会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーは無事に送信完了しました!!
皆さん,楽器についての意見が多いですけど,皆さんの中で,アンプの設計とか,音響技術の方を志望されている方,いらっしゃいますか?
僕は,一貫して電気からヤマハを志望しています!!
『筆記難しかったね~!
600人ぐらいが筆記受けるとか人事の人が言ってたから、1400人キャラクターシート出したから、結構絞られたんだね~!』
はじめまして。今年は2400人以上だから600人だとするとキャラクターシートの時点で4倍!?厳しいですね~。ちなみに去年は今年よりも早かったみたいで、16日あたりには結果が届いていた模様です。どうか通りますように_(_^_)_
だめだなんて言ってませんでしたよ。私が聞いたときは。でも、英語は小中高大と勉強してきたでしょって感じで扱われるとはおっしゃっていましたね。出来ないと自分で思う方は、今からでも勉強してくださいとおっしゃっていました。努力しようとする心が大事だと思います。そして、実際に努力するヤツが知的野蛮人なのかもしれないですね。
二次締め切りは5月27日みたいですよ。HPに書いてありました。
ちなみに私は1次で出した者です。昨日きたメールには2400人以上の応募がきた、と書いてありましたね。どのくらい絞られるんでしょう…
ずーっと、ヤマハはマスコミとか音楽のほうに掲示板があると思っていたのですが、今日何となく見ていたらメーカーさんの方にあるではあーりませんか。やっと仲間が見つかった。
僕もキャラクターシートを提出したんですけど「/」なんて思いもよらなかった。無くても大丈夫ですよね?無いとマズイのかな。
仲間が見つかったとたんに、不安がよぎる。
順次お知らせします。ということは、締め切り間際に出した私は一番最後の方になるんだなー。
かなりおそくにですが、リクナビに受信完了のメールきてました。りこさんのナビGATEにも届いているはずですよ(^^)。よかったよかった。
>ぺぺさん
すごーい!期限を微妙に過ぎてもオッケーだったんですね!あきらめずに頑張って提出した成果ですね。
私もキャラクターシート読み返して、600字もあるのにぜんぜん改行してなかったりだとか、結構基本的なフォーマット自体がいけてなかったりしました。気づいた点はそのつど改善して前進あるのみです。
あと、余談ですが、研究室名とテーマを書き込む欄で、テーマの正式名称を入れたら40字超えておもわずうけました。
私、今朝(9日)の早朝2:00にキャラクターシート送り
ましたが(期限過ぎてる、、)それでも今朝リクナビのメール
ボックスに8日提出として審査するという旨のメールがきました。
ほんっと、ヤマハの懐の大きさに感激と共に、自分の情けなさに
悲しくなりました。今度はちゃんと期限を守らねば!!(。。)
皆さん、いい結果が来るといいですね♪
このESで求人の何%ぐらいに絞るんでしょうね?
>りこさん
私は送って数時間後にきました。リクナビのメールボックスです
私もまだ来ません(: ;)
どうしましょう・・・。
リクナビのメールみたいなところにくるのでしょうか???
>eddieさん
ご丁寧に教えて頂きどうもありがとうございました。無事送信出来ました。お互い通過するといいですね><
はじめまして。私も今朝だしました。ぎりぎりで反省してます。文末にスラッシュ入れ忘れてしまった。。。
リクナビGATEに受信確認メールがくるそうですが、私はまだきておらず、挙動不審になってます。
今日出されたかたで確認メールついた方いらっしゃいますか?
ギリギリになってしまって、まずは無事届くことを祈るばかりです。
浜松行きたいですねー!!
ビバンダムさん>
キャラクターシート書き込みの直前の画面で、山葉仙人が「字数制限のあるものは文末に『/』を入れてくれると助かる」と仰っているのでそのことでしょう。
るいさん>
リクナビのID、パスワードですよー。
実際に書き込む画面は、どうやらリクナビへジャンプしてますね。
あのとってもまぬけな質問なのですが一番下にあるIDとパスワードというのはY’s Wayのものでよいのですよね?
すみません。文末に「/」って何ですか??
勉強不足で。。。ちなみにまだ出していないので教えて頂けると有り難いです。
こんな夜中に提出したから、ギリギリなのばればれかもーー!!
特に最後の2つは、自分と向き合えるとてもいい質問でした。浜松行きたいですね!!
俺もやってしまいました。
もう後は祈るしかないです。
ホント、神様…と言う感じです。
〆切が明日か今日かわからないので
まだ書いていないみなさん(私だけかも・・・)も頑張って今日中に出しましょう!
もう少し構想練らないと、とても出せそうにないので・・・
eddieさんと同じく明日の24時まで大丈夫か気になっています。
ギリギリなのも怖いので(もう十分ギリギリなのですが(^_^;) )
なるべく今日中には出したいと思っているのですが・・・
とにかく頑張ります!
ところで、提出期限って明日8日の24時まで大丈夫なのかな?
明日は殺到しそうだけど、もう少し練り直ししたくて、
いつ出そうかまだ迷ってます・・・
2日後に確認メールちゃんときました。よかった…。
私の場合、確か1日後位に受付確認のメッセージがリクナビに届いたと思います。
とりあえず、もう少し様子をみれば良いんじゃないでしょうか。
それでも確認がこなかったら、ギリギリの時間になる前に直接連絡して確認した方がいいと思いますよ。
返事が遅くなりましたがアドバイスありがとうございます。
先ほどエントリシートを送りました。
これだけ送る前に緊張して見直しをしたのは久しぶりです
皆さん提出してからどれくらいで届きましたか?
「エントリーを受付次第、「リクナビ」のナビGATE宛に受付確認のメッセージをお送りしますので、1週間経っても連絡がない場合はエントリーのエラーが考えられます。この場合にのみ、もう一度エントリーをしてください。」
とホームページに書かれていますが一週間待つと8日までに出せないのですが、もう一度エントリーするべきでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
残された時間は少なくりましたが、
慌てず慎重に記入・見直して提出したいと思います。
>ぷり☆さん
私も大学時代に少しバイオリンをしていた程度です。
あとはPCでDTM(といっても触りですが)をやってるうちに
ヤマハに興味をもち始めました。
音楽経験はほとんどないのですが自分の気持ちを正直に伝えようと思っています。
不利には絶対ならないですよ。職種は違いますが、どこのメーカーさんも、関係ないと言ってました。ちゃんと人を見てくれる会社であれば内容で決めると思います。ホンダの偉い方は本当に、修正だとか、ESの提出方法だとかまったく気にしないと言ってました。気持ちが伝わればいいと。
私はES明日提出なのですが、やはり遅くなるほど不利になるのでしょうか?
不利になる場合、どのような理由により不利となるのでしょうか?
もうすぐ締め切りなのに
手が回らず手付かずです・・。
音楽にからめて書いた方がいいのかな~・・
習い事はしたことないけど
中学の時吹奏楽してたんです。
どうやって書こう・・・。
内定されやすいのではなく、インターンシップという場で内定をもらえる機会があると言う感じではないでしょうか。
インターンシップと一次の面接は切り離して考えるとページに載っていたので、おそらくそういうことなのではないかと思いますが、なんとも言えないですね。
必ずしも内定をもらえるものではないと考えていたほうがいいかと。
>おんぷさん
できる限り早く出すと言うのがやはりいいと思いますよ。
2次でシートをだす際には何故2次でシートを出したかとか、
そういう部分まで突っ込まれるんじゃないかなぁと思います。
私の近くでヤマハの春のインターンシップに受かって行く方がいます。
その人がおっしゃるにはインターンシップに行って、レポートを書いたあと、面接をすれば内定だ。
とのことですが、やはりインターンシップに行ったほうが内定されやすいといったことがあるのでしょうか?
それともインターンシップと内定とはほとんど関係ないのでしょうか?
わかる方がいらっしゃったらご返答をお待ちしております。
水を差す話になってしまうかもしれませんが、
ヤマハは自ら申請することで部署移動をできるようです。
といっても、自由にと言うわけではなくいろいろな手続きを必要とするみたいですが。
やりたいことを見つけてると何故ヤマハじゃなければならないのかという部分で強みになります。
それを他の部分で見つけれればいいと思いますよ。
お互い頑張りましょう。
>イリオモテヤマネコさん
今試しましたが、入れました。
リクナビのDMの文字が小さいのでコピーするときも余計なものが入っている可能性がありますね。
表示してるウェブページ上でCtrlキーを押しながらマウスの真中のホイール(ホイールじゃないかも。)を
上下に回転させれば文字の大きさを変えれるのでそれで大きくして確認してみてください。
そのほうがコピーもしやすいかと思います。
>トミさん
文章を作るときに良く使うのですが
適当に箇条書きをして
それを繋ぎ合わせて文章を作るというのが結構使えます。
自分の言葉って意識しすぎず、思ったとおりの文章でいいんじゃないかなぁと。
でも、分かりにくい表現とかは取り除いたほうがいいです。
俺も後々何点か気づいて後悔してます。
>モモさん
貴重な情報をどうもありがとうございます。
まずはエントリーシートが通ることを祈るばかりです。
返信ありがとうございました☆
そうですねーでもね、ピョートルさんのようにすでにやりたいことを絞って就活に励んでいる人ばかりではないんじゃないかな。
会社探しの前に自分が何をしたいのか先に固めるべきとありますが、わたしの様に直接足を運ぶ中で、見つけていくって人もいます。
わたしは最初に絞ってしまうより、その方がいいと思いそうしてます。
あくまで私のやり方です。押し付ける気はさらさらありません。
ヤマハの場合、ES通過しないと説明会いけないですよね。
説明会に行って生の情報を得てから判断したいと考えた次第です♪
(ちなみに合同セミナーは行きましたが)
気分害したらごめんなさい!
エントリーシートを作ってますが、なかなか自分の言葉でうまくまとめるのに難儀してます。
締め切りも近いしちょっとあせってます。。
うちの父はヤマハに勤めてるんですが、今度面接をするそうです(^^)ノ ポイントは強烈なアピールだそうです!!
コピーして貼り付けしてもできないのです。
選考に遅れてしまっているようで焦っています。うーん
こんにちは。僕は、ピアノを15年間やっているけど、ピアニストにはなれないので、せめて一生音楽に関わっていきたい、ピアノのすばらしさをたくさんの人に伝えていきたい!そのために、ヤマハが必要なのです。厳しいようですけど、ヤマハで何をしたいかつまづく時点で、自己分析がたりないと思います。やりたいこともない会社に身をおいて会社探しの前に自分が何をしたいのか、先に固めるべきなんじゃないですか?競争が厳しい会社なので、あえて書き込ませていただきました。お互いがんばりましょう。
結局エントリー受付開始から1週間過ぎてからENTRYって書いてある入り口がでてきました。
次はローランドの書類作らなきゃ~
今回初書き込みで、どきどき中です。
ヤマハで、夏にインターンシップがあったと思いますが、どなたか参加したひといませんか???
「ヤマハでしてみたいこと」でつまずいてしまいました。
皆さんはヤマハでどんなお仕事をしたいと思っていますか!?
良かった良かった。
やっぱりリクナビのDMって文字小さいですよねw
いつもあれを読むときだけ大きくしてます。
音楽好きって言う人が多く集まっているけど、
音楽を好きになるきっかけとしてやってきたことがそれぞれ違うから
読んでて面白いなぁと思いましたw
返信ありがとうございます!!原因はみみっくさんご指摘の通り「v」と「y」を間違っていたせいでした。みみっくさんありがとうございます。ここの掲示板は、あたたかい人が多いですね。みなさんよりかなり遅れをとることになりますががんばってキャラクターシートを完成させようと思います。