会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(>_<)!!早速HPに行って来ます。
ヤマハのHPでログインしてエントリー寺子屋をクリックし、
問題に答えていくと最後にキャラクターシートの設問が出てきますよ!
あの、キャラクターシートの設問て1月公開予定とありますが、されていますか?画面のどこにも見当たらない気がするんですが…。どなたか教えてくださると助かります!
自分の知り合いの親がYAMAHAに勤めていて、多少話を聞いたのですが、
その人はシステム関係の仕事で東京の支社で働いてるみたいです。
帰ってくるのは遅く、出張もたまに行くとか。
結構忙しいみたいですね。
開発関係の仕事ってやっぱり本社なのかなぁ。
はじめまして。今日このサイトに登録したまりです。
私も音楽、特に製造とか自分の手で作りだす事がしたくて、ヤマハにエントリーしたものの、文系の私が採用される可能性はあるのか不安で。一般職希望で出した方が可能性はあるのかなぁ、とか…。
でも、同じような思いを持っている人がいるとわかっただけでもほっとしました(いいのか!?)
これから日記、こまめにチェックしまーす
私は設計等をやりたいと思っています^^
大学では流れのシミュレーションをやっているので、音の流れをシミュレーションして設計に生かして生きたいなと思って・・・。
小さい頃から音楽が好きだったので、ヤマハで頑張りたいなと思っています^^
皆さんはどのような業種、仕事をしたいと思ってこのヤマハにエントリーしたのでしょうか。
ここにいる人の話が聞きたいです。
ちなみに自分は音楽系のソフトウェア開発をやりたくてここを希望しています。
趣味でコンピュータミュージックをやってるので、それの延長みたいな感じですね。
後、学科は情報工です。
よろしければ意見交換していきましょう、よろしくお願いします。
私もヤマハに興味を持ってエントリーしています。
このサイトのことを今日知ったのでいろいろな情報交換ができればなぁと思っていますのでどうぞよろしくお願いします。
私もこの会社に興味をもち、エントリーしました♪
これから色々と情報交換をしていきたいと思っていますので、よろしくお願いします!!
夏のインターンはダメでしたが、春は受けようか迷っています・・・。
その時期は、就職活動の真っ只中なのではないかと思って・・・。
皆さんは受けますか?
て場合はどうすれば良いんでしょうね?
インターンもやりたいけど、わかる分野が全くないよ。
一応、採用部門はすべて学部不問なんだよね。
あ~。理工系に行けば良かったよ(今更)。
ほんとうにどうなんでしょうね?営業職、という言葉が入っていないので微妙なところですよねー。
あたしも同じこと思いました!春キャン申し込みたかったけど、あたし理系じゃないし技術系志望じゃないし、、、って。
どうなんでしょうねぇ?
実習テーマは技術系テーマとなっているし、内容も技術職の人向けだと思うのですが、応募資格は”新卒就職対象者”となっているんです。営業職希望の人は申し込まないものですよ・・・ね?気になっているのでどなたか知っていましたら教えてください。
まだまだ就活を始めたばかりなのでわからないことばかりなんです。みなさんと一緒に私もがんばりたいと思うので、どうぞよろしくおねがいします。
私もヤマハにとても興味があってエントリーしました。
質問なんですけれど、HPにあった春のインターンシップ(春キャンでしたっけ?)って技術職の人向けなのでしょうか?営業希望の人は関係ないんでしょうか?
だれか知っていましたら教えてください。
とても感じがいいし、お話も面白かったです☆
あたしもパスワード読み取るのに苦労しちゃいました~。
私も何回やってもログインできなくてヤマハのほうに直接メールして聞いちゃいました!!翌日返信がきて、自分のIDとパスワードが載ってて、よく見ると自分が入力してたのと1文字違ってることに気がつきました。リクナビで最初にIDとパスワード見たとき文字がちょっと小さかったので、読み間違えてしまったのかもしれません。
ヤマハから来たパスワードの書体のせいでyがrに見えたりします。ってか私がyをrと勘違いしてしてただけかも…どうかな?
私もヤマハに興味持ってます☆もちろん春キャンにも参加したい!!
これから就職活動するみなさん一緒に頑張りましょう♪
コピー&ペーストでも行けない?
僕も手打ちで何回やっても入れなくて焦ったけど、
コピペでなぜか入れた。
僕もヤマハに興味あります。
先輩がヤマハに就職したんですけど、研究室は電子デバイス系でした。
他にも、心理学を専攻していた友達も受かっていたので、特に音響関係でなくても大丈夫ではないでしょうか?
というか、僕も音響とは関係ない研究なので、そうであってもらわないと困ります(^^;
さっき、ヤマハの採用ページ見てみたら、春にインターンをやるっていう告知がありました。
まだどんなテーマでやるとまでは書いてありませんでしたが、申し込んでみたいと思っています。
ヤマハを考えている人、一緒に頑張りましょう!
私は現在,工学部のM1です。これから就職活動を始めるのですが,ヤマハにとても興味をもっています。そこで,ヤマハに就職される方に質問があるのですが,現在私の大学での研究は,音響関係とは全く異なる分野なのですが,ヤマハに内定された方は,やはり大学でも音響関係の研究をされていたのでしょうか?
もし差し支えなければ,ご意見お願いします。
セミナーで、若手と上司に極端な年齢差があるみたいな話は聞きました。
学閥は国公立>慶応。従業員の半数が団塊の世代。若くて地方に飛ばされたら友達もなく、皆それで辞めていくんだよねえ。
不採用の理由って全員同じだと思ってました(爆)
一人一人違うんですか?!
だとしたら本当にマメな対応ですね・・・。
びっくりしました。
昨日9時過ぎに一度非通知で電話があったのですがあれはヤマハではなかったんでしょうかね。
まぁ、非通知着信拒否にしていたので私がいけないのですが(^^;)
ほかに不採用だったけど電話が来たって人いますか?
なんだか最後の最後にやっちゃったなーってかんじでした。
面接中に「もっと早く受けてくれてればよかったのに」と言われた時点で覚悟してましたが(笑)
受かった人はがんばってください。
私は他社でがんばりたいと思います☆
たろー=AFTです
つい、本名を書いてしまいました
ありがとうございます。最終は気合が伝わればなんとかなるような気がします。一緒に働けることを願っています!
>みんさっくさん
よろしくお願いします。
楽しくいきましょう!
この掲示板にはお世話になりました。
私の場合、某大手通信会社に見放され、がけっぷちの状態だったのでホントよかったです。
当然ヤマハにいこうと思っています。
AFTさんこれからよろしくお願いします。
さあ、どうなるどうなる。
AFTさん、おめでとうございます。
ヤマハさんのほうでお世話になる予定です。
よろしくお願いします
わたしらの結果も出揃ってから選考するのかな。
明日、受けてきます。
ご縁がありますように。
緊張しましたが、やれるだけのことはやりました。
あとはヤマハの判断に任せます。
>AFTさん
案内してくれた女性の方に訊きましたところ、1週間ほどかかる、とのことでした。
これまで通り合否にかかわらず連絡をくれるようです。
>心配さん
過去ログにもありますが、研究内容、あなたの強みと弱み、志望動機、希望業務とその理由、でした。
しかも自己紹介書60分って一体なにを書かされるんだろ~?
結果はどうあれ、ようやく就職活動を終了します。
ああ、疲れた
面接の内容は特に変わったことはないですが、何をしたいか、何が出来るかといったことが多かったように思えます。
ところで、結果はいつくるんでしょうか?
そのような話が出なかったので聞きそびれました。
誰か知ってる人いますか?
最終は22日に受けます。
証明書、今日取ってこよ…。
浜屋さん!僕もこれで就職活動終了するつもりなのでお互い気合入れて頑張りましょう!
PSだれか在学証明書(限定三部)ほしー方ぁ・・・いるわけねーっすね・・へへっ
私は合否に関わらず、「ヤマハ」で就職活動を終了しようと思っているので、悔いのないようにがんばります。
人事の方も第三クール&最終面接はかなり厳しいとの事だったので、気合い入れていきます。
なるほど、理系と日程が違うのですね。
金曜日に連絡が来なかったからだめだと思ってましたが
まだまだ希望はあるかな!?
とりあえず浜屋さんがおっしゃるとおり今日の夕方~夜が勝負ですね!
先週金曜に連絡なかったのでかなりあきらめていたのですが
今最終の案内をいただきました。
過去ログ見ると、最終でもかなり厳しい状況のようですね。
悔いのないよう頑張ります。
理系は最終面接が文系より5日ほど早いのでその分面接通知が早いんじゃないんですかね?
頼むから鳴ってくれ・・。