会員登録すると掲示板が見放題!
セガには5427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの231件の本選考体験記、152件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たららんさん、どうもありがとうございます!‥今新しく作品制作してます。どうしても会社に入りたいって気持ちがあるので、出来る限りやる気を見せたいと思ったんです。でも慌てて制作して失敗するのが恐くて。今まで落ちてばっかりで今回やっと選考進んでいるので、色々な事が不安になってしまって‥。今新しく作っているものが満足いく仕上がりになったら持って行く事にします。たららんさんのアドバイスで気持ち、楽になりました。ありがとうございます。
わたしは過去に制作した物を手直しして最終面接に新しくもっていきました。でもおそらくそんな細かい事を気にするよりも自分のやりたい事、やってきた事、そして自分自身を素直に表現しているものを持っていけば同じ物でも新しい物でもまったく関係ないと思いますよ。実際、私の場合はこれまでキャラクターやゲーム系の作品はほとんど制作していませんでしたし、新しく制作していくということもほとんどしなかったですよ。
レスありがとうございます。
本日1次試験受けてまいりました。
緊張したので手ごたえは正直よくわかりませんが
言いたい事は精一杯言ってきました。
2次に望みを繋ぎます。
セガゲーを最近はプレイしてなかった事が少し気がかりだったので
早速バーチャロンマーズとバーチャファイター4EVOを買って来ました。
ホントはニューリリースされたアヴァロンの鍵を
やってみたいんですが
このテのタイプのゲームはハマると時間とお金をかなり費やすタイプの人間なので
研究や就職活動のある今の状況でやるのはヤバくて触れてません。
少し話がそれてしまいましたが、お話大変参考になりました。ありがとうございます!
はじめまして!もう一次試験は受けられましたか?
面接は三次面接までになりますよ。
ものまねは、私の場合はドンドコドンのぐっさんのようなシチュエーションものまねですから、身内ネタではないけど微妙でしたね。でも、笑っていただけましたよ。ネタで笑っていただいたのか、私自身が笑われてたのか微妙ですけどね。
ゲームのことは、他社さんのゲームの話をしてもまったく問題ないです。ただ、セガさんのゲームについても勉強しておいたほうがいいのではないでしょうか。私は企業研究のためにセガさんの『忍』を買いまして、とても面白かったので、好きなゲームとしてはいくつか答えましたが『忍』を最後に持ってきました。当然、突っ込まれましたが。
以前似たようなカキコがあって、その方は二本あげたうちの一本はセガのゲームを答えた、とおっしゃっていたと思います。セガさんのゲームについても言及しておいたほうが志望動機は答えやすいですよね。
ゲームをどうとらえてるか、ゲームの面白みをどういうふうに考えているか、自分ならさらにどのような新要素を追加することができるか、そういったことが問われると思いますから、とても好きなゲームがあるならそちらで勝負してみてもよいと思います。
最後になりましたが、みなさんありがとうございます!
えらそうですけどアドバイスとしては、素直にぶつかっていったほうがいいみたいですよ。非常に穏やかな面接です。肩の力を抜いて、リラックスして受けてください。私は緊張しまくってつまりまくりでしたけど、絶対落ち着いて受け答えできたほうがいいです。
それと、アピールできるものは全て持っていくとよいです。その場で出せば見てもらえます。絵でも、新しい企画書でも、卒論でもいいんじゃないでしょうか。プラスになると思うものは全てぶつけちゃっていいみたいです。評価してもらいます。
一緒に働きましょう!!
受付に行くとこちらから名前を名乗る前に
「○○さんですか?」と聞いて下さった事や、控え室でお茶を出して頂いたりと、その気配りがとても嬉しかったです。
待ち合い室には私の他に2人いて、一人はデザイナー職、もう一人はプランナーと仰ってました。
まず面接官は人事の方1+面接官(男性2、女性1)でした。
聞かれた事は
・志望動機
・学業以外に力を入れた事
・今気になっている事
・企画書についての説明
・休日は何をしているか
・どんなゲームをしてきたか
・ゲームで作りたいジャンル、イメージ
・現在の就職活動状況(他にゲーム会社を受けてるかも聞かれました)
というのが主な柱でした。
特に企画書とやりたいことが微妙にずれていたのでそこと、志望動機は突っ込まれた感がありました。
私はかなり自分の思ってる事を率直に答えました。時に素直すぎた部分もあったかもしれないとも後で思ったのですが。
でも自分なりに精一杯答えてきました。
本当にこの連絡を待つ間が緊張しますね…。
初書き込みです。庵雪と申します。初めまして。
まずは内定おめでとうございます。
ぼくも企画志望なのでお話をお伺いしたいと思います。
まずとても簡単な質問で恐縮なのですが
面接は最終は何次になるんでしょうか?
あと実は僕も特技に「ものまね」を
書いたんですが、何をやったかはともかく、ウケましたでしょうか?
僕の場合、有名な人やキャラよりも、
学校の先生とか身内ネタの方が得意なので少しあせってます。
あと更に、好きなゲームの話ですが、こういうのって
セガのゲームじゃなくても良いのでしょうか?
面接ではウソをついたり飾らない方がいいと思いますが
その場合だとこの質問では他社のゲームの話になってしまいそうで…
色々訊いて申し訳ないですが良かったら教えてください。ではでは。
私はとうとう明日が一次なのですが、まだまだ志望動機など何を言おうかな…という感じだったりします。
でも思った事を素直に言ってこようと思います。
ただ、今内定頂いている会社を受けるか迷っていて、ゲーム会社を追い求める気持ちと揺れていて、どうしようかなという感じでもいます。
わーおめでとうございます!!
そしてお疲れ様です。夏休みに間に合って
良かったですね♪色々参考にさせていただいていて、かげながら応援しておりました。^^
ほんとに、おめでとうございます。
ああ、がんばろう。
私は、提出するポートフォリオがとにかく
通ってほしい・・!今制作中です。
まだの方は、がんばってください。内定出ている方は、よろしくおねがいします。
というわけで、今までのことなら情報提供できますよ。
とりあえず最終面接ですが、役員面接ということでしたが、役員の方は、企画分社の役員の方が三人みえていました。そして人事の方がひとり、ですから面接官の方は四人いらっしゃいました。きかれたことは志望動機と、あとは世間話でした。
好きなゲームは?また、その続編を作るとしたらどうしたいか。
漫画雑誌は買っている?読んでる漫画は?
いろんな業界があるけど、君はプロって何だと思う?
ゲームの他に好きな遊びは?
などを質問されました。最終面接では、私は対策など立てずに、思ったことを正直に伝えようと努力しました。それがよかったかな、と思っています。
ちなみにここまでの審査で提出した書類の中に、一発芸ができるというようなことを書いちゃった人、準備しておいてください。
私はモノマネをやりました(泣)。
私も25日大阪でデザイナー職で受けて、29日にメールきました。8日までにポートフォリオ提出です。
25日に大阪でうけたけど、28日にはメールきたよ
まだ結果のが来ないのですが来た方いますか?
もしくは、もう面接など受けている方で、セミナーを受けてから結果が来るまでどの位かかりましたか?
詳細な返信ありがとうございます!!
貴重なアドバイス、存分に活用させて
いただきます。
私はセガで一生働きたいんですけど、可能ですか?皆さんはどうお考えですか?キャリアをつけていずれ独立するとか、そういったことを考えてる人が多いのでしょうか。
もしよろしかったら教えてください。
私の場合は、各分社の代表の方がそれぞれひとりずつ(九人)と、おそらく人事の方がお一方。合計十人の面接官の方が並ぶ迫力の面接でした。
といっても圧迫面接というわけではなく、意地悪な質問があったわけでもありません。終始穏やかな雰囲気で面接は進んでいきました。
私はカチカチに緊張していましたけど。
面接では、私は主に志望動機の部分で突っ込まれました。実はこのとき、穏やかな面接の中にも手痛い質問を何度か受けました。面接時間は三十分強でしょうか。二十分はそんな会話だった気がします。おそらく、私の専攻が有機化学だからです。まったく関係の無い分野で、しかも私大学院生です。
まさに完璧な不審人物です。私が面接官だったとしても絶対突っ込みます。
私のような面接は例外ではないでしょうか。他の方は、過去の書き込みを拝見した感じでは企画について深く突っ込まれているいるようですよ。それと、私は企画書については多少質問されるだけでしたが、プレゼンテーションを求められる場合が多いようです。
いずれにせよプレゼンテーション能力は見られます。自分の企画を自分でしっかりと理解しておくためにも、準備しておくことに越したことはないと思います。
企画について私がきかれたことは、要約すると『どうしてこの企画を?』、『この企画の新しい部分(売り?)について具体的に』などです。面白さを精一杯アピールすればよいと思います。
お互いがんばりましょう!!
一次面接では大体ここで書かれているような基本的な質問がほとんどでした。
来週に企画職で二次面接を受けるのですが、
内容はどういった感じでしたか??
プレゼンなぞするのでしょうか?
十日待ちました。今までが二、三日以内には連絡をいただいていたのでなかばあきらめていましたが、先ほど連絡をいただきました。
来週、最終面接に行ってきます。
というわけですから、今までにも多くの方が情報提供されているので必要ないかもしれませんが、私も最終面接までの情報でしたら提供できますよ。
私が現在提供できる情報は、面接通過の連絡は一週間以上遅れる場合もあるということと、最終面接は交通費を支給していただけるということです。
他にも、これまでのことなら情報提供できます。
東京で11日にセミナーを受けて、来月の7日に一次面接を受ける事になりました。
職種はプランナー職です。
最近になってゲーム会社を受けるようになりました。
でもこれまででこんなに「がんばろう!」と思った面接はありません。
内定を頂いている方もいらっしゃるようですので(おめでとうございます!)いろいろお話も聞けたらと思ってます。
楽しみな反面今からちょっと緊張します…早すぎですかね;
お返事ありがとうございます!
勤務地が東京しかないのであれば、やはり大阪で
受けても関係ないですね。うん。
心して大阪でのセミナー受けてまいります。
暑いですが、がんばりましょう。
プランナー志望で、しかも多分落ちたような気がするサイババです。はじめまして。
勤務地についてはセミナーで説明があると思いますが、全て東京勤務だとお聞きしましたよ。それぞれの企画スタジオ(分社)配属だそうです。
セミナーの場所が選考に関係あるかどうかはわかりませんが、どこで受けても勤務地が全て東京なんですから、関係ないと考えていいと思います。
私はあと一週間連絡が来なければ、皆さんと一緒に働くことはできません。でも、できれば皆さんと、
ライバルとしてでも同じ業界で働けたらなあと思っています。
私もがんばります。
こぶちゃさんもがんばってください。
情報を頂いたので、私も提供させていただきます。誰かの役に立てば幸い(^-^;A
聞かれたことは
・志望動機
・好きなゲームや印象に残ったゲーム
・趣味について(履歴書に書いたので)
・企画書の簡単なプレゼンと質問
・自分がセガに入ったらどう貢献できるか
・最後にセガに質問は?
と、こんな感じでした。面接官は開発の人が2人、人事が1人の計3人でした。
始終和やかに、とりあえず笑ってましたね、自分も面接官の方も……。
面接の内容は、他の方も書かれているように、履歴書や提出した書類を見ながら、気になったことを聞かれる、という感じでした。あとは私はほとんどが企画書のことでしたね。たぶん、企画書だけではわかりにくかったのかな、と思います。なので説明した感じですね。
まだ結果は来てませんし、私も笑ってはいたもののそれが良かったかというと別になるので自信はないですが……。
とりあえず情報提供だけでも~。
た。兎に角も、面接では、やりすぎないように
自分のペースに持っていくように努めました。
基本的に「マジメ君」のイメージで行ったの
ですが、あえて笑いを誘うような小ネタ等も
混ぜていきました。「これはこうこうで
楽しかった。けどね、、、てな事もありました」
というような、、。
実は面接、一次と最終の服装(私服)が同じ
だったのですが、バレませんでした(ヨカタ。
相手におべっかばかり気にするのではなく、
意外と素直に「セガの弱点」というか、「期待
しているところ」をしっかりと言った方が
良いかもしれません。
デザイナー職を目指しているのですが、
どの地域のセミナーに参加しても(といっても大阪と東京ですが)
勤務地は東京になるのでしょうか?
開発職の勤務地は東京になるのですよね?
今、関西に住んでいますが、就職は東京にするつもりなので、
大阪でセミナーを受けることが勤務地に関係しないかと少し不安なんです。
どうか情報をお願いします。
お返事ありがとうございます。
そうですね、ヒゲは剃って行きます。
今は企画書について考え中の毎日です。
私は離脱しますが、すごく好きな会社なので応援したいと思います。以前この掲示板で質問に答えてくれたMkRさん、そして、選考に残ってる皆さんがんばってください!!
職種にもよると思いますが、
開発を前提とすると、服装に関しては私は
私服で最終まで行きました。面接官の方も
皆さん私服でした。(人事の方はスーツ)
髭、頭髪などに関しては、常識で考えて、相手に
不快感を与えるようなことは避けるべきでは
ないでしょうか?
そんな些細なことで一生にかかわる就職活動を
台無しにするくらいなら、私は身なりを正すほうが100倍良いと思いますよ。
個性とお考えなら、人間性の部分で発揮するというのはどうでしょうか?
私は最終で駄目でしたので、是非がんばってください。少しでも参考になれば幸いです。
今日がエントリー最終日で、ギリギリ申し込みました。
セガの面接は私服O.K.との事ですが、みなさんはヒゲや髪の毛、ピアス等はどうされていたのですか?
普段はヒゲを生やしているのですが、友人からは「剃っていった方がいい」と言われましたもので(特別汚いとかそういう訳ではないですが)。
みなさんが、どの様にされていたのか教えて頂けたら幸いです。
お返事ありがとうございます。ただいま面接から戻って参りました。
どうも暖簾に腕押し・・・
私は有機化学専攻ですので、ゲーム業界に入りたくて、アピールできるものは情熱だけだ!と意気込んでぶつかっていました。
専攻分野に関する質問と、『自分で、この業界で何ができると思うか!?』というところを深く掘り下げられているうちに、緊張していたせいもあってどんどん自信がなくなってきて・・・
自信、大切ですね。今思えば、どうしてあの時、自信持って自分の考えを素直に話せなかったのか。
たとえ白々しく響いたとしても、『専攻分野は違うけど、やる気と情熱だけは負けません、面白いゲーム作る自信はあります!!』って。
自信のない、異分野からの異端児、という、面接官の方々の不信感を、拭い去りきれなかったと思います。
結果は二週間以内。
一次面接の時のような奇跡を、もう一度。
もうすぐ1週間たつので、緊張します。
どうもありがとうございます。
もう少し時間があるので待ってみます。
sg-yukoさん遅れましたが、内々定おめでとうございます。これからがんばってくださいね☆
一次通過おめでとうございます。(遅くてスミマセン)
企画書に何か追加しても良いか?という質問が前あったことを発見したので書かせていただきました。
私は最終で、企画書の補足的な紙を追加させていただきました。前段階のものが5枚にわたり無駄に詰めた内容だったので、要点だけを書いたものです。
そんなことをしなくてもいいかもしれませんが、自分流のカタチで熱意を伝えられたら理想だなと思いますー。
一次通過おめでとうございます。(遅くてスミマセン)
企画書に何か追加しても良いか?という質問が前あったことを発見したので書かせていただきました。
私は最終で、企画書の補足的な紙を追加させていただきました。前段階のものが5枚にわたり無駄に詰めた内容だったので、要点だけを書いたものです。
そんなことをしなくてもいいかもしれませんが、自分流のカタチで熱意を伝えられたら理想だなと思いますー。
遅れまして! おおー! 一次通過おめでとうございます!! 私もいよいよ明後日に迫ってきて、今からドキドキしていますよ……。
プレゼンはまだないのですねー。質問に答えられるように、読み込んでおこうかな……。自分でわかっているようで、説明はできなかったりしますからね。とにかく情熱をぶつけられる様に頑張ってきます!
情報ありがとうございます。
どうやら、先週の最終面接組みは
昨日、午前中に連絡があったようです。
知り合いに聞きました。
なので、だいたい一週間程だと思いますよ。
私は駄目でしたー。ハハハ。
が、まだまだ会社はあるので、がんばりますよ~
6日後にお電話を戴きました。でも二次のときは、2週間ギリギリ、諦めかけていたところで来たので、一概に皆同じとは言い切れないのかもですね…
私も最終を受けてまもなく一週間ですが連絡来ません。しかしセガは8日に経営再編の発表をマスコミにて行われております。分社の数も減らすらしいので、その辺で私も希望の分社に入れるかどうかわからないといわれました。分社配分や人数調整などで連絡が遅れているということは大いに考えられるのでやはり待つしかないのでしょうね・・・
自分はプランナー最終の結果待ちなんですが、どのくらいで連絡きましたか?
人によっては早かったり遅かったり色々あるみたいだし…
因みに2次で私は、こちらからの質問は一つだけのみどうぞ、といわれました。複数用意して行ったのでかなり動揺してしまいました;
何か提供できる情報があればしたいと思います。どうぞよろしくおねがいします。
すでに内定の連絡いただいてる方いますか?
私は7月4日にプログラマーで受けました。
すでに一週間経過しています。
一応、1~2週間で連絡とは言われましたが。。
おひさしぶりです。
僕の方も結局連絡きませんでした。
でも、後悔はないですね。別に入りたい会社があって、今選考中だから、そこへ全力を尽くしますよ。
ではでは、お元気で。
プランナー志望のサイババですが、先日、一次面接通過の連絡をいただきました!!
あんなにがちがちでうまく喋れなかったのに、もう一度機会をいただくことができました。せっかくいただいたチャンスを無駄にはしないようにがんばります。
面接の流れや時間的なもの、企画書の内容にもよると思うのですが、私の場合一次面接ではプレゼンテーションはありませんでした。ただ、企画書のことに関してはほぼ質問はされるようですので、念のため準備はしていった方がよいと思います。
私の場合は、どうにかして情熱だけは伝えようと努力しました。そこを評価していただけたんだと思います。
ともにゲームを作れる日を夢見てがんばりましょう!
親切な書きこみありがとうございます!まだ面接から1週間もたってないので、希望をもって電話を待ちたいと思います。
どうも、MkRと言います。
私もメカトロ研志望で受験しました。
私は一次の結果連絡は一週間ちょっと待たされましたよ。
corsaさんが二次に進まれる事をお祈りしてますm(_ _)m頑張ってください。
店舗運営職を希望しているものです。
内定をもらっている方がおられれば何かアドバイスお願いしますm(__)m
追伸 今度説明会に参加しにいきます