会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プリクラとかでも通るらしいですよ。うちの大学の内定者の記録を見たらそう書いてありました。不安だったら写真とってもいいと思います。プリクラのこと知らなかった私はとりあえず携帯の写メで何度もとりました。きもいけどだんだん慣れます。最高の笑顔だから、自分が嬉しいときを思い出してその瞬間をとればいいんですよ。写メだったら気兼ねなく何度でも取り直しできる。私は30回くらいとりました。もっとかな。あと、私は自分の独断でえらんだけど、心配なら友達や家族に相談したりして、他者うけするものを選んでもらったりしてもいいと思います。
気に入ったのがきまったら、写真屋さんに携帯をもっていきます。赤外線通信のできるチェキと交信します。このチェキは多分大きいところならあるはず。電話したりして調べることをお勧めします。通信したらポラロイドなので3秒くらいでできます。一枚百円です。わりといい状態でできます。普通の写真にすると、引き伸ばされ移りが悪くなりましたので、私はチェキをおすすめします。しかもESの大きさになかなかぴったりです。(白いところは切りました)
もちろんデジカメでもできるし、何度も取り直せる方法で、いろいろ自分の顔研究してみては?ちなみに私は「激しい笑顔」で通りました。最高の笑顔と書いてあったし、がんばってみました。参考になれば幸いです。
参考までに…私は以前こんな話を聞いたことがあります。
・自己紹介=プロフィールの紹介。生年月日やその後の生い立ちなどの紹介。プラス性格(長短とも)や趣味や特技の紹介など。「私はこんな人間です」。
・自己PR=生い立ちなどのマスター情報より、性格や資格紹介などのウエイトが高いもの。「私はこんな人間です。+こんなことができます。」
やっぱりおもしろい会社です!
ところで、今日人事の方が「6回説明会に来た学生がいた」
って言ってましたけど…
説明会は毎回ほぼ同じ内容らしいですし、
熱意があるのはわかりますけど、
一人一回とかにして、なるべく多くの人が行けたほうが
良いように思いました。
あれだけの争奪戦なんですし。
社長からのメッセージに感動しました!!
説明会終了後、社員さんたちはエレベーターは使わずに、学生を優先させていたり、親身になって相談に乗ってくださり親切な方たちばかりでした
本当に本当にすばらしい企業だと思います
絶対バンダイに入社したい!!ので頑張ります!
これからエントリーシート出す皆さん一緒に頑張りましょう!!
はじめまして。私もも自己紹介ってジコピとは違うのかと思って、就職課の人に聞いたらジコピと一緒だよと言っていました。だから、私は少し自分を表すエピソードを入れながら話そうと思っています。すごい緊張しますが、がんばりましょうねーp(>_<)q
私が説明会に行ったときは、説明会会場の入り口で社員の方が
一人一人の予約表を受け取っていました。だからもぐりこむのは
難しいと思います。
3月8にラジオの筆記と重なってしまい・・・、
やっぱり人事の方への印象悪くなりますかね?
どっちもエンターテインメントができる仕事だと思ってるので辞退はしたくないのですが。
マイページのお問合せから連絡した方が良いのでしょうか?
勝手に潜り込んだらバレますかね??
入り口のチェックが甘ければ何とかなりそうだけど。。。
誰か分かりますか?
マイページにアクセスできないよぉぉ
印刷できました!!
本当にありがとうございます!
何度もマイページ覗いて捜してみたんですが、見落としていたようで…ご迷惑おかけしました。
今後気をつけます。
本当助かりました☆
私いきなり本命のバンダイが落ちたのでかなりへこみました。あまりに悔しかったんで、迷惑承知でもう一回送ってやろうかと(一瞬)思いました(笑)。
やっぱりガンダム命って書いたのがいけなかったか・・・。
WOWとかエピソードとか色鉛筆使ってこれ以上ないってくらいカラフルに全力で書いたんですが・・・。
私が思うに「あなたが・バンダイがHAPPYに・・・」がいけなかったのかなと・・・。2枚目に力を注ぎすぎた。
あ、服装の件ですが、昨年内定を貰った先輩は面接全てジーパンでいったそうですよ~。スーツで来ると、何でスーツ?って逆に聞かれるみたいですね。
これから選考の皆さん、頑張ってください!!
私は中途採用を目指します(笑)
東京ビックサイトの説明会は時間がなかくて行けなかったから、楽しみです。
実験してから行くからスーツにし~よぉ!
?マイページの「予約・確認フォーム」というところを開く
?「予約内容を確認する」をクリック
?開いたページの右上の「印刷する」をクリック。
これで参加証が印刷できますよ(^^)
1分間の自己紹介はほとんどネタで終わりそうですが、それが自己アピールと自信を持って臨むつもりです。
本命だから多少緊張するかも・・・
ちなみにESで悩んでる方へ...
僕はひたすら黒一色で、内容的にも難い感じの内容でした。後で見直して、ちょっと文字多すぎて読みにくいかな~って思いましたが、通過できましたよ。
悩み過ぎず、自分の思った事を書けばダメでも悔いはないと思いますし。むしろ僕なんかはESに全部書くつもりでやりました。
やりたい事・自己アピールが多ければ、必然的に文字も多くなると思うし、変に凝るよりはマシかと…
なんか長いだけですいません。これから出される方の参考になればと思います。
>ハンバーグラーさん
参加票は予約確認画面からは入れます。多分メッセージ読めばわかると思いますよ。
ちゃんと読んだ方がいいですよ?
kumaさんの1分間自己紹介の件は当日持参する参加表の
下のほうに明記してありますし(すごく公平なことに私は感心しました)
ハンバーグラーさんの参加表も恐らく自分で印刷して行くもんだと思いますが。
なんでもここで聞かずに、一回マイページ覗きに行ってみてはどうですか?
『参加票』というのはどこで手に入りますか?
受付で配られるものでしょうか?
それとも事前に請求するものですか?
今更ですがどなたか教えてください!!
3/22のESのみなさんがんばってくださいね☆私はシールや色鉛筆、写真で自分が書きたい事を書きました!自分で書いても見ても楽しいものだったら悔いはないと思ったからです。もちろん内容勝負だって強いと思います。友達を喜ばせる感覚でやってみたらどうでしょうか?ES、楽しく書いて下さい☆
正直言うと、僕はほぼどの会社もかいていること同じで、ネタなんてないですね。自分の夢ってなんなのか、なぜそれなのか。それを突き詰めて考えると、どの会社のESもほぼ同じことかいてますね。もちろん、各社のフォーマットによって多少変化します。
面白い物を作る会社に入るのに、面白いことを書かないのはどうかと思いますが、僕はとにかく真面目に、自分自身の考え・問題意識を書こうと思います。
> レモン汁
面接まで進むと、複数の面接官にコピーして渡すんだと思います。だから、レモン汁はいかがなものかと。
それに、あぶり出しの面白さの本質は「あぶりだすこと」そのものでしょう。あぶりだしたものをもらっても面白くはないんじゃないかと思います。あぶりだすまえの白紙状態で出すのはありかも知れないけど、向こうの方に時間をとらせてしまって悪い気がするし。あ、用紙の裏にならOKか?でもやっぱ自分が書いた大切なESに火を近づけられるのはいやだなぁ。それに、画用紙とかじゃないとうまくあぶれないしね。あ、ESを画用紙に印刷すればいいのか…。
うーん、考えれば解決策が出てきそうですが、やっぱしあんましよくないと思いますよ。
見た限りお互い様ですよね^^自分の案をES締め切り前にいっっちゃうのもそうかと思うし。
ここは人の案を頂く場じゃないですよ。
自分のオリジナルで挑戦しましょう♪
すいません。友達に相談してみたら案外反応良かったんでやるかもしれません(;-o-)今の所未定です!!
俺は黒一色で中身で勝負だ!!なんてね…
ってか、昔太陽の光で照らすと見えるペンってあったよな。
あと水にぬらすと出るやつ。
人事が手間かかるのはダメなんかな~?
ま、アドバイスしてくれるのはありがたいけど、今から
シート出す人にとってはヒントが沢山与えられてることに
なるから選考は1次以上に難関になるだろうなー。
そういうことはバンダイに聞きましょう。
その案おもしろい!
いただきっ☆
やらないつもりなら、もらってもいいよね?
バンダイの説明会で「同じような人は何人もいらない」みたいに言っていたから、自分にしかできないような(?)オリジナルの最高のものを作れるように頑張ってくださ~い(^^)
こりゃ人事の人も読むの楽しかったかもしれませんね。
ちなみに私は黒一色。イラストも図も表もグラフも年表も地図もなーんも書いてません。文字だけ。それでも通してもらえたので、心配する必要はないかと・・・。読む人が読みやすいような(できれば読んでて面白いような)見やすい形にするのがいいかと思います。
私は文章と写真を使いました。写真は、自分が一から作ったおもちゃの写真です。文章はそれを作るに至った経緯等を書きました。一回目の締め切りが近かったので慌てて撮影したのでかなりブレてしまったのですが、今考えるとよく通過したなと思います(笑)
ありがとうございます。
そうですね、焦るとよくない・・
その後の面接が、会社側から日にちと時間指定されていて
どうしてもずらせなかったのですが、何とかやってみます!
強調したいところにマーカー引いただけです(2箇所)
でも通りましたので。
前の就職ジャーナルに、「色とかでアピールするのは好感ある」(バンダイ)のようなことを書いてありました。
ESは、見る側が納得できるクオリティならどんなものでも大丈夫だと思います。
ちなみに私は写真、色鉛筆、クレヨン、折り紙を駆使しました。
私はどちらも色は黒一色、ボールペン一本で勝負しました。色彩感覚があまりないので。そして、エピソードは字のみ、WOWには説明に必要な拙い図を一つ入れました。
ただ文章の書き方は、です・ます調で書くのではなく物語り風に書いたり、あとレイアウトに多少工夫をこらしました。
あまり見た目には面白みはないですが通過したので、あくまでも内容重視なのではないかと思います。やりすぎては駄目かは分かりませんが、地味でも通るということだけは事実です。あんま答えになってないかもしれないけれど参考になさって下さい。
はじめまして。
あたしは、ほとんど文字でしたよ。
二欠片ほど貼りましたが、領域にして全体の十分の一くらいです。
ご自分で満足できるようであればいいんではないですか??
やりすぎだと思えば控えれば良し、どのようなのが適度なのか、あたしには分かりません。
普通にその時間通りなのでは?
っていうか何分で終わるかなんてこの場で聞いても私たち学生が知ってるわけなくない???
面接会場には30分は余裕を持って着くこと、これ常識です。
他の面接ずらしましょう。
あせると良くないよ。
やりすぎてはないと思うけれど、真ん中におっきくWOWってかいてWはバンザイしている手みたいなデザイン?にしてみました。色鉛筆は使いましたネ。
WOWの文字の周りはクロでべた塗りです。
やっぱり見た目で楽しい方が、読みたいって思ってくれるかな、と思って。
私はイラストも色も無しで、これでもかってぐらい文字で埋めちゃいました。
でも通過しました!
WOW!
どきどきするよ。 でも、ワクワクもする。。
心臓苦しい。。私服選びも、気合が入ります。
高須社長に会える所までは、絶対いかなきゃ・・・
バンダイに電話して聞くのが一番ではないでしょうか
バンダイさんは日程変更などしてくれるのでしょうか?
もし知っている方いらっしゃいましたら返信お願いいたします。
普通に私服で大丈夫ですよ!!
OB訪問をした時は、さすがにスーツがいいかもと思いスーツを着て会ったのですが、向こうはすんごいラフな格好でした!!
しかも、少しBボーイでした(笑)
地方だったらそれこそ私服のほうが良くないですか?
へたにしわの多いスーツを着てそれを気にするより、
普段着ている服のほうがリラックスして望めるのではないでしょうか。
遠くから来る分疲れないように少しでも荷物を減らした方がいいと思いましたが、
あくまで俺の個人的な意見なので参考までに。
俺は他の日ですが、私服で行きますよ。
お互い頑張りましょう。
>イダンバさんへ
スーツで行くんですか?僕は、九州から行くのでスーツではなく私服で行こうと思っています。
質問なんですが、面接は何分間なんでしょうか?
私は7日の10:30-11:10に面接なんですが、
その後11:30に他の面接があって、そちらも何とか行きたいのですが間に合わないかもしれないです・・涙
もし知っている方がいらっしゃったら教えてください!
遅くなりましたが、自分も無事とれましたよ。
ありがとうごうございました。もしかしたら
一緒かもしれませんね。