会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES出した後なんて、遅すぎやん。
ちょっとブーブー気味のうーたん。
説明会は朝から行ったのでスムーズに入れました。
同じような話だったのと、休憩する所もないしイマイチに思えましたね。
質問コーナーは良かったです。
あと、印刷して来なかった人、メールくらいちゃんと目を通して欲しいです。
ものが、あるか知っている方おります?
あまり、聞かないので。。
一つ作りたい秘密組織があって。。。
私は関西組なのですが、14日・ビッグサイトの合同説明会にも行って来ました。朝一で出発したのですが電車がトラブル運行停止してしまい、一時はどうなることかと思いました。
グループ企業とはいうものの、なんだろう、子会社なのか単に業務提携をしているだけなのか(特に流通部門)、ピンと来ないところも少しありましたが、それも含めて色々と勉強になりました。というか、ますますバンダイに行きたくなりました!!
ともあれ、頑張りましょうね。目下の私の夢はアジアでの現地消費を目的とした商品を作り出すことです。
また書き込みに来ますんで、よろしくお願いします。
大体スーツでも私服でもいいですよって言われたからって、迷うほどのことではありません。アパレル業界だったらセンスを見るとかあるかも知れませんが、バンダイは別にファッションを売りにしているとも思いません。人事の方もいちいちどっちを着てきたか、私服の感じがどうこうなど全く考えてないかと思います。よってどちらを着ていっても同じかと思います。
着ていく服のことで迷う位なら、質問の1個でも考えていった方が良いのではとも思います。
14日は私も参加しましたが、たくさんの人がいて人酔いしてしましました。だけどあれだけたくさんの人・魅力的な人事の方々がいてますますバンダイが魅力的に見えました。
最後にこの掲示板は情報交換の場で、同じ会社を目指す仲間かもしれませんが、同じ会社を目指している時点で「ライバル」でもあるということをお忘れなく。
マイページの採用カレンダーとかに載ってたと思いますよ
自分の考えをもつことはいいことだぁ~!!
けどね、ここは掲示板であって自分の思いをありったけ書くとこじゃないと思うな。(↓過去の内容も含め)今はブログってのもあるしぃ☆
誤解しないで!全く書いちゃダメってことじゃないよ。
自分のことや他人のことではなく、もっともっとバンダイに関する意見、情報などで盛り上がって欲しいと思います。
あとライバル同士励ましあうことも忘れずに!!
しかし、どうも言っている事の本質が伝わっていないようで残念です。
<鼻にタラコさん
自分で判断するために、情報をここで集めているのですが。
あくまで自分で判断ね。人に判断してもらうのではなくて。
それに私服かスーツで行くか迷っている人に一つの判断情報(オプション)として書いたのですけどね。
<りんさん、まっすぅさん
ふ~ん。ピュアな心の持ち主ですね。皮肉では無く本当にそう思います。
私は実際に態度の悪い人を見ても無視であら捜しもしないけど、態度の悪い人を見たらやっぱりムカつくしオカシイんじゃないか?とも思う。聖人君主じゃないし。例え、どんなに優秀な意見を持っていても(持っているとは思わないけど)そういう人とは、繋がりを持ちたくない。反面教師というような限度を超えているとも思うし。あるグループワークで、一回ものすごい態度の悪い方と話す機会があったのですが、まっすぅさんの仰るような、自分の夢を実現うんぬんって人では無かったと書いておきます。
多分、又、気分を害されるでしょうね。
無意味だし時間の無駄なのでやめます。
気持ちわかります。
とっても魅力的なお仕事ですよね。
ガールズトイやキャンディーにも興味があります。
子どもたちに夢を与えるって気持ちになれて、なんだか自分がヒーローの気分ですね^^(・・・浅はかですみません・・・。)
いろいろな企業見て研究に励もう。日々勉強・・・。
>daityanさん
インフルエンザ・・・お大事に。
早く治ると良いですね。休養をしっかりとってください◎
風邪や花粉・・・戦うものはいっぱいですね。頑張りましょう☆
自分もインフルエンザかかりました!医者に水分をたくさん取れと言われました。
なので1日にポカリを3~4本くらい(小ペット)飲んでたら1日で熱引いて3日で完治しましたよ~♪
だからaityanさんも水分たくさん飲んで早く治してくださいね(^-^)
みなさん体調に気をつけて就活がんばりましょう♪
そこまで人のことをおこらないでくださいよぉ
まあ人それぞれ考え方が違うものだし。
クスノハさんの3,4時間の質問というのはきっとおおげさですよ。
それはどう考えても人事の人もまた後でとかいうと思いますよ絶対に。
個人的には今からバンダイに質問ーとか思いますけど。
私も12月に人事の人に30分くらい質問しまくりましたよ。
まあ人事の人はやさしいものですよ。愛情、笑いがわかっていらっしゃる。
私もここでスーツで行こうかとか言う人はよくわかりません。
私は必ず私服って決まってましたから。
やはり、人ってみなと同じがいいんですよ。
人と一緒のが安心するんだと思いますよ。
誤解を招くような発言で申し訳ない。私自身興味のあることは本当のこといえば、ロボット工学・機械工学といった類です。しかし現在在籍している学部は文学部で、自分の一番興味を持っていることに正直に向かわなかったという負い目が多少なりともあること理解していただければと思います。それとちょっと論点がずれていませんか?「知識だけ知っていても何もできない」←おっしゃるとおりです。ですが現在どの程度まで研究されているのか,どの程度までわかっているのかを私は知りたいし、それが自分の夢に役立つといっているんです。私が「知っているだけではだめ」とうのは百も承知ですし、それは自分自身の体験からもわかります。私は決して知っていることは多くはありませんが、日々の生活で役に立っていると思う瞬間が多々あります。つまり自らの血となり、骨となっているわけです。「理系」という言葉を使ったのは、分野をわかりやすくするためで、「理系の頭」と使ったのは、どちらかというと物事を理屈っぽく考えたり、順序だてて系統的に考えることが自分には多いこと,また、にっくさんが言ったような日々の実験でのトライ&エラーが自分には理解できるし、自分の性に合っていると思うからなんですよ。相手の言っていることで自分の気分を害したと思うのは、あなたが自分の学んでいることに誇りをもっているからなんですよね。私とあなたでは少々物事に対する捉え方が違うんだと思います。それでも私は自分を一から鍛えなおしたいと思うから、色々なことを吸収したい。だからこそにっくさんがどのように考えているのかをもう少し知りたいと思います。もっとこの掲示板に書き込んでください。
わざわざ気遣っていただいてありがとうございました^^
今朝、病院へ朝一で行ったんですけど、2時間も待たされ、挙句の果てに、インフルエンザと診断されてしまいました。
皆さんも、うがい手洗い忘れず、就活頑張ってくださいな。
かなりここの話題から脱線しました。
ごめんなさい<(_ _)>
初歩的な質問で済みません・・・
結構前からバンダイさんはチェックしていたのに、エントリーシートは3月組ですよー。
今日やっとインターンシップが終わったので、これから就活に専念できます。
先日の説明会へ行かれた方々、お疲れ様です。
待ち時間長いのは辛いですよね。
私はこの前、とある映画のチケットを取るために5時間くらい並びましたよ。
でも、そこで並んでいる間に友達が出来るのですよ。
だから説明会に行ったときも、近くの人と友達になれればいいな、と思います。
私は比較的雑談的な書き込みが多いのでアレですけど。
基本的のほほん(?)と情報交換をしたいです♪
気になることは沢山情報交換しましょう(^^)
私服かスーツかですけど・・・。
人事の方は結局は何も気にしてないんですよね!
見た目じゃなくて、こうオーラ(?)というか気迫とかで個性を現す予定です(笑)
ちなみに僕はボーイズトイに関わる仕事がしたいです。ちっちゃいころから今の今までずぅーっとヒーローに憧れ続けてます。子供たちに自分の企画した武器やら変身セットやらで遊んでもらえるなんて、考えただけでもニヤニヤしてしまいます。涎もでます。(失礼)
さて皆さんは何を創りたいのでしょうか??長々と失礼しました。
まぁ、せっかく参加したのだから、色々聞きたい気持ちも分かりますが、少し他の人の事も考えてください。個人的に長時間話すのならOG・OB訪問したらいいと思うし。
今更ですが、スーツか私服かで迷っている方がいたようですが、迷うくらいならスーツで行ったらどうですか?
なぜ私服で行こうと思っているのですか?なぜスーツじゃ嫌なのでしょう?私服だと素の自分が見えるから?なら、スーツだとあなたの素(個性)は無くなってしまうのでしょうか?みんなが私服だと安心して行けるというなら、私服にする意味も無いですよね。私服で行きたいなら行けばいいじゃん。たかが服の事で他の人の意見を聞くこともないだろうに・・結局、今の子って服を選ぶのにも自主性が無いって事なんだろうな。
>>説明会の中、帽子を取らなかったり、上着を脱がなかったり、アメをなめたり、堂々と足を組んだり、携帯を見たり、敬語を使えなかったり・・・
これは人間として最低だと思います。しかし、正直、こんな人種は気にする程度のものでは無いと思います。こんな態度だと、どこに行っても失敗するだろうから。
高専受かる=理系の頭っていうふうに聞こえるんですけど。
私は工学部に在籍してますけど、理系の頭なんて存在するなんて思いません。理系は日々の努力です。実験、研究を日々行い、トライ&エラーで粘り強く成果を出していくものだと思ってます。
仮に理系の頭が存在するにしても、そういった過程から培われていくものだと思います。
知識だけ知ってても、はっきり言って何の役にも立たないと思います。偉そうに語ってすいません。
でもジンさんのためにもどうしても言いたかったので・・・。
このような「掲示板」というものは、文字だけの表現なので、書き方によっては誤解を招くような捉え方をしてしまうこともあります。
しかし、「人間として最低」や「こんな人種」といった発言は明らかに良い捉え方はしません。
正義感を出して偉そうに書くつもりはありませんでしたが、私も読んでいて少し引っ掛かる部分があったので書かせてもらいました。
ここに来ている人皆さん、バンダイが大好きで真剣に考えている方たちばかりです。そして皆さん共に個人の夢に向って今を頑張っているのです。
確かに常識に欠けているような情景を見て色々思うことは個々あるかとは思いますが、どのような情景をみようと、そこから自分が学ぶ時もあります。
どんな状態だろうと、「自分の夢を叶える為に」という目指すものへの気持ちは皆一緒です。
そういう気持ちから、私はどんな情景を見ようと、「今一緒に就活をしている仲間」と思って見ています。
この意見を読んで不快に思われた方が居ましたらすみません。長々と失礼しました。
「人間として最低」や「こんな人種」といった発言は出来ればやめていただきたいと思います。確かに常識に欠けていたのかもしれませんが、そのような発言はあまりにも汚すぎると思います。ニーチェさんのその言葉を読み、心拍数がいっきに上がった程です。
バンダイの掲示板には暖かさを感じていましたので正直少しショックです。何を着ていくかの書き込みは、ただ聞いてみただけだと思いますよ。明日デートで服何着て行こうかなとか、友達に話したことないですか?軽い会話を重くとられても困ると思います。ニーチェさんが嫌だと思ったら無視すればいいことです。
何だか偉そうに語ってしましました。すいませんm(__)m
でも私はまたいつものように他の掲示板とは違ったフレンドリーなバンダイの掲示板に戻って貰いたかったので、書き込みさせてもらいました。
それでは、ESまだの方、頑張って取り組んで下さい☆
皆が悩んだり、迷ったりするのは当たり前だと思う。
初めての就活で、最初からこうしたら、ああしたら、
良い。と分かっている人は少ないと思うよ。
だから、いろんな人に相談したりするんじゃないのかな?
それに心ではある程度、皆それぞれ自主性は持っていると思うんだ。でも他の人の事も気になるのが、人間ってもんじゃない?好奇心♪ ちなみに私は、反対に周りの意見をたくさん聞いて、あえて一緒にならないようにいく!!
ずる賢いこいんです(笑)
それに実際に全部ひとりで決められるんなら、この掲示板を見ないでほしい。ここは、情報交換の場だからね。
質問の内容も、人それぞれではないのかなぁ。
同じ質問や、見ればすぐ分かるような質問以外、聞きたいと思うのだから聞いたら良いと思う。 あほな質問ってどんなんですか??
それと、マナーの悪い人達については、
私も、最低限のマナーは心得ておくべきだと思う。ただその人達がダメな人種だとか、人間最低レベルかどうかというところは実際には分からないけど。
私はそういう人を見てダメな奴、と思うよりキラキラした人の方を見て、自分も一緒に向上したいと思う。
自分より下みていたらキリない。
上もキリない(笑)
私も個人的にはおおむね賛同できます。(足を組むのは、メモをとりやすくするためという場合もありますのでちょっと・・)でもあなたは、バンダイの説明会に来たんですよね?周りに注意を払うのは必要なことですが、そんな社会性のない人のことなど気にせずに、自分がバンダイに訴えたいことをきちんと考えていればいいのです。そんな人は無視して「私のほうがしっかりしている」程度でいいのです。私が少しでもバンダイに関わりたいと思うのは、働きたいという理由が一番ですが、何よりも同じ受験者の中に光るような意見を出す人がいて、自分が少しでも見習いたいと思うからなんですよ。私も経験が浅いですが、就活というのは、ある意味マラソンのような個人競技に近いと思うんです。とにかく自分を少しでも目標に近づけようと思ったほうがいいです。相手のあら捜しはほどほどに!
電研さんは理系なんですか?私は文系ですが、新規事業部に興味ありますよ!あそこは自分がやりたいと思った新たな事業について真剣に考える場所であると伺いました。たまたま他に受ける企業で機会制御・自動制御を扱うところがありまして、解説書レベルのものを読んでいます。もともと私はどちらかというと理系の頭らしいです。高校受験のときも高専受かってたのに普通科いっちゃいました。とにかく私が作りたいと思っているものは、理系の知識が必要なんです!
まぁ、せっかく参加したのだから、色々聞きたい気持ちも分かりますが、少し他の人の事も考えてください。個人的に長時間話すのならOG・OB訪問したらいいと思うし。
今更ですが、スーツか私服かで迷っている方がいたようですが、迷うくらいならスーツで行ったらどうですか?
なぜ私服で行こうと思っているのですか?なぜスーツじゃ嫌なのでしょう?私服だと素の自分が見えるから?なら、スーツだとあなたの素(個性)は無くなってしまうのでしょうか?みんなが私服だと安心して行けるというなら、私服にする意味も無いですよね。私服で行きたいなら行けばいいじゃん。たかが服の事で他の人の意見を聞くこともないだろうに・・結局、今の子って服を選ぶのにも自主性が無いって事なんだろうな。
>>説明会の中、帽子を取らなかったり、上着を脱がなかったり、アメをなめたり、堂々と足を組んだり、携帯を見たり、敬語を使えなかったり・・・
これは人間として最低だと思います。しかし、正直、こんな人種は気にする程度のものでは無いと思います。こんな態度だと、どこに行っても失敗するだろうから。
14日はおつかれさまでした・・・。
:仲間募集
バンダイで回路設計したり、プログラムを
コーディングできる部署である
新規事業部や、戦略開発事業部への
志望の方いますでしょうか?
14日は疲れました。。ちょっと容量が悪かったですね。
張り切って朝一からラストまで居たのに全部は回りきれませんでした。
残念です。。。
おおむね賛同できると思います。
しかし、
>私はバンダイ社員の方への質問コーナーに三、四時間かじりついて、お話を伺いました。
っとありますが、逆に見れば、それほど慎重に事を運ぶ人、
1~10まで聞かないと気がすまない人...etcと思われたり
しますよ。あと、本人には分からないかもしれないけど、
あほな質問ばかりする人。
説明会に行った方、お疲れ様でした。
私は既にESを提出しているので、毎日がドキドキです!
3月に提出する方も、是非最高の自分を見せられるよう頑張ってくださいね!!
>daityanさんさんへ
風邪の具合いかがですか?
私もついこないだまで風邪をひいていて就活を一時中断していたのですが、完治しないまま就活を再開していたら、またぶり返してしまいました。
daityanさんも就活で忙しい時期だと思いますけど、今は焦らずにゆっくり休んで、しっかり直してくださいね。
お大事に・・・
>daityanさん
大丈夫ですか?
私の隣に座っていた人も、風邪をひいてました。
はやっているのでしょうか?
その後も全部回りきりました。
確かに込んでましたが、そんなに非難する程では無かったと思いますよ?
最初から相当数の人数が集まる事は皆さん勿論承知の筈だったでしょうし・・・
あんまり合同説明会とかに参加された事がないのでしょうか?だいたいあれくらいな感じで、しっかり見ようと思ったらご飯は食べれませんよね。
埼京線が止まったりして朝から大分自分焦りました・・w
今日4時ギリギリまでいて、喫煙所でスタッフの方の話をいろいろと盗み聴きしてしまいました。
どうやら今日だけで3000人来てたみたいです。
今回の裏事情を若干知りました。
最後の方は人ガラガラでしたね。空腹との戦いでもありましたが。
いや~今日の説明会で風邪移されちゃって、今38℃弱熱があって死にそうですw
一人暮らしは大変です・・・・
写真は、一昨日頑張って撮りました。
暗いところで離れたところから撮られたので映りはどうだかわかりませんが……
これで三月締め切りにだせます!
今日の説明会は、私はほかの会社の説明会に行ってたので参加できませんでした。
またこんどの説明会か皆さんのレポをお待ちしてますね。
正直、OB訪問なみの収穫があったように感じています。
限られた参加機会の中で、当選した各人が、こういった説明会で主体的にどう動くのか、どう動けるのか、一つの試しの場でもあったのではないでしょうか。
しつこいくらい質問をさせていただいて、バンダイの人事の方は、本当に裏表がないことがわかりました。本気でぶつかっていける覚悟がつきました。
焦ってエントリーシートを提出しなくて本当に良かったと思います。本日の経験は200パーセントエントリーシートに反映することができるでしょう。
個人的に目についたのは、社会性の無い人。説明会の中、帽子を取らなかったり、上着を脱がなかったり、アメをなめたり、堂々と足を組んだり、携帯を見たり、敬語を使えなかったり、自分がバンダイへの就職を考える以前に、根本的な部分で、一般常識として、わきまえておかなければならないことがあるのではないですか。他社の説明会では考えられない光景を目にして、今日は本当に驚いてしまいました。
確かに、スゴイ人数で大変でしたね。学校の友達何人かに会いましたが午後はみんな疲れた顔してました(笑)
面白そうな会社がいっぱいだったのに、混んでて全部見れなかったのが残念でした。
社員さんも整理券配布したりなど工夫してたみたいでしたが、最後の方は整理券関係なく列の先頭から入れました。
おかげで全部回れましたが、あまりの混みように、お昼に一回でて昼食を取る予定だったのを諦めてお茶でのりきりました。
もうちょっと人数制限をしてくれたら皆がちゃんとまわれて質疑応答の時間が与えられたのかなあ・・・と思います。
でも、自分としては新しい分野に興味を持てたので良い機会になったと思えましたねぇ。
帰る時に人が多すぎてどこから出ればイイかわからなくなってしまった(>_<)
グループ会社のみと聞いていたから、まさか本社の説明会があるとは思ってませんでした。個人的にはあれも混雑の原因とも思ってます。
本社の説明会で司会を担当したKさんに挨拶出来たことが、唯一の収穫かなあ…
結局私服でいってきましたぁ^^
結構ラフな格好の方もいたりで私服で良かったなぁとおもいます♪
それにしても本当に今日はくたびれました!
待ちすぎました!
私はハピネット、ビジュアル、バンプレの3つを見ましたが、
待ち時間の間に本を一冊読み終えてしまいましたよ!
確かに出入り自由だったのですが時間的に昼食も食べられず、
あれだったら昼食持参など書いて欲しかったですょ。
なんか混んでたみたいですね
バンダイグループの単体の説明会には行くからいいやっておもっちゃいまして。
やはり、自分的にはセガよりバンダイのがよいかんじしちゃいました。
これは個人的な意見ですのでね。
俺は今日ドコモとセミナーかぶってたから断腸の思いでドコモにいったけどある意味正解だったのかな;。
バンダイがそんなミスするなんてホント今までの説明会からは考え付かないよ。外注のイベントだったのかな。
ちと疲れた~。
朝早くから家出て、大井町まで行くが、りんかい線ストップしていて、新橋まで急遽戻り、ゆりかもめに走る。。
ゆりかもめは、かもめではなかった。370円は高い。
そしてようやくトータル1時間半かけて到着。。
人の荒波にもまれ、どの列がどの会社か分からず適当に
部屋に入る。 運良くバンダイの部屋で、その後も運良く
バンプレスト、プレックスとひょこひょこ入れる。
疲れてプレックスでうとうと半目になるが、社員にかるく
凝視されているのに気が付き、立て直す。
お腹が減りすぎ尋常ではない、音を出し始めたので
帰ることにした。 帰り道いろいろな誘惑があったが
ゆりかもめに持っていかれたので、家まで我慢。我慢。
家に帰ると、母がぺ様主演の『ホテリア』を見入っていて
なかなかドアを開けてくれなかった。
12時には帰ってしまいました。
バンプレストだけみましたよ
会場に入るまでも並ぶなんて思ってもみませんでした・・・。
手際が悪いというか、人数をきちんと想定して決めたやり方とは思えませんでしたね。。
今までの説明会ではこういうことがなかったので、なおさらそう感じたのかも。
私もバンプレストだけ聞いて帰ってきました。
せっかくの合同説明会なので、もっとスムーズに多くのブースを回れるように
工夫して欲しかったなぁと言う感想です。
説明聞いたあとのブース移動が全然スムーズにできないし、待ち時間長すぎ。
初めから時間別に募集すればよかったのに
めちゃくちゃ人多かったですよね(>_<;)
結局あきらめてビジュアルしか見てません・・・。
他のところはどうでした?
無難にスーツで行きます(^^;)
そうですね、ちょっと心配なんですが、間に合わなかったら自分が余裕をもって出さなかったのがいけなかった・・ということですしね(><;)でも間に合って欲しい!!みなさん受かるといいですね(^^)
今朝(13日)の朝日新聞朝刊に、カジュアル面接の記事が載っていて、その中でバンダイも名前がのっていました。そのファッションにおいての自分なりのポリシーを説明できれば、カジュアルすぎてもOKとのことです。
気になる方は読んでみてください。
でもやっぱり私服だと思うと私は気が楽だなあ。スーツっていまだになじめなくて(^_^;)
明日、楽しみたいと思います☆
ジャンパーもでも問題ないと思います。ただみんながどんな格好で来るのか気になりますよね。自分だけ違う格好していたらショックですし・・・私はキレイめな格好を考えていました。みんな色々考えて悩んでるんだって思ったら気が楽になりましたよ(笑)
教えて欲しいのですが、明日の説明会は10時に着いていなくてもいいんですか?10~16時の間ならいつ入ってもいいいのでしょうか?教えてください。