会員登録すると掲示板が見放題!
セガには5427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの231件の本選考体験記、152件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前の回では1週間ちょいで来ましたよ。
10日はかからないと思いますが。
どうでしょう。目安にするくらいでいいと思いますが、前回はそのくらいで来ました。
そうですか、、。残念です。
ミルクさんの書き込み、かなり参考にさせていただきました。ありがとうございました。
ミルクさんの分も頑張ります!
ほんとにありがとう!
あれ・・・。書き込みが一個とばされてる。ゲーム甲子園ってのがあるって事を書いてたんですけどね。どうしてだろう。
やはり今お忙しいのではないのでしょうか?セミナーでもサウンドとかよりプランナー志望で背広で集まってたかたがめちゃめちゃ多かったので。解説員の方が驚かれていたくらいですし。
私は気長に待とうと思っておりますが(笑)
デザイナー志望です。6月6日締め切りで作品提出したのですが、どの位で連絡来るのでしょうか?
過去のカキコ読んだのですけど、分からなかったのでカキコしました。
もう連絡来たという方いらっしゃいますか?
ESに書いた「作ったことのあるソフトウェア」
などへの質問ですね。
プログラムを確認しておかなくてはです。
貴重な情報ありがとうございました。
私のときは、今まで自分が作ってきたプログラムの内容について主に聞かれました。
ただ、エントリーシートや履歴書の中から聞きたいことを向こうが聞いてくる、といった形は1次と変わらなかったので、人によって違うかもしれませんね。
あ、ちなみにですね。さっきのゲーム甲子園のHP見てもらえばわかると思いますが、スクウェアのプランナーの募集とかと違う点は、純粋にアイディアだけで勝負できる点みたいですよ。
それと、問題は締め切りが今月末です。つまり、後20日ですね。笑
連絡きませんでした。
予想はしてたけど、少しへこみました(涙)
>グラフィッカー志望さんへ
やっぱり、駄目でした(笑)
グラフィッカー志望さん、頑張って下さいね!
1次では技術的なことよりは日常的・生活的な質問が主であった気がします。
これからプログラマ1次面接がある人はアドバイスしますよ~。
2次は来週です。ここの掲示板を見ると、「2次は技術的な質問でかなりつっこまれる」らしいのですが、「技術的」というのは、例えば何かのプログラム・アルゴリズムとか、数学・物理的なこと、なのでしょうか?それとも自分が作ったことのあるプログラムや卒論などについての突っ込みでしょうか?
内定された方、最終まで進んでいる方、申し訳ありませんが小さなことでいいのでアドバイス願います。
ほんとそうですね。じゃぁ、同志として励ましあいメインでいきましょうか(笑)
内定おめでとうございます。
自分はあまりたいしたお手伝いはできませんでしたが、お礼を言っていただけてとてもうれしいです。
他のみなさんと同じように私も同期の方は多いほうがうれしいので、まだ選考中のみなさんもがんばってください。
いまセガのプランナーの選考に進み次で最終なんですが、
最終面接って基本的に何を聞かれるんですかね?
役員の方が来るらしくやっぱり雰囲気とか違うんでしょうか。
もし内定した方、情報知っている方がいたら書き込みよろしくお願いします。
セガが第一志望なので気合が入ります!
以前プログラマの最終面接について教えていただいたものです。この度私もめでたく内定を貰うことが出来ました!(><)
御二方には詳しく情報を教えていただき本当に感謝しております!!本当に有難うございました!
後まだ選考中の皆さんも私から何かお手伝いできることがあれば微力ながら協力いたしますので、頑張ってください。
お返事ありがとうございました。
学生時代にやっていたことについてずいぶん詳しく聞かれ、さらにセガのゲームを販売するビジネスマンとしての資質を問われるような質問があったのですが、同じ答えを繰り返して言ったことが引っかかったりしているので・・
金曜日の面接なので月曜を待つことにします。
いやぁ、セガにはどうしても入りたいですねぇ。
お返事ありがとうございました。
いやぁ、自分の学生生活についてかなり突っ込まれてかれたのですが、同じ事を繰り返して言ってしまったもんで・・ちょっとそこが引っかかっています。
それからビジネスマンとしての資質も見られていたような気がします。その辺りの返答も自信なくて・・
金曜日面接だったので、月曜日を待つことにします。セガにはどうしても入りたいなぁ。
そうですか、、、
でも私も毎回の面接で完全に通ったと思ったことはありません。
でも、これだけ伝えられれば悔いはないなと思えていたので、通過させていただくことができたんだと思います。
逆に完璧と思った面接が落ちたこともありますしね。。。
面接ってそういうものだと思います。
悔いさえ残らなければ後はそれを受け入れてくれる会社かどうかですよ。
強気で結果を待ってください。
最終の連絡は確か二日後の朝に来ました。
でもこれは私の一例。信用しすぎずにあくまで参考にとどめてくださいね・・・
自分の時は一次、二次共に金曜日に面接があり、
週明けの月曜日に連絡がありましたよ。
雰囲気は悪くはなかったのですが、自分では失敗したなと思ったところがありまして・・。
AM販売職内定の方にお聞きしたいのですが、最終面接の連絡は面接の後どのくらいできましたか?
ありがとうございます!十分参考になりました。
要はデザイナーとしての自分をしっかりプレゼンすれば良いのですね。がんばります。
私が心配だったのは、ゲーム業界について、深く質問されるのかも、という事でしたので、少し安心しました。あんまり詳しく無いので今勉強中なのですが、やっぱり詳しい人には負けますから、、。
お返事ありがとうございました!
>てっちょさん
自分が書いた企画書は、絵8:文2
程度で書きました
あとは、「ゲーム、企画書」などで検索すれば細かいことが出てくると思います
とにかく読みやすいこと、おもしろいことが大事だと思います
自分は面接で企画書について全く触れられませんでした
逆に不安になりますね(^^;
それはそれは、感謝感激雨霰です。しかしながら、僕の上京前に、掲示板に掲載されるかどうかわかりませんよね~。この掲示板、掲載まで数日かかることありますし。
僕も何か情報を入手したら書きこみしますよ。かんばりませう☆
こんにちは。
最終で具体的にどういう質問をされるか、
というのは人によってかなり違うと思うので
多分参考にならないと思います。
(面接官にもよりますし、質問も話の流れや、その場の思いつきっぽかったです)
ただ、デザイナーとしてモノを作っていく事、
そしてデザイナーとして自分の出来る事、
更には自分のルーツ等々…
かなーり掘り下げて聞かれました。
「するどい」というより
「かなりつっこまれる」の方が的確だったかも
しれません。
雰囲気は和やかだったので、
落ち着いてうけられるとは思います。
なんかあんまり参考にならないカキコで
すいません(><)
グラフィッカー志望さん、頑張って下さいね!
明日プログラマーの1次面接にいきます。
ここで勉強させていただき、志望動機と学生時代に力をいれたことをまとめました。
実は他社で一回失敗しているので緊張ぎみです。
落ち着いて話せるように私服で行くつもりです。
すでに内定をもらっている方と共にゲーム作れるように頑張ります!
もし明日一緒の方がいましたら、お互い頑張りましょうね!
はじめまして。
私の友達もかなり志望度の高い企業の面接でしくじってしまい、落ち込んでましたが、無事内定を頂いてましたよ。逆に上手くいったと思っても駄目だったり、いろんなケースがあるみたいです。
だから、結果が来るまでまだまだ撃沈してるか分からないですよー。誰にも。
でも、その気持ちは分かります(笑
最終面接というのは、社長含め役員の方々との面接になるのでしょうか。そりゃー緊張しますね(汗
質問なのですが、その鋭い質問というのは、具体的にどういった質問なのでしょうか。
業務に関する事、志望動機に関する事、、?参考にさせて頂きたいので、教えていただけると嬉しいです。
勝手言ってすいません(><)
残念、関東です。面接、僕のほうが一日早いですね。出来れば23日中に面接内容を書き込んでおきますよ。お互いがんばりましょうね(^^)
サウンド製作希望の者です、19日にセミナーに出頭予定です(マテ
同じサウンド製作希望の人っていますか??
1次面接では提出したアンケートの他にWeb上でのアンケートや履歴書に書いたことからも質問されるのでしょうか?(第1志望のセガが初面接だから緊張しまくりです!
もしよろしければ教えてください。お願いします
かなりするどい質問を受け、
撃沈しました(><)
>控え室で一緒だったプランナー志望の方へ
ここ、見てらっしゃったらよいのですが…。
就職活動お疲れ様でした。(お互いに)
境遇が似ていたのでとても親近感がわきました!
でも私は恐らく撃沈です(涙)
ナイツの続編の夢が…!!
レスありがとうございます!おお、もう最終面接を受けられたのですね…お疲れ様です。最終面接なので、連絡が少し遅くなっているのではないでしょうか…?今のところ、セガで、プランナー内定いただいた方の書き込みはありませんよね?なので、もしかしたらBAさんがプランナー最終面接経験者第一陣なのかもしれませんよ。連絡来るといいですね!
そして私も、今日午前中に二次面接通過の連絡を頂きました!10日に最終面接です、頑張ってきます!ああ…最終面接緊張するなあ…。
5月下旬にプランナー1次面接受けてきた者です。
聞かれたことはだいたい皆さんと同じですが、挙げてみますね。
・セガを志望した理由は?
・アルバイト経験は?(集団での活動経験を見たいようです)
・英語はどの程度出来る?
・好きなゲームを一本挙げるとしたら?
・その続編を作るならどうする?
・最後に質問は?
といった感じです。もちろん自分の企画についてもつっこまれました。
先日無事2次面接の案内が来たのですが、2次ではどんなことが聞かれるのかな・・・?9対1の面接ってかなり圧倒されそうだあ(>_<)
自分も初期のセミナーにプランナー志望で参加したものです。2次の結果は3日後に来ましたよ。
しかし最終の結果がこない…もう駄目かな~。
いらっしゃいますか…?合格者のみ二週間以内とのことで、何時頃くるのかな…受かっててくれ!
初期のセミナーに参加したプランナーの方の書き込みがあまりないみたいなのですが、もしいらっしゃったら書き込みお願いします~!
ほんと同じですね。関西ですか?どこかですれ違っているかもしれませんよ。僕は24日に面接です。だいぶ先ですね。
僕もプランナー志望で、23日に筆記&課題、28日に電話でした。まったく同じペースですね。これから、よろしくお願いします。
僕は6月23日に面接を受けることになりました。頑張ってきます。
何ですって??う~ン・・今週以内に連絡来なかったらチョッチやばいですな~・・・・。本命なだけに不安です!何はともあれクラピーさん一次通過おめでとうございます!
貴重なアドバイス有難うございます。やっぱり雰囲気としては和やかなんですか。結構気が楽になったかも。質問事項が決まっていないというのはそれまでの選考過程の結果を考慮しているんでしょうか?それとも、希望した分社か何かが関係あるのか…。何はともあれ、ここまできたら自分を信じて思ってることを話すしかないです。応援していただけて本当に嬉しいです。入社後一緒に働けることを願って頑張ってきたいと思います。
(><)
本当に有難うございました。
>kkさんへ
またもやアドバイスありがとうございます!
第1志望の最終面接なので
何がなんでも力が入ってしまうのですが
やはりリラックスして肩の力を
抜いたほうがきっと話もはずみますよね。
参考にさせて頂きます!
kkさんと同期になれるよう、頑張ってきます!
>G-SHOCKさんへ
私はプランナーの方々にまじって
月曜日に面接を受けて参りました。
そうです。
AM販売職は三次が最終です。
二次を通過された暁には情報提供しますよ。
多分基本的には採用人数を決めてないでしょうから、面接官に自分を認めさせることができれば、
必ず内定をもらえます。
後悔だけはしないようにがんばってください!
私もたくさんの同期がいたほうがうれしいですから!
確か今日ぐらいでエントリー締め切りだったはずなのに
AM販売職以外はまた1ヶ月伸びてました。
それだけ人材を必要としてるのでしょうか・・・。
どなたかプランナーを受けていて、二次以上に進んでいる方いますか?
最近プランナーの方の書き込み少ないのでどうなってるんかなーと思いまして。
自分の場合は最終面接は1対4(+人事の方1人)でした。
面接の内容はほしけんさんとはかなり違っていたようで、セガの志望順位とセガをどう思うかという質問にほとんどの時間が裂かれました。
自分の場合、面接中は終始愛を込めたセガの悪口を語っていました。
面接の雰囲気に関してはほしけんさんと同じで非常に和やかなものでした。
こんなに和やかでいいのかってくらい。
注意すべき点としては、リラックスしすぎて失礼になり過ぎないようにすることくらいですかね。
それではガルバルディさんをはじめとする選考途中の皆さんがんばってください。
またもやアドバイスありがとうございます!
1次より和やかという事で、
少しは肩の力を抜いてお話できそうです。
kkさんと同期になれるよう、がんばってきます。
>G-SHOCKさんへ
月曜の午後から面接うけてきました。
日にちを変更していただいたので
まわりはプランナーの方ばかりでした