会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日締めで提出したのですが何の音沙汰もないです。一緒に気長にまってみましょう。
もう・・・だめなんでしょうね;
受かったみなさま。これからがんばってください!
まだ詳しい時間がメールで送られて来ないんで不安なんですよね…
たぶん、大丈夫ですよ。
本当に中身で勝負!です。
私も最後まで悩んでしまい、ES・課題シートともに
締切日当日に速達で出しました。
というか、ESに関しては郵便局のバイク便?
のようなサービスを利用したので速達より印象悪いですね・・・。
(人事の方ごめんなさい!と思いながら出しました。)
それでも、面接を受けさせて頂けました。
がんばりましょう☆
ありごとうございます。
本当にそのままの自分で大丈夫です。無理に演技や芸をする自分を面接で出していても、学生を何万と見て来ている人事の方々は見抜いてしまいます。それなら、そのままで行った方が絶対後悔しません。
緊張しているはなさんが今のはなさんなのであれば、それが一番いいのだと思います。
緊張しない人なんていませんよ!
頑張ってください。
私も、次回の筆記が恐ろしいです。。。
私は、社会(法律・歴史・地理などの一般常識)がホントーに苦手で、言語と非言語だけならいいなーと思ってます。。。
去年の採用データを見ると、SPI-U型と書いてあったので、言語・非言語・それプラス皆さんのおっしゃっている自社製作のとんちクイズ問題なのではないかしら・・・???そうだといいけど・・・。
どうなんでしょうねー。
でも、面接重視だということですし、気合入れて面接に挑みます!!
お互い頑張りましょう!!!
とても励みになりました
勇気がわきました
がんばれる気がしてきました
ありがとうございました
SPIということは言語(国語)と非言語(数学)だけなのでしょうか?質問君ですみません
英語が怖くて…
合格された方がいらっしゃいましたら、次の選考がいつあるのか
教えていただけませんか?よろしくお願いします。
速達は印象よくないんですか??(涙)
いつもギリギリにならないとESやらないので、毎回速達で出してます。。。。
私もこれから気をつけます!!ぜひ通過して皆さんとお会いしたいです!!
雨の中、郵便局へ猛ダッシュ・・・。
郵便局に着いたときは、汗だくでした。
ひとまず、提出できてホッとしてます☆
・・・もっとも、地元(関西)にいたらもう完全にアウトでしたが、幸か不幸か自分は数日前から東京に出てきてまして・・・(もちろん就活の関係で)。以前「都内なら当日中に配達してくれるサービスがある」と聞いていたので、それを利用して送りました・・・バンダイさんに限っては「バイク便(新特急便)なんぞ受け取らん!」などと言わないでくれると信じて・・・(^^;)。
正直、このタイミングに東京行かなきゃいけなくなった時には「何でこの忙しいタイミングで東京なんだぁ~~・・・!?」と思ったもんでしたが、今は逆に東京に出てきてて感謝ですかね(笑)・・・いや、東京まで出てきてたのもあってこれだけ時間がかかったという面もあるのですが・・・(^^;)。
というわけで、この後関西に帰ります・・・明日も梅田で選考あるし・・・(^^;)。でも、今から帰ったら向こうに着いた頃には(天気が)スゴイことになってるんだろうなぁ・・・(^^;)。まぁ何はともあれ、選考中の皆様、お互い頑張りましょう・・・。
>ジョニーさんへ
あ、やっぱりジョニーさんだったんですね(笑)。
ジョニーさん以外には・・・自分の後ろも何列かあったんでそっちの方はどうかわからないですが、少なくとも俺がざっと見渡した限りは見えませんでしたが・・・(^^;)。
できたらジョニーさんにもまた面接会場などでお会いしたいものです(笑)。そのような機会があった際にはぜひよろしくということで(笑)。
ありがとうございます!!
私は先ほど書き上げ、封をしました。
明日速達で出します。頑張りましょう!!
先日の合同説明会に参加して、
「雰囲気は学園祭前の部室」
と聞き、やっぱ入りたいと思いました。
今エントリーシート、書き込んでいます。
明日出さねば!
私と一緒でまだの方々、最後のチャンスです
がんばりましょう!!(>_<)
>nori-hanaさん
ニックネームは呼ばれてたヤツを私は書きます。
でも、バンダイの方が
「質問文は自分のいいように解釈してけっこうです。
ダメって書いていないこと意外はOKなんですよ」
とおっしゃっていました。
何でもアリだと、私は思います。
私は13時からの面接です。がんばりましょう☆☆☆
かもしれないです、、、決してコラボではない、タカラのほうが、、という意見に賛成です。ただ、面接なりで一発芸とか何かしなきゃてきな人が多すぎると思い、そこに重点を置きすぎてPRが出来なくなる人が多いんではないかと感じたので。すいませんでしゃばりました。
でも、好きなキャラクターとかはなかなかつらい質問ですね。
コラボだったらタカラじゃない?バンダイはキャラクターを切り口に他業界に参入して行ってるけど、決してコラボではないのでは?自社で作ったキャラクターの入った製品とか。
それに、面接では見ているところは人によって違いすぎると思うな。好きなキャラクター、似ているキャラクターとか聞かれてもな・・・
私の印象では、企業間コラボレーションできる企業というイメージが強いです。間違いなくキャラクター一辺倒の会社ではないですよたぶん。そこを見れたらおのずと面接で見られている本質の部分に気づけるのではないでしょうか?
自分でHNを作って書くということでしょうか?
内々定の通知は3次面接からどれくらいのスパンで来ましたか?
今度3次面接を受けるのですが今からドキドキです。
IDナンバーの右のとこでしょうか?
私は何も考えずログインの時に使うやつ記入しました。
適正のときに番号なんて発行されましたっけ・・・やばい(>_<;
と、とりあえず私はログイン時のパスワード書きましたが通過しました。
これから面接を受ける方へ少しでも力になればと思い書きます。
面接での自己紹介は「1分」と規定されていますが、きっちり1分の必要はないと思います。2、3分になってしまっても内容がしっかりしていて面接官、他の学生を惹き付けているのであれば、全くマイナスではないと思います。
しかし、ただダラダラとオチもないものは厳しいかもしれません。
人事の方々は、会社に入ってきてからの行動、面接中の立ち振るまい、態度、表情、頭の回転の早さ・・・細かいところをちゃんと見ていると思います。
これは集団面接にしている理由の1つかもしれません。
一概に「この子は悪い」と思って落とすのではなく「うちの会社に合うかな、厳しい環境でもやっていけるかな」など総合的に判断されていると思うので、こうなったら受ける学生はいろんな細かいことを気にするよりも、飾らずありのままをぶつけるのが一番いいのだと思います。
面接中に言い足りないことがったら、「最後に何かありますか?」と聞かれたところでアピールするといいと思います。
不安はたくさんあると思いますが、バンダイへの思いと自分の夢をありのままの自分で語って下さい。
面接で「これをやったら、言ったらいい」というものはありません。
長くなってしまい申し訳ありません。
みなさんのことを応援しています。
それとも適性の時に発行された番号ですか?
基本的すぎてすいません。本当に困っています。。。
「市販の封筒」って書いてありましたもんね…
私もちょっと迷いましたが、学校の封筒で出しました。
封筒で選考はしないさんの仰る通り、そんなに悩まなくても
大丈夫だと思いますよ。
しかし、「行」を「御中」に変えるのをうっかりしてしまい
「大事なのは中身だー!それで落ちるこたぁない!」と思いつつも
気づいた瞬間はショックでした…(笑)。
皆さんどうやって精神安定させてましたか?
不安と期待で狂いそうでした。
がんばりましょう。
私も面接受けたのですが、キャラクターについても、子供に対する思いも一言も話さなかったけど、通過することができました。与えられた環境や質問で、どれだけ自分という人間を伝えられるかが大切なのだと思います。これは、どこの企業でも同じだと思いますが・・・
私は今、速達で出してきました・・・ちゃんと月曜に届くんだろうか・・・(>_<)
最初見たときは「おもしろそう!」って思った宿題ですが、
変に悩んでしまうとどつぼにはまって難しくなっちゃいました。
結局ヘンテコな内容に・・・(;_;)
まあ、果報は寝て待つことにします♪
そうなんだ…。そんなに話す人いるんだ…。でも…、自分の友達でこの間内定もらった人はずっとそんな感じで最終面接までやったらしいよ。ほんとに全然話す時間が無かったらしい。でもその人曰く「短い時間でも伝えることはできるし、相手が更に聞きたくなるようなフリを短い時間に盛り込めば、自然と向こうは食いついてくる。勝負はそこから。」だそうです。いろいろ大変ですが、目の前のことだけ見て悲観的になるのはやめましょ。
そんなはずは無いと思いますよ。現に老人向け玩具のことだけ言って最終まで残った人もいます。要はバンダイというフィールドで自分が何をしたいのか、そこだと思いますけどね。バンダイだっていつまでもキャラクター一辺倒で子供しか見ていないほどの企業じゃないですよ。ちょっと調べが足りない気がします。
僕の時(3月24日)は普通のSPIでしたよ!
問題はそんなに難しくなかったです。
でも適性検査が300問近くあって…めっちゃ疲れました。。。
バンダイはそんなに筆記重視しないと思うので気楽に頑張ってください♪
ちなみに初登場です。。。
みなさんよろしくお願いします。
僕の時(3月24日)は普通のSPIでしたよ!
でも適性検査が40分で300問近くあり、めっちゃ疲れました…。
そこまで筆記は重視されてないと思うので気楽に気楽に♪
ちなみに初登場です。。。
みなさんよろしくお願いします。
>もんちゃっくさん
うちは、あらかじめ、一分から二分で、自己紹介、志望動機を言うよう言われました。
しかし。
1人5分以上ってどうなのでしょう?
まじめに、少なくすませた私は、自己PRができていなかったのでしょうか?
周りの方が受かったかは知りませんが、本当に他の人のことを考えてあげられる人と、したかったです。
楽しかったと言ってる人がいましたが、ちっとも楽しくなかったです。
そして、短く済ませた私がそれでも落ちてしまったってことは。。。逆効果なのかな?って。
たった二つの質問で、合格、不合格を決められたのがとっても悲しかったです。
あ、ちなみに、うちの方は、プレゼンテーションを求められました。
ね?ますます自己PRする場所ないでしょ?
最後にも、「何か言い足りないこと」というものはなかったです。
「質問はありますか?」って。
なんとも言えない、面接で。。。
不完全燃焼ーーーーーーーーー
バンダイの筆記はSPIですかね?筆記苦手なので不安です。。難しいのかな??知ってる方、教えて下さい♪
まあでもそれはどこの会社もそうでしょ?特に食品とか。日清とかカップヌードルを超えろみたいなこと言ってるけど、花形の商品開発は長年やって優秀な成果を収めた人だけがやってるし、そう考えるとバンダイは入社一年目から発言権があるからよいのでは?
ただ、バンダイのスタンスは個人的にはどうかと思います。面接を受けて痛感しましたがやはりキャラクターに頼りすぎ。ああ言った面接はキャラクターに対する熱意、子供に対する思いが見れるのだと思いますが、あの質問で自分を出すという面ではどうかと思います。
学校の名前の入った封筒だと何か問題でもあるんですか??
なんでそんな事をなやんでいるのかが分からない・・・
ちなみに私は学校ので通過しました
>だよねさん江
わかります。私の回のグループ面接の方々も結構たくさん自己PRしちゃってました。
でも、いっぱい話しすぎるのは逆効果だと私は思います。。。
やっぱり、限られた時間のなかで、いかに簡潔に自分を紹介できるかを面接官の方は見てらっしゃると思うし・・・。たくさんたくさん、自分をわかって欲しい!って気持ちはスゴクわかるけど、これから面接を受ける方は、やっぱり1分以内でシッカリまとまった自己紹介をするほうがいいですよ。1人で面接の練習をするのは淋しいかもしれないけど、時計でシッカリ時間を計って、何度も練習した方が、当日落ち着いて面接に挑めると思います☆
その気持ちめちゃめちゃわかります。みんな2分~3分くらい話してんし…俺はそれがヤだったから50秒位ですませて、すごく緊張していた娘がいたから、馬鹿なこと言ってなんとか雰囲気をつくろうとして、ただのお調子者的存在に映っただけ。つーかメールでも一分以内を念押しされてたんだし、最低限守ろうよ。でも俺が至らなかったのが一番の原因なんだろうけどね…
なんか、あの面接ってあり???
一分以内なのに、周り話しすぎ。
質問は見事に2個のみ!!!
自分を出すも何もありませんでした。
あーゆーの本当迷惑。。。
短い青春をありがとう!!!「荒馬」な私は・・・。
疲れが・・・今日は寝ます。
。。。落ちてました。切ないですね。
でも、バンダイの面接を受けてから自分に自信をもてる
ようになりました!!
一次通過した皆さん、頑張ってくださいねッ♪
ここ見るまで結果が来ているなんて知らなかったです。
慌ててパーソナルボックスへ行ってたら・・・・。
そうだよねぇ。
だって手ごたえなかったもん。仕方ないやぁ。
>進んでいる方へ
リアルドラえもん、期待してます!!!どうかドラえもんを現実のものにしてください!
残念すぎ!!あの楽しい面接のどこをどう見てどう選考したんだろう・・・。
バンダイしか就職活動していなかったので、私の就活はここで一旦終わりました。
例えこれから就活を続けてもバンダイのように波長の合う企業が出てくるとは思えない。あーーーーーーーへこむーーー!!
来年また絶対に受けます!!
受かった方頑張ってください!!私は来年頑張ります!!(笑)
確かに企業商品開発に携わるのは企画部のものだけという発想は
貧困&稚拙でしょうね。
企業が業務について説明する時に良い部分について取り上げがちになるのは当然です。しかし私はあまりに偏った紹介の仕方もどうかと思います。どの職種が欠けても企業は存続しません。特に営業職は企業の根幹です。業務についてもっと明らかにした上で人員を募集するべきです。私は説明会に参加した時に業務の説明不足を非常に感じました。
圧迫ばかりの選考もどうかとは思いますが、あまりに楽しい雰囲気のみで行う選考も認めたくありません。その面接で個々の能力や人間性の何を測れるのでしょうか?私は何も測れないと考えます。そしてなにより最終的に95%以上の方は残念な結果に終わるのですから。
この掲示板は人のいい方達ばかりが集まっています。しかし残念な結果に終わって自己責任を感じている人達が多い様子を見て、私自身遺憾に感じたので、その理由の一つでも提言させてもらえればと思い勝手ながら書き込みさせて頂きました。
楽しめてなかったからな~、ここしかない!ぐらいの想いだったのでショックどデカイです。でも少しの間だったけどいい夢見させてもらいました!!
間違いなく素敵な会社なので残られた方は是非夢を叶えてください!んで沢山の夢を作って下さい!!
さいなら~ジャン・クロード・バンダイ(T-T)/~