会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの結果がくるのはいつなんでしょうね??気になって気になってしょうがないですよ。。
どうして、皆バンダイが良いと思うのですか??
って・・・電話連絡なんでしょうか?メールじゃないんですか?てっきりメールで連絡くるものと思ってましたが・・・
ドキドキしますが。。。祈って待ちましょう☆
そろそろくるのではと思ってますが、
本当に緊張します>A<
まあ一次通ってなかったら関係なくなるんですけど(涙
今日あたりきますかねぇ
ここの過去のデータをみる限り、順次やっていくと
思いますよ。それに、提出日を分ける意味がなくなり
ますしね。
う~ん♪
バンダイグループの説明会(2月14日にビッグサイトでやってたやつ)に行った時に、バンダイの質問コーナーで人事の人に教えてもらったんですけど、2月14日で出した人には、その2週間後に連絡がくるって言ってましたよ。
>リュウさん
これまた、2月14日にバンダイの人事の人に教えてもらったんですけど、WOWの意味は、バンダイのHPを見ると、ちゃんと書いてありますよ。その人は、HPを作った人らしいんですけど、「HPを見れば、ちゃんとジンジーが教えてくれてるのに、みんな見てくれてないのかなぁ。せっかく作ったんだから、隅から隅まで全部見てね(^^♪」とおっしゃっていました。
それは多分ないんじゃないかな?
それだと2月提出分のアドバンテージが無くなるし
他の企業見てもES提出順に説明会とか選考始まったりするなんてザラだしさ。
>会社内で書類が散逸してしまう
って小学生じゃあるまいしそりゃないでしょうよ~;;
なので、書類選考の結果が出るのは、3月の締切から2週間後じゃないでしょうか…
途中で選考に入ると、会社内で書類が散逸してしまうのでとも仰っていましたし。
デマだったらごめんなさい!!
そう言ったことは聞かない方がいいと思いますよ~^^;
WOWは採用サイト見れば載ってますよ。
その意味を見つけたときリュウさんはWOWを感じるかもしれませんw
自分がアルバイトに自分を象徴するエピソードがあるならアルバイトでも何でも構わないと思いますよ。
WOWというのは調べれば分かるはずです。バンダイを志望するのであれば・・・
確かに読むの大変そう~^^;
2週間以内ってことは、本当にもうそろそろですね!
毎日祈るような思いで結果を待っています・・・
ドキドキしますね。
前半提出組はどのくらいいるんだろう。。。
多そう~★
読むの大変そう~
私も、PLEX挑戦しようと、思っています♪
なので、今ポートフォリオ作りに励んでおります。
ウィとゲンさんが、言っている様に、デッサン、デザインなど学校で勉強してきましたが、
上手いかどうかはわかりません。。
基礎もどこまでが基礎なのかも謎です。
でも、何よりも『自分がやってやる!!』っていう
強い意気込みが大切ですよね♪
共に頑張りましょう!
専門誌の話題が出ているようですが、そういえば、ずいぶん前に、WBSや日経ビジネスで特集してましたね。
そうですよ~☆バンダイのブース混んでましたね~空いてから行こうと思ってずっと後回しにしてたんですけど、結局いつになっても空かなくて、セミナー終了ギリギリでお話を聞くことができました^^;
最近面接とか受けていると、他の人に比べて自分の自己PRって内容薄いのかなぁとか思っちゃいます。。それで参考までに色々な本とか読んでると、だんだん自分がマニュアル化してきちゃいました(;o;)
だからシュンさんの気持ちとか本当良くわかります!
なんでも自分の経験を就活っぽい用語に変換しちゃうクセみたいのが出てきて、ちょっと初心に返りたいなぁ...と最近思います。
22日までにうまく考えがまとまって良いESが提出できるといいなぁ(>_<)
PLEX志望ですか、スゴイですね~
あそこはスケッチ数百枚描くんですよね。デッサンの基礎が出来てないと話にならないって聞きました。
私も大学ではデッサン、スケッチ、レンダ共にかなりの数を描いてきたんですが、もっと腕をあげてからチャレンジしようと思ってます(^ ^;)
僕もプレックスのデザインはすごく興味あります。ただ自分にできるかな・・・。と思い悩み中です。
ESについては量じゃないと僕は思います。要は面接の時のたたき台になるわけで、いっぱいいっぱい書いちゃうともう言うことがなくなっちゃいますよね。だから人事の人が興味をもつような書き方で(難しいんだけれども)ダラダラ長い作文にならにように、結論から書くなどして見やすくすればいいのではないのでしょうか?そして提出前にコピーをとることは必須です。「これはどういううことなのか詳しく説明してごらんなさいよ」って面接で言われたときに「あれー、そんなこと書いたかなぁ・・・。勢いで書いたから覚えてないや」ということになるのを防げますからね。
特徴的な経歴ってみんなあんまり無いんじゃないかなぁ・・・。僕だってTOEICも受けてないし(笑)英検だって4級のままだし(中1からやってなーい)海外経験はないし、第二外国語も喋れない。たまたま部活はずーっと駅伝やってますけど、それなら「僕は物心ついた時からガンプラを作り続けてます」ってのと大差ない気がするし。まぁ僕が人事ではないので何を言っても推測になってしまいますが、大切なのは「オレはバンダイに入ってコレがやりたいんだ!だから採用しなさい!(いや、して下さいお願いします)」という熱い想いが伝わればいいんです!!
後半ヒートアップした上に長々とお目お汚し失礼いたしました。
プレックスでデザインをやりたいと強く感じました。
1つのモチーフから何かを生み出すっていうのが
とても好きなもので。
ただあそこ、特に課題提出期限てもんがないんですよね…
逆に悩みます。
他の企業でも思ったんですが、自分、皆みたいに
特徴的な経歴がない。謙遜とかじゃなくホントに履歴書ESが
埋まらないーー!
人のを見る機会があると、ギッシリ書いてあって凹みます。
おかしいなー努力はしてたはずなんだけど。結果に繋がって
ないから書けない…。元々文章能力が低いし。
はぁ、すみません、愚痴になっちゃいました。
皆さんは手応えどうですか?
「てっつぁん」は去年のPNです。
>業界紙
「トイ・ジャーナル」とかがお勧めです。ただ、一般の書店では扱っていない上に、定期購読というのが難点・・・。あとは「日経」タイプの雑誌及び番組。たまに特集を組んだりしてるので、お時間があればチェックしてみて下さい。
>深い情報収集
分かりにくい表現ですいません(- -;)
クーネゴさんがおっしゃる事もそうですが、それに限らず企画など他を志望している人たちもたくさん情報を集める事がポイントという事です。(分かりにくいですね・・)
私も1ヶ月間オーストラリアにホームステイした経験があったので、20歳(一ヶ月間)と書きましたよ。でも、バンダイの方はそこまで書き方には拘らないと思います。それなりに相手がわかるように書けばきっと相手は理解してくださいますよ★
ずいぶん前のことですが・・・
メカ氏さん、ホナウジーニョさん、碧海みんとさんESについて詳しく教えていただきありがとうございました!!
バンダイの「宿題」についての質問です。
海外経験についての問いで、例が16~18歳
と記載されていましたが、この経験は旅行ではなく
留学期間なのでしょうか。
短期ホームステイなどはしたことあるんですが。
みなさんどうしましたか?
もしや日本の大学の方ですかね。違ったら。。。ゴメン
バンダイのブースは混んでましたねぇ。
私はすでにESを提出ずみだったので他のブースへ
行ってました。インターン先の某大手の人事の方と
偶然でくわし、長々と立ち話をしたりしましたね。
そこで聞いた話が、大手会社は4月にならないと協定
みたいのがあってテストができないらしいですね。
あとは自己PRですが、型にはまったようなやつだとやはり
ダメですね(笑)いろいろ本などを参考にして書くと
すぐばれるっぽいです。
そう、それそれ。
業界紙というとたとえばどのようなものがあるのですか?
無知ゆえに、そのようなものがあるとは知らなかったです・・・
また、深い情報収集とはどのようなことですか?
直接図面を引くような部署は、企画や営業などとは
違う情報が必要ってことでしょうかね?
(私が来るような場所ではないですね・・・・)
え~、既に読んでる人がいるとは思いますが業界紙(ホビー雑誌とかよりも専門的な方)は読んでおいた方が良いです。いろいろタメになりますよ
また、特におもちゃを創るのではなく、『作る』方に興味がある人はより深い情報収集をした方がいいかも。知り合いで関係者がいる人は話を聞きにいった方が良いですよ
・・・余計なお世話でしたね、スミマセン
仲間がいてよかったです・・・。
>僕も興味あります。僕は現在大学院修士課程に在籍して、
>工作・半田付け・プログラミング(嫌いな順)
>なんかをして玩具作ってます。
→自分も某大学の院生です・・・。
あまりたいした実力はないですが・・・汗
⇒自分で工作うあプログラミングが全部できるのは
すごいですね。
自分は工作機械が怖くて・・・どうにも。
(どちらかといえば)パソコン相手の作業が多いです・・・。
>経験を生かせそうな部署だなと。
>でもどちらかと言えば、経験をもとにメーカ・大学の
>技術を次の玩具に生かす仕事をしたいと思っています。
→大学のリソースをいかすためのコネクションについては、
今後非常に重要になってくると思います。
商品=性能ではないエンターテイメント業界では
裏番さんのようなマルチエンジニアを重宝されると
思いますよ。
>工学的な知識・経験を生かした玩具のプロデュースを
>したいと考えています。
>もちろん自分の手も動かしたいけど。
→非常に頼もしいと思います。
お互い、がんばりましょう!!
:新規事業部、戦略開発室
仲間がいてよかったです・・・汗。
>電研さんは理系なんですか?
→理系(電子系)です・・・。
もぉ、バリバリに・・・。
>私は文系ですが、新規事業部に興味ありますよ!
>あそこは自分がやりたいと思った新たな事業について
>真剣に考える場所であると伺いました。
→自分もOB訪問して、ますます行きたいと
感じました。
>たまたま他に受ける企業で機会制御・自動制御を扱う
>ところがありまして、解説書レベルのものを読んでいます。
→なんか、自分よりよっぽど理系っぽいですね・・・汗
自動制御(なにを制御しているんでしょうか?)
やっておられるのであれば、数学強そうですね。
>もともと私はどちらかというと理系の頭らしいです。
>高校受験のときも高専受かってたのに
>普通科いっちゃいました。
→それはそれで意味のある選択だと思いますよ。
文系と理系の能力を両方持つ人材として
非常にうらまやましいです。
>とにかく私が作りたいと思っているものは、
>理系の知識が必要なんです!
→造りたいものがはっきりと決まっているのは
いいですね。
文系の方でもやる気さえあれば、
理系以上に開発を進めることができると思います。
お互いがんばりましょう!!
人気企業にも関わらず、順番に2人ずつとお話してくださる人事の方達の優しさに感激しました◎
お話した時も初めは緊張してたんですけど、あちらの方から緊張をほぐすために、自己PRに書いてある内容を拾って雑談をしてくださったりして、ますますバンダイが好きになりました☆
それにしても今日は寒かったですね~、パンツスーツを持っていない私にとってはだんだん厳しい季節になってきちゃいました(>_<)
私もESまだ出せてないんですけど、納得の行くまでゆっくり時間をかけて提出しようと思います!まだの方、一緒に頑張りましょう☆もう出した方たちは結果待ちですね、ドキドキ…
私はバンダイを志望する人たちに悪い人はいないと思ってます!だって人のワクワクを作る会社ですからね♪みんなでここの掲示板で刺激しあって、良い就活ができたらいいなぁ(^_-)
次はバンダイのばんだぁ、早くよい知らせきてほしいなぁ
自分もあちゃさんの意見にかなり賛成です。
色々な意見が出る事は素晴らしい事だと思いますけどやはり大勢の人が見る掲示板である事を考えると言葉の選択は大切だと思います。言葉の選択自体それこそ社会人のマナーなのではないでしょうか。
まぁという事なんでお互いに最低限の気は使いつつもラブ&ピースでやっていきましょう。マジ?レンジャーさんあたりいい味出してますよね☆笑
ありがとう~。
わたし作っちゃうね。
あるっていってましたよ!で、新しく創るのも大賛成のようでした!
自分が作ったオモチャで遊ぶ(自分も)最高ですよね!!
私もそんな事を考えていたら、ワクワクしてきました。
就活大変かもですけど、頑張りましょう!!」
あ、でも涎は拭きましょうね(笑)
いえいえ、気分は害してませんよ。ニーチェさんの意見を改めて拝見できて、ニーチェさんの言いたい事などが私なりに伝わったと思っています。
色々な意見を聞ける事で私も勉強になります☆
素直な意見や情報などを書き込める、このような掲示板は私はありがたい存在だと思っています。
それでは失礼します☆
僕も興味あります。僕は現在大学院修士課程に在籍して、工作・半田付け・プログラミング(嫌いな順)なんかをして玩具作ってます。経験を生かせそうな部署だなと。
でもどちらかと言えば、経験をもとにメーカ・大学の技術を次の玩具に生かす仕事をしたいと思っています。工学的な知識・経験を生かした玩具のプロデュースをしたいと考えています。もちろん自分の手も動かしたいけど。
>マジ?レンジャー
ボーイズトイっすか。そうそう、マジレンジャーって「マジ(ック)レンジャー」だったんですよね。僕は最初「本気レンジャー」かと思った。僕も開発職に惹かれてますが、一つのところじゃなく、いろいろ廻っていきたいです。
あほな質問っていうのは、人事の人がすでに説明した内容。
そこの説明会にいかなくても知り得る情報。他の人が質問
した内容をまた聞く。一番てっとりばやく会社の中身を
見たいならOB,OG訪問ですね。入社3~5年目あたりの人と
10~20年あたりの人に話を聞くとヴィジョンが見えます。
社会人としての常識、周りに気を配れない(協調性の欠落)人
はどこへ行ってもだめだと思いますよ。バンダイも例外じゃ
ないと思います。
なにはともあれ、
誰かが見て悲しくなるようなコメントは控えるべきだと思います。
少なくとも私服かスーツで行くか迷っていた方は
ニーチェさんのコメントを見て悲しくなったでしょう。
もうここに書き込むことも無くなってしまうかもしれません。
私服かスーツで行くか迷っている人に一つの判断情報(オプション)として書いたとおっしゃいましたが、もう説明会も終わってからのコメントだったので、悪意のあるものとしか捉えられませんでした。
争いはナシにしましょうよ。
その通りですね。もっと冷静にならないといけないな~。バンダイに対する思いも強いですが、玩具を作ったり、皆を何かで楽しませたらいいだろうなと思います。ここに書き込みする人たちって、学園祭で結構燃えたタイプですか?私はかなり燃えてました。なぜかって皆が驚く顔がみたいから(笑)