会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、13日の火曜日に1次面接を受けました。
すごく楽しいというか、私たちの素顔を引き出してくれるような面接でした。落ちたら結構その会社を嫌いなりそーになっちゃうんですけど、あの面接なら、落ちてもバンダイを好きなままでいられるなって思ってました。
今日、1次面接通過のメールがきました。
スゴク嬉しいです!次の筆記試験がチョット(かなり)問題です。。。
勉強しよーっと!ここでやらずにいつやるんだーーー!!
どうしてもバンダイに入りたかったです。どうしてもここで働きたかったです。こんなに自分の考えに合う会社は今まで無かった。ここまで自分が思い描いた「やりたい事」とぴったり来るとこは無かったのに…。本気で今、愕然としています。
でも他の企業も控えてるので早いとこ、パワーを回復させないといけませんね(><;)今日はちょっと凹んじゃいそうだけど。
二次選考に進まれる方、本当に本当に頑張ってくださいね!!!
私が言うのもなんですが…皆様の御健闘を心からお祈り申し上げます。
確かに企画職は狭き門ですよねー。私は、バンダイの商品をより多くの人に知っていただきたいので営業志望です。受かるといいな☆
せっかく説明会でカエルキーホルダー当たったのにな。
さよーなら、バンダイ(; ;)/~
結果は明日までに連絡します、と聞き、
早いなあと思っていたのですが、
なんと今日通過通知を頂き、感動しています。
プリモプエルとピース、と言えば、私が誰か、
一緒におられた方は分かるでしょうか??
ほんとに一緒に面接受けた方はどなたも素敵な方たちばかりで、
正直、みんな自分よりすごいなあと思っていただけに、
通過の通知の喜びはより一層強いものとなりました。
おそらく一緒に受けられた方は皆さん通過している、
いや、通過していてほしいなと思っているのですが、
どうだったでしょうか。
第一志望でも涙を飲まれた方が多くいらっしゃるようですし、
そういう方々の思いもしっかり受けとめた上で、
次のステップで悔いのないよう自分を出せたらと思っています。
2次は一つの山場のようなので、頑張ってきます!!!
でも、面接はすごく楽しめました!!バンダイのことがもっと好きになりました。一緒の方達もいい人ばかりでした。
残っている皆さん頑張って下さい!
手応えなかったからなあ・・・
通過した方には頑張ってもらいたいです、もちろん
自分も他社選考がんばります!!
それでは。
確かにほとんど営業でしかもルートセールスでしょう。ですから成果が見えにくくやりがいはあまり感じられなくて理想と現実のギャップに悩む人がほとんどでしょう。
しかし、商品開発、企画というのは企画部だけが行うものではないのですよ。営業やマーケが仕事を通してニーズを見つけ、企画することなんてざらだし、むしろその方が多いともいえます。それにバンダイは年に何回か社内コンペもあるそうですし。
まあ、就職本にも書いてある通り、面接で企画がやりたい、商品開発がやりたいと言う人は間違いなく落とされるでしょう。おそらく人事の方だってその思いを胸に入社した人たちでしょうから。
不自然です。情報の非対称性。
どんな企業でも社員は営業職が6割以上(文系社員なら特に)
というのが当たり前の事実。営業職の仕事内容を全く否定する気はありませんがそれはメーカーならなおさら。
あとはその営業が決まりきったルートセールスに依存しているか
新規市場開拓に積極的であるか。…これがどちらかはは企業単位よりも業界単位で決まると思います。玩具業界はどちらでしょうか。?
希望職種の欄は書く欄の小ささで軽く考えがちかもしれませんが
職種の希望先は組織を構成する上で非常に重要な要素であると思います。
面接で職種など具体的な仕事内容について触れない企業は特にESに書いた職種を重要視して選考を行っているでしょう。
玩具メーカーに営業社員として入社したい人は比較的希少だと思いますから。
残念ながらご縁がないという結果になってしまったみなさんは希望職種欄になんと記入しましたか??思い出してみるといいと思います。
学生:開発希望多、営業希望少。
企業:開発希望の人材のニーズ少
営業希望の人材のニーズ多。
あくまで傾向的な話ですが、このミスマッチングがご縁のなかった学生を沢山生んでしまう原因ではないでしょうか?
特にB社の様に採用ホームページや会社説明会において
組織の実際の構成、経営の実際について詳しく説明しない企業だと。
明日、郵便局に持ってって、速達で出す予定です。
>ジョニーさん
前の席で手を上げていたのはあなただけのようで・・・おいらの隣に座ってましたよね?・・・そうです、終わってから、ちょこっとお話させていただいた者です、はい。カード事業部のお二人と話して来ます、とか言ってたんですが・・・覚えてますかねぇ~?(勘違いだったらごめんなさい(何
バンダイの掲示板は、とても雰囲気が良いので、がっかりするうえ悲しくなります。。。
みんな、「バンダイという会社で仕事をしたい!」と思い、挑戦しているのですから・・・。
挑み方は、人それぞれ。。。
何が正解だなんて、挑戦者の私たちにはわかりませんよね!
人の気持ちを、大切にできる場にしませんか?
そんなエピソードで受かるわけねー。明らかに作り話だししかも下ネタ。あなたの三年間は姉のブラジャーですか。
はい、それ私です・・(笑)前の方に座ったから全然わかんなかったんだけど、私だけだったんですか!?それとも他の人が手挙げてなかっただけ?にしても、楽しかった!!行った甲斐がありました~~♪楽しみながら仕事してるっての、伝わってきますよね~~
ここんとこ1次が抜けられず・・・おかげで浅草寺に神頼みに
いきました。就職はキビシイのぉ~。
一緒に面接したみなさんお疲れ様でした^^
楽しいヒトばかりでしたわ。ログで見た質問とはやっぱり
かぶりませんでしたね~、若干答えにくい感があり(T▽T)
返信いただいてたのに今日まで気付きませんでした。
明日1次面接に臨みます!
sophianさんからは同じ『叡智』の使徒として、この掲示板でもたくさん励みをもらいました(笑)
明日はその気持ちも含めて精一杯ぶつけてきまーす!!
明日面接の皆さん一緒にガンバロー
>ハッシュハッシュさんへ
ご返信ありがとうございます。
受けてきました!一時間半前に着いてしまったのでビル周りを自己紹介ブツブツ言いながら4周してました・・実に不審だ。
面接はというと、、うん、評判通り和やかな雰囲気でしたよ。それでも鶏心の私は噴き出す汗&震える声、要はパニパニパニックで言いたいことの半分も言えなかった・・
やっぱり、ああいう状況でも楽しめる人がバンダイに入るんですかね。
仁慈は~う~ん尽くせたとは言えないですが人事様からの天命を待つとします。ちょいと大袈裟ですね(笑)
ちなみに2次に進んだ人全員「ちょっと調べたら(考えたら)わかるやん。」という意見。ちゅーことは、あまり自分で考えられない人は2次に進めないんでは?
私も、人生初の面接がバンダイで、人生二回目の面接もバンダイでした。
残念ながら、二次でふられてしまいましたが、バンダイの面接で、洗礼をうけてきた気分です。バンダイの面接受けてからというもの、他の面接がなんか楽に感じて言いたいことペラペラいえるようになりました。多分、精神的に気負いすぎてたのもあるけど、あんな和やかでいて、厳しい面接はバンダイだけじゃないかな、と。勿論いい意味で!!
バンダイにお礼いいたいもん!!
正直面接でいつも駄目なので何とかあがらないようにしたいです!
自分を出すって難しいですね~。聞いてもらってありがとうございました!行ってきま~す!!
お気持ちスゴクわかります・・・
私も昨日、バンダイで人生2回目の面接でした。
でも、すごく和やかな雰囲気でしたよ!大丈夫!
ロビーでいろんな学生の方とお話をするときっと落ち着きますよ。面接では、リラックスして、いつもの自分で面接官の方とお話を楽しむと良いと思います。
ほんと、他社の面接とは違うから!
お互い頑張りましょう!!
あ~~~緊張の夏。
今日、他社で人生初の面接を受けたんですけど、シドロモドロドロで終わってしまって・・
バンダイは大本命なので今から胃がシュワっちしてます。サワーです。中和させようとカキコしてみましたが、これまた空回りで逆効果のようです。。。開き直って楽しむつもりで臨むとします。
明日一次の方、がんばっていきましょっい!!!
返信ありがとうございます。なんか私の聞いたことってなんか当たり前みたいで申し訳ないっす。これからの選考の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
過去ログよみましょう。もしくはHPちゃんとみましょう
筆記ってないんでしたっけ!?すいません、把握してなくて・・・。
私はこの前課題シート通過したけど、ESの延長みたいで筆記とは別だと思いますよ。
バンダイは筆記で頭の良い人をとることよりも、課題シートで自分をしっかり出せる人だとか、おもしろい考え方ができる人を求めてるんじゃないかなーって思います。
過去ログ読め
やはりそうですよ。ねちなみにkamisamaさんは
どこまで進んでますか?
私は今度一次面接です。
一発芸とかすると後悔すると思いますよ。
普段の面接通りにやって落ちたら納得できると思います。
説明会楽しかったですね~。
朝から、テンヤワンヤの大騒ぎでした。。。
みなさんに、教えていただいた通り、上本町までリムジンバスで行きました。
なんとか無事に、説明会に間に合いました!!!
ほんとに、スーツの方多かったですね。
私は、紫のクロコ柄のブーツにジーンズ、黒のニットに、うすでの真っ白のトレンチコートで、参上しました(笑)
今後、先の過程に進むことが出来ても、私服で挑むつもりです!
面接で、みなさんと会えるように、頑張らなきゃ!!!
>ドキドキ
自分の人生を決める面接なのだから、自分の思ったとおりやりませんか?一発芸、小物、バンダイは何でもありです。後悔しないよう自分を出し切りましょう。あと、ほとんどのことは過去ログに書いてあるので目を通しましょう。
さて、ひよこかっぱさん始め10日の説明会に行かれた皆さん、お疲れ様でした。前に行かれていた人達のお話通り、楽しい説明会でいろいろと笑わせてもらいました(笑)。説明会開始までの待ち時間に『パ○ーレンジャー』を流してるのは日本広しと言えどもココくらいのもんでしょう(笑)。
それにしても・・・たしかに、ほとんどの人がスーツでしたねぇ・・・って、かくいう自分もスーツで行った一人ですが(^^;)。今後の面接等ではどうなるかはわからないですが・・・。
自分も何とか宿題を通過させて、面接等でひよこかっぱさんやゆのさん、レックスさん達にお会いしたいと願ってます(笑)。お互い頑張りましょう!
・・・とは言ったものの、自分は現時点では宿題にはかなり手こずっていますが・・・(^^;)。
最後に1つ・・・自分が参加した16時~の回で、壇上のバンダイの方が「九州から来た人はいますか?」と振って、自分が見た限りでは1人だけ座席ブースの中央辺りで手を上げている方が見えたのですが・・・たしかゆのさんは13時~の回だったハズなので、あそこで手を上げておられたのはもしやジョニーさんでしょうか?(笑)
人によっていろいろだと思う。詳しいことはあんまり知りません。その辺あんまり気にせず今出来ることをどんどんやっていくべきでしょ。でしゃばりな言い方になったけど、がんばってください。
バンダイの遊び心ですよ。もう院生組みかなり決まっちゃってるんでがんばってくださいね。
10日の説明会に行ったものです(^^)おつかれさまでした~
思ったよりずっと私服の人は少なかったですね~
かくいう私もスーツで行きましたが。。。
ひよこかっぱさんは白地に黒プリントの服ですか~~
事前に知っていたら見つけられたかもしれませんね~(笑)
なんとなく、課題シートといわれるより宿題といわれたほうがテンション上がりますよね~
私だけかな??(^^;
説明会、やっぱりスーツが多かったですねえ。
私服の人も、暗い色目の服の人が多かった。。。
上の服が真っ白の地に黒のプリントというのは私だけだったようで。。。
ちと恥ずかしかったですが、その後学校に戻るつもりだったので、まあいいかなと思います。
課題シート通過にむけて張り切っていきましょ-
しかし、PBでは課題シートとあるのに、実物には宿題と書いてあるのはなんでなんでしょうね。
>ゆのさんへ
説明会場の前で15:10頃まで出待ち(笑)してみたけど、どこにいらっしゃるのかぜんっぜんわかりませんでした。
ここにきている人達とお話してみたかったので、ちと残念です。
無事課題シート通過したら、面接後にでもお話しましょーね☆
しかし、院生採用人数が予想通り少ないようなので不安です。
4人だっけかな。。。説明会場でも、まわりの人達の顔が若々しかった。。。(笑)
気の若さでがんばります(^^;
ちなみに最終の結果はどのぐらいで来るのですか?
内々定から内定までも時間かかるのですよね?
実力を伴わなかったからリストラされたのではなく、その会社では実力を活かせなかったからです。
そんな考えのままだとどこの企業へ行っても通らないですよ。
昔は来るもの拒まず入社させていたので入るのは簡単だった。
でも大半は実力を伴って入った人たちではなかったのでその世代はリストラの対象になっていて大変らしいです。
傾きかけた会社だからリストラされたのはこの世代なんじゃないでしょうか。
今は入るのが大変だけれど、人並み以上の情熱があれば上手くいくと思います。ただ、憧れだけでは絶対に勤まらない企業ということですね。
私生活を犠牲にして働くのか・・・
仕事を私生活の一部として楽しむか・・・
改めて考えてみるのもいいと思います。
過去ログを読みましょう。
受けるものです。変な質問ですが、一次面接はどんな
雰囲気で行われましたか?やはり皆さん面白いことをしたり
言ったりしているのでしょうか?私は、性格的に真面目な
人間で、なかなかそういう、ひねった面白い事を言うことが
できません。もうその時点でバンダイには向いていないのかも
とも思うんですが、せっかくですので、一次面接は受けたいと
思っています。
一次面接を既に受けられた方、どうかアドバイスをお願い
します。