会員登録すると掲示板が見放題!
セガには5427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの231件の本選考体験記、152件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記用具よし!笑顔よし!私服よし!飛行機よし!(全日空なので窓際になるかどうかは不明(泣))
張り切っていってきます!
選考期間の間はこちらのサイトの過去ログを見て参考にさせていただいてました。皆様に厚く御礼申し上げます。
その後、セガの新卒採用のページを見たら、6月末までだった採用日程が7月まで増えていましたね。メカトロ職の方の書き込みが少な目のように見えますし、まだまだこれから選考日程に入る方もいらっしゃると思うので、メカトロ職での面接時の質問項目なんかを書いておこうと思います。
○一次面接 メカトロ部門の方3人 対 自分1人
・何故セガを志望したのか?
・どのゲームが好きか?(私はR360やUFOキャッチャー等を挙げました。)
・学校での研究内容について
・課外活動(武道をやっていたのでその事について)
・最後に、「あなたから何か質問は?」
○二次面接 役員の方1人 対 自分1人 (人事の方が横に居て、最後だけ、就職活動
状況を聞かれました)
・何故セガを志望したか?
・研究内容について結構詳しく
・武道経験あり、から「君は体力あるね?」と。
・直接的な質問ではなかったですが、君は何が出来るの?とスキル的な話題になった記憶あり。
・最後に、「あなたから何か質問は?」
長い文章になりましたが、これからメカトロ分野を受けられる方、その他の職種を受けられる方、頑張ってください。
おつかれさまでした! 緊張はどうしたってしてしまいますよね。でも自分でできたと思うのと、面接官ができたと思うのは違いますから、希望を持ちましょう! サイババさんが無事に通過していることを祈って……。
企画書は掘り下げられる聞き方なんですね。一応、自分なりには答えを用意していますけど、予想もしないものだとどうしたものか……。
それでは、情報、ありがとうございました。
言いたいことが言えなかったし、
内容ぼろぼろでした。
みなさん最終面接では分社の方が数名きてたのですか?
私のときは役員の方一人と2次面接のときにいらした方一人でした。
まあ期待しないで待ってみようと思いますo( _ _ll)o
私の場合も、とても穏やかな面接でした。私は四人の面接官の方(お二方若い方がいらっしゃいました。クリエイターの方だと思います。そして、少なくともお一方は人事の方だと思います)から順に質問を受けました。具体的には、
1・志望動機
2・人にはない自分の強み
3・履歴書からの質問
4・就職活動の状況
5・企画書からの質問
というものです。皆さんが受けた質問と変わらないようです。企画書については、内容について具体的に掘り下げるような質問でした。面白さをアピールできればいいのではないでしょうか。
私はガチガチに緊張してしまって、何度も詰まりました。企画についても、解答を用意してあったにも関わらずうまくアピールできず。
くやしいです。
あんなに穏やかに対応してくれた面接官の方に申し訳ないです…多分落ちたと思います。なんとか機会を与えてくれることを祈るばかりです…
3日の明日というと、今日が面接でしたでしょうか? おつかれさまでした! 良い結果が残せていることをお祈りしております。
クリエイターに直接質問なさったのですか! それは有益な情報ですね。私も最初のその漫画風というの以外はほぼ文章での説明に費やしてしいまっていますので、サイババさんと余りかわらないかと……。経験のないものを聞き齧りで作るのがどんなに難しいかを思い知らされます。
しかし面接でのプレゼンテーションが鍵ですね! 良いプレゼンができるようにしなくては。
面接後に企画に関するどんなツッコミがくるのか書いてくださるとのこと、大感謝です! どんな些細なことでも構わないですので教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
先日(3日)、企画職最終面接を受けたものです。
面接でお会いした方に、間違った情報を言ってしまったので(!)、もしここを見ておられたら、と思って書き込みさせていただきました。
皆さんの参考にもなれば幸いです。
昨年も最終まで通過したという方>
その方「去年最終は、分社代表の数名が来てたよ」
私「え、たしか電話で、最終は会社役員の方が数名くるって聞きましたよ」
その方「あれ、去年とはちがうのかな?」
・・・という話をしました。で、面接に赴いたのですが、結局、分社の代表の方(だと思う)が数名いらしたのです。(私が聞いた方が間違いだったみたいです…;)動揺させてしまって本当にすみませんでした。最終面接に進まれるさいは是非頑張ってください!
私は6/19日にプランナー一次試験を受けました。明日が面接ですから、面接についてはまだ何もいえませんが知っていることを一つ。
一次試験のときに、説明をしていただいたクリエイターの方に聞きました。
実際の業務での最初の段階の企画書は、多くて三枚、普段は一枚程度だそうです。「ゲーム雑誌の新作紹介のページみたいな」はまさにそうですね。
そして、クライアントに一枚で面白いと感じさせる企画能力、面白い企画の、どこが面白いかを正確にクライアントに伝えるプレゼンテーション能力を見たい、ということです。ですから、けろろさんの視覚的なアピール、絶対いいと思いますよ!!
私は四枚びっしり書いて、一枚絵を入れただけです。企画書というとそのまま商品にまでできるものを想像していましたから、専攻される方の読む気がうせるほど書いてしまいました。私の場合、セガさんがおっしゃる『企画書』としては大失格ですね…
ですから、企画書の方はけろろさんは安心されてよいと思います。企画について何をつっこまれるかはまだ分からないので、私でよろしければまた後日カキコします。
6/20(だったかな……)にセミナー&筆記試験を受け、一次面接が7/15。こんなに遅いのは普通の企業ではないよなぁ? と思いここに来てみて、どうやらそれがセガの普通であることにホッ。
プランナーは筆記では落ちない(落ちにくい)というような書き込みを見てちょっとがっくり。
それはともかく、いろいろ参考にさせて頂きました。自分の企画について語る場までこられたのはここが初めてなので、頑張ってこようと思います。
しかし私は内容はともかく、企画書の方はまったくもって自信がありません。前に別のゲーム会社さんに1対1の質疑応答的な場で言われたのは、「ゲーム雑誌の新作紹介のページみたいな」ということでした。そうは言っても難しいもので、結局1ページをまるまる漫画風に書いてアピールし、あとは絵とも呼べぬ図を入れながら……という形に仕上げました。
そこでプランナー希望の面接経験者、または内定者の方で、「企画をつっこまれる」というのは具体的にどういう内容か教えていただけたらと思います。
たとえば「なぜこのハード(ジャンル、年齢層etc)にしたのか?」的な、売れるか売れないに関わりそうな部分なのか、
「この部分の処理は実現可能なのか?」というような、技術や知識を持っているかどうかなのか、
「どこが一番おもしろいところ?」などの、企画のアイディア自体の質問なのか。
というようなことです。細かいことで恐縮なのですが、もしよろしければお教えください。
最後に、長々とした文章を最後まで読んでいただきましたどうもありがとうございました。私も頑張りたいと思いますので皆様も頑張りましょう!
一次試験、こちらチェックされてたんですか…気付かなかった。うかつだ…もちろん見られていることも考えて、少なくとも挙動不審ではなかったはずですけどねw
>ジャーさんへ
実は一次試験の帰り道、出会った人がデザイン出身の方で、デザインもできるプランナーを目指しているとのこと。絵が描ける、デザイナーもできるって言うのは強みですよね。『あ、私の認識は甘かったか』と不安になっていたんです。でも、関係のない分野出身でも、人物次第で採ってもらえるということですね。わかりました、ありがとうございます!
最終面接、がんばってください!!
激励、ありがとうございます!
私は二次試験と書きましたが、実際は一次試験は筆記と企画書だけで、今回が一次面接なんです…ということは、この初面接で、私に"可能性"を感じていただけるように精一杯アピールすれば、分野の違う私でも戦力として見ていただける可能性は十分にあるということですね。
私も、失礼ながらやる気と向上心だけならそれなりに負けてはいないつもりです。具体的にどういったアピールをしようかまだ悩んでいますが、NOKIA79さんのおかげで少し見えた気がします。分野は違うけど、もう余計な言い訳はナシ。素直にアピールしてみます。
近い将来、お互い面白いゲームを作って競い合っていられることを祈ります!!
チェックしてるみたいでしたよw
そんなにいないと思うけど、これから
受ける方は、本当に参考程度に考えておいた方が
いいと思います。まあ当然ですが。
一応次に最終面接のジャーです。
参考にはなりませんが、私の選考はシステム工学で。プランナー志望です。
ってことでプランナーに完全に関係ないわけではないですが、基本的に関係ないです。
おそらく、作品が通っていれば、後はいかに論理的に、熱意を込めて話せるかじゃないでしょうか?
はじめまして。実は私はセガは受けておらず、他のゲーム会社での最終結果待ちなのですが、サイババさんの書き込みを見て、返信したくなりました(笑)
私もサイババさんと同じような状況なんですよ~!私は開発志望なんですが、ゲーム開発に関する知識なんてからっきし(プログラミングなんか(@。@;)???状態)だったんですが、なぜかある大手ゲーム会社で最終まできちゃったんです。
はじめからなんにも武器が無いというのは分かってたので、そのことは正直に話し、だけどやる気と向上心だけは誰にも負けん!という感じで挑みました。
セガのような超大手の場合、即戦力よりも将来性を見るそうです。現段階での知識よりも10年、20年後にヒット商品を出してくれそうな“可能性”を見ると、私が受けている会社の人事の方がおっしゃってました。
だから、これまでの面接で、きっとサイババさんからそういう才能を感じたんだと思いますよ。
ですので、変につけやきばで知ったかするくらいなら、この会社に入ってからの俺の成長っぷりはスゴイんだぜ!って感じで、熱意と誠意と謙虚さ(←これ重要らしい。この業界を目指す人って、得てして謙虚さが無く“俺が俺が”って感じが多いらしいです)で挑めば、大丈夫かと、がんばって、同じ業界のライバルになれたら良いですね!!
それでは、失礼しました・・・
まったく関係のない分野を専攻しているのですが(有機化学)、どうしてもゲームの企画開発がやりたくて、だめもとでプランナー一次参加させていただいたら二次試験(一次面接)の案内をいただき、舞い上がって混乱しているサイババです。
皆さんの話をお聞きしてると、どうやらここからは人物とプレゼンテーション能力を見てもらうことになるようですね。そして、企画書が通った場合は二次・三次まで進んでおられる方が多いですね。私は岐阜に住んでいるので、数回の面接に挑んで結果不合格だとやるせないです…情熱だけしかアピールできないので、がんばってきます。
失礼ですが、プランナー内定された方、専攻分野はゲーム関連ですか?僕と同じようにぜんぜん違う分野出身の方はいらっしゃいますか?不安なので教えてください…
それと、面接のときに、さらに企画書の補足のようなものとか資料とかを出して見てもらおうかと思うんですが、そういうことをされた方いらっしゃいますか?された方は、どんな反応だったか教えていただけますか?
長々と失礼いたしました。
返事が遅くなってしまってごめんなさい!
他の選考とかが色々入って、ずっと東京にいたもんで、昨日の夜、関西に帰ってきました。
私のときは、穏やか過ぎるくらい穏やかでしたよ~。だから、物凄くリラックスして話せましたよ。
私の場合、広告業界とか受けているので、面接の態度がかなり攻撃的なんですよ。笑)だから、そういう人には逆に穏やかにしたのかもしれないですよね。
それと、プレゼンテーションはあると思わなかったので、結構最悪でした。笑)完全に準備不足だったと思います。まだ連絡来ないし、それで落ちたのかなって思ってます。笑)
すけさんは連絡きましたか?
誰か電話きましたかー?
レスありがとうございます。
ちょっと安心できました(笑)
>meiさん
meiさんもがんばってくださいね
はりきるぞう!!
みんなお互い頑張りましょう!!
最終面接がんばってくださいっ!!
特に熱意を伝えられれば大丈夫だと思います。私の場合は意思確認と世間の話、などこちらからの質問を聞きたがっていました。あとはリラックスしてがんばってください!!
私はプログラマー志望なのですが
1次面接はジーパン、2次面接はハーフパンツで
参加しましたが、特に問題ないと思いますよ(笑)
先ほど最終面接の知らせが着ましたが、
最終ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
役員の方 数名だとは聞いたのですが、
役員の方というだけに質問の内容が怖いです。
ちなみに1次面接では
・自己PR・志望動機
・自分がゲームを作るとしたら何に力を入れたいか
・今までで自信のあるソフトは何か作ったか
・作ってみたいゲームの分野は何か
・履歴書に基づいた個人的な質問
・現在ハマっていること
2次面接は
・自己PR・志望動機
・希望分社とその理由
・大学時代にハマっていたゲーム
・今までに作ったゲームはあるか
・プログラミング経験
・履歴書に関しての突っ込んだ質問
などだったと思います。
うろ覚えだし、履歴書を見ながらの質問ということもあったので他の方とは少々違う部分もあるかと思います。
が、まだ連絡ありません。
ダメかな・・。
昨日、非通知で着信があって丁度出れなかったのですがセガの場合は番号通知でかかってきますよね?
無事作品選考通過しまして、明後日面接があるのですが是非とも普段着でいらしてくださいとの事でしたが、わ、私ジーパンしか持ってないんですけど、ジーパンでもいいと思いますか?
正直、馬鹿げた質問だと思います。すいません。
13日の金曜日にプランナー2次を受けたものです。
3日後には返事くるということだったのであきらめてましたが、本日通過の連絡がきました。
正直複雑な心境ですが、やっぱりうれしいです。
ところで、2次の内容ですが私の場合は自分が書いてそのまま忘れていた履歴書の内容に集中・・・だしてしばらくたっていて、不注意にも忘れていた内容があったので無茶苦茶な答えなんかも言っていたような。
他はプランナーらしいなーって感じの質問でしたね。
でも、たぶんですが人によって聞かれることはマチマチなんだど思います。
これからプランナーを受ける人たち、がんばってください。
面接官は分社からの代表者が3名でした。
30分程の面接で、笑いもほとんどなく、するどい質問を浴びせられ、眉をしかめてる方もいるわ、、、苦しかったです。もうほとんど諦めてます・・・(T-T)
肝心の内容ですが、
始めに3分で自己紹介と自己PRを求められ、その後は、履歴書やエントリーシート等、今まで提出した書類を見ながら質問、といった感じでした。また、成績証明書も持っていったので、授業の内容とかその授業は今後役に立ちそうか、なども聞かれました。あとは、志望動機やら将来像ですかね。現在やっている研究についてもかなり突っ込まれました。最後に、質問はあるか、ということでした。
なんかもう面接官の雰囲気に呑まれてしまったのが悔しいです。これが少しでも誰かの参考になれば、少しは報われるかな。
>クラピーさんへ
当日中に書き込むとか言っておきながら、今日になってしまってごめんなさい。クラピーさんはどうだったかな。
いきなり質問でごめんなさい。
17日に2次面接を受けた方はいらっしゃいますか?もう選考結果の知らせはきたんでしょうか?
1次面接、30分もやるなんて長すぎでした。
質問内容は作品に関する事とあとは一般的に聞かれるような事ばっかりでした。
20日あたりに受けた人で通過通知来た人いれば教えてください。
って言っても課題受からなきゃ意味なんですけどねぇ~^^;あ~、心配だ~><
とても残念ですが頑張った結果ですから前向きに受け止めて他の試験に繋げるつもりです!
これから試験がある方頑張ってくださいね♪応援しています!(^▼^)/
お答えありがとうございます!!
私も何かしらアピールしようと思います!!
・・・でもその前に上半分の“○年後の自分”をがんばらなければっ(^^;
暫く重くて入れず、返事が遅れました。
ちなみに私は一次です。プランナー志望で。
なるほど、まだ諦めずには済みそうです。
でもそれはそれで胃がいたいです…
アンケートに関して、私の回はざっと見たところあまり皆さんぎっしり書き込んでないようでしたが、せっかくの自分をPRするチャンスなのですから余裕があれば心をこめて何か書いてみてはいかがですか?^^
ちなみに私は(ぎっしりってわけでなく)少しですが、特技を書かせていただきました。次の面接ではそのアンケート用紙も他の書類とあわせて面接官の方々は見て下さっていました。
頑張ってください☆
店舗運営職を志望していて、今月の27日のセミナーに行く者です(遅い?!)。
質問なのですが、セミナー時に提出するアンケートの下半分が“ご自由にお使いください”という余白になっていましたが、みなさんその部分はどうしましたか?
本当に特に何も記入せず提出してよいのか・・・自己PRでも書いておくべきなのか・・・悩んでいます。
「自分はこうしたよ!」というのがあれば教えてください。よろしくお願いします!
私は店舗運営職で内定をいただいた者です。
ジョイポリでの係はもちろんアルバイトもたくさんいらっしゃるでしょうが、もちろん社員さんもいらっしゃいますよ。
SEGAの一括採用で、店舗運営職採用がその道ですが、配属はセガアミューズメントとなると思います。ただ、いはゆるゲーセン等の配属になる確率の方が高いよ。
私も6月6日締め切り分に出しましたがまだなんの反応もなく…。合格者だけに連絡がくるのでしょうか?
とにかく希望を持って待ってみます!(>_<)
同じく今週のセミナー受ける方頑張りましょうね~!
(もしかしてこの掲示板見てる人で今月行くのって自分くらいなのかな・・・?)
ああいう仕事に憧れてるんですけど・・でも私特に特技ないし諦め気味の毎日です。はぁ~生活しててもつまらない。。
私は16日にプログラマ2次面接受けましたが
希望分社を真っ先に聞かれましたよ。
おそらく1次面接なのかな。
私も二次面接で希望開発スタジオを聞かれました。(事前に「聞かれますよ」とも言われます)
ちなみに、連絡は、まだありません…。
大体3日以内には来るとしたら、そろそろ諦めるかぁ…(涙)
はじめましてどうだろうさん。
希望職種はどちらですか?
わたしはプランナー志望ですが、2次面接で初めて聞かれましたよ。もし1次面接ならまだ気にする必要はないかと思いますよ。
面接いったんだけど・・・
希望開発室聞かれなかった。
これってダメ確実かな?
この掲示板内でも内定者がいらっしゃいますが、
その方々と共に面白いゲームを作っていけるように
完全燃焼してきたいと思います。
不毛な書き込みですみません。
気持ち整理のために書き込みさせていただきました。
頑張ってきます!
内々定のほうおめでとうございます。自分は先日プランナーで最終受けてきたものです。ぱんさんはプランナーで受けた方でしょうか?
まあ何にせよ開発で内定受けた人をあまりこの掲示板で見かけない気がしますが、その中で内々定だとすると本当にうらやましいです。
僕は出せる限りの力は出しましたが面接の受け答えが思うように上手くいかず失敗したので、連絡が来ないのをみるとどうやらあきらめるべきかと・・・だいたい内定の通知は選考から三日以内くらいで来ている情報なので仕方ありませんね。
ああ、セガ行きたかった!!
電話連絡あり、種類での通知は6月入ってからと言われたのですが、既に書類送られてきたかいませんか?
種類は全ての職種の選考が終わってからなのでしょうかね?
やっぱり(笑)なんか話が繋がらないなぁと思ってたんですよ。
go○gle博士にゲーム甲子園の調査を依頼したところ、ずばり探し出してきてくれましたよ~(^^)
面白そうですね~締め切り今月末ってのが厳しいけど、挑戦してみたいと思いますよ~
素敵な情報ありがとうございます!!