとも、日常の何気ないことでも、
興味を持ってもらえるようなアピールの仕方を
身に着けていらっしゃるのですか?
アピールの仕方を極めた!!とありますが、
極めるまでに、具体的な努力を何かされましたか?もしよろしければ、こつを教えていただけませんでしょうか?
自己分析や企業研究もままらない
就職活動前の三年生が生意気な質問ばかりして
いたらごめんなさい。
3人のグループ面接でした。
まったく自信なかったのですが、すぐに連絡がありました。決まってうれしいです。
他にも受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
就活の自己紹介や自己PRは一般的に自分の性格を言った後にその具体例(具体的な経験)を加えた方が説得力が増します。
ただ必ずしも面白みのある自己紹介をする必用はないと僕は思います。
僕は面接とは「自分」という商品を「面接官」というお客様に売り込む”営業”のようなものと考えます。
客は商品の性質を知って初めてその商品を購入します。だから「自分」がどんな性質を持った商品なのかが「お客様」に伝わらなければお客様は自分を買ってくれません。
「パン切り包丁」を「万能包丁」に見せようとするからどっかでボロが出るわけで。
またこれもバンダイの人事の方がおっしゃっておられましたが「端的に説明できる能力」を持つ人の方が面接では有利だろうと。練習である程度は上達できるのだそうです。
頑張ってください。
PPPPさん:そうなんだ☆同志がいて嬉しいです♪結果楽しみですね♪自己紹介聞いていてつまらないかも・・・と思っているなら誰かに聞いてもらうといいアドバイスもらえますよ!きっと☆自己紹介であって、自己PRじゃないから、簡潔なほうがいいのかな・・・?なんて私は思います♪がんばろうね♪
こんにちは。私も、イノベイティブトイに、申込みました。結果はまだです(;;)連絡きたら
教えてくださいねー!!
>プルツーさん、ちんさん、内定者の方々
いつも、三年生へのアドバイスありがとうございます。私は、バンダイや他社のインターンを夏にしようと思っている三年のものです。
自己紹介についての質問があります。
私は、面接の時に言う自己紹介に自信がありません。というのも、聞いててそれほどおもしろくないだろうな・・・と思ってしますからです。
自己紹介は、自分が今までやってきたこと一つに焦点をあてて説明したほうがいいですか?
それとも、こういうことや、あういうことをしてきました。って、2,3個の行動を軽く説明する
ほうがいいですか?
そして、長さは短かくてコンパクトの方がいいですか?それとも、ある程度の長さは必要でしょうか?
すみませんが、回答お願いいたします!
わかりにくい例で御免なさい。
ノーマル金魚=文系
出目金=理系
として例えばノーマル9000匹、出目1000匹の水槽からランダムに30匹すくったら必然的に「ノーマル>出目金」となる、と言いたかったのです。
>すばらしいさん、どうしてもさん
僕は2次で敗退した山口県在住の学生です。プルツーさんではないです。と言っても証明になってませんが。どう言ったらいいんだろう、うーん。2次敗退の「うなぎ組」です。(反応してくれる人がいることを祈りつつ…)
あなたに激しく同感です。
私の大学は、少し特殊で就職する人も少ないので、すごく不安です。こんな私ですがどうぞよろしくお願いします。
希望としては、人を楽しませる仕事につきたいのですが、やっぱりバンダイなど大手はとっても敷居が高いようで・・・。内定者の出身校を見ても、一流ばかりですよね。名の知れた大学でないと、書類審査でほとんど落とされる、とよくきくのですが、やはり実際もそうなのでしょうか?
文系の内定者が多いのは、一般的に理系はコンピュータ系や研究職等の技術系の会社に偏る傾向があるため、玩具業界、特にキャラクター物を扱うバンダイを受験する人の中で相対的に文系の方が多いからだと思われます。
例えるなら、金魚すくいでもともと少ない出目金をゲットできる確立が低いみたいなものではないのでしょうか。
全ての人がプルツーさんなんでは?
なんて思う私はひねくれていますか?
私、芸の意味を勘違いしていました…
なるほど、素晴らしいです!自分の軸を持った、キラリと光る芸を私も磨きます。落ち込み気味だったのですが、やる気がどんどん出てきましたー!
どうもありがとうございます☆
どうもありがとうございます!質問した一文一文にとても丁寧にお答えいただき大変嬉しく思います。ちんさんきっとお忙しいはずですよね。私大感激しております。
「自分しか持っていないもの」を突き止めていくということ、この過程が自分のプラスとなりそして熱意の源となり、そういった事が自分に対するゆるぎない自信を持つことにつながるのでしょうね。
これから、あせらず、もっと自分を知る、自分の良いところに気づいていくことを楽しみながらがんばります。加えて企業研究も。
自分を高めていく事に貪欲にいきます♪
>ちんさんとtyicoさんへ
偉そうだなんて私はまったく思いませんでした。バンダイにどんどん関わっていきたくなりました。そう心底思わせてくださる、志す者にとって大変親身であり心に染みるお言葉です♪
>プルツーさんへ
お答えいただきありがとうございます。
どっしり構えていきたいと思います。
ちなみに、隅田川さんに返信してたときに「一発芸を身に着けることだ」とおっしゃっていましたが、どん事ができるのでしょうか?失礼に値するのであれば聞いてすみませんでした!探究心からきた質問でありますので、差し支えなければ、明かしても構わないのであればお答えいただきたく思います。一発芸はもともとできないし、一発芸で勝負はしません。どんな独自性で内定を勝ち取ったのか参考にさせていただきたく思ったのです。真似するようなことは決して致しません。できません。
ところで、掲示板の雰囲気、まったく悪くはないと思います。みんなで語れる事が単純に、とても嬉しいです。
わざわざお答え頂きありがとうございます。ぜひ頑張ってください。
遅れてごめんなさい。
>…これはインターンにも値すると思われますか?
ごめんなさい、僕はインターン未経験なものでインターンに関してはよくわかりません。
>「この業界について触れたいからインターンに
>行く」ことを書くと熱意の面でほかの方たちに劣る
「なぜ触れたいの?」→「興味があるから」
「なぜ興味があるの?」→「私は………だから」
「なぜ………なの?」→ …………
というようにどんどん掘り下げていけばきっと「目を輝かせて没頭できるもの(『ガンプラを作っている時』というような具体的な物ではなく例えば僕の場合『自分のアイデアで人を楽しませる事』というような抽象的な物)」や「これだけは他の人に負けない」といったものが見えてくると思います。
個人的な意見としては「熱意」は必須ですがそれだけで勝負するには受験者の中で一番熱意を持っている人でないといけないと思います。
熱意は伝えるものでなく、伝わるものです。
mi☆さんのいう「この業界に触れたい」理由をつきつめて、是非「自分しか持っていないもの」を見つけて下さい。
それを自分らしくアピールできれば熱意は自ずとついてくると思います。
>バンダイの方たちは厳しいと考えますか??
バンダイの人事の方がおっしゃってましたがバンダイは採用に関して消去法や減点法式で人を選んでいないそうです。だから否定的には評価されないと僕は思います。(もしされた人がいたら御免なさい)
>どこの会社でもそういうものなのでしょうか?
これもバンダイの人事の方がおっしゃってましたが、「玩具業界以外の大企業からいくつか内定を取れるような人はバンダイに入るのは難しいかも。」。
もちろん例外はある、ともおっしゃっておりました。
何が言いたいのかと言うとバンダイ(玩具業界)は多少特殊な会社(業界)だと言う事です。
だからこそ惹かれるのだと思います。
長々と書きましたがこれはあくまで僕の個人的な意見です。自分の中にアンテナをたくさん張って色んな情報を積極的に吸収していって下さい。
偉そうに書いて御免なさい。ではでは。
お聞きしたいことがありカキコさせていただきました。
夏期インターンシップについてなんですが、
2004年新卒採用はもう終了みたいですよね?
けどインターンシップに現4年が参加することは可能なんでしょうか?募集要項には特に何も書いてませんでしたが…
質問で申し訳ありませんがアドバイスいただければ幸いです。。
今三年生でインターンに応募することを考えています。
「バンダイでなきゃいけない必然性を探る」、そしてそれを伝えることが大事とおっしゃりますが、これはインターンにも値すると思われますか?やってみないとわからない、が正直でして、”この業界について触れたいからインターンに行く”のだということを書きたくなってしまうのですが、これでは熱意の面でほかの希望した方たちに劣るしで…やはりこういう視点に対してバンダイの方たちは厳しいと考えますか??
でもどこの会社でもそういうものなのでしょうか?
すみません何かアドバイスをお願いします。
質問に内定者が答えるよ~ん!!社員の方の話によると実質倍率は200倍前後だって、狭き門だねん!!
でも企業によって受ける人物の質(つまりレベル)もまた違うわけだよん♪
私は意外と楽だったけどなん・・・
確かエントリーが3万人で、説明会に出たのが1万7000人(だったハズ・・・)。
そして採用は30人~40人ですよ。
曖昧ですみません。
バンダイから内定をもらえるなんてすごすぎます!!きっとすごい魅力をもった方なんでしょうね!
これからもアドバイスどんどんしてください!ホントうらやましすぎです!
答えますよ~ん!決め手はガンダムが好きだからですよん♪だから私みたいにガンダム愛があれば大丈夫ですよ~ん♪
第一志望に入るのは難しいけど私の後に続けるようにがんばってねん!力になるよん!
>命燃え尽きるまでさん
社員の方によると内定辞退が少ないから秋の予定はないって言ってたよん。だから私と一緒には働けません!残念だけど諦めてねん♪
私はバンダイに内定をいただいた者です。
ちなみに今年は40人ちょい採用されたみたいですよ。
私がバンダイを選んだのは、世界を視野に入れた事業展開をしていて、「第2のミッキーマウスを作る!」って言ってる程、広いビジョンで物事を捉えてる点です。
あと一つは、お会いしてみると分かると思いますが、人事の方々もとても面白くて親しみやすく、仕事をすごく楽しんでる雰囲気が伝わってきました。
人を楽しませる会社なんだから、まず自分が楽しめる環境にいたいと思い、バンダイに決めました。(あ、私は玩具業界のみ希望でした)
会社説明会も他社と違っていて楽しかったし、活動自体もストレスなく楽しんでできたので、自分の本来の力がとても出し易かったと感じています。
一度何かの形でバンダイという会社に直接触れてみるとよく分かると思いますよ。
がんばって下さい。
偉そうにすみませんでした。
そういうのを自分で見つけるのが就職活動です。人に聞くのではなく、自分の足で探しましょう。3年生にはまだまだまだまだまだ時間はあります。
とってもおもしろそうな会社でこれから
働けるなんて、うらやましいです。
私は、サマーインターンを考えている三年生
のものです。
内定者のみなさんにお聞きしたいことが
あります。
みなさんは、玩具会社のなかでもバンダイを
選んだのはどうしてですか?
何か決めてになったものはあったのでしょうか?
ありがとうございます。
本当ですか!?結構多いですね…
ということは各部門ごとに30人ぐらいで
全体では300人って言うことですかね?
ちなみにお二方はインターンに行かれたのですか?