会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日キャラクターシートを一通り作成し終わり、今日磨き上げて提出しました。時間かかりましたが、書いてて楽しかったです。
みなさんのアドバイスのおかげです☆ ありがとうございました!!!
>ピョートルさん
幼少時代にエレクトーン等の鍵盤を、今はバンドでギターなんぞやっております。好きなんで練習も苦にならないですね。今は忙しくてなかなか弾く事ができませんが。(笑)
勿論音楽を聴くことも好きですね。色んな意味でストイックなバンドが好きです。わかりにくくてすいません。
とにかく音楽は大好きです!
今後ともよろしくおねがいしまっす!
私もはじめログインできないと思っていましたがパスワードで「v」と「y」を間違っていました。リクナビのページでは見分けがまったくつきませんでしたが、他のところにコピペしてみたらわかりました。もう一度確認することをお勧めします。
励ましの言葉ありがとうございます。
諦めたわけではないですが、これを機に他の企業もいろいろ見てみようかと思います。
>かんこくのりさん
今の時間で確認しましたが、私はログインできました。
一応確かめてみてはどうでしょう?
それでも駄目なら問い合わせたほうがいいと思いますよ。
僕も楽器を15年やってます!
バイオリンが6年とギターが9年です!
僕も志望動機はピョートルさんとほぼ同じです。
楽器はやっぱり楽しいですもんねー。
一緒にヤマハで営業できたらいいですね!
僕は「/」を半角にするか全角にするかで相当悩みました・・・。
ま、バカらしい悩みといやぁそれまでですが・・・。
結局全角にしました。
YAMAHAの人は実際いい人ばっかだったので、今はとにかく信じて待ちましょう!
俺はコンピュータミュージックを5年くらい続けていて、
それがきっかけでヤマハに志望しています。
一応、大学は工学部の情報工です。
やりたいことは音楽ソフトの開発です。
やっぱり、音そのものを弄るほうが好きなので。
研究も音の処理関係をやります。
でも、エントリーの時に痛いミスをしたから、自信喪失してます。
はぁ。
私も音楽を長く続けていて、ヤマハを希望しています。
私は工学部なんですが、一つの製品・機構を研究するよりも、幅広く製品を扱ってみたいと思っています。
ヤマハには営業技術がありますが、実際は普通の営業と変わらないのでしょうか?
正直、営業技術と研究・開発で迷っています。
どなたか知っている人いないでしょうか?
まっち=ま(九)でした。ケアレスミス多発。実はちょっとお疲れモードでした。
すいません!たくさんの方々が教えて頂けていたんですね・・・
上だけしか見ていませんでした。
改めて、てーさん含め教えて下さった皆さんありがとうございました。
遅ればせながら返信ありがとうございます。
ありました!出てきました!
しかし、家で確認すれば出てくるのですが学校からだと出てきませんでした。どういうことなんでしょうね・・・。
とりあえずは一安心です。本当にありがとうございました。みなさん頑張りましょう!
文の最後に「/」を付け忘れました…やばいな俺。
本来は「合否連絡」の下にあるはずなのでしょうが、
自分のとこには何のないんですね・・。
プレエントリーももちろんしています。していないとエントリーについてのページも見れないですしねぇ。
なんなんだ・・。
マイページの「エントリーについて」の一番下のENTRYって書いてあるとこから行けますよー。「エントリー方法」よりもっと下の、「エントリー受付期間」の一番下にありますよ。「合否連絡」の下です。
こんな説明で分かりますかねぇ??
エントリーできない人はプレエントリーされてないのでは?左上のエントリーをクリックすれば行けますよ。
やっぱりヤマハですから、音楽が好きだと思うんですけど、ちなみにみなさんはどんな仕事をしたいのですか?ちなみに僕は楽器を15年続けてきたので、営業マンとして、楽器の楽しさを世に伝え広げてみんなと共有するための足になろうかと思います。別にESのネタを全部ばらせとはめっそうもありませんが、どんな興味でヤマハに来るのか、是非知りたいので、よろしくです。
そんなことないです。エントリーシートクリックしていったん内容確認しても大丈夫でしたよ。まあ、内容だったらエントリー道場で全問正解しても見られましたよ。共にがんばりましょう!
一番下にENTRYボタンがあるはずですが・・・。
ちなみにそれを押すと、仙人がいる注意書のページに行くと思います。
ここ、書き込んでから表示までが遅いんで
また返信が被るかもしれませんね。(^_^;)
エントリーのページのどこを見ても見つけられないのですが。。
いきなりの質問で申し訳ありませんがお助けください。
キャラクタシートの記入へはどのページから行くのでしょうか?「エントリーについて」の「エントリー方法」の欄に「下記のエントリーボタン」とあるのですが見当たりません。
あと左上のエントリーボタン?を押しても「エントリーについて」のページが開くだけです・・・
非常に馬鹿らしい質問ですがお答え頂けると幸いです。お願い致します。
キャラクターシートは長いですが頑張ってください!
気合で書けばきっと通ります!
そう思いましょう!
んでみんなで書類選考通りましょう!
皆さんお返事どうもありがとうございます! 大変参考になり、ホント助かりました。早速確認してみます!
私はエントリーシート関係は書くのは得意ではありませんが、なんとか頑張ってやってみます! 皆さんも頑張ってくださいね!!!
キャラクターシートに取り掛かろうとしたのですが…
自分の行きたい職種はどれなんだ!?
というところで早速ひかかってしまいました(汗
ちなみに、コンテンツ事業(着メロ開発など)を希望しているのですが、
どれにしたらいいのやら。
エントリー押してもだいじょぶですよー。
なんかキャラクターシートと言ってもリクナビの送信画面でしたしね。
みなさん、頑張って行きましょう!
さすがです!見習わなければ。。
>ヒデヲさんへ
エントリーボタン、クリックしても大丈夫でしたよ!
わたしも確認したくてのぞくだけのぞいて、提出してません。
でもやっぱエントリー小屋に書いてある内容と同じものでしたよ☆
あとは希望職種などでした!
初めまして。
>ヒデヲさん
ENTRYボタンは一度押しても大丈夫です。先の設問(といっても仙人のところのとほぼ同じですが)を見る事も出来ます。
最終的に一番下で確かリクナビのIDとかを入れて、さらに次のページで
確認してから送信だと思われます。
まぁとりあえず設問は見れると言う事で。私はもう少しで送るという段階です。
答えとしてずれてはいないでしょうか・・・?
なお間違っていたら指摘して下さい。
今日先輩にこのサイトを紹介されてやってきました。これからお世話になると思います。よろしくお願いします。
みなさんの書き込み、大変参考になります。
そして、皆さんとは同じ部活でレギュラー争いをするような関係ですね。ライバルでありながらも同じ道を目指す仲間のような。そんな気がします。わかりにくくてすみません。お互い、切磋琢磨していければいいですよね。
>てーさん
仕事が早いですね。うらやましいです。
一つお聞きしたいのですが、キャラクターシートは一度「ENTRY」ボタンを押したらもう提出しなければならないのでしょうか?まだじっくり考えて取り組みたいので… 内容を確認してみたいのです。
>ピョートルさん
早めにした方がいいみたいですよ。リクナビLIVEでも人事の方がそうおっしゃってました。
もうキャラクタシートを出しておられる方もいらっしゃるんですね・・・。私も頑張らなくては!皆さんも頑張りましょう!
ヤマハは、会社のニーズに合った人が欲しいらしく、そのニーズが最初の締め切りで満ちてしまえば、そのポジションはもう取らなくなっちゃうみたいですよ。
たとえばヤマハはAという役職でマッチする学生が欲しくて、最初の締め切りでAというポストに適する学生を得ることができたら、そのAというポストについては2回目の締め切りではとらないみたいですよ。
なんかわかりにくい説明ですみません・・・。
ちなみに僕は早速キャラクターシート出しましたよー。
1つ質問があります。ヤマハ総合職では、3、4月ごろと5、6月ごろの2回に分けて選考があるようですが、後者の方にエントリーすることでわるいことはありますか?例えば極端に採用人数が少ないとか、、、早くトライするのにこしたことはないと思うのですが、よく練ってから望みたいとも思います。
どなたか知っている方がおられましたら、教えてください。
みなさん、就職活動は大変ですね、がんばっていきましょう!!
参考までに…
・文系大学院生 ・理系大学院生 ・文系学部生
・理系学部生 ・高専生 ・2004年3月卒学生
を積極採用すると「日経就職ナビ」に書いてありましたよ
YAMAHAさんは2004年3月卒業でも新卒として採用してくれるんでしょうか。。
たまにそういう会社があることをきいたんで、YAMAHAさんは
どうなのかなと思いまして。。
誰か知ってる人がいたら教えてください!
一応下にも書いてありますが、他にも説明していた内容はこんな感じです。
・YAMAHAの事業について、
これはYAMAHAのページと同じようなことを述べていました。
・これからの戦略について、
ハードウェア・ソフトウェアと後一つ何か忘れてしまったのですが、その3つの統合だと言っていました。
申し訳ない。
・社風
自由と言うことでした、服装も自由だし、
でも自由には責任が伴いますよ、と言うことも話していました。
社員さんはいい人そうな感じでいい雰囲気でした。
でもその中にも厳しさがあると言うのを実際行って実感しました。
リクナビLIVE、本当にYAMAHAには人が多かった。
競争率も激しいかもしれないですね。
リクナビLIVEへは家が遠くてお金がなくて
断念してしまいました。。。
行った方がいれば、会社の雰囲気とか、
どんなお話をしていたかとか、もしよければ教えてください!
お願いします。
ありがとうございます!
早速挑戦してみます。
エントリー寺子屋では、全問正解まで何回でもトライできますよ。
最近エントリーをして、ヤマハのHPをチェックしています。
文系で営業をやりたいと思っています。
事業部ごとに求める人材を書いてある企業はなかなかないですよね。
ところで質問なのですが、
エントリー寺小屋ではクイズに応えていくわけですが、
これって一つ間違えたらそこで終わってしまうのでしょうか。
それとも、全問正解まで何回でもトライできるのでしょうか。
恐くてまだ挑戦できずにいます...。
どなたか寺小屋経験者の方、情報をお願いします!
ヤマハに来てもらいたい人って言ったらやっぱ音楽が好きな人がいいねとのことでした。
あと、俺も趣味でDTMをやっているのですが、それはあくまでも趣味と言われてしまったりw
正直、だからどうなの?と言う部分まで掘り下げないと駄目だなぁと思いました。
SE職の採用はシステムを総入れ替えしてるらしく、必要だとおっしゃってました。
これが意外な部分でした。
とりあえずこんな感じです。
正直、敷居は高いなぁと感じてしまいました。
春のインターンシップって倍率高いんですかね?
応募してみたけどどうなんだろ・・。就活の大事な時期に10日間インターンシップってなかなか危険だけど、魅力的ですよね。
バンドでギター弾いてるんで機材開発をやりたいんです。
詳しいご説明ありがとうございます!!
そのキャラクターシート見れました (^^)
それで、これって見本みたいなもんですよね?
これに直接書き込むようなページ(?)ってもうちょいしたら
現れるんですかねぇ?
返信ありがとうございます!
では早速DLして書いてみます。
>梅グミさん
クイズが終わって、『全問正解』となると
下の方に『エントリー虎の巻』と書いてある画像が現れます。
それをクリックすると『エントリー虎の巻1』が出てきて、
さらにそのページの下の方にある『次項へ>>』をクリックすると
『虎の巻2』に『これがヤマハのキャラクターシートだ!』って書いてあります。
そのシートの絵をクリックすると拡大表示出来ますよ。
ところが何度みても全画面表示にしてもボタンは見つからないし
PDF形式のファイルもみつかりません (*_*)
寺子屋クイズをやってエントリーシートみたいなのは(多分ナヲさん
がおっしゃっているもの)みれたのですが
肝心のクリックするボタンがみあたりません。。。
エントリーについて、のページにキャラクターシートのサンプル画像があって、
それをクリックするとPDF形式のファイルが出てきます。
それでも見つからないようでしたら、
また書き込みをお願いします。
PDFファイルを保存してあるので渡してしまったほうが早いかも。
>ナヲさん
おそらく、質問する項目はあの内容で、実際はWEBエントリーなので
アンケート項目のような形で、文章を書かせると言うものになるのではないでしょうか。
あくまで推測なのですが。
だから、そのシートの質問に対する答えを早いうちに煮詰めておいたほうがいいのかも…自分まだやってませんけど(汗)
多分メニューバーの表示のところで、画面を全て表示、にすると下の方に出てくるとおもいますよ。わたしも最初見当たらなくてかなりパニックになりました(>_<)
みなさんにお聞きしたいのですが、『キャラクターシート』
ってどこにあるかわかる方いらっしゃいますか?
ナヲさんと同じく寺子屋クイズをやって見たところ“エントリーについて”
のページからとなっているのですがいくら見ても『キャラクターシート』のボタン(?)が見当たりません (+_+)
分かる方情報お願いします。m(__)m
エントリー寺子屋クイズの最後にあるエントリーシートは今年のものなんでしょうか??
2005年、とはなっていますが
『このシートは、あくまで皆さんがイメージ確認するためのサンプルです!キャラクターシートは「エントリーについて」ページから、Web上からのみ受付いたします』
と注意書きがあります。