会員登録すると掲示板が見放題!
セガには5427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの231件の本選考体験記、152件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終のの情報有難うございます。
そうですか、二次よりは和やかな感じと思って良いんですね。セガは第一志望なので、是非ともこのまま決めたいと思っています。本当に有難うございました。
一次面接通過おめでとうございます。
次はいよいよ最終面接ですね。
私の場合、とにかくリラックスして、「素」でいこうと心がけました。
面接官の質問に対しては自分の考えを偽らず、飾らず、素直に述べました。雰囲気は一次と比べると和やかで、素直な自分を出せる良い環境だった思います。あまり意気込んだり、緊張したりせず、是非ともリラックスする事をお勧めします。
来年、同期として共に働けると良いですね。がんばってください。
情報ありがとうございます。
ところで、最終面接=3次面接でいいのでしょうか?
内定おめでとうございます!!
私も先日1次面接をうけてまいりました。
セガが第1志望なので、かなり緊張してしまい
控え室で一緒だった方に
「大丈夫ですか?」と言われてしまいました(笑)
けれどもなんとか無事、通過のご連絡いただきました。
kkさん、アドバイス下さってありがとうござました。
来週の頭に最終面接があるのですが
この面接と共に就活を終えようと思っているので
かなり気合がはいります(><)
「最終面接」への心構えが
ございましたらぜひ教えて頂けませんでしょうか?
二次面接通過おめでとうございます! 私も二次面接はもうダメかと思いましたが、通過の連絡が来てびっくりしました。
最終面接は二次面接と同様、最初に志望動機、最後に質問やアピールしたいことがあればどうぞと聞かれます。それ以外に「アーケード・コンシューマ・モバイルの中でやりたい分野はどれ?」とその理由も聞かれました。残りは履歴書やエントリーシート、これまでの面接で話した内容によってかなり異なってくると思います。
最終は役員面接なのですが、役員の方は普段着を着てらっしゃって開発の方のような印象でした。二次面接よりもかなり和やかな雰囲気でしたので、話したいことを素直に話しやすくなっていると思います (実際、私はそうでした)。緊張せずに、リラックスして望むと良いと思いますよ。
最終面接、頑張ってください!
プログラマ目指してます!
来月セガ本社にセミナーを受けに行く予定です。
正直既に緊張しまくりの小心者ですが今後ココで皆さんの会話に参加させていただいて勉強させてもらえればイイな、と思っています。
ヨロシクお願い致しますm(__)m
こんにちは。
二次面接は個人面接で、対社員2(営業の部長クラス?)プラス人事1でした。
聞かれたのは基本的な自己Pと志望動機、それに自分の場合はあなたはどういう人間なのかってことを徹底的に突っ込まれました。
これに関しては対策のしようがないので、開き直って素直に自分をさらけ出すことがベストだと思います。
下手に飾っても意味無いし、見抜かれますからね。。。
他にはSEGAのゲーセンについての質問とかもありました。
ではがんばってください!
自分はプランナーで受けましたが、一週間たっても連絡は来ず…。軽く諦めかけてます。
駄目だったら(笑)、内定出た人も選考中の人も、悔いを残さず頑張ってください!
私もとなりのトトロさんと同じく、お電話を頂いた折、人事の方に分社への配属の件について伺ったのですが、やはり各分社を再編するまでは、セガ本社へ内定という形になるそうです。
また今後、6月にはメールによる内定通知、7月には書面による内定通知、9月には内定者の親睦会が予定されているそうです。
現在選考中の皆さん頑張ってください。応援しています。
5/20にプログラマで最終面接を受けて本日5/27に内定のご連絡を頂きました。
そのお電話を頂いた際に配属先の開発分社について伺ったところ、やはり分社の再編成が行われるとのことで、正式な配属先が決まるのは年明け以降になるとのことでした。
配属先を決める際にはこちらの意見なども含めて検討してくださるそうです。
おめでとうございます。
私はAM販売職で次に二次面接があるのですが、どのような内容の質問があるのか、また様子などを教えていただきたいのですが・・お願いします。
スーツで面接を受けてらっしゃる方が非常に多かったですが、セガの場合普段着でもOKですので(役員面接以外は普段着で行きました。役員面接でも普段着OKのようでしたが…)、いつもの姿でリラックスして受けるのがオススメですよ。
私も、何か情報提供ができることがあれば、協力したいと思います。これから選考を受けられる皆さん、頑張ってください!!
絶対落ちてたと思っていたので、めちゃ嬉しいです!!セガは第一志望なので是非就職したいと思ってたので、つぎも完全燃焼するつもりです。
プログラマの最終面接を受けた方にお聞きしたいのですが、どんなことでも良いから面接の情報をお教え願えないでしょうか?よろしくお願いいたします。m(__)m
そうですか。私も早くはっきりしなくてはいけないなと思ってはいるのですが、一生に一度のチャンスなので慎重に決断しようと思います。
二番手さんは自分の意見をしっかり持っている
感じがしたので、先日の不安そうな書き込みを
見た時はあれっ!?と思い、すぐカキコさせて頂きました。同期となる決心がついた時は即報告しますね。
やはりそうでしたか。予想どうりでした。
私はもう受けることに決めましたよ。
今選考際中の皆さん。
何か協力できることがありましたら、
できる限り情報提供させていただこうと思っています。
基本的に毎日掲示板はチェックするつもりです。
因みに私は文系四大のAM販売職です。
皆さんがんばってください!
よろしくお願いします。
> sukouさん
自分も5/20にプログラマで受けましたが連絡はまだですね。
ちなみに希望分社はソニックチーム、AM-2、ヒットメーカーです。
面接では入社の意思確認に対する質問
よろしくお願いします。
> sukouさん
ちなみに希望分社はソニックチーム、AM-2、ヒットメーカーです。
面接では入社の意思確認に対する質問
すいません。
> sukouさん
面接では入社の意思確認に対する質問が主でしたが、その際企業としてのセガのあり方に疑問を問いかけるような返答をしてしまったので、結果がとても不安です。
よく企業研究しているととられるか、内定を頂いても入る意思が無いと思われるか...。
これから面接の方は十分注意してください。
プログラマー志望で5/20(火)に最終面接を受けてきたsukouという者です。
AM職の方とかもう連絡来てるみたいですが、どなたかプログラマー職で内定の連絡来た人とかおられないでしょうか?
内定出た人いたら是非ご一報下さい
私はペンネームでピンと来てましたよ。
駅から一緒だった者です。
本当に控え室で話していた通りに
なりそうだね。
プログラマー志望で5/20(火)に最終面接を受けてきたsukouという者です。
AM職の方とかもう連絡来てるみたいですが、どなたかプログラマー職で内定の連絡来た人とかおられないでしょうか?
内定出た人いたら是非ご一報下さい
こんばんは!
質問にお答え頂き、ありがとうございます!
しかもすごく丁寧にお答え下さって
とても嬉しいです。
ぜひ参考にさせていただきます。
ところで私が連絡待ちの企業は
19日に最終面接でした。
普通翌日に連絡きますよね…。
もう3日経ちました。
だんだん望みが失せてきました(涙)
実はこれまた他社(ゲーム会社)なのですが
先日最終面接落ちしまして、
その経験もあって、それ以来電話が鳴らないか
過敏に反応してしまいます。恐い!
報告ありがとうございます。
私も同じく今日連絡いただきました。
私はほぼ内定を受けさせていただくつもりです。
カントナさんはもしかして一番手か三番手の方ですか?
最終何時からでした?もしかしてお互いわかるかも。。。
本日内定の通知を頂きました。
ただ、選考途中の会社が他にもまだありますので、合わせてじっくり検討したいと思います。
作品選考通過おめでとうございます。
デザイナー職 一次面接で印象に残っていた質問です。
1.デザイナー職の志望動機、何故セガを志望したか
2.自分の志望する部署。そしてその部署を選んだ動機
3. グループでの創作活動等の経験の有無。そして普段、
自分はその中でどういったパートにあるのか
4. 自分の作品に対して色々指摘があったとき、どう感じるのか。
5. 自分の作品を制作する上で最も重視すること。
6.十年後の自分像
7.こちらに対して、何か質問等はあるか。
まぁこんな感じかなぁ。
あとは状況に応じた質問が多々あります。面接の形式は10対1くらいだったかな。みなさんポーカーフェイスでした。通過めざしてがんばってくださいー。
あ、あとこちらから質問なんですが、普通、最終の結果通知って、当日、翌日が多いっていうけど、どうなんでしょうね。
ミルクさんは現在結果待ちの、最終面接はいつ受けましたか?
え・・・?
人によって違うんですね。
じゃあ自分はやばいのかも。。。
内定の連絡が来たら是非書き込んでください。
お互い良い結果がでるといいですね。
初めまして、こんにちは。
デザイナー志望のミルクと申します。
来週の頭に1次面接をうけてきます。
私はセガが第一志望なだけに
かなり緊張しています。
もし宜しければどういったことを
質問されたのか教えて頂けませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
ちなみに私も他社の最終待ちしてます。
電話待ってるのってかなりツライ!
では通知がなくても、どちらにしろ縁がなかったみたいで。
とても好きな会社だったので残念ですが仕方ないです。。
では活動中のみなさん、がんばってくださいね!!
私も二次のご連絡をいただきました。うれしや☆
二次面接の内容、どうなっているんでしょうね(>_<)前回も書き込んだように、もし即、最終なのだったら内定に向けて本当に対策をしっかりしたいものです。
どなたか経験者いらっしゃったら助かります!
他の職種・最終では時に圧迫面接も・・・というお話ですが、ちなみに私の一次は、すごく和やかな親しみやすい雰囲気でしたよ☆
私は5月の第2週にデザイナー職の一次面接を受けたものです。
合否に関わらず2週間以内に連絡と伺ったのですが、2週間たったのにまだ連絡がきません。。
(通過者のみ連絡と聞き間違えたのかな?)
都合でデザイナー職面接日ではなく、その二日前のプランナー職の面接日に面接をしてもらったので、手違いがあったらどうしようと不安です。
どなたか連絡きた方がいましたらカキコミお願いします。。。
他の企業だと、内定の結果は即日か翌日に出る事が多いと知人から聞いたので、カナリ不安になりながら電話を待っています(泣
二番手さん>
私の場合はとても和やかな雰囲気でしたが、質問の内容はシビアなものが多かったような気がします。
通ると良いですねー
嘘!?私も20日に受けましたが、
全然圧迫じゃありませんでしたよ。
皆さん頑張ってください。
もう結果きた人いますか??
自分は最後の論理問題でやっちゃったので、
不安でござるる。。。
いやー・・・キツかった・・・
ものすごい圧迫でした。
自信あった自己Pも否定され、筆記の結果についても突っ込まれ、最後に思いをアツく語っても「そうですか」とあしらわれ・・・泣
他に最終受けた方もこんな感じなんでしょうか???
私だけなんでしょうか???
コメントお願いします。
二次面接ではどのようなことを聞かれるのか知っていらっしゃる方がいれば情報お願いします。
「選考が遅れているため、選考結果は5月中にでる。」といわれたのですが、過去の選考で通った方で同じことを言われた方はいるのでしょうか?また、いた場合どの程度で通知がきたのでしょう?教えてください。
それと気の早い話なのですが、メカトロの面接というのは技術的なこと、例えば大学で勉強した知識の細かな点についてや、実際仕事についた後のことなどについて聞かれるのでしょうか?教えてください。
質問ばかりで、申し訳ありません。受かってたさいには必ず還元するのでご勘弁を・・・
こんにちは、私サウンドを志望している者ですが、参考の程にどのような感じの曲を送ったのか詳しく教えていただけないでしょうか?
ちなみに私の制作環境はcubase peakです。課題曲含め3曲でアピールしないといけないため非常にジャンル、構成等で悩んでいます。よろしくお願いします。
そうでしたか!やはり最終面接の連絡は来ていたんですね。
これで諦めが着きそうです。
情報ありがとうございます。
セガはいい企業だと思うんで最終面接頑張ってください(^b^)
16日にプログラマで二次面接を受けてきました。
技術的な話が主で、かなり突っ込まれます。私は、遅刻した上、相手の人数の多さに緊張してメロメロになってしまいました。
次に二次面接を受ける予定の人は、当たり前ですが、あらかじめ受け答えはしっかり考えたほうがいいと思います。
昨日プログラマの二次面接受けてきました。
技術的な話が主で、かなりつっこまれます。私は、遅刻した上、緊張のあまりメロメロになってしまいました。
次に受ける人は、ちゃんと受け答えを考えておいたほうがいいかもしれないですね。
昨日、無事にセミナーと試験受けてきました~。
荻窪戦技研さんのおかげで、SPI対策をそれなりにしていったので、割と緊張もせずにできました。
ありがとうございました。
選考の結果は今月中に合格の方のみの連絡だそうです。
企画書もテストもやれるだけやったので、あとは待つのみと行ったところでしょうか。
本当にありがとうございました!!
お互い就活大変ですが、がんばっていっちゃいましょ~!!
セガアミューズメント店舗運営職の選考を進まれている方がいらっしゃたら情報をおねがいします(><)
現在私は一次面接結果待ち中です。待合室でこの後は即最終と他の受験者に聞いたんですが、実際どうなのか気になってます。
よろしくお願いします。
数日前に人事の方から最終面接の案内
頂きましたよ。
9日に二次面接を受けたのですが、未だに連絡が来ません(汗)
AM販売職志望の方で連絡が来た方がいらっしゃれば、教えていただけると幸いです。
2次面接ではそこそこ感触が良かっただけに、あきらめきれません(T_T)