会員登録すると掲示板が見放題!
セガには5427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの231件の本選考体験記、152件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先月のセミナー&筆記受けたんですけど、結果が返ってきた方いますか?もう1ヶ月経ってしまったので不安でしょうがないです…。
質問したばかりなのですが、本日無事人事の方から改めてお電話を頂きました。
あまりにもナイスタイミングで電話がきたので、「もしかしてみん就の掲示板を見たのでは(汗)」と焦ってしまいました(^^;)
私のはやとちりと不安でむやみに書き込んみ騒ぎ立ててしまい申し訳ないです。
ところで私も「私服で来て下さい」と言われました。
今のところ本当に普段着で行った方が自分らしさが出ていいかな、とか思っています。それこそ絵の具がしみ込んだジーンズとか、、、、、。
ご指摘のとおり、私服で行ってきました。
控え室で他の面接受験者の方とお会いしたのですが、
私だけ私服で浮いているような感じがしましたが、自信を持って受けることが出来ました。
本当にありがとうございます。
結果がどうなっているかが、次の心配事です…(汗
初めまして。デザイナー志望のミルクです。
私も5月の初めに1次面接予定だったのですが、
都合がどうしてもつかず、5月末にまわして
いただきました。
その際、人事の方に
「日程変更は評価に関係ありますか?」
と尋ねたところ、
「一切ございませんし、後日必ずお電話かけさせていただきます」
とさわやかに答えて下さいました。
私はセガが第一志望なもので、
一瞬焦りましたが、大丈夫そうで
一安心しました。
最終は来週です。お互い頑張りましょう!
>POPさんへ
自分は一次も二次もスーツで通ってるんで、そんなに重要視される項目ではないのかな?と思います。でもデザイナーの人だと特にセンスが問われる職種ですから、私服の方がいいのかな、と。同じ日に面接受けに来ていた人を見ても、結構私服の人が多かった気がします。
3日くらいで来るという書きこみを拝見しましたが、
もう緊張で気が気でないです・・
早く楽にしておくれ、セガさん・・・
ありがとうございます☆2次まで時間があるのでリラックスしておきます。最終面接はもう受けたのですか?
>POPさん
もう遅いかもしれませんが。私は私服で行きましたよ、プランナーの一次面接。それで通過しましたしそのときの電話で服装のことを聞いてみると私服で来てくれと言われましたよ、個性がみたいと。
大変くだらない質問で恐縮なのですが、
一次面接を8日に行う、と連絡を頂いたのですが、
その日はどうしても外せない先約があり、日程を変更出来ないか聞いたところ、「では次の選考にまわしますので、後日連絡します」とのことでした。
しかし今だ連絡は来ず(涙)もしかしてずうずうしいことを言い落とされたのではないか、、、と気が気じゃありません。
面接の日程変更を頼むのはやはり良くないのでしょうか?
でも面接ってけっこうぎりぎりに連絡が来ますよね?皆さん誰しもがその日程で平気とはいかないとは思うのですが、、、。
くだらない質問かつ駄文ですみません。
お答えして頂けたら幸いです。
緊急の書き込みにもかかわらず、詳しいご返答ありがとうございます。
万全の状態で面接を受けることが出来そうです。
頑張ります。
私はプログラマー志望ですが、セミナーから二次面接まで全て普段着のままで通過しています。また、友人も普段着でプランナーの一次を通過しています。なので普段着でも全く問題ないはずですよ。
ただし、次の最終面接(役員)はスーツで行くつもりです。なぜなら役員の方はおそらくスーツを着用されていると思いますので。
新卒採用の質問ページには、回答部分には「セミナーには…」と書かれていますが、目次には「セミナー、面接には…」と書かれています。おそらく記述ミスではないかと思います。(人事の方にメールで問い合わせてみましたが、「ありがとうございました。了承いたしました。」という返事が来ただけでまだ直ってません(^^;))
明日、プランナーで一次面接を受けることになっているのですが、一次面接をお受けになった方に質問があります。
服装はどうされましたか?
新卒採用の質問ページには
「セミナーの際は…」としか書かれておらず、面接の際はスーツなのかな?と思っていましたが。
セミナーの際に
「特にデザイナーの方は、私服で受けに来てください。」とも聞きました。
お答えいただきますようよろしくお願いします。
9人あるいは10人+1人(人事の方)が相手なんでプレッシャーは倍増ですが、聞かれることは基本的に一次と変わらなかったと思います。最初のES(webのヤツ)と提出した企画書、そして履歴書に書いた内容についてツッこまれます。
えっ!?そんなに早いんですか。うわぁ~、どうしよう。頭の中がパニック状態ですよ。
>アミノさんへ
おめでとうございます。最終頑張ってください。
あなたは、スゴイ!!
自分がこういうコト言うのもへんですが、
ド~ンとかまえて、バシッと内定もっらて来ちゃってください。
いい返事待ってます。
>108さんへ
自分も本当なら、8日に一次面接だったのですが、ゼミと重なってしまい、昨日受けたんですよ。もし、8日に受けてれば、今頃、天国か地獄か、分かってたんですね。ドキドキですね。
それから、おめでとうございます。この調子で、次も頑張ってください。
プランナーの2次面接はどのようなものか知っている方がいればおしえてください。
私は8日に一時面接を受けましたけど、昨日電話ありましたよ。結構早いみたいですね。
俺は一次の結果は3日後で、二次の結果が最近来まして、こっちは5日後でした。土日挟んだからかな?一次が3日後だっただけに、もう駄目かと思ってましたが…(笑)
最終面接ってのはここが初めて。やるだけやってきます…!
もう、一次の結果が出た方がいるんですね。おめでとうございます。
自分はプランナー志望で、今日、面接受けてきました。緊張しすぎて、面接で自分が何をいってるのかサッパリでした。
一次面接を受けたプランナー志望の方に聞きたいのですが、早い人だとどれくらいで結果がくるんですか?
そわそわして、夜も眠れそうにありません。
ま、みなさん頑張りましょう!
どうもありがとうございます!!
さっそく見てきました。
会社に入ることばかり考えていたので、じっくりと見て無かったです・・
セガは残念ながら落ちてしまったようですが、希望を捨てずにどこかに選んでもらえるように頑張ります!
それから皆さんセガ以外のことをいろいろカキコしてしまい申し訳ございません。
先ほどノージャンルの同じ境遇の人というところに、プランナーになりたい人って言うスレをたてたので、もし良かったらこちらで情報交換しましょう!
もし、たってなかったらすいません・・・
セガ順調の人が頑張って合格して面白いゲームたくさん作ってください!絶対やります(笑)
ゲーム作りを別方向から、という点で見つけたものがあったのでお伝えしたくて、場所をお借りします。(セガにはほとんど関係ないので…)
たまたま雑誌で見かけたのですが、ゲーム甲子園と言うのがあるそうです。詳しいことはHPに書いてあるので割愛させていただきますが、企画も受け付けている、とのことが書いてありました。
就職とはまた別で、直接ゲーム会社への門戸が開か
れているものだと思います。
もし、興味がありましたらGoogleで検索してみてくださいね。
儚い希望をもってもうしばらく待ってみます。もう連絡きてる人とかいますか?
ちなみに適性試験はそこまで難しいものではなかったと思います。
やはり重要なのは企画書の方ではないでしょうか
一次では確実に企画について突っ込まれます。
自分の企画の特徴を説明し、面接官を納得させら
れれば大丈夫ですけど…
僕の時は雰囲気は和やかでしたからリラックス
して自分を出したほうが良いタイプの面接だと思います。
例えば無理にセガのゲームを誉めたりする必要はないと思います。(私は他社のゲームばかり挙げてしまいましたし…)
私にときは普通にSPIの問題がでましたよ、国語、算数、職業適正の問題が出ました。噂なのですがセガはプランナー志望者は全員面接までは落とさない、というような話もあります。ただ嘘の可能性もありますのでキチっとやっておく方が良いでしょう。緊張せずにがんばって下さい
そうですね、私もここと後一社(それと結果待ちが一社…)しかゲーム会社はもう希望していないですが、残りがんばって面接していきます。がんばらないとね!
なんだか、結構不安に思っている方が多くて、私だけじゃないんだ、とちょっと安心しました。(言い方悪いですが…)
ゲームに関わってゆく、というのは案外いろんな方向があるのかもしれませんね。私もちょっと外注のシナリオプランナーとかチャレンジしてみようかなあ…(Hなゲームが多いですが・恥)
>神大夢人さんへ
アルバイトでプランナーやディレクター補佐の募集がHPされている場合がありますので、そちらでがんばってみるのもありかもしれません。ただ就職しなければならない人には難しいですね
私はセガ一本しか受けていなくて、それ以外はまだ考えていません。だめ人間っぽい響きですが。。。
さつきさんおめでとうございます!僕もプランナー希望だったのですが、、結果が来ないということはおちたのでしょうか泣 一次はみなさん遅れて結果が来たみたいですがもう結果が来た方がいるというと、、、
第一希望だっただけにショックです(;_;)
16日にセガの企業セミナーに行ってきます。
プランナー志望で、企画書も提出してきます。
適性検査とかもあるんですよね。
適性検査って、どういうものですか??数学の問題とかも出ちゃいますか?勉強しなきゃな~って感じです。
実は適性検査を受けるのって初めてなので、ドキドキです。
>神大夢人さんへ
ダメだったら…。って事はそろそろ考え始めてます。
でも、ゲーム業界って新卒採用よりも中途採用の方が多かったりするらしいよ。って話を友達から聞いて、もし今駄目になったとしても、夢を諦めないで(私はプランナー志望なので)ネタを書きつづけていきたいと思ってます。
通年採用とかあるじゃないですか。
そういうのを狙って粘り強く!!です。
私はどうしても就職しなければならない家庭環境なので、どこか別の仕事をしているかもしれません。が、自分が納得するまで、プランナーへの路を諦めないと思います。
あんまり参考にならないとは思いますが、私は何をしたって、どこに居たって、諦めなければチャンスはあると信じていますよ!!
お互い、がんばっちゃいましょうよ~
返信ありがtoございます。
GW中に悩んだ結果、とりあえずSEは今受けてるところで決めようかと思ってます。実は6月から教育実習もあって就活2週間中断しないといけないので、5月中にSEでどっか内定承諾書だしといて、それ以降はゲーム業界だけ回ろうかと思っています。
募集している会社がある限りゲーム会社目指して頑張ろうと思います。
お互い頑張りましょうね!
私も同じような感じです。SEは内定を頂いているので、そちらかゲーム会社か、という状態になっています。
ただ、プランナーと言うよりもシナリオライターよりなので小説家としての道も模索するかもしれません。なんか、他社では小説家集団を抱えているゲーム会社もある、という話を聞きましたので…
でも、プランナーでしたらもしかしたら小さな会社に入って、スキルを積んでからの方が良いのかもしれませんし、何にせよ悩むところですよね。
おめでtoございます!!!
僕も25日にプランナーで1次面接受けたのですが、今日こないってことは残念ながら落ちたようですね・・
突っ込まれてかなり詰まったりしたので仕方ないかな~って思うのですがやっぱり辛いです・・
現時点では第1志望だっただけにかなりショックですね。
一応期限ギリギリの2週間は待ってみますが、ほとんど諦めてます・・・
合格された皆さん本当におめでtoございます!!!
最後に、皆さん(特にプランナー志望の方)に質問したいのですが、僕は、ずっとプランナーとして新しいゲームを企画する事が夢だったのですが、やはりなかなか厳しいと思い、SEの業界も受けており、もし、ゲーム業界が全部落ちたらSEとして経験をつみ、中途採用としてプランナーを目指そうと思ってます。
他にも同じような考えをしている方いらしたらお話お聞かせください。また、ゲーム業界しか受けてないかたは、もし、全部ダメだったとしたらどうしようと思っているかも教えていただけないでしょうか。さらに、あるゲーム会社しか受けてないか、それとも受けれるだけ受けているかなどの意見も聞きたいです。
一時期ゲーム会社いい感じで選考進んでいたので、どこかのプランナーにはなれそうだとかなり甘い考えをしていたのですが、正直今ではなれる自信があまりありません・・ちょっと凹んでますね・・
ながながとどうもすみませんでした。
良ければ感想、意見等よろしくお願いします!
何も指示されてないんだけど、入れておくのが常識なのかな。。
先ほど二次面接の連絡を頂きました!
プログラマの方とかが面接の次の日に連絡だったから、ちょっとドキドキだったんだけど、嬉しいです。
(ちなみに私は翌日連絡じゃなかったです)
希望する分社を考えておいて下さい、とのことでした。
日程はもうすこし先だけど、がんばります!
面接官の方も人事の方もとっても丁寧で、「セガいきたいなー」って思いました!
2週間以内に連絡、って言われたけど、連絡はすぐ来るのかなあー? 他の職種の人はすぐ来てるみたいなので、ドキドキです。
プランナーで連絡来たひといたら教えて下さいねー!
失礼しました。
私、今度店舗運営職を受けようと思っているのですが、どのくらい倍率ありそうでしたか?(何人くらいセミナーに来ていたんですか?)それと面接は何回くらいあるのでしょうか?大変おいそがしいとは思いますが、コメントをもらえると大変嬉しいです。お願いします。
自分はサウンド志望なので締め切りぎりぎりまで取り組みたいという気持ちがあるもので。つうかまだできてないだけなんですけど、、
どうもありがとうございます。
店長は大変そうだけど、好きそうな仕事なので頑張りたいと思います。
二人とも受かるといいですね。
やっぱり自分の言いたいことがいえないとダメですよね。
もうすぐなんで頑張りマース。
ミートゥーだよ!
一緒に頑張りましょう!
みなさんよろしくおねがいします。
5月のセミナーに行こうと思っているのですが、セミナーで行われる適正試験というのはどういうものなのでしょうか?
SPIなら少しは勉強しているのですが・・・
内容を知っている方、よろしければ教えてください。
僕は21日一次面接受けて次の日に連絡がありました。
でも2週間以内に連絡とあるので気軽に待ってればどうですか?
さて今週の木曜2次面接!
向こうの人いっぱいやけどがんばるぞ~
二次は九日に個人面接。。。
残すとこ面接後二回!!
がんばろう。
他の皆さんはどうです?
私は4/18に一次面接受けてきたんですが今のところ特に連絡はありません。
確かに最後に帰る前に結果の告知までは2週間くらいもらうって言ってたのでGW明けになるとかって言ってましたが、他の企業がどんどん落ちていく中ひたすら待っているのは不安になるもので・・・。
そういえば私も前の面接からは1ヶ月近く間があいたかも!でも多分大丈夫だと思いますよ!!
最終面接は面接官のお2人が今までの資料を見ながら聞きたいことをランダムに聞いてくる…といった感じでしたよ。私が聞かれた事は…バイトで身に付いたこと、店長になったらまず最初に何がしたいか、店長職の大事なことは何か、趣味の話、キャリアアップのビジョンはあるか、、、といったことでした。面接官の方々がとてもいい方々だったので、笑いも交えながら楽しく出来たと思います。結果はまだわかりませんが、悔いは無いです!!アンドレ・和菓子さんもいいたい事全部言って、後悔の無いよう頑張ってください!!!ファイト!!
他社のゲームをあげても大丈夫だと思いますよ~!私は話の流れで二本ゲームをあげたのですが、片方は思いっきり他社さんのゲームです。面接官の方々も全然気にしてないみたいだったので、多分平気だと思います。
ただ、何故セがなの?と突っ込んで聞かれるので(ナムコやコナミでなくなぜウチなの?といった感じに…)セガのゲームはあげられた方が話しやすいかもしれません。
確かに私も1次面接は3月28日で、最終は4月23日でしたから…けっこうあいてますよね。でもそれは大丈夫だと思いますよ。
最終では面接官2人の方々が今までの資料見ながらいろいろ気になった点などをランダムに聞く、って感じでしたよ。私が聞かれた事は…店長になったらまず何がしたいか、バイトで身に付いた事は何か、趣味についての質問、短所は何か、店舗運営職で大事な事は何か、キャリアビジョンはあるか…などです。人事の方がとてもいい方々だったので、楽しく笑いながら面接出来たと思います。結果はまだわかりませんが、悔いはないです!だいたい30分くらいだったかな。アンドレ・和菓子さんも言いたいこと全部言い切って、後悔の無いよう頑張ってください!!ファイト!!
僕はUGAとスマイルビットです~
入れたらいいんやけどな~
そっかぁ。でも面接受けてる人自体がまだ少なそうじゃない?説明会の参加人数からしても・・。
勘違いかなぁ。