会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこと言わずに教えてあげればいいのではないですか?と思うならばあなたが教えてあげればいいとおもうんですケド・・・。
始めのうちはみんな答えているけど、こんなに多いようでは見ているほうもいい気はしなくなってくるでしょうね、質問を書き込む前に自分なりに調べてどうしてもわからなくなったら書き込んだほうがいいと思います。これから選考が始まっていく人に教えてあげたいって気持ちがなくなってしまう気がします。
ちょっと聞きたいんですけど、宿題って説明会で貰った
封筒にいれて郵送するんですよね??
多分今までの書き込みをあんまり読んだことないかもしれないが、
同じの質問はずと繰り返しされているのが現状です。掲示板が効率よく機能するためにはやはり皆の協力が必要だと思います。だから自分ができることは自分でやる、それぐらいの基本が自覚持ってやってほしいですね。
いまアラマキさんの書き込みを読ませて頂きました。
本当に参考になりました。
きっとすっごくバンダイを受ける人のお役に立っていると思います。バンダイは無理だったようですが、他の会社、頑張ってください!!!!!
そんなこと言わずに教えてあげればいいのではないですか?
>志望動機聞いてしっかりしてるな、と思ったら…
人事の人じゃあるまいし。
アラマキさんの文章大変参考になります。アラマキさんのバンダイへの熱い思いがにじみ出てました。僕は今宿題に頭悩ませていますが、頑張ろう!やる気がでてきました。アラマキさんはきっと何かでご活躍される方なのでしょうね
皆さん一緒に頑張ってうかりましょー!!!
かなりいきたい企業なら自分で調べたほうがいいと思います。
かなり行きたい企業なら忘れてたりしないと思うのに・・
志望動機聞いてしっかりしてるな、と思ったら喜んで教えてあげます。
期待していただけにショックうううう!
四ヶ月の間たくさんの夢を見ていました!
バンダイありがとう!
選考に進んでいるみんながんばって!
かなり行きたい企業だったのにほかの事で手がいっぱいで
すっかり忘れていました。お願いします(><)
皆さん一緒にがんばりましよう!!
説明会って何人位参加するんでしょうかね。
何か選考とかあるんでしょうか。
通過しました!!とりあえず一安心です。
まだ先は長いけど、がんばります。
>アラマキさん
信念のある強い方だなって印象を持ちました。(勝手な解釈ですが。)
書き込みはきっと多くの方が参考にされると思います。
バンダイからエントリーシートの結果来ましたね。
明日からの説明会予約、すぐいっぱいになっちゃうのかな。
明日は朝から家にいないのに・・・
3月27日の説明会がどうしても日程調整できない…
その次の会が5月だって…遅すぎないかい?
なんか泣けてきた。ふえええん。
2次は正直なところ、とてもやりにくかったです。1次と比べ質問も話す時間も圧倒的に少なく、基準が全く読めませんでした。面接官の雰囲気に圧倒されて自分を出し切れなかったです。
これからの就活に向けて、少し立ち止まって考え、体制を整え直して頑張りたいと思います!!
最終に進まれる方&これからの方、頑張ってくださいね!!
残念でしたが、まあ、縁が無かったと思って次を頑張ろうと思います。
この掲示板でいくつか話題になっている点について、答えられる範囲で答えたいと思います。
連絡…基本的にパーソナルボックスの方に期日どおりに連絡がきました。多少時間が遅くなることもありますが、夜7時以降に連絡がくることが多かったです。面接で合格していた場合、登録してあるメールアドレスに次回の選考の案内がきました。確認のため返信することが必要でした。
ES…問題に答えていて禁止事項(CD-ROMをいれないとか)を守っていればいいようです。何をどのくらいまでやっていいのか正直分かりません。ただ、みなさんそれぞれ工夫をしていたことは間違いないようです。写真についても気にしてらっしゃる方がいるようですが、自分が自信を持って人に見せれる写真を貼ればいいんではないでしょうか?ちなみに、私は友人と写っている写真で、さほど笑顔でも写っていなかったです。
(面接)
服装…私服の方もいればスーツの人もいました。私服の人は、きれい目のさっぱりした格好の人が多かったように思います。
面接官…私の場合、30~40代の社員の方が面接官で、人数は3,4人でした。形式は一次、二次ともグループ面接で学生の人数は6,7人でした。雰囲気は、まあ、穏やかです。圧迫ではありません。一分間の自己紹介を毎回させられますが、一分半~二分程話してしまう人が多かったです。私は一分以内に話しをまとめましたが、それが有利になったかどうかは、正直分かりません。面接官の方は、事前にエントリーシートをよく読み込んで面接に臨んでいるので、自分が何を書いたかは把握しておいた方がよいと思われます。時間は約一時間ですが、グループで行われるため、持ち時間は一人10~15分くらいです。けっこう、短く感じるので、自分の番が来たら考えをしっかりと相手に伝えましょう。私自身の反省としては、もう少し正直に答えてもよかったなと思います。
筆記試験…日本企業で一番よく使われている形式のテストでした。採用HPにある通り、二次面接に進んだ段階で行われました。合否とどのくらい関わっているのかは、正直分かりません。他の企業でも受けることになると思うテストなので、筆記に不安のある方は、事前に市販の問題集で勉強していった方が落ち着いてできると思います。
※ここに書いたのは、私自身がバンダイの選考過程で経験したことです。なるべく推測をはさまないようにしましたが、ここに書いてあることが全て正しいとは限りません。特に面接では面接官によってやり方や質問内容も異なっていたようなので、あとはその場でご自身で対応してください。
夢は現実の中でかなえてこそ価値のあるものだと思いますが、
この会社が求めている人材は、真にバンダイバリューを持った人間であると、面接を通して感じました。
今回、私はダメでしたが、まだ選考に残っている方、これから選考に進まれる方の検討をお祈りいたします。
本当に良い会社だと思うので、きついこともあるとは思いますが、あきらめずに頑張ってくださいね。
では、長文を失礼しました。
そして集団面接なので最初の自己紹介に力を入れるべしです♪
二次面の前にSPIテストあるからみんな気をつけてね!!
確かにバンダイはよい会社だと思います。でも部長クラスとなると話は別!昔の人って感じです。一次とはまったく違った内容、雰囲気でした。これからの人頑張ってください!!
パーソナルボックスの色は4日ぐらいで変わりますよ
どうもありがとうございます。
ここにやはり結果がくるんでるね。
お互い良い結果がくるといいですね。
選考進んでる方の様子を見ると楽しそうですもんね。
いつくるのかな~説明会が27日だからそんな先ではないですよね。
ありがとうございます!!バンダイは学生の志望度を高く、内定は簡単ではありませんがお互いがんばりましょう!!
返信ありがとうございました。
緊張する気持ちもたくさんありますが、とりあえず自分の力を出し切れるように頑張ろうかな、と思います。
ありがとうございます!!安心しました!!やはりパーソナルボックスの説明会のところは皆さん色が変わってないのですね!いつ変わるのだろう?気になりますね!
同じ日に参加された方、もう赤くなってバーコードと宛先プリントアウトされた方いますか?
むちゃぴんさんの「15日今日から出来る」との書き込みもあったんですけど、とても心配です。
まだパーソナルボックスを見てもバーコードが
届いていませんし、取り出せません。
説明会参加の欄すら赤くなっていません。
皆さんはどうでしょうか?
バンダイの採用サイト「BANDAI 2005 "to be WOW!!"」の
Personal Box内にある、Process Navigatorにすべて
表示されるみたいです。
チェックしてみてください。
ちなみに、私も11日の締め切りを目処にESを提出しましたが
まだ結果は出ていないようです。
怖いけど早く結果が見たいですよね(><)
セミナーの後の個別質問会で、人事の方に写真について質問しました。自分以外に写っている人がいてもいいかどうかは定かではない
のですが、かなり自由でいいみたいですよ。
私は「いつの写真でもいいのか」ということと、貼り付ける欄が大きかったので「1枚じゃなくてもいいのか」ということを聞いたところ、「まったくかまわないです」と言われました。
なので、基本的に「ダメ」ということはないのでしょうか。
ESの結果って締め切り後どれくらいで連絡きますか?
ESに落ちた人は連絡こないんですかね?
宿題のバーコードはパーソナルボックスから取り出すので大丈夫だと思います。そして、プリントアウトしたあて先を説明会のときにもらった封筒に貼り付けて出すのだと言われたと記憶しています。
いるか13号さんの言われたように、確かに口頭の説明だけだと、もしかして自分が聞き間違えていないのかとか、不安ですよね。僕も13日の説明会に行ったんですが、説明会予約、説明会参加のところが、色がまだ変わりません。皆、そうなんですかね?
面接は人間性を見てるような感じです。詳しくはいえませんが…、自分が普段から思っていること、考えてることを素直に堂々と伝えていって、あとは縁まかせといった感じでしょう。一時間といってもしゃべる時間はわずかでしたしネ。自分に自信をもって頑張れば大丈夫!
宿題の写真は一人で写っているものがいいのですかね?
複数で写っているものの方が笑顔なんですけど、
顔が小さくなってしまうんですよね。
かといって一人のものは笑顔のものがないし。
どなたかご意見お願いします。
こんにちは!私も13日に参加しました。すっごいすっごい素敵な会社ですよね!絶対入りたいなぁ。
バーコードは15日、今日からパーソナルボックスで取り出せますよ。お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます!!なんか、選考ステップのお話だけ流すようにおっしゃっていたので、聞き取れていたか不安でした。。よしっ!26日に喜びの書き込み出来るよう頑張るゾ☆お互い頑張りましょうね(*^o^*)丿
誰も返信していなかったから気になって・・・
よかったら教えてください。
そんな貴重な情報を本当にありがとう!!
とっても嬉しいです。
結果、本当にドキドキですね・・・(>_<)
私も来週にある面接、かなりドキドキです・・・!!
絶対緊張して頭真っ白になって、ちゃんと話せないと思う(涙)
お互い、いい結果になるといいですよね★
ちなみに私が乗ったのは仮面ライダー!
昨日、説明会にいってきました!!
宿題を通過された方にお聞きしたいのですが、
色ペンなど使いましたでしょうか?
よろしければ、教えてください!!
昨日の午前に説明会に行ったものです。宿題は「26日以降に結果をパーソナルボックスから連絡」で間違いないと思われます。
みんなあのエレベーターの声うけてましたヨ!!また聞きたいなあ?
種類いくつかあるんだろう?あんなの初めてだったなあ。そういう面で遊び心いっぱいの会社なんだなあって思いました。
帰りは寺で願掛けをして、浅草を堪能してかえりました♪宿題むずいけどやんなきゃ!!